Зуб

Дорога от Москвы до Иркутска дальняя. Мы с нашим попутчиком Димой спим по очереди. Не специально, но уже по этому поводу шутим.

 Дима спал, когда в купе заглянул мужчина, держась пальцем за щеку. На вид – с небольшого похмелья.
- У вас анальгина не найдется?
Идет от проводника. Следовательно, там не нашлось.
- А что у вас?
- Зуб болит, невозможно терпеть
- Анальгина нет. Давайте я попробую вам так помочь.
Идем к нему в купе. Он один в пустом купе, все попутчики вышли. Болеть в пути лучше с попутчиками – они хоть отвлекают. Но для лечения нежелательны соседи. Садимся напротив друг друга. Объясняю, что есть такая китайская медицина, она лечит болезни нажатием на определенные точки тела. Тогда убираются заторы в организме, препятствующие прохождению жизненной энергии. Они называют ее Ци. Если Ци недостаточно – развивается патогенный фактор, который мы ощущаем в виде боли. От зубной боли надо нажать эти точки. Нажимаю указательными пальцами ему на точки, одновременно поясняя, что два года назад я себе также снял зубную боль под коронкой – до сих пор не болит. Надо обязательно объяснять больному, что опыт применения  данного способа уже имеется. Но мужчине деваться некуда. Стоматолога рядом нет, приходится довериться случайному человеку. Все-таки боль – великая вещь. Она делает послушным любого человека, даже такого крепкого, как этот цветущий, загорелый, мускулистый мужчина. На вид ему лет 35-37. Если кто-то читал Гоголя, то у него есть такой типаж: Ноздрев. Вот это – физическая копия Ноздрева: красное лицо, легкая небритость и небольшая полнота от хорошего питания. Болью лечат (или исправляют) психические отклонения. Зубная боль – особенная. Она любого психа заставит вспомнить о стоматологе. Большинство людей ее испытали хотя бы раз. Человек просто теряет трудоспособность, особенно это касается творческих личностей. Можно отвлечься от боли, раскалывая чурки колуном, или играя на пианино. Но читать книгу или решать сложную задачку будет проблематично.  Боли бояться не надо. Боль – это сигнал о неблагополучии. Это предупреждение. Если мы снимем боль химическим препаратом, то есть, проведем анестезию, то вряд ли мы удалим патогенный фактор. Приняв анальгин, мы на время уберем боль, но в скором времени нам не избежать стоматолога, который должен вылечить зуб. Хотя анальгин, как и аспирин, еще действует, как противовоспалительное средство. Следовательно, он может содействовать излечению зуба. Но нужно признать, что приняв препарат, мы задействуем весь организм: химическое вещество попадает в кровь, проходит весь круг кровообращения, одновременно попадая в каждую клеточку через капилляры. Затем оно попадает в очистительные органы - печень и почки, так как является чужеродным веществом для организма, который пытается от него избавиться. А печень и почки при регулярном попадании химических веществ сами страдают, их функции нарушаются, что является почвой для возникновения новых болезней.
Точки, которые я показал мужчине, оказались не менее болезненны, чем его зуб. Зуб, который его донимал, находится в верхнем ряду, под глазом. Стоматологи так их и называют: глазной. Болезнь в виде инфекции может распространиться на глаз. Приятного мало.
Что делают стоматологи в этом случае? Мы можем догадаться: лечат зуб. Как лечат, им лучше известно. Допустим, стоматолог вылечит зуб за один прием. Честь и хвала такому специалисту. Мне советские стоматологи болезненные, но совершенно целенькие  зубы безжалостно выдирали и выбрасывали, следуя поговорке: удалить корень зла. Кстати, после удаления оставалась рана, заживающая сутки-двое. Но есть и другая, более старая, поговорка: медицина лечит, природа излечивает. Мы сами – часть природы. В Библии сказано: все мое несу с собой. Мы несем с собой всегда главное оружие – знание. Возможно, в Библии сказано об этом.

Собственно, ушло у меня на объяснение минут пять. Оставив мужчину, вернулся к себе в купе. Честно говоря, надеялся, что через полчаса зайдет и скажет, что боль прошла. Нет, не зашел. Когда я себе делал такую процедуру, то мне хватило минут десять, чтобы купировать основную боль. Отек от боли и болевые ощущения при касании зуба прошли не сразу, но они утихли. Очень хорошо добавить – для комплексного воздействия – полоскание мочой. Моча, она же урина, является целебной жидкостью. Верить мне не обязательно – для этого есть Интернет. Она имеет свойство охлаждения, боль имеет свойство жара. Таким образом, моча имеет обезболивающие свойства. Кроме этого, вполне вероятно, она предохраняет зубы от кариеса. Так же в китайской медицине есть точки, воздействуя на которые, можно предупредить кариес. Если бы мне в молодости подсказали методы китайской медицины, все зубы были бы целыми.
На следующее утро я забыл об этом случае. Мне нужно было прочесть книгу, подаренную новым другом на моей малой родине, откуда я возвращался. Жизненные истории меня увлекли. Одна из них была написана моим другом. В общем, я не понял, о чем речь, когда увидел сияющие глаза вчерашнего мужчины, заглянувшего к нам. Сейчас он действительно выглядел Ноздревым: кровь с молоком.
- Слушай, - сказал он, обращаясь, как к близкому человеку, на «ты» - вчера помассажировал, как ты сказал, потом отключился. Утром проснулся – ничего не чувствую, как будто и не было боли. – Для убедительности пощупал скулу. - Спасибо!
Сказал и пошел дальше.
Сосед по купе Дима на этот раз не спал. Я пояснил, в чем дело. Он ответил, что слышал вчера сквозь сон наш разговор.
- Вам можно делать деньги на лечении людей, - добавил Дима.
- Народная медицина денег не берет. Поэтому она излечивает. А вот медицина в белом халате лечит, потому что излечить значит лишиться средств существования. Представь, что медики всех вылечили. Что они будут делать? По пустым коридорам ходить?
- Ну, нет! – возразил молодой человек. – А инфекции, вирусы? Они постоянно рядом, атакуют!
- Ты прав, конечно. – Я не стал спорить. – Медицина нужна. Но если народная медицина будет брать деньги, она изменится. Сколько брать за услугу, потом еще налоги платить? Достаточно благодарности.
Надо сказать, Дима – такой же электромеханик на железной дороге, как и я. Может быть, поэтому мы друг друга быстро понимаем. Пять лет назад закончил ИрГУПС – Иркутский университет путей сообщения. Он ездил в Подмосковье к сестре. Потратил отпуск, чтобы помочь сделать фундамент будущего дома. У сестры – двое маленьких детей. А сам он холост, недавно взял ипотеку и купил себе квартиру в Иркутске. Родители живут в Забайкалье. Отличие у нас, как попутчиков, в одном: я читаю бумажную книгу, а он – электронную.
Часа через три в купе заглянул бывший больной. В руках держал сумки. Попрощался. Приехал. В коридоре я пожелал ему: «Счастливо».

Поезд остановился. Наш последний вагон оказался вдалеке от вокзала. На вокзальном здании виднелась вывеска: «Омск». На платформе мужчину встречала семья в полном составе: стройная женщина, мальчик лет десяти, помладше девочка и еще одна -  совсем маленькая. Маленькая расплакалась. Мужчина с сумками пошел напрямую с платформы в сторону города. Семья двинулась за ним.


Рецензии
Больной попался неблагодарный, "Ноздрев" этот. Народная медицина денег не берёт, но от благодарности не отказывается. Мог бы и на коньяк раскрутиться. Но люди всякие бывают, есть такие, что думают что всё должно делаться для них... Тем не менее, рассказ поучительный, насчет точек тоже,... Вообщем, не летайте самолётами, а ездите поездами, желательно в плацкартном, скучно не будет. Конечно, если уже где-то вчетвером, то сам Бог велел... А вообще из вагонного окна вся Россия как на ладони... И кино не надо, все меняется, местность, пейзажи, погода, люди, это просто театр! Особенно, когда рейс дальний... Но ехать желательно здоровому (впрочем, как и лететь).

Хороший рассказ!

В.З.

Валерий Захаров 39   11.11.2018 22:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий! Если куда-то поеду, обязательно в одну сторону - на поезде. В обе сложнее, потому что Сибирь моя далековата от центра. Люблю просто смотреть в окно - душой отдыхаешь. Портят только виды русского маразма (покосившиеся избы - трудно убрать? мусорки тоже нередки, неухоженный лес - хотя бы здесь правители подчистили, вдоль трасс). Но мы, русские, ко всему привыкли. Нам хорошо то, что немцу - смерть. Пока живы, нам везде хорошо. Счастливо, Валерий!

Анатолий Просняков   12.11.2018 16:02   Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий! Всех благ!

В.З.

Валерий Захаров 39   12.11.2018 17:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.