Надеждной глупости оркестрик

                Надежды маАаленький оркестрик.

                Булат Окуджава.
               
                Когда внезапно возникает
                Еще неясный голос труб,
                Слова, как ястребы ночные
                Срываются с горячих губ,


                Мелодия - как дождь случайный
                Гремит, и бродит меж людьми
                Надежды маленький оркестрик
                Под управлением Любви.   

                В года разлук, в года сражений,
                Когда свинцовые дожди
                Лупили так по нашим спинам,
                Что снисхождения не жди,
               
                И командиры все охрипли,
                Тогда командовал людьми
                Надежды маленький оркестрик
                Под управлением Любви.    

                Кларнет пробит, труба помята,
                Фагот, как старый посох, стерт,
                На барабане швы разлезлись,
                Но кларнетист красив, как черт!

                Флейтист, как юный князь, изящен
                И вечно в сговоре с людьми
                Надежды маленький оркестрик
                Под управлением Любви.
   
                "...Стихотворение, а потом эта песня появилась как бы
                в подражание манере чтения Беллы Ахмадулиной. У нее в
                одном стихотворении были такие строчки: "маленькие
                самолеты, как маленькие соломоны"... И мне это так
                понравилось в ее чтении, что у меня появился "надежды
                ма-а-аленький оркестрик под управлением любви".
                Ахмадулиной я и посвятил это стихотворение..."      Б.Окуджава 
            

Мой комментарий.

Люблю и ценю талант Булата Окуджавы. Подчёркиваю: ТАЛАНТ.
Но не бездарности приступы и периоды идиотизма. Эта песенка Окуджавы, глупа невероятно. Не верится даже, что этот умный и временами МУДРЫЙ человек мог сочинить такую чушь! Но сочинил, да ещё с предисловием и посвящением Белле Ахмадулиной. К ней – никаких претензий! Да и какие могут быть претензии к поэтессе, написавшей строчки: «маленькие самолёты, как маленькие Соломоны...», столь заворожившие немолодого барда!!! Бред сивой кобылы в лунную ночь! Подстать ему и песенка Окуджавы.
Первые восемь строк – набор бессмысленных слов, никак с продолжением не связанных. О рифмах я уже и не говорю. Но такие «шедевры» впечатляют: «Слова, как ястребы ночные.» Ястреб ДНЕВНАЯ птица! Это не сова и не филин! Почему слова срываются так странно то ли ночью, то ли днём с горячих губ – известно только бредовому воображению поэта, когда он сочинял подобную абракадабру. После этих двух нелепостей  бред продолжается: «Мелодия, как дождь случайный ГРЕМИТ и бродит меж людьми»!!! То она едва слышно возникает, то, в мгновение ока переходит в крещендо??? ГРЕМИТ и бродит меж людьми? Да так и оглохнуть от «музыки» этого «оркестрика» недолго!
Впрочем, и это моя вторая мысль, всё верно: ГЛОХНУТ и навечно двуногие от обнадёживающего самообмана!

В нацистских лагерях уничтожения ТОЖЕ ИГРАЛИ оркестрики, провожающие людей в газовые камеры и крематории! Какой оркестрик вёл сотни тысяч и миллионы людей ПОКОРНО НА УБОЙ?  – НАДЕЖДЫ МАЛЕНЬКИЙ ОРКЕСТРИК ПОД УПРАВЛЕНИЕМ ЛЮБВИ!  Какой- такой «любви»? Зоологической, чисто животной, любви К ЖИЗНИ!!!

В Треблинке, в Варшавском гетто, в Собиборе тоже играл такой же оркестрик. Да НЕ ВСЕ ЕГО СЛУШАЛИ! Разум, смелый и безбоязненный, заткнул глотку этому гнусному оркестрику и сказал: «НЕТ НАДЕЖДЫ! Мы все ОБРЕЧЕНЫ! Так уж лучше умереть с оружием в руках, в борьбе, пусть практически безнадёжной, НО ДОСТОЙНОЙ разумных людей, а не трусливых тварей, тешащих себя иллюзорными надеждами!!!»
Те же, кто слушали этот оркестрик, с вниманием и любовью,  ВСЕ погибли жалкой смертью рабов!
Большинство восставших погибли! Но как ЛЮДИ, а не раздавленные неумолимым сапогом черви!
Потому и не люблю эту глупую и гнусную песенку-бездарность уважаемого мной Булата Окуджавы!
26 V 2016


Рецензии