Свобода за решетками

  1.

- Эй, Пат, ведут новенького, к тебе походу.
- Ко мне? Сплюнь, идиот старый! Мне здесь и одному хорошо.
- Да говорю к тебе! Остальные камеры заняты, только ты остался. Принимай юнца!
- Тишина! Заткнулись все!
   И все действительно заткнулись. А как иначе? Есть все хотят, так же как и не хотят отходить от побоев сутками. Ты можешь быть самым сильным и грозным в этом месте, но против нескольких охранников – ты никто и ничто. Вообще к ним лучше проявлять уважение, тогда и к тебе будут лояльнее относиться. А еще лучше – не высовываться. Быть тише воды и ниже травы, как говорится. Это, конечно, мало у кого получается, но я стараюсь.
   Если вы еще не догадались: место, про которое я рассказываю – тюрьма. Что, никакой реакции? Никакого сочувствия? «Сам виноват» - скажете вы. Ну да, сам, но по-другому было никак. О, нет, я себя никак не оправдываю. Прошу чуточку уважения, история не окажется слишком долгой.
   Все началось с той самой минуты, когда Петр (или же «старый идиот») оповестил о том, что ко мне в камеру подселят еще одного. Камеры у нас на двоих, и мне последний месяц везло, что я находился в ней один одинешенек, это был единственный плюс в этом месте, если вообще можно так сказать.
   Я сидел уже полгода и осталось еще несколько месяцев, которые я хотел провести один в своей камере, но оказалось, что мое мнение никому не сдалось (удивительно, да?) и минуты ночного спокойствия в изоляции от остальных пошли на отсчет. В голове крутился один выход из ситуации, но за ним сразу шла ответственность и добавление срока лет 5 минимум, поэтому я решил, что нет, не сегодня. Вытерпел полгода – вытерплю еще.
   Я сидел на койке и выглядывал в окно, размышляя, сколько же сейчас времени с точностью до минут, смотря на уже взошедшую луну, когда дверь в мою камеру резко распахнулась и ко мне влетело непонятное тело, которое посмеивалось и с трудом поднималось на ноги. Спустя минуту оно поднялось во весь рост и я смог нормально разглядеть: это был действительно юнец. Лет 20 максимум, возможно меньше. Он улыбался во весь рот и смотрел на меня, как-будто увидел Деда Мороза.
- Чего лыбишься?
   Было видно, что он не мог бы предоставить мне никакой угрозы в физическом плане, поэтому любезничать было не для чего. Своим непонятно счастливым видом он лишь раздражал.
- Прекрасная сегодня ночь, не находите? Луна словно фонарь, я мог бы перепутать её с солнцем, если бы был совсем дураком!
- Угу.
   «Ты и есть дурак» - подумал я, и отвернулся обратно, думая о своем, стараясь не замечать мальца.
- Вы, наверное, злитесь на меня, потому что я лишний в вашем личном пространстве и считаете, что буду вам мешать? Так не переживайте! Я всего лишь на одну ночь, завтра утром меня уже не будет.
- А смысл тебя на одну ночь ко мне подселять?
- Это мое желание.
   На этом наш разговор и закончился. Не придал я значения этому «мое желание», мало ли чего выдумают, лишь радовался тому, что мне потерпеть только сон рядом с другим человеком, а днем уже вернусь к обычной тюремной жизни. В этот момент жизнь снова стала чуточку лучше.
- Так вы не злитесь?
   Мой сокамерник на одну ночь уже сидел на соседней койке и смотрел на меня во все глаза, походу, изучая. Этот вопрос он задал лишь спустя 10 минут тишины.
- Может заткнешься? Ложись спать, и чтоб я проснулся - тебя уже здесь нет, не дай Бог ты меня обманул, уяснил?
- О, нет, не бойтесь, не будет! Не будет меня здесь! Я просто так давно не разговаривал с людьми, чего вам стоит-то пожертвовать несколькими минутами своего молчания? 
   Говорил он слишком вычурно и вежливо для того, кто сидит давно, но почему тогда «давно не разговаривал с людьми»? Я сильно нахмурил брови, стараясь понять смысл этой фразы и как так произошло, но скинув все на «меня это не касается» я решил все-таки поддержать разговор, мне ведь действительно не сложно, а он довольно начитанный и умный парень, слышно.
- Хорошо, о чем ты хочешь поговорить?
   На мгновение мне показалось, что я незаметно для себя подарил ему самый лучший в мире подарок, так засветились его глаза и засияла улыбка, отчего невольно улыбнулся я сам, слишком уж необычная ситуация. Где вы видели человека, который будет всем видом выражать свое счастье оттого, что с ним согласились поговорить?
- Давайте познакомимся. Меня зовут Дал, Коларж Дал. А вас?
- Я Патрик, но обычно зовут сокращенно Пат.
- Очень приятно, Пат!
   Дал подскочил с койки и ринулся ко мне с протянутой рукой, ожидая рукопожатия, но сработала моя реакция и от его резкого движения я лишь вскочил следом, заламывая ему эту руку за спину. Мне понадобилось время, чтобы перекрутить заново всю сложившуюся ситуацию в голове и, снова не рассчитав силу, отпихнуть парня, отчего он влетел головой в стену.
   Я стоял в растерянности и полном смятении чувств. Вроде бы он виноват сам, нужно бы знать, что никаких резких движений один на один в тюремной камере делать нельзя, но все же он просто глупый юнец, которого я только что швырнул во всю мощь в стену.
   В то время он уже сам поднялся, потирая ушибленное плечо и кривлясь от боли, но улыбка была несменной на его лице.
- Отличный удар, вот это реакция! – улыбаясь во все зубы, Дал проговорил эти слова, ковыляя ко мне.
   Видимо, он еще и ногой ударился. Твою ж мать.
- Ну ты это.. Ээ… Прости за удар, хорошо? Понимать должен.. Реакция... Эмм… Вот, - Я даже забыл, как извиняться уже нужно. Тут, в тюрьме, это совершенно ненужный навык, но в тот момент я почувствовал острую нужду в том, чтобы извиниться. Не получилось как следует, но попытка была, уже сойдет.
- Все хорошо, Пат, это было круто, но пожимать руку тебе я больше не буду! – ответил Дал и засмеялся, заливисто так, что я тоже не удержался.
   Мы стояли, смотрели друг на друга и смеялись от глупой недошутки. Когда я последний раз смеялся? Склоняюсь к ответу «никогда».

  2.               

   Уже значительно позже, возможно, час спустя мы совсем разговорились. Сидели у окошка с решеткой, смотрели на волны, и ни о чем не говорили, но не замолкали ни на минуту. Как хотите так и понимайте.
- Пат, как ты здесь оказался-то? – внезапно лицо Дала стало серьезным, брови нахмурились и он неотрывно смотрел мне в глаза, стараясь зацепить взгляд, который я старательно прятал.
- Кража, - неохотно ответил я.
- Что ты украл?
- Машину.
- Зачем тебе была машина?
- Глупейший в мире вопрос. Чтобы самому покататься, друзей покатать, потом продать машину и получить крупную сумму денег для жизни.
- Ничего не глупый вопрос. Никогда не понимал, зачем людям машины. Только воздух загрязнять. Неужели нельзя пешком прогуляться?
- Слишком медленно, да и я скорость люблю. Вот разгоняешься, мир вокруг  расплывается и только вы вдвоем наедине: ты и дорога. Тут только ты решаешь, когда остановиться, машина тобой не командует, понимаешь? Сам хозяин своей жизни. Можешь остановиться, а можешь с разгона в карьер, чтобы насмерть, но по-настоящему прожить последние минуты так, как хочешь. Это бесценно.
  После моих слов Дал особо странно помрачнел, улыбка пропала с его лица и пустые глазницы устремились в окно. Я все минуты молчания думал лишь о том, что такого сказал, что могло его обидеть или испортить настроение, отчего погрустнел и сам. Единственной причиной резкой смены настроения своего сокамерника я представлял лишь то, что он находится вне воли и никогда не сможет ощутить того, что я только что описал.
- Эй, пацан, не унывай, покатаешь еще на машине и друзья все завидовать будут, молодой же еще, вся жизнь впереди!
   Дал лишь посмотрел на меня, грустно улыбнулся и стал неотрывно смотреть на свои руки, сомкнутые в замок, будто главный секрет его несчастья находился в них.
- Пат, а когда ты выйдешь из тюрьмы? – наконец-то парень подал голос, но все еще не смотрел на меня.
- Через 2 месяца, - моментально ответил я, стараясь его разговорить дальше, - а ты?
- Патрик, что ты здесь видишь? – юнец оставил мой вопрос без ответа, задав свой и кивнул лицом на решетку на окне.
- Эм… Решетку? – я не смог скрыть свою неловкость от того, что: а) мой вопрос проигнорировали; б) я не понял смысла его вопроса.
- А я вот свободу вижу. Звезды такие прекрасные, я хотел бы увидеть их поближе. А луна? Боже, какая луна! Она так восхитительна! Как бы я хотел слетать на луну! Вот ты представляешь меня космонавтом? Ха-ха, Пат, у тебя такой растерянный вид, будто я спрашиваю у тебя таблицу умножения!  Я вот хотел бы быть космонавтом лишь для того, чтобы слетать на луну, без возврата назад.
- Но ведь это невозможно, ты умрешь.
- А разве здесь, на Земле, я не умру?
- Да, но..
- Никаких но! Ты мне только что рассказывал о том, что хотел бы сам решать, как и когда тебе умереть, что видеть перед смертью, так почему я не могу?!
- Тише, парень, не кипятись, это не совсем то, что я хотел тебе сказать…
- Нет, Пат, почему я сам не могу решить, когда я умру?! Пат, почему?! Почему, черт побери, я не умру на луне?
  У него началась истерика. Он очень громко кричал, лицо его стало красным, вены вздулись, ноздри расширялись и невероятный гнев плескался в глазах. Мне стало так невероятно страшно впервые за все время нахождения в тюрьме. Да что там в тюрьме, вообще за все время своей жизни!
   Из-за шума в столь поздний час дверь в нашу камеру отворилась и зашло два охранника, разбираясь, в чем шум. Я помню все в замедленной съемке.
   Дал кричал, увидел охранников и ринулся на них, все выкрикивая: «Почему я не могу сам решать?!», а те быстро сообразили и пытались скрутить его, успокоить, но у них не выходило. Парень брыкался, словно какой-то сверхъестественной силой оттолкнул одного охранника, который был больше его в два раза, а потом юнец наносил жестокие удары второму. Он ни на секунду не прекращал кричать. Я сам, словно маленькая девочка, уткнулся в угол и с опаской наблюдал за всем этим. «Это ведь сон, да?» - думал я. «Нет, не сон, придурок» - понимал я.
  Когда я увидел, что первый охранник уже приходит в себя и полный злости готовит кулаки - оцепенение прошло. Я кинулся к Далу, схватил его сзади за плечи и что-то говорил ему, не помню, что именно и, наверное, больше никогда не вспомню, но это возымело эффект. Парень утихомирился, я отпустил его и он упал на колени, упершись руками в бетонный пол. Я и двое охранников стояли над ним, образовав некий круг и переглядывались друг с другом. Спустя несколько минут охранники исчезли из виду, оставив меня и Дала наедине. Я не понял их реакции на это, ведь они должны были увести юнца в одиночную камеру, или хотя бы избить, как обычно бывает. Но они просто ушли. Загадок становилось все больше и больше.
   Я медленным шагом пошел к своей койке и резко опустился на нее, отчего раздался неприятный скрип пружин. Дал пришел в себя от этого звука и схватился за голову, оставаясь на полу.
- Поднимайся, что ты устроил вообще? Ты чокнутый? Поэтому тебя не тронули? Да?! Отвечай же!
   Мое терпение было на исходе, я не понимал, что происходит и почему я вообще в это влез. Парень даже не шелохнулся от моих слов, наоборот - застыл, словно восковая статуя.
- Ты по-прежнему видишь только решетку, Пат? – он все же подал голос, вновь проигнорировав мои вопросы. Ай, плевать.
- Да, только гребанные железные прутья, которые портят мою жизнь.
- А еще что ты видишь? – Дал медленно встал и отряхивал колени, потом расправил плечи, потянулся и обернулся ко мне, лениво подходя к своей койке, будто бы он безумно устал и сил ни на что больше не осталось.
- Грязь вижу. За решеткой, вокруг себя. Ты грязь, Дал, отброс общества. Я тоже грязь, гниль, падаль, как хочешь, так и называй.
- А я вот звезды за решеткой вижу.
- Ты опять за свое? Теперь меня избивать начнешь?
- Не начну. Я уже закончил. Да и сам я закончился.
- Что за бред ты несешь весь вечер? Ты в своем уме?!
- Да, а ты?
- Чертов психопат!
   На этом наш разговор подошел к концу. «А так все хорошо начиналось,  - подумал я, - все же мое желание не общаться с этим человеком было верным, опыт на будущее».
- Спокойной ночи тебе, Пат, надеюсь, что ты скоро выйдешь из этой тюрьмы и у тебя жизнь наладится, - сквозь свои мысли услышал я, и мне вдруг стало стыдно. Все по-разному переносят заключение, а тут парень взял и не выдержал, нервы сдали, винить его что ли?
   По нему все-таки видно, что он недавно тут. Может, слова о смерти были как раз криком о помощи? Решил, что раз посадили – конец жизни. Типа, не он решил, какая у него судьба, а все решили за него. Только вот почему его завтра со мной в камере уже не будет – осталось загадкой. Подумаю об этом как раз с утра, расспрошу знакомых охранников, выясню ситуацию.
- Спокойной ночи, Дал.

3.

   На утро его действительно уже не оказалось. Первым делом после того, как открыл глаза я посмотрел на соседнюю койку: она была пустая. Смешанные чувства появились во мне. Стало немного грустно из-за того, что я так и не узнал до конца этого паренька, он интересный экземпляр, мыслит неординарно, подумать есть о чем. А с другой стороны… Слишком уж много проблем с ним. Может, скоро и увидимся. Кто знает, как жизнь повернется.

4.

- Эй, Петр, иди-ка сюда, - я увидел знакомое лицо на прогулке и решил выяснить у него, кто же был мой таинственный сокамерник.
  Петр всегда все знает, потому что пользуется неким авторитетом, хоть и самый простой старик, но охрана говорит с ним вполне свободно.
- Опа, Пат, ну как ночка? Слышал, весело было тебе, хе-хе.
- Было дело. Слушай, спросить тебя хотел: что ты знаешь об этом пареньке? Странный он тип.
- А ты что, не знаешь? Ну ты даешь, Пат. Он больше года в одиночной камере сидел, больной на голову. Убил свою мать, голову ей отстрелил, а потом и отчима ножом заколол. Кровищи было, ууу, море. Из-за хорошего поведения ему разрешили загадать последнее желание перед смертной казнью, вот он и попросил, чтобы переселили его на ночь к кому-то, поговорить напоследок, говорит, хочу. А с утра пораньше его уже и на виселицу отвели, ни звука не пискнул, как мужик себя повел! Парни с охраны говорили, мол, хороший был пацан, жалко его…



P.S. Вдохновение на эту историю нашло после: "Два человека смотрели в тюремное окно. Один видел грязь, другой звезды. Один видел свободу за окном, другой решетку на окне"


Рецензии