98. Ателье. Вау!

Предыдущая глава http://www.proza.ru/2016/05/10/1550



Без Никольской ателье существовало ничуть не хуже, чем при ней, — это подмечали и посетители, и сотрудники. И Кира, почти каждый день встречаясь с Тамарой, неустанно хвалила её за умелое руководство и фантастическое владение собой в сложных ситуациях с недовольными заказчиками. Такое, к сожалению, бывало, хоть и нечасто, и далеко не всякий раз инциденты происходили по вине чересчур требовательных или непонятливых клиентов.

Иногда модная консультантша, в отсутствие хозяйки чувствующая определенную свободу, настаивала на собственном варианте, отказываясь слушать даже вежливые просьбы дам, не говоря уж о жестких требованиях. Причем последние могли быть вполне справедливыми, но командный тон исторгающих их клиенток выводил дизайнершу из равновесия, и она начинала вредничать. Правда, очень скоро ей становилось до смешного стыдно, потому что в своем поведении она отчетливо видела капризную тень Лёльки. Да и претенциозные заказчицы оказывались, в основном, приезжими, иначе они не посмели бы перечить Кире, уже завоевавшей сердца местных модниц.

Одна из таких незнакомок появилась якобы по рекомендации Ленки Никольской, матери Вовки. Чему стилист Петрова была безмерно удивлена, ещё не успев забыть встречу с холеной дочерью хозяйки.

Дама, кстати, выглядела не менее ухоженной, и потому её визит вызвал у Киры множество вопросов, не все из которых она, слава Богу, позволила себе произнести вслух. Однако презрительно поджатые пухлые губки высокомерной гостьи, явной любительницы пластических коррекций, вызвали у дизайнерши неудержимое желание подурачиться.

В оригинале пристрастная жертва гламура, по всей видимости, была очень милой барышней, совершенно не нуждающейся в хирургических вмешательствах. Подобное обстоятельство всегда, а не только в данном случае, побуждало Киру искать корни несогласия человека со своей симпатичной внешностью. Многие не делали тайны из повода для обращения в дорогие клиники, но только лишь потому, что причисляли стилиста к той же когорте специалистов, которые по долгу службы обязаны держать язык за зубами.

Консультантша не пыталась препарировать свою настороженность от возникновения дамы столичного уровня в захолустном ателье, автопилот сам включил тестер легкой издевки. Прекрасно понимая, что на прямой вопрос получит предсказуемо скользкий ответ, Кира предпочла тактику «сжимающихся колец питона», в итоге не оставляющих условному противнику выбора.

- Восхитительная пластика! Давно не видела такого бесподобного результата… Похоже, лет на двадцать вас омолодили? Простите, что интересуюсь, сама хотела бы кое-что в себе изменить…

- По-вашему, если выгляжу на тридцать пять, мне по паспорту на пенсию пора? По крайней мере, я себе не льщу и меньше тридцати трех своему отражению в зеркале не даю. А вам-то зачем под нож ложиться? Ни грамма жира, ни морщин… И рановато для девушки вашего возраста, и дороговато, судя по прикиду.

- Да что вы! «Девушке» уже гораздо больше ваших тридцати пяти! Освещение у нас тут обманчивое… А денег у меня навалом, девать некуда. Работаю от скуки…

- Мужчина богатый? Наследство? Выгодный бизнес?

- Полный комплект, не жалуюсь… А вас-то что занесло к нам? Можете себе позволить, «судя по прикиду», какого-нибудь известного стилиста. Стоило ли ехать в такую даль? Неужели Леночке так понравились мои модели?

На последний вопрос, сознательно сформулированный неоднозначно, собеседница, не задумываясь ни на секунду, выпалила абсолютную ложь о чудесных нарядах приятельницы. И дизайнерша утвердилась в подозрениях о фальшивой подруге Ленки Никольской, потому что дочь Валентины Эдуардовны никогда ничего не заказывала в ателье матери.

Дальше выспрашивать было опасно, чтобы не раскрыть карты прежде времени, и Кира обратилась непосредственно к заказу.

- И что мы будем творить для милой дамы с идеальной фигурой? У вас есть конкретные пожелания? Или доверитесь моему вкусу?

- Я доверяю исключительно своему вкусу. Сейчас полистаю журнал… Вот! Прелестное платье! В нем я буду смотреться гораздо стройнее…

- Куда уж стройнее?! Вашим пропорциям, сами знаете, можно только завидовать. Денег вложено, наверное, ужас? Давно не видела столь дорогостоящей фигуры...

- Ну, в вашей дыре, действительно, мало кто может похвастаться… Пользуйтесь моментом, получайте удовольствие. Это вам не квадратно-гнездовых баб одевать…

Перед глазами Киры тотчас возникла «квадратно-гнездовая» фигура Петуховой-Светоярской, и она едва удержалась, чтоб не ляпнуть об этом во всеуслышание. Неприятная догадка о связи гламурной клиентки и мстительной «экстрасенсшы» не добавила дизайнерши радости, и её всклокоченные мозги ощетинились, защищаясь от грубого чужеродного вторжения.

- Да-да… Подумайте ещё, а я вас на минутку покину…

Позвонив Тамаре из шумного цеха, Кира вкратце рассказала ей о ситуации и призналась о планах посетить полицию, особенно после сегодняшнего «допроса» засланной подельницы Светки Петуховой. На другом конце провода минуту молчали, потом разразились недевичьей бранью, а затем приказали принять заказ без выкрутасов, чтобы иметь время для размышления и сбора неопровержимых улик.

- Вау, Тома! Ты умеешь материться?! Не верю своим нежным ушам… Или место директора пропитано такой энергией, что хочешь-не хочешь заразишься? Спокойно, Томочка, я всё поняла… Хорошо, мы вместе пойдем к знакомому дяди Вани. А почему ты никогда не рассказывала о его милицейском прошлом? Вот тебе и тихий провинциальный городок, вот тебе и «скучная» жизнь...




Продолжение  http://www.proza.ru/2016/05/26/1813 следует...

Сборник "Ателье"


Рецензии
Срочно надо выпускать пар! Похоже, поезд, везущий состав событий, мчится вперёд к непредсказуемому!!!

С благодарной улыбкой!

Лина Орлова   13.10.2016 23:35     Заявить о нарушении
А предсказуемое, Лина, приветствуется только в политике... ☺
СПАСИБО! В нашем мультяшном поезде всегда рады пассажирам! ☼ ☼ ☼

Ольга Сенникова   14.10.2016 00:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.