Ереванская история

               
                Ереванская история
               
     Поучительная театрализованная история о пользе труда, представленная в рамках фестиваля “ Мунк.”

     Брадобрей Карпар  (Карен-парикмахер)-  хозяин парикмахерской  «Очарования парикмахера»,  с  ранней молодости рос тунеядцем .
     Жил он в зеленоапрельском  Ереване 195..го года  с хрустящей красной Хрущевкой в кармане стильных брюк.  Какой  же ты  мужчина, если нет у тебя в кармане десяти рублей?!   
    Десяти рублей  - красной Хрущевки-полученной от  Маммы тайком от Паппы, под мелодии  саксофона Чарли Паркера.
    Хрущевку стиляги Чарли и Карпар с друзьями тратили  (назло Паппа) на кофе- мофе, сигареты- мигареты. ..  и,  словом, сами понимаете. Усталый рубль в кармане вечерних брюк не волновал будущего парикмахера.
   
   “Жизнь прекрасна” - размышлял юный тунеядец, лежа в теплой постели и почесывая круглый  животик.
   “И скоро наступит Утро” -додумывал он, уже засыпая – «Ах, хорошо у реки…!” ( армянская народная песня).
    Любопытная зеленоапрельская  Ночь 195.. ,  что еженощно пила чай на родительской кухне ,чуть не свалилась со стула.  Ангелоподобный тунеядец спокойно спал. Зато не спали родители - грозный Паппа  (Большой Бос) и Преступная мать, что отстегивала тунеядцу папины кровные десятки с лысым Ильичом .
    “Ребенка портишь!” - вопил  Паппа-“Убью, зарежу! Пусть работать идет!!!”
     Преступная мать, поправляя оковы рабства на шее,  в ответ:
     “Нет, вы послушайте таки !  Думаешь, шутка ли мальчишку на белый свет произвести, вскормить и воспитать? Да знаешь ли ты, почем такие мальчишки в Ереван- Сити за углом ? Не позволю- у -у -у…”
    Добрая Зеленая Ночь, взобравшись на подоконник,  жутко заволновалась: “ Не приведи, Господь, разбудят младенца!”
    Ангел между тем досматривал мультипликационный сон про взбешенного Паппа  (начальника Всеармянской канализации) и финансовые преступления Преступной матери.
    И утро настало.
    Выспавшийся розовощекий Карпарчик, заглянувший в родительскую спальню за очередным лысым Ильичом, был озадачен: Паппа в кальсонах и с тонометром в руках - на стуле.  Невыспавшаяся Преступная  мать, описывая круги возле Паппа, здоровается со стулом. Паппа, глядя на секундомер, интересуется:
    “Как жизнь, Роза? Как самочуствие?  Долго бегаешь!  Не вспотела ли? “
     “Да что тут происходит?”-  заинтересовался беспечный малыш.
     195  -ая Зеленая Ночь ему в ответ:
    “Паппе врач прописал два лекарства прерорально.  Вот!”
    Паппе интересно: “ Как?  А как они действуют на человека?  Ну Как? Так что прими, Роза,две таблетки,посмотрю,что из этого выйдет" 
    Но поскольку  Преступной  матери осталось описать еще три круга,  а Паппе пора на работу (канализация течет),  родители решили оставить выяснение деталей на потом.
   “В ереванских ночах,
    в ереванских ночах,
    полощется серп луны” -
запевает соседский мальчик, прильнувши к зазеленевшему апрелю.
     Ах, розовощекому тунеядцу не удастся сегодня увести гулять очередного лысого Ильича. Смотри сам. Восемь лет каждый день по десятке- вах!  Ля- ля- ля!Ля-ля-ля! Ля-ля-ля-тру-ля-ля ! Красота! И все из карманов Паппа !
  Поэтому грозный Босс стоя в дверях обращается к сыну:
   “Выпей пустого чаю. Не перегружай желудок. Далее в маршрутку- и ко мне, в оффис. К дяде Отелло.  Назначаю тебя его учеником.  Оу Джоуг тебе !(слово вежливого прощания, заимствованное у Пита- американца из корпуса Мира, приехавшего погостить на Карабахскую войну и поселившегося в том позабытом зеленоглазом апреле у Ниночки Саруханян, в старом городе.Недалеко от Арменфильма, над любимым гастрономом моей мамы. Над Шоферским магазином).
    Заплаканный будущий парикмахер, что рос тунеядцем с 5 –тью- тью- тью копейками в кармане, явился  в контору. Суровый наставник, канализатор дядя Отелло Гамлетович  Шекспир  уже ждал его. 
    “Для начала,для ознакомления с работой" - молвил он -“Сходим ,юноша, к канализационному люку на проспекте Маштоца у Института акушерства и гинекологии имени бесплодной Надежды  Крупской,  мир праху ее! Вычистим его и давай, апер (брат), назад, в контору!”
    “ Не пойду, не полезу”- запричитал малыш. “А если вдруг друг на Бентли меня увидит.? А если вдруг, не приведи Господь, застряну в говне ?”
     Дядя Отелло был  истинным  наставником- непреклонен,  терпелив и негневлив.
     “Апер джан! (армянское обращение к парню)” -сказал он будущему парикмахеру- “Видно, что ты из городских!  Не дам тебе захлебнуться в говне из-за прихотей Босса.  Пошли учиться.  Тебе необходим жизненный опыт. А он там, в  люках и обитает. Сик! Аванти( итальнские восклицания). Обещаю обучить!"
    Спустя час  некий  навык был приобретен.
    Придуривающийся дядя Отелло, отрабатываящий  доверие ара-вай-вайского армянского  канализационного руководства- Ко-ко-ко-ко-ко! Ку-ка ре-ку-ку! - запаковал заплаканного маленького канализатора в рюкзак и доставил  в контору.
    Там их поджидала длинная нервная очередь за зарплатой.
Карпару хотелось есть, хотелось вырасти и стать парикмахером с толстой пачкой Ильичев в заднем кармане. Юный уже Нетунеядец плотоядно размышлял:
    “Получу свой рубль- двадцать за очистку люка- ля-ля-ля-тру-ля-ля! И куплю! Себе! Пирожок с картошкой(или с капустой?) За две копейки! Ах ! Вах !  Ах –вах- джан! Джан ,мой Айастан !Как хорошо на свете жить!”
    Карпар пробирался к голове очереди, пытаясь получить зарплату.
    Квадрат кассиршиного  фейса безразлично-недопуская взирал не мальчика.
     И ТУТ, в этот самый  ТУТ, плечо малыша сжала тяжелая рука бессовестного безжалостного Босса.
     “Что еще за зарплата!  Ах ,бросьте! Пусть Это Самое копится, накапливается в завалах Туманного будущего.И лет эдак через двести тебя, друг, ждет-поджидает сюрприз - Толстожопая канализаторская пенсия.
       Прошло сто лет. Тот же мой любимый старый город. Тот же зазеленевший первоапрельский Ереван.
Здесь ,в подвале Госплана, на главной площади Еревана(в недавнем прошлом имени лысого Ильича),цветущей абрикосовым туфом, по-прежнему живет,не бедствует, старик “Арарат”.  Наш старый ресторан Арарат” у поющих фонтанов.
      “Ставший Ереваном наш Эребу-у-н-и-и …- заводят с утра фонтаны,заливаясь фисгармонью."Ты прошел через века-а"- гнут они свое, не стесняясь интуриста. И куда только смотрит городское Безвластье?!
    Вах! Опять свалилась со сцены. Ох уж этот непрекращающийся ереванский карнавал!
    Тесно. Душно.
    Ночь, ночь,ночь…
    Я снова умираю,
    Укрывшись смятеньем и тревогой,
    В ожидании дня….
    Но хватит! Довольно скорби! Бегом со сцены! Закончим наш затянувшийся рассказ.
    Весело же! И ЖИЗНЬ,как всегда, ПРЕКРАСНА!

    Где  же наш возмужавший канализатор, мой парикмахер, мятежный Карпар?
    Да здесь он.В зале  ресторана с видами Вечной горы. В пурпурной мантии короля. С тысячедолларовой банкнотой в руках в виде секиры!
    Хмельных сотрапезников воинственно призывая:
   “ Боритесь, братья!Боритесь! Борьба, борьба,борьба! Борьба как всегда! Борьба без конца и без края! Борьба без конца!”
    Тост ширится,звучит фанфарами. Звенят бокалы!Поют фонтаны!
    А жизнь, как всегда, прекрасна...
    Его,отца всенародного движения  “ Я – ПРОТИВ! ПРОТИВ!ПРОТИВ! Да слышит ли  кто , что Я- ПРОТИВ?”- не остановит уже никто и ничего.
    Ни заслуженный канализатор Всеармянской канализации дядя Отелло Гамлетович Шекспир, ни Преступная мать,печально жующая свой картофельный пирожок в завалах туманного будущего в углу громадной СЦЕНЫ….
    Это наша с тобой жизнь...
   
               


Рецензии