Кипрский дневник. Предисловие

          ЗАПИСКИ ПУТЕШЕСТВУЮЩЕГО СИНЕСТЕТИКА
          или МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ОКРОШКА

          Путешествие – это то, что меняет Вас.
          Слышал где-то


          Однажды, рассуждая о конце света (или о смерти, что, по сути, одно и то же), мой товарищ заметил: «В такой момент пожалеешь о двух вещах: что мало любил и мало путешествовал.» Думаю, его слова чертовски верны. Но почему?
          Только вслушайтесь: любить и путешествовать! Утверждать, будто знаешь смысл слова «любовь» то же самое, что ляпнуть, например: «Я понимаю женщин!» – это же бред, достойный высшей кары. А кому ясен смысл слова «путешествие»?
          Как, наверное, и многие, кто готов оставить уютное жилище ради дальних стран, я размышлял, что же это значит.
          Как бывает? Неимоверное количество "информашки" валится на голову, когда собираешься в дорогу, уже в пути и много времени после. Чего только не предлагает нам туристический сервис! В конце концов, увидеть потаенные уголки планеты можно задолго до того, как сам туда доберешся, а то и не побываешь там вовсе.
          Сдается мне, что вся гигантская индустрия путешествий  вскармливает лишь привыкание к прекрасному и равнодушие к новому. Ну что за дело вам, сколько квадратных километров занимает этот остров и какова длина его береговой линии! На какой высоте находится вершина знаменитой горы и кто сменил горемыку Генриха-Людовика-Эдуарда  на троне? Кстати, это случилось сразу после разрушения крепостной стены замка или еще до того, как отравили его любимую собаченку?
          То есть, вы, конечно, можете проявить интерес к таким штукам. Можете даже их не на долго запомнить. Но что потом? Воспоминания улетучатся в миг, ничего не оставив после себя.
          А ведь есть. Есть то, что трогает душу, волнует сердце и остается с нами как самое дорогое.
          Ну, конечно, - впечатления! Вот «чаша Грааля», «сокровище турецкого султана», «журавль в небе» и самое важное, что определяет ценность каждого путешествия.
          Как я люблю повторять: «Когда тебе исполнится девяносто лет, поймешь, что девяносто первого может никогда не быть. И все, что по-настоящему остается в жизни, – это личные впечатления!»
          Как истинное чувство любви, которое случается редко и меняет нас навсегда, искренние впечатления способны делать то же самое. Хотите понять, что такое путешествие? Подумайте, способно ли оно вас изменить.
          Ну, и еще один секрет. Он прост: путешествие путешествию рознь. И, вы удивитесь, эта рознь – в мелочах! На первый взгляд, ничего не значащих и случайных.
          Но! Происходят они именно с нами. С нашим участием и в нашем присутствии.
          К примеру, кто-то наступил на ногу в трамвае, плюнул на ботинок, помог найти дорогу или просто укрыл пледом перед сном – уж это вы не забудете никогда!
          Такие моменты, зачастую, становятся самыми яркими воспоминаниями жизни. Особенно, если мы настроены видеть, трогать, слышать, пробовать на вкус и даже чувствовать запах таких «мелочей».
          А разве путешествие не лучший повод?
          Давайте отбросим все, о чем говорят география, путеводители, гиды, популярные сайты и расписания. Оставим лишь те «мелочи», которые по-настоящему прикоснулись к душе и заботливо собрем яркие бусинки собственных впечатлений.


Рецензии