Демократия

Культурные сорта злаков были выведены при демократии?

Домашние животные были одомашнены при демократии?

Письменность была создана при демократии?

Книгопечатание было начато при демократии?

Научные знания появились при демократии?

Промышленная революция совершилась при демократии?

На толстой многотысячелетней исторической массе образовалась кое-где в последнее время тончайшая плёночка демократии, но оценить её значение однозначно положительно в перечисленных выше областях знаний и деятельности человека пока затруднительно.

Нужно посмотреть пару тысяч лет, какие будут результаты, а уже потом, если демократия устроит народы, они её будут в своих обществах культивировать, как, например, пшеницу, или разводить, как стада, а, может быть, найдётся промышленный метод её применения, как известная машина для голосования.

Конечно, демократ имеет полное право не поддерживать никаких отношений с монархом, или вождь какого-нибудь племени может не допускать в своё общество чужаков, и если в таких условиях монархия превратится в демократию, а племя трансформируется в постиндустриальное общество, то демократия, которую представляют необходимым условием прогресса, докажет своё право на существование, как молочное животноводство. Оно же распространилось во всех социальных формациях.

Но может произойти и вырождение человека в современном демократическом информационном обществе, он, например, рискует потерять мотивацию к воспроизводству. И это как минимум! Утрата связи с естественной природной средой может привести к потере вообще всех естественных мотиваций, включая саму мотивацию к жизни.


Рецензии