Монетка

Для  сведения

10 рублей «Ленинградская область», включенную в серию «Российская Федерация».
Монета была отчеканена в Санкт-Петербурге в количестве  10 млн. экземпляров. Материал сплава – латунь-медь, никель.
На сегодняшний день стоимость 10 рублей «Ленинградская область» составляет 40-50 руб.
На аверсе монеты 10 рублей «Ленинградская область» помещено обозначение номинала (10 рублей), в нижней части — знак монетного двора. В кольце по окружности аверса надписи: Банк России (вверху), 2005 (внизу), а также стилизованные ветви растений.
На реверсе монеты 10 рублей «Ленинградская область» помещается герб области, а также надписи: Российская Федерация (вверху), Ленинградская область (внизу). Герб представляет собой изображение на геральдическом щите перекрещенных якоря и ключа, а также крепостной стены. Трактовка этих символов такова: ключ и якорь говорят о ключевой роли региона, являющегося благодаря выходу на Балтику для России воротами в Европу; крепостная стена приводится как символ мощи и готовности защищать Отечество.
 

собственно, миниатюра.


Поползла  световая  полоска. Стук-дзинь - посыпались монетки. Писк. Готово.
Кофе с  утра - первое спокойное  действие. От подъема до него - беготня, сборы, пробежка  до электрички. Дома  кофе  пить некогда.  А вот если успеть чуть с  запасом- то   можно уже спокойно нацедить пластиковый  стаканчик  как-бы Капучино в автомате  на платформе.
Успела. Уфф. Монетки сдачи в карман, стаканчик  в  руку, и прихлебывая, к  первому  вагону. Пять глоточков, урна, двери открываются… Поехали.
Народ. Проход. Руку в карман, наушники. Музычка в телефоне.  Телефон в карман, в руку  просится монетка сдачи.
Достаю, кручу, верчу. И вот ведь оно.. монетка- то какая…
Такая. Памятная. Знаете, с городами и областями.
И не что-то, а именно Ленинградская  область.
И понеслись мысли туда, в эту  область и в столицу её, Северную столицу  Родины  нашей.
Перекрещенные  якорь и ключ  на фоне крепостной  стены.
То, что надо. То, о чем мечтается  уже  давно.
Якорь - это манящие  воды Невы, Мойки и Фонтанки, каналов и  Финского залива.
Поднять якоря – и мы  отправляемся  в манящее и долгожданное  путешествие на     прогулочном катере по водным дорогам Питера, прижавшись и завернувшись в один плед, озираясь направо и налево, поднимая  голову   под мостами, и непременно целуясь под Поцелуевым  мостом.
Или несемся, подкидываясь на волнах, на катере к фортам Кронштадта.
И непременно целуемся, выйдя  на забрызганную и проветренную  верхнюю палубу.   
Якорь - это символ всех вод Северной  столицы, куда  мы  так  давно собираемся.
Ключ… про ключ  и так  понятно. Ключ - он и в Африке  ключ, и в Москве, и в любом обжитом месте, в которое нас  может занести.
А вот стена - это вожделенная  Петропавловка.
Мы  же  поедем  в Питер не в  летнюю жару, а  приятной  прохладной  осенью, изумляющей  нас  чудным цветом листвы дерев, отражающихся  в тех самых водах.
И  мокрый  ветер с Невы прогонит нас  рысцой  по узкой  прибрежной  полосе  вдоль стены Петропавловской  крепости и затолкнет  в ворота, а полившийся  дождь отправит прямиком в казематы. И экскурсантов  там  будет мало, зато будет тепло, сухо и тихо.  И мы  побредем по этажам, непременно заходя  в каждую камеру. И даже присядем, утомившись, на железную кровать.    Миг тишины- и мы  потянемся  друг к  другу. И поцелуемся.   И это будет так  символично, победой  любви и единения над  горестями, болью  и страданиями   одиночеством  заключенных.
 Чудесная  монетка, чудесный реверс.
А что там на другой стороне, именуемой аверсом? Ну  да. Банк России.  Десять рублей.
И ничего такого приятного.
На десять рублей не поедешь, не разгуляешься. Ограниченные  временем, мы  понесемся  в Питер на Сапсане,  неожиданно, не планируя  загодя и не выискивая  дешевые  билеты, а когда  судьба  позволит нам  сделать это. Это минимум тысяч 15. Наша  воля и наши мечты – вообще  поехать ночным  в купе  на двоих. Хотя  бы  в один конец. Чтобы  любить в ночном поезде. Нормальная  же  мечта  для  любящих?  Ну  это, конечно, еще  дороже, в два  раза  и выйдет, даже если обратно все ж на Сапсане.
Плюс  гостиница, прогулки, покушать..  другие  денежки нужны, не монетки.
Да  фиг с ними, с  деньгами, в конце  концов. Не в них счастье- несчастье.  Найдутся  деньги.
Хуже  - вот с ней, с Россией. В отчизне нашей  не принято и непозволительно даже  целоваться в общественных местах.   Правда    в наших мечтах таким местом будет только прогулочный  катерок  по каналам. Остальные  места в виде  камер, номера гостиницы,  продуваемой  палубы или даже   (а что, а вдруг?) двухместного купе  -  достаточно уединенные для  того, чтобы  целоваться и предаваться    радости любви    двум влюбленным женщинам.
Питер манит вечерним Невским. Это гораздо   роднее и лучше, чем вечерний  Тверской. Нас  там больше. Мы  там привычнее. Мы  хотим идти по улице  за  руку, или приобнявшись, и даже, остановившись на каком- то приятно месте, например на мосту, целоваться. Все влюбленные хотят целоваться.    И очень даже целуются  в наше время.
Помните  « Москва  слезам не верит», в  первой  серии, дружинники: «Прекратите обниматься. Вы что, забыли, что находитесь в общественном месте?».
Сейчас можно. И обниматься, и целоваться. Но не всем. Избранным, коих именуют граждане традиционной ориентации. На них уже  и не обращают внимания. А на нас  обращают. И проклясть могут. И побить даже, есть весьма агрессивно настроенные  слои населения, радеющие.
И все же  вечерний и ночной  Невский  более доброжелателен к таким, как мы.
И Питер  велик  и красив.  Мы  очень хотим туда  вдвоем. И там   вести себя так, как  ведут влюбленные.
 Ладно, не будем о грустном.
Повертев  монетку, ставлю на ребро.
Вот это  положение самое  правильное. Бесконечная  ребристая дорога, в  колдобинах  и преградах. Крути, крути, всё  то же.
Какой  на фиг Питер?
В каждом дому есть по кому. Мы  прикованы к месту и времени.
Питер - это светлая  мечта не для  каждодневного использования.
И к  чему  мне эта  монетка  попалась?
Да-а. Вопрос.

26.05.16.


Рецензии
Что же это за страна такая, где целоваться нельзя? Да ещё и влюблённым! Непорядок! Надеюсь, Ваша монетка докатит таки Вас с любимой до Питера. Подскажу вам местечко, весьма уютное, где можете целоваться до умопомрачения))). Справа от Казанского собора есть свер (мы его называем Подкова). Там на вас пальцем показывать не станут. А смотрят, потому что завидуют))). Тоже хотят, а не доросли ещё)
С теплом

Диана Вальс   25.06.2016 00:16     Заявить о нарушении
Спасибо за подсказку :)) Это вроде московского Тверского бульвара? И там мы.. тоже не целовались. Там больше девочки, а мы тети :))особо в среднем на двоих возрасте. Обязательно. Будем в Питере, и в сквере. И поцелуемся :))

Александра Юрьева   25.06.2016 14:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.