Ядовитый удав и волшебный барабан. Сказка для взро

               
     Как-то, продираясь сквозь густые заросли, я увидел оранжевый кончик хвоста огромного ядовитого удава, затаившегося в ожидании возможной жертвы. Да-да, я не оговорился, именно ядовитого.
      Это был удивительный удав, по-видимому, единственный в своём роде. Сначала он душил свою жертву, а затем, когда она полностью обмякала, впрыскивал ей в тело свой особый яд, чтобы облегчить себе, уже немолодому, процесс переваривания. А однажды, когда тело его ломило от свирепой простуды, а каждое движение причиняло немыслимые страдания, он попробовал свою жертву сперва укусить. Результат его просто ошеломил. В считанные минуты кролика, который и был его жертвой на этот раз, парализовало, причём настолько основательно, что душить его уже не было необходимости. Но удав не сумел сдержаться, и, несмотря на страшную ломоту во всём своём роскошном и неповторимом теле, удушил-таки умирающего кролика, правда, проявил при этом некоторую сдержанность и такт.
      Поскольку удав был не слишком кровожадным, он решил впредь иногда спрашивать у жертвы, какой вид смерти она предпочитает. Так он и стал поступать, и, что удивительно, многие животные были благодарны ему за это. Порой он старался даже исполнить последнее желание своей жертвы, прежде чем удушить или укусить её.
      Молва об этом удивительном удаве разнеслась далеко вокруг, и многим животным захотелось взглянуть на  необычного змея, несмотря на крайнюю его опасность. С тех пор с пищей у удава проблем не возникало никогда. Проблема у него была совсем иного свойства: ему никак не удавалось встретить змею, которая воспылала бы к нему нежными чувствами. А ведь он так нуждался в семье! Ему так хотелось, чтобы вокруг него копошились славные маленькие удавята, готовые жадно внимать отцу своему,  ловить каждое его шипение, перенимать его такой важный жизненный опыт. Он мечтал о своей избраннице дённо и нощно: во время сна, охоты, длительных путешествий по джунглям и общения с другими удавами. Конечно, она должна была быть молодой, со стройным гибким телом, полная жизнелюбия и нежных чувств к супругу своему и будущему потомству.     Такая удавица, конечно же, где-то обитала, но где?
      – Где ты, моя  У Д А В И Ц А?! – хотелось ему восклицать не переставая, но вместо этого он только тихо и печально шипел.
       А удавица такая действительно существовала, причём жила она не слишком далеко от немолодого уже удава. Она давно догадывалась о его тайных мечтаниях, но ей хотелось узнать о нём как можно больше, прежде чем показываться ему на глаза. Поэтому удавица делала всё возможное и невозможное, чтобы он не обнаружил её раньше времени.
      Была она молода и стройна, полна сил и живительной энергии, в общем, именно такой, какую искал себе удав. Правда никаких чувств к нему она  не испытывала. Да и как могла она их испытывать, если услышала об удаве всего полгода назад, а  встречи с ним пока избегала?
      Пока же удавица жила в своё удовольствие, лелея своё молодое тело, которое росло и хорошело с каждым днём.
      Удав знал, что если он встретит свою мечту, то найдёт способ покорить её. Во-первых, он очень необычный, все так говорят. Другого такого ей не найти.
      Во-вторых, он точно знает, что, если его будущая избранница по какой-то причине не сможет добывать себе пищу, он станет обеспечивать её сам. Хватит и ей, и ему, и их будущим детям.
      – Лишь бы она полюбила меня, – думал удав. – С остальным я как-нибудь справлюсь. 
      В-третьих…  Но вот что в-третьих,  удав придумать так и не смог.
       – Чем же ещё мне покорить её, когда мы встретимся? – размышлял удав. – Может рассказать ей, насколько я известен в этих краях, а также далеко за их пределами?
      Затем его начинали одолевать сомнения.
       – А вдруг я покажусь ей недостаточно скромным? Нет, пожалуй, говорить об этом мне не стоит.
     И тут удава осенило, он понял вдруг, что нужно делать.
     – Мне необходимо срочно научиться играть на барабане, – решил удав. – Тогда моя будущая избранница не сможет передо мной устоять.
     И удав принялся за дело. Всё свободное от поисков пищи время он кончиком хвоста бил в барабан, который  ему удалось раздобыть. А надо вам сказать, что барабан удаву попался просто замечательный. Он был невероятно лёгким и обладал удивительным бархатистым звучанием, благодаря чему игру на нём хотелось слушать часами. И тут обнаружилось удивительное свойство этого барабана. Стоило какому-нибудь животному остановиться и начать прислушиваться к звукам, извлекаемым из него, как животное погружалось в глубочайший сон, очнуться от которого ему не удавалось и через месяц. Поэтому теперь удав мог спокойно заглатывать таких животных, не прибегая к удушению и укусам.               
     И вот настал день, когда удавица решила попасться на глаза удаву. Конечно, она сделала это таким образом, что он даже не заподозрил, что она давно готовилась к встрече с ним. Сердце пожилого удава, давно мечтавшего о такой встрече, воспылало таким сильным чувством, что вряд ли найдутся слова, способные описать его в полной мере. Он был потрясён и окрылён, а восторженное состояние души отныне не покидало его ни днём, ни ночью. Но он не был уверен, что его умений и достоинств, окажется достаточно, чтобы покорить удавицу. Ему захотелось стать самым лучшим, чтобы вызвать у неё не менее сильное ответное чувство. Поэтому после долгих размышлений он решил полностью отказаться от мяса и перейти на травы и ягоды. Придя к такому решению, он тут же начал его осуществлять, но этот смелый почин едва не закончился печально для пожилого удава. Без мяса он настолько ослабел, что за день ему удавалось проползти не более метра. Скрепя сердце вернулся он к обычной своей пище, не рассчитывая уже на взаимность удавицы, но оказалось, что печалился он зря. Увидев, на какие жертвы готов ради неё удав, удавица полюбила его всем сердцем и вскоре согласилась стать его женой.
      И зажили они вместе в мире и согласии, а спустя какое-то время Бог послал им прекрасных удавят, каждому из которых родственники удава подарили по маленькому барабану с удивительным бархатистым звучанием.





               


Рецензии