Лето - это маленькая жизнь

Иногда в жизни наступает момент...
Момент, когда за окнами начинают дико верещать стрижи: своими криками они режут воздух так же, как крыльями и хвостами-ножницами.
Момент, когда вот-вот зайдёшь в неказистую арку, а голова сама поворачивается, ноги замедляются, потому что ноздри поймали свежий и терпкий запах: на кусте в палисаднике расцветают белые мелкие розы.
Момент, когда с приятным удивлением надеваешь нечто с коротким рукавом, и ничего для подстраховки, и плечи твои ласкает ленивый густой ветерок – точнее, намёк, эскиз ветерка.
Двор наполняется азартными, восторженными детскими воплями допоздна – аккомпанементом служит скрип качелей. Майских жуков видишь чаще, чем родителей, переселившихся на дачу. Солнцем и дождём напоены дни и вечера. В траве чинно заседают коты: разномастные мягкие холмики с нежными ушками и торжественным выражением лиц. Иногда не заседают, а залегают – и так хочется упасть и свернуться или растянуться рядом!
Самое восхитительное в этом – предвкушение. Говорят, две вещи лучше всего: предвкушение и ностальгические воспоминания. А ещё говорят, что лето – это маленькая жизнь. Я даже не знала, откуда эти строки; когда узнала, покачала головой: безрадостно. А для меня просто время удлиняется вдвое. Я пью соки и запахи, растворяюсь в зелени, подпрыгиваю, цепляя облака, и ни работы для меня, ни заботы, ничто не существует, кроме пышных соцветий, зноя, томления, страсти...
А ещё... Наивные предположения, робкие ассоциации. Может, не расстанусь никак со школой и студенчеством? Лето равно свобода.
Вот оно подходит. Вот истаивают дни календаря. И из этого воска праздничной свечой предстаёт надежда: может, этим летом – всё изменится?..


Рецензии