Взирая на лица. часть 1 а. вот выкрестов шальная р

      

ПРЕДСТАВЛЕНА ПОРТРЕТОВ ГАЛЕРЕЯ,

ВСЕ ОТ РОЖДЕНИЯ ОНИ ПОЧТИ ЕВРЕИ

С ПЕЧАЛЬНОЙ, НО ТАЛАНТЛИВОЙ СУДЬБОЙ.

ТАСКАЛИ ГОРБ ЕВРЕЙСТВА ЗА СОБОЙ.

ВСЮ ЖИЗНЬ В РОССИИ ЖИЛИ, КСТАТИ,

И ВОТ, ЧТО ОКАЗАЛОСЬ В РЕЗУЛЬТАТЕ:

ЖИЗНЬ ПРОЖИЛИ С ИЗЛОМАННОЙ СУДЬБОЙ,

И НЕТ У НИХ СЧАСТЛИВОЙ НИ ОДНОЙ!

    
А. ВОТ ВЫКРЕСТОВ ШАЛЬНАЯ РАТЬ - В. ГАФТ, К. РАЙКИН, Л. УЛИЦКАЯ,А. МЕНЬ, Э. КОРЖАВИН,И. БРОДСКИЙ, Б. БЕРЕЗОВСКИЙ, А. ФЕТ.

       1. ВАЛЕНТИН ГАФТ
артист театра и кино
               

ГАФТ ВАЛЕНТИН. ЗДЕСЬ БЕЗ ПРИКРАС
ПОРТРЕТ ПРЕДСТАВЛЕН НА ПОКАЗ:
СОМКНУТЫ ГУБЫ, ОСТРЫЙ ГЛАЗ,
НО С ГРУСТЬЮ СМОТРИТ ГАФТ НА НАС.

  ОСТАВИЛ ГАФТ НАМ ЭПИГРАММЫ,
ДЛЯ КРАТКОСТИ ЗВУЧАТ КАК ГАММЫ.
И, МОЖЕТ, МЫСЛЬ В НИХ ВЕЛИКА,
НО ЕЙ НЕ СМЫТЬ СЛЕДЫ ГРЕХА.

СУДЬБА РОССИЙСКОГО ЕВРЕЯ
С ТАЛАНТОМ, ЮМОРОМ, УМОМ!
ВЛАСТЯМ КАЗАЛСЯ ГАФТ ЗЛОДЕЕМ,
А ОН БЫЛ ПРЕДАННЫМ СЫНКОМ.

ПОРТРЕТ НЕ В ПРОФИЛЬ, А В АНФАС.
ТАКИМ ГАФТ ВЫГЛЯДИТ СЕЙЧАС!

          ЗАОЧНЫЙ С ГАФТОМ РАЗГОВОР
             
               Я свою жизнь профукал. В. Гафт.

ВСЮ ЖИЗНЬ ПРОФУКАЛ МИСТЕР ГАФТ,
МИРАЖ, КАЗАЛОСЬ, БЫЛ СПАСЕНЬЕМ.
АПЛОДИСМЕНТЫ БЕЗ НАГРАД
ЕМУ СЛУЖИЛИ УТЕШЕНЬЕМ.

ОН СТАЛ ЗАЛОЖНИКОМ СУДЬБЫ,
РАБОМ ЧУЖИХ МАНИПУЛЯЦИЙ.
ВСЕГДА ЗАВИСЕЛ ОТ ТОЛПЫ
И ОТ ВОСТОРЖЕННЫХ ОВАЦИЙ.

КАКУЮ РОЛЬ БЫ НИ ИГРАЛ -
ГЛУПЦОВ, ЛЮБОВНИКОВ, ЗЛОДЕЕВ -                Р                РОССИЙСКИЙ ЗРИТЕЛЬ ТОЧНО ЗНАЛ,
ЧТО ЭТО БЫЛИ ВСЕ ЕВРЕИ.

ГАФТ СОЗДАЛ МНОГО ЭПИГРАММ,
В НИХ - МАСТЕРСТВО И ЯСНОСТЬ МЫСЛИ.
НО ТУ СТРЕЛЬБУ ПО ВОРОБЬЯМ
НЕЛЬЗЯ СЧИТАТЬ ЗА ВЕРНЫЙ ВЫСТРЕЛ.

В НИХ ГАФТ РАССТРАТИЛ СВОЙ ТАЛАНТ,
ТАЛАНТ ЯЗВИТЕЛЬНЫЙ И ЧИСТЫЙ,
СВОЙ БЕЗУПРЕЧНО ТОЧНЫЙ ВЗГЛЯД,
НО ЕСТЬ УЩЕРБНОСТЬ В ЕГО МЫСЛЯХ.

ОТЕЦ И БРАТ ТВОЙ БЫЛ УБИТ,
СУДЬБА, ДОСТОЙНАЯ ПЕЧАЛИ.
ТЕБЕ ШЕПТАЛИ В СПИНУ "ЖИД",
И ОСКОРБЛЕНИЯ БРОСАЛИ.

"ЯЗЫК, ПРИВЫЧКИ И УКЛАД" -
САМ ПЕРЕЧИСЛИЛ В ОПРАВДАНЬЕ.
ПОЧТИ ВСЮ ЖИЗНЬ ЖИЛ БЕЗ НАГРАД
И ОТ ВЛАСТЕЙ НЕ ЗНАЛ ПРИЗНАНЬЯ.

ОН ПРИНЯЛ МАЧЕХУ ЗА МАТЬ,
"ЛЮБИМОЙ" САМ НАЗВАЛ РОССИЮ,
НО ДО СИХ ПОР НЕ СМОГ ПОНЯТЬ
ЕЁ ВРАЖДЕБНУЮ СТИХИЮ.

ГАФТ ВСЕЙ ДУШОЮ ПРЕДАН ЕЙ,
НО СЛЫЛ ВСЕГДА ПОБОЧНЫМ СЫНОМ.
С ГОДАМИ ОН НЕ СТАЛ РОДНЕЙ,
ХОТЯ ДОСТИГ СВОЕЙ ВЕРШИНЫ.

ГАФТ НЕ НАШЁЛ ДОРОГУ В ХРАМ,
КОГДА БЫЛ МОЛОДЫМ И В СИЛЕ.
СВОЮ СУДЬБУ ОН ВЫБРАЛ САМ
И ПРОСИДЕЛ ВСЮ ЖИЗНЬ НА МИНЕ!

ОТ ПРОШЛОГО ОСТАЛСЯ СРАМ
ПОСТУПКОВ, СТРАХ И ЗАБЛУЖДЕНЬЯ.
ПОТЕРЯНА ДОРОГА В ХРАМ,
И НЕТ УЖ СИЛ ДЛЯ ВОЗРАЖДЕНЬЯ!
               
Гафт - это не фамилия, а диагноз. Драматург Г. Горин
               
ВСЮ ЖИЗНЬ ПРОЖИЛ БЕЗБОЖНИКОМ,
АРТИСТОМ, ВНЕДОРОЖНИКОМ,
В ЛЮБВИ ГАФТ БЫЛ ХУДОЖНИКОМ,
НО ЖЕНСКИМ СТАЛ ЗАЛОЖНИКОМ.
ГАФТ ЗАБЛУДИЛСЯ СРЕДИ ДАМ
И "ОСТРОУМНЫХ" ЭПИГРАММ.* 
ИСКАЛ СВОЮ ДОРОГУ В ХРАМ,
И К СТАРОСТИ ХРАМ ВЫБРАЛ САМ.**

ТАМ, НА УРАЛЕ, БОЖЬЯ РАТЬ
В СВОЙ МОНАСТЫРЬ РЕШИЛА ВЗЯТЬ...
ЕМУ БЫ ЭТУ РАТЬ ПОСЛАТЬ,
А ГАФТ КОЛЕБЛЕТСЯ ОПЯТЬ...

С ЕВРЕЙСКОЙ ВНЕШНОСТЬЮ, ПОДСТАТЬ
ВЕЛЬМОЖЕ, МОГ И ГРАФОМ СТАТЬ,
РЕШИЛ ГАФТ ВЕРУ ПОМЕНЯТЬ,
ПРЕДАЛ ОТЦА, РОДНУЮ МАТЬ.

* Жены Валентина Гафта: Елена Изоргина, Инна Елисеева, Ольга Остроумова и другие русские женщины.
** "Возможно, послушником Крестовоздвиженского монастыря в Екатеринбурге станет известный российский актер Валентин Гафт", -  сообщила 29 сентября 2005 года Седмица.Ru, Екатеринбург. Но её предсказание не поравдалось.
Валентин Иосифович Гафт родился 2 сентября 1935 года в Москве. Отец – Иосиф Романович (1907–1969), по профессии адвокат, мать – Гита Давыдовна (1908–1993). После окончании в 1957 году Школы-студии МХАТа Гафт долго не был восстребован ни в одном из столичных театров. Только в 1964 году главный режиссёр А. Эфрос принял Гафта в театр имени Ленинского Комсомола, затем работал в театре Гончарова. В 1969 году О. Ефремов пригласил его в театр "Современник". Многие годы Гафт играл лишь эпизодические роли. Сам Гафт объясняет: "Кино меня не баловало. Мало того, что типаж у меня был не тот. Нерусская, странная внешность. В те времена герой должен был быть другим". Настоящая популярность пришла к Гафту после сотрудничества с режисёром  Э. Рязановым. За свою артистическую карьеру сыграл более ста ролей в фильмах и в театре. Лишь в 1984 году получил звание Народного артиста РСФСР. Для сравнения сообщаю, что русский цирковой клоун О. Попов к 50-тилетнему юбилею получил звание Героя Соцтруда. Через несколько лет он покинул Родину и поселился в Германии в небодьшом городке со своей немецкой женой. Несравненный Аркадий Райкин получил то же звание к 75-тилетнему юбилею, за несколько лет до кончины.
Гафт известен не только как актер, но и как автор многочисленных эпиграмм, в том числе о себе: Гафт очень многих изметелил
И в эпиграммах съел живьем.
Набил он руку в этом деле,
А остальное мы набьем.

                2. КОНСТАНТИН РАЙКИН
артист и руководитель театра "Сатирикон" в Москве
СТРЕМИТСЯ РАЙКИН В РАЙ ПОПАСТЬ
       И НАСЛАДИТЬСЯ РАЕМ ВСЛАСТЬ.
     НАЛАДИЛ С РУССКИМ БОГОМ СВЯЗЬ,
     ЧТОБ БЕЗ УЧЁТА НЕ ПРОПАСТЬ.

ЕГО УЖИМКИ И ПРЫЖКИ
    ПОКАЖУТСЯ ДОРОЖЕ СЛОВА,
    КОГДА НЕ СОВЕРШАЛ БЫ ОН ШАЖКИ    Н                НАВСТРЕЧУ БОЖЕСТВУ ЧУЖОМУ.
   
     С ТАКИМ ЛИЦОМ, С ТАКОЮ РОЖЕЙ
     ОН ПРАВОСЛАВНЫМ СТАЛ. О, БОЖЕ!

Константин Аркадьевич Райкин: "Понимаете, жена у меня крещеная, дочка тоже, и я стал думать, что не хочу остаться там, наверху, без учета". "Я верующий человек. И был таким гораздо раньше, чем крестился". "Меня только одно долгое время сдерживало - мне не нравилось, как конкретные православные священники говорят о театре. Мне претило их отношение к нему как к лицедейству, потому что для меня это высокое служение. Для моего отца это было божеское дело, он занимался им высоконравственно и честно - сомнению не подлежит, и я тоже пытаюсь так, и меня возмущает, когда священнослужители говорят, что театр - сплошной грех. Это неправда, потому что на любом поприще есть место и для Бога, и для дьявола - в церкви тоже много и дьявольского, грешного, и божеского". "Люди, пришедшие в театр, "становятся лучше хотя бы на то время, пока идет спектакль. Потом обычно все возвращается на свои места, но Бог запоминает, что в эти два часа человек был к ему немного ближе, и может скостить какие-то прегрешения" (Д. Гордон. "Бульвар Гордона"). Иначе, как недоразумением, эти рассуждения назвать трудно. На вопрос редактора газеты о причине нахождения миноры в кабинете театра "Сатирикон" Константин ответил: "Это папина вещь. Он вырос в патриархальной семье, знал идиш и иврит, обряды и обычаи. Это прошло мимо меня. Я и иудеем считать себя не могу. Скорее я православный. По-моему национальная гордость - это глупость. По духу, воспитанию я считаю себя стопроцентным русским человеком, в жилах которого течёт еврейская кровь". В последней фразе кроме путаницы понятий и непонимания их смысла нет ничего, достойного внимания. В 2002 году на сайте "Дни.ру" на вопрос "Когда вы говорите "наша православная церковь", вы имеете в виду ее географическое расположение или свое вероисповедание? - К. Райкин ответил: "Я крестился в православие. Я человек по сути русский - по культуре, языку, менталитету. Поэтому православие. Я решил определиться в этом вопросе. Боюсь остаться без учёта. Там. Потом. Боюсь не значиться в списке".  К. Райкин не понимает, что язык, культура и ментальность не относятся к понятию происхождения.
На вопросы Гордона К. Райкин отвечал односложно, обнажая простоту и собственную наивность: "Ваш любимый напиток? - Водка. - А еда? - Русская. Пельмени и картошка. - Кого из писателей и композиторов предпочитаете? - Достоевского и Верди. Пушкина и Шуберта. - Какое качество в людях вы цените больше всего? - Доброту. - А не любите? - Рабство. - Формула, определяющая вашу жизнь? - Везет тому, кто этого заслуживает". Откровенно неумный и зацикленный на русской культуре Костантин не заслуживает ни аплодисментов, ни уважения ни евреев, ни русских.

3. КАК УЛИЦКУЮ ЛЮДМИЛУ
    ПРАВОСЛАВИЕ СГУБИЛО
писательница, переводчица
 

АХ ВЫ, КРАСАВИЦА, ЛЮДМИЛА,
ЛЮБОЙ МУЖЧИНА ВАМ ПО СИЛАМ.
СЛОЖИЛИ ГУБЫ В ПИРОЖОК,
А НОС ПОХОЖ НА УТЮЖОК.
ДА ГЛАЗКИ ХИТРЫЕ, БЕЗ СМАЗКИ,
ГЛЯДЯТ НА ВСЕХ, КАК БУДТО, С ЛАСКОЙ.
ХОТЯ ВЫ СОЧИНИЛИ СКАЗКИ,
ПУГАЛИ РУССКИХ ДЛЯ ОСТРАСТКИ.
НЕТ НА ЛИЦЕ СМУЩЕНИЙ КРАСКИ,
ХОЧУ С ВАС СНЯТЬ ГРИМАСУ МАСКИ,
ВЕДЬ ВАША ЛОЖЬ НАМ ВСЕМ ВРЕДНА!
Улицкая Людмила Евгеньевна родилась 21 февраля 1943 года в Башкирии. После войны семья вернулась в Москву. О своих родителях Улицкая рассказывает, не называя имён: "Мама была прекрасная. От нее всегда замечательно пахло. Когда она умерла, я еще долго хранила вещи, сохранявшие ее запах. А потом стала их носить и доносила до дыр. От отца пахло хуже: он курил «Беломор», от него пахло табаком, и запах его волос мне не нравился. Похожа я была на папу, чем была с детства очень недовольна - хотела быть похожей на маму. Родители мои были интеллигентными людьми, учеными, были очень заняты работой, и я не могу сказать, что они особенно много занимались воспитанием единственного ребенка - меня.". Кроме запахов ничего не запомнила. С трудом нашёл несколько слов Улицкой о национальной ориентации и происхождении: "Я вспоминаю всегда с величайшей благодарностью моего прадеда, мою бабушку, мою маму, еще одну бабушку, которые очень много мне дали. Они были генетически мне родственны. Я прекрасно знаю, что от кого взяла. Например, еврейские гены, да и среда тоже. Да, да, еврейка. Папа, мама, кругом беспросветно. Но писатель я русский. Русский язык – моя родина. Когда меня называют писателем еврейским, я не смею возражать". Обычные противоречивые  суждения о национальном происхождении и среде обитания. Превращение понятия языка в понятие Родина является верхом бессмыслицы.
Впервые Улицкая вышла замуж за Юрия Тайца, однокурсника, студента Физтеха. Второй муж - генетик Михаил Борисович Евгеньев, доктор биологических наук, развод с которым сама Улицкая считает самым тяжелым решением в жизни. Евгеньев - отец двоих детей Улицкой: сыновей Алексея (род. 1972) и джазового музыканта, имя которого Улицкой не приводится. Сама писательница так пояснила причины развода: "За девять лет, которые я сидела дома, я стала домохозяйкой, как полагал мой муж. И все его поведение было построено на том, что он процветающий ученый, а я - домохозяйка". Третий муж Улицкой - скульптор Андрей Красулин. Опять русский, устроил Улицкую, видимо, полностью.
Улицкая закончила Биофак МГУ, два года проработала в Институте общей генетики АН СССР, откуда ее уволили в 1970 году за перепечатку самиздата, затем работала завлитом Камерного еврейского музыкального театра, писала очерки, детские пьесы для радио и кукольного театра, переводила стихи с монгольского языка. В 80-е годы публикует рассказы в журналах. Известность пришла после выхода на экраны фильма по повести "Сонечка" (1992). О характере своего творчества Улицкая сообщила: «Я отношусь к породе писателей, которые главным образом отталкиваются от жизни. Я писатель не конструирующий, а живущий. Не выстраиваю себе жёсткую схему, которую потом прописываю, а проживаю произведения. Иногда не получается, потому что выхожу совсем не туда, куда хотелось бы. Такой у меня способ жизни». Ещё одно кредо писательницы: "Я ничего не решаю, моя задача - вопросы ставить, а не разрешать". Книжка "Даниэль Штайн" не отвечает ни на один вопрос, но она их ставит. "Вопрос надо обойти кругом, понюхать, пощупать, чтобы по крайней мере его понять. Прежде его решать нельзя, и огромное количество проблем сегодняшнего дня в том, что люди пытаются найти ответ на вопрос, который не сформулирован". Чисто женская психология, связанная с постановкой вопросов без ответов. 
Людмила Улицкая: Мне "очень морально тяжело в Израиле и это связано с тем, что здесь, на родине Иисуса Христа, представителям христианских конфессий очень тяжело живется, а особенно трудно христианам-арабам, так как с одной стороны их давят евреи, а с другой - арабы - мусульмане". Большую глупость придумать весьма затруднительно. «Какое страшное это место Израиль – здесь война идет внутри каждого человека, у нее нет ни правил, ни границ, ни смысла, ни оправдания. Нет надежды, что она когда-нибудь закончится». Для самой Улицкой война никогда не закончится. "Хотя она и еврейка, но по вере - православная христианка". (Л. Улицкая, «Даниэль Штайн. Переводчик»). Высказывания Улицкой наполнены ложью и ненавистью к еврейскому народу на потребу русским антисемитам. Она пытается выкрутиться из того, что написала и наговорила. Но слово, как и воробья, не поймаешь, а то, что написано пером, не вырубишь топором.

4. АЛЕКСАНДР МЕНЬ
    священник. богослов, писатель
               
.
БЫЛ ПРАВОСЛАВНЫМ МЕНЬ ЕВРЕЕМ,
ОН ПРИ РОЖДЕНИИ КРЕЩЁН,
ОДЕТ БЫЛ В РЯСЫ И ЛИВРЕИ,
В СВЯЩЕННЫЙ САН ОН ПОСВЯЩЁН.

МЕНЬ ОТДАВАЛ ДАНЬ ЛИТУРГИИ,
ВЁЛ ПРАВОСЛАВНЫЕ ДЕЛА.
ЕГО ЗАМЕТИЛА МАРИЯ,
ТА, КТО ИИСУСА РОДИЛА.

МЕНЬ БЫЛ, НАВЕРНО, БЛИЖЕ К БОГУ,
ВЕДЬ САМ ЕВРЕЕВ НАСТАВЛЯЛ
ИСКАТЬ К ХРИСТУ СВОЮ ДОРОГУ,
КОГДА ТОПОР ЕГО ДОСТАЛ.

ЗАКОНЧИЛОСЬ ВСЁ, КАК ОБЫЧНО,
КАК ЭТО ПРИНЯТО В СТРАНЕ.
МЕНЬ ПОЛУЧИЛ УДАР ТИПИЧНЫЙ
ТУПЫМ КОНЦОМ ПО ГОЛОВЕ!

Александр Владимирович Мень родился 22 января 1935 года в Москве. Отец, Вольф Герш-Лейбович Мень, учился в религиозной еврейской школе, работал инженером в Орехово-Зуеве. Мать, Елена Семеновна, в девичестве Цуперфейн, в юности увлеклась христианством, изучала православие в Харьковской частной гимназии. Александр, в возрасте шести месяцев, вместе с матерью были тайно крещёны в Катакомбной церкви отцом Серафимом. Под влиянием матери Александр был приобщён к православию. За религиозные убеждения он был отчислен в марте 1958 года из Московского пушно-мехового института. 1 июня 1958 года был рукоположён в диакона, а 1 сентября 1960 года, после окончания Ленинградской духовной семинарии, получил сан священника. В 1965 году заочно закончил Московскую духовную академию, служил в подмосковных приходах, в 1989-1990 годах - настоятель Сретенской церкви в Новой Деревне (район города Пушкино). У отца Меня и жены Наталии Григоренко двое детей - Елена и Михаил. Отец Мень стал протоиереем Русской православной церкви, богословом, проповедником. Священник еврейского происхождения оказался удивительно яркой и многомерной личностью. Мень - автор многих книг по богословию, истории христианства и других религий. Уникальное сочетание широкой эрудиции, открытости к восприятию светской культуры, науки, других конфессий выдвинули Меня в число христианских проповедников, которые пользуются популярностью и уважением как в России среди прихожан, так и среди религиозных авторитетов за рубежом. Главные труды Меня - «История религии» в семи томах, серия книг «В поисках пути, истины и жизни», а также книга «Сын Человеческий», в которой автор рассматривает историю нехристианских религий как путь к христианству и единобожию. Он вызывал зависть со стороны патриархов церкви, представители консервативных кругов критиковали его за экуменические взгляды, обвиняли в симпатиях к католицизму, даже называли идеи противоречащими основам православного учения. Так, митрополит Антоний писал Меню: "Вы объединяете в своём толковании Единого Бога христиан и Древнего Израиля с „богом“ современного иудаизма - диаволом, Вы делаете это умышленно, заведомо смешивая свет с тьмою».
Отец Мень умел совмещать ненависть Православной церкви к иудаизму с крещением евреев и сыграл главную роль в обращении известных евреев в православие. Среди них - советские поэты А. Галич и Н. Коржавин. О своей деятельности Мень писал: "Причина же обращения для меня ясна: это поиск высших духовных ценностей. Помехой тут может служить и антисемитизм, который, к сожалению, еще не изжит в некоторых православных кругах". На вопрос, испытывал ли Мень влияние антисемитизма, отвечал: "Пожалуй, нет. За четверть века служения церкви, в том числе семнадцать лет в духовном сане, я его непосредственно не испытывал, хотя мне известно, что некоторые из моих собратьев не свободны от антисемитских настроений. Со стороны же прихожан, которые всегда знали о моем еврейском происхождении, я до сих пор встречаю доброе отношение и даже любовь". "Доброе отношение" к себе Мень познал в полном объёме чуть позже.
Отец Мень знал о существовании антисемитизма среди православных деятелей, но эту реальность не желал принять: "Что же касается антисемитизма тех православных, которые именуют себя «почвенниками», то это старая песня. В любую эпоху люди не любили говорить о собственной вине, а охотнее искали разных «козлов отпущения». И нечего здесь спекулировать на православии". Это утверждение является неверным, ибо православие в самой основе содержит антисемитизм. И ещё высказывания отца Меня: "Мне всегда претил любой шовинизм, будь он русский, еврейский или китайский. А для христиан он вообще позорен". "Именно христианство учит любить не только свой народ и свою родину, но и с любовью относиться ко всем, независимо от их веры или нации". Эти заявления не соответствует действительности, никакой реальной любви от православных не исходит.

               
Могила отца А. Меня.

Отец Мень нередко получал записки с угрозой физической расправы. 9 сентября 1990 года по дороге в церковь был убит ударом топора, который был нанесён сзади по голове. Охранительные органы России так и не сумели или не захотели найти реальных убийц и выйти на заказчиков преступления. Мень был обречён так же, как полвека до него еврей Лев Троцкий, который с головой или без неё окунулся в русскую революцию и потерял ощущение опасности. Большевик Троцкий и священник Мень получили удар топором за то, что заблуждения и желания принимали за реальную жизнь. Расхождения между мечтами и реальностью оказались значительными, поэтому печальный конец их жизни оказался неминуем.

         5. ЭММАНУИЛ КОРЖАВИН, ПАТРИОТ,
                С МЕЧТОЙ О СЛАВЕ ОН ЖИВЁТ               
поэт, прозаик, переводчик и драматург      
               
НАУМ КОРЖАВИН, БЫВШИЙ МЕНДЕЛЬ
НАУМОМ НЕ БЫЛ НИКОГДА.
ЕГО СПЕКЛА, КАК РУССКИЙ КРЕНДЕЛЬ,
АНТИСЕМИТСКАЯ СРЕДА.      
 
РОССИЙСКИЙ ПАТРИОТ КОРЖАВИН,
ПРИМЕРОМ СТАЛ ЕМУ ДЕРЖАВИН.
ТОТ, В ГРОБ СХОДЯ, НЕ ОЖИДАЛ,
ЧТОБЫ ЕВРЕЙ ЕГО ДОГНАЛ.

Наум Моисеевич Мендель родился 14 октября 1925 года в Киеве в еврейской семье переплётчика. В 1944 - 1945 годах учился в Литинституте. В конце 1947 года, в разгар кампании по «борьбе с космополитизмом», молодого поэта арестовали, посадили на воемь месяцев в тюрьму на Лубянке, затем на три года выслали в Новосибирскую область, деревню Чумаково, затем - в город Караганду. Там в 1956 году окончил горный техникум. В 1956 по амнистии вернулся в Москву, в том же году был реабилитирован. Окончил Литинститут (1959). В 1973 году после очередной беседы в прокуратуре поэт подал заявление на выезд из страны, объяснив свой шаг «нехваткой воздуха для жизни». Коржавин эмигрировал уехал в США. В настоящее время живёт в городе Бостоне.
В 1991 году, во время очередного приезда в Москву, его крестил отец А. Мень. "33 года живу в Америке, но живу Россией, ее интересами. Я хотел бы жить в России – здесь мой дом, язык родной. Честно скажу, во мне мало что изменилось после крещения (правда, я и до крещения считал себя христианином). Грешен, постов не соблюдаю". "Да, тогда я еще не был крещен, хотя давно верил в Бога, во Христа. Не крестился, скорее, по инерции, из-за лени. А потом просто понял, что надо".
Поэт всегда отличался непостоянством суждений: разделял коммунистическую идеологию, к концу Великой Отечественной войны начал оправдывать Сталина, о чём позже жалел. "Я не был та¬ким ум¬ным, как мно¬гим хо¬чет¬ся. Ведь я счи¬тал, что на мо¬ей стороне - высо¬кое по¬ни¬ма¬ние ста¬лин¬ской пра¬во¬ты". В спорах отстаивал традиции русской культуры. Резко критиковал поэзию И. Бродского: "Этой своей «гениальности» он служил до конца дней, и она, на мой взгляд, задушила его незаурядный талант. Просто меня раздражали «гениальные» стихи, а пуще всего - высказывания" (Генезис «стиля опережающей гениальности», или Миф о великом Бродском, "Континент", №150, 2011). В свою очередь Бродский нелицеприятно отзывался о Коржавине: "Ну, по-моему, плохой поэт. Совсем плохой. Ну, то есть, у него очень хорошая ориентация и хорошие политические мнения, все как полагается. И, может быть, даже вкус, он любит хороших поэтов, но писать он сам…" (И. Бродский, интервью 1972 года). 
Н. Коржавин: "А как можно быть русским поэтом и не быть русским патриотом? Разве поэзия оторвана от сути страны и жизни?" Эти сумбурные заявления говорят об интеллекте поэта не меньше, чем поэзия. В 2008 году на телестудии RTVI в Нью-Йорке Коржавин, продолжая жить в Америке, заявил: "Я - русский патриот!" В письме Папе Римскому Коржавин подтвердил: "Я человек еврейского происхождения. Но я христианин, хотя и не католик, а православный. Я не разделял и не принимал противодействия многих евреев намерению польской Католической Церкви учредить сей монастырь рядом с Освенцимом. Мне жаль, что его там нет". Писатель И. Эренбург о Коржавине: "Он был чрез¬вы¬чай¬но сум¬бур¬ным, по¬рой не¬ле¬пым, всту¬пал в спо¬ры с пре¬по¬да¬ва¬те¬ля¬ми, пи¬сал сти-хи для дру¬зей и для се¬бя». Коржавин остался сумбурным на всю жизнь в своих суждениях о революции, патриотизме и национальной самоидентификации.

                6. АЛЕКСАНДР АРКАДЬЕВИЧ ГАЛИЧ
    поэт, бард
   
   
ВЫ ЗАЧЕМ-ТО ИМЯ ГИНЗБУРГ
ВДРУГ НА ГАЛИЧА СМЕНИЛИ,
АЛЕКСАНДР, СВЕТ, АРКАДИЧ,
ВАС, НАВЕРНО, ПОДМЕНИЛИ!

ВЫ РЕШИЛИ, ИМЯ "ГАЛИЧ"
НА РУСИ ЗВУЧИТ КРАСИВЕЙ.
АЛЕКСАНДР, СВЕТ, АРКАДИЧ,
ИЗ СТРАНЫ ВАС ПОПРОСИЛИ!

ПРИЗЫВАЛИ ВЫ ЕВРЕЕВ,
ЧТОБ НЕ ШИЛИ ТЕ ЛИВРЕИ.
АЛЕКСАНДР, СВЕТ, АРКАДИЧ,
А СЕБЕ ПОШИТЬ УСПЕЛИ!

ВЫ ПРИШЛИ К ПАПАШЕ МЕНЮ,
ПОМЕНЯТЬ РЕШИЛИ ВЕРУ.
АЛЕКСАНДР, СВЕТ, АРКАДИЧ,
ЭТО БЫЛО ВАМ СВЕРХ МЕРЫ!

МОЖЕТ БЫТЬ, В СТРАНЕ СИСТЕМУ
ВЫ УЛУЧШИТЬ ЗАХОТЕЛИ?
АЛЕКСАНДР, СВЕТ, АРКАДИЧ,
ВИДНО, В КОРЕНЬ НЕ СМОТРЕЛИ.

СТАЛИН БЫЛ БОЛЬШЫМ УЧЁНЫМ,
В МАВЗОЛЕЕ СХОРОНИЛИ.
АЛЕКСАНДР, СВЕТ, АРКАДИЧ,
ВЕРНО ВЫ ЕМУ СЛУЖИЛИ.

ВАС ОХАЯЛ СОЛЖЕНИЦЫН,
БУДТО ВЫ ПЕРЕСОЛИЛИ.
АЛЕКСАНДР, СВЕТ, АРКАДИЧ,
ВЫ ЕМУ НЕДОСОЛИЛИ!

АЛЕКСАНДР, НАШ АРКАДИЧ,
ВЫ ЗАЧЕМ ТАК ОПЛОШАЛИ?
ПАССАТИЖЭ ВМЕСТЕ С ВИЛКОЙ
ВЫ В ПАРИЖЕ В СЕТЬ ВТЫКАЛИ!

МОЖЕТ БЫТЬ, ДО ВАС РУКАМИ
КАГЭБЭ УЖЕ ДОСТАЛИ?
АЛЕКСАНДР, НАШ АРКАДИЧ,
ВЫ ИХ ПРОСТО ПРОМОРГАЛИ!

СМЕРТЬ, ДОСТОЙНАЯ ПЕЧАЛИ,
ВАС НАШЛА В ЧУЖОМ ПАРИЖЕ!
АЛЕКСАНДР, СВЕТ, АРКАДИЧ,
ЗРЯ ВЫ ВЗЯЛИ ПАССАТИЖЭ!

Александр Гинзбург родился 19 октября 1918 года в Екатеринославе, ныне - город Днепропетровск, в интеллигентной еврейской семье: отец - Арон Самойлович Гинзбург, экономист; мать - Фейга  Борисовна Векслер, музыкальный работник консерватории. Дед, Самуил Гинзбург, был известным в городе педиатром; дядя, Лев Самойлович Гинзбург, - литературоведом . В 1942 году, после возвращения в Москву из Ташкента, где Галич знакомится с актрисой Валентиной Дмитриевной Архангельской, сестрой композитора Р. Д. Архангельского, был зарегистрирован брак. В мае 1943 года родилась дочь Александра (Алёна). В 1945 году Валентина Архангельская уезжает в Иркутск, где получает место ведущей актрисы в Драматическом театре. Со временем разлука приводит к разводу. В 1947 году Галич женится на Ангелине Николаевне Шекрот (Прохоровой). В 1967 году у него вне брака рождается сын Григорий, получивший фамилию матери - Михнов-Войтенко. Софья Михнова-Войтенко, художник по костюмам киностудии им. Горького, бывшая жена художника-нонконформиста Е. Михнова-Войтенко.
В стихотворении "Предостережение" (1964) Галич призывал российских евреев:
Ой, не шейте вы, евреи, ливреи,
Не ходить вам в камергерах, евреи!
Не горюйте вы зазря, не стенайте, -
Не сидеть вам ни в Синоде, ни в Сенате.
Казалось бы, понимал, чем может закончиться жизнь евреев в России:
Но и ставши в ремесле этом первым,
Все равно тебе не быть камергером
И не выйти на елее в Орфеи...
Так не шейте ж вы ливреи, евреи!
В конце 1950-х годов Галич поёт свои песни под аккомпанемент семиструнной гитары. Вместе с В. Высоцким и Б. Окуджавой он становится одним из самых заметных представителей жанра русской авторской песни, приобретает огромную популярность. Его песни приобретают глубину и политическую остроту, что приводит к конфликту с властью. Галичу запрещают давать публичные концерты.
В 1957 году запрещается его пьеса «Матросская тишина», а в печати открывается травля Галича. В 1969 году в издательстве «Посев» выходит книга песен Галича, за которую его исключают в 1971 году из Союза писателей, в 1972 году - из Союза кинематографистов и Литфонда. После третьего инфаркта Галич получает вторую группу инвалидности и пенсию.
В 1973 году Галич принимает крещение от отца А. Меня в Православной Церкви, крестным отцом становится композитор Н. Каретников. Алёна, дочь Галича, так объясняет неоправданный поступок отца: "Незадолго до отъезда из России отец крестился. Многим папа казался легкомысленным, но на самом деле был очень обстоятельным человеком. И он всегда долго думал перед тем, как принять решение. Перед крещением он читал много книг, изучал обряды... Однажды на вопрос приятеля, какую бы веру он выбрал, папа ответил: "Православие. Иудейская вера хороша, но православие ближе моей душе". Мама тоже пришла к православию, но уже в самом конце жизни". Это противоречивое и нечёткое пояснение свидетельствует о том, что Галич не сумел найти для своей души достойного пристанища.
В 1974 году Галич выезжает в Норвегию для участия в семинаре по творчеству К. Станиславского и немедленно после пересечения границы получает уведомление о лишении советского гражданства. Фактически, власть вынудила Галича стать эмигрантом.  Постановлением Главлита от 22 октября 1974 года все ранее изданные произведения Галича были запрещены в СССР. Галич селится в Париже, где 15 декабря 1977 года погибает от разряда тока при подключении антенны к телевизору. На следующий день после смерти в Театре Сатиры состоялся вечер памяти Галича. Его стихи читал артист А. Ширвиндт. Существуют и другие версии гибели барда.

    
 Могила А. А. Галича и его жены на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, Париж.


7. ОСИП МАНДЕЛЬШТАМ
поэт
          
БЫЛ МАНДЕЛЬШТАМ СТИХАМИ ПЬЯН,
ШЕПТАЛ ОН СТРОКИ ДО РАССВЕТА,
И ТЕ СТИХИ, ЧТО БЕЗ ИЗЪЯН,
НАДЕЖДОЙ СТАЛИ ДЛЯ ПОЭТА.

ОН ЧЕЛОВЕК БЫЛ НЕБОЛЬШОЙ,
НО МОГ ВРАЩАТЬ РУКОЙ ПЛАНЕТУ,
ЧТО ИСПУГАЛСЯ ДАЖЕ СТРОЙ,
КОГДА ПРОЧЁЛ ЕГО СОНЕТЫ.

ПРО ЖИЗНЬ КОВАРНОГО ВОЖДЯ
ОН СОЧИНИЛ СВОЮ КАНТАТУ,
ДЛЯ ОБИТАТЕЛЕЙ КРЕМЛЯ
ПОЭТ ПЕРСОНОЙ СТАЛ НОН ГРАТА!

ВСЕГО КАКИХ-ТО ДВАДЦАТЬ СТРОК -
"ЖИЛ ГОРЕЦ В САПОГИ ОДЕТЫЙ" -
И ПОЛУЧИЛ ТЮРЕМНЫЙ СРОК,
СКОНЧАЛСЯ НА КРАЮ ПЛАНЕТЫ.

ПЕЧАЛЬНЫМ ЖИЗНИ СТАЛ КОНЕЦ,
СЛЕД ОТ МОГИЛЫ ЗАТЕРЯЛСЯ.
СТИХОВ БОЖЕСТВЕННЫХ ВЕНЕЦ
ПОТОМКАМ ОТ НЕГО ОСТАЛСЯ.
Осип Эмильевич Мандельштам родился 3 января 1891 года в Варшаве в еврейской семье:  отец - Эмилий Вениаминович Мандельштам (1856 - 1938), купец первой гильдии, обладал правом жить вне черты оседлости; мать - Флора Овсеевна Вербловская (1866 - 1916) была музыкантом. В 1897 году семья переезжает в Петербург, где Осип заканчивает  Тенишевское училище (1900 - 1907), затем учится в Сорбонне и в Германии в Гейдельбергском университете. Для получения права учиться в Петербургском университете на романо-германском отделении историко-филологического факультета Осип вынужден был принять лютеранство в городе Выборге. Учится с перерывами до 1917 года, но университет так и не заканчивает.
В 1919 году в Киеве поэт встречает Надежду Яковлевну Хазину, которая становится женой и спутницей жизни. Он скитается с ней по России, Украине, Грузии. В ноябре 1933 года Мандельштам пишет стихи «Кремлёвский горец»: «Мы живём, под собою не чуя страны…». Б. Пастернак  после того, как Мандельштам прочёл это стихотворение, сказал: "Это не литературный факт, но акт самоубийства, который я не одобряю и в котором не хочу принимать участия. Вы мне ничего не читали, я ничего не слышал, и прошу вас не читать их никому другому». Кто-то доносит в органы на Мандельштама, а 14 января 1934 года следует арест поэта, следствие ведёт Н. Х. Шиваров. Мандельштам с женой отправляется в ссылку в Чердынь (Пермский край), где поэт совершает неудачную попытку самоубийства. В мае 1937 года срок ссылки заканчивается, поэт неожиданно получает разрешение переехать в  Воронеж, затем - в Москву. Однако в 1938 году Мандельштама вновь подвергают аресту и отправляют в Владперпункт (Владивосток), где вскоре поэт погибает от тифа. Тело Мандельштама до весны 1939 года остаётся непогребенным. Хоронят его в братской могиле.
28 октября 1987 года старший помощник Генерального прокурора СССР В. И. Андреев сообщил, что  Верховный Суд СССР прекращает дело Э. Мандельштама, по которому он был осужден в 1938 году "из-за отсутствия состава преступления". Поэт был полностью реабилитирован после мучительной смерти в сталинском лагере. Еврейская тема постоянно присутствует в творчестве Мандельштама.

8. БОРИС ЛЕОНИДОВИЧ ПАСТЕРНАК
поэт
               
     ОН БЫЛ ПОЭТ НЕ ПРОСТО ТАК,
     СО СТАЛИНЫМ ИГРАЛСЯ В ПРЯТКИ.
     ЕГО СЧИТАЛИ КАК СОРНЯК,
     КОГДА В СТРАНЕ "ПОЛОЛИ" ГРЯДКИ.
         
        СРЕДИ ЕВРЕЕВ ПАСТЕРНАК
    ПОСАЖЕН БЫЛ С ВРАЖДЕБНОЙ ГРЯДКИ.
    НЕ СМОГ ПРИЖИТЬСЯ ОН НИКАК,
    К ИВИНСКОЙ БЕГАЛ ОН УКРАДКОЙ.
   
                ОН РАСПУСКАЛ ПАВЛИНИЙ ХВОСТ
    И УМИРАЛ ОТ ЖЕНСКИХ ВЗОРОВ.
    НО НЕ ЗАМЕТИЛ ХОЛОКОСТ,
    ЗНАТЬ НЕ ХОТЕЛ ПРО СМЕРТЬ МИЛЛИОНОВ.

      ЛЮБИЛ ОН ЖЕНЩИН ПРИ СВЕЧАХ
    И ПРАВОСЛАВНЫЕ ПОРЯДКИ,
    ЕМУ ЗНАКОМ БЫЛ  ОБЩИЙ СТРАХ,
    ОН НИКОГДА НЕ ЗНАЛ РАЗРЯДКИ.

    ОН В ДЕТСТВЕ С ЛОШАДИ УПАЛ,
    КОГДА ПОГНАЛСЯ ЗА ТУМАНОМ.
    РОССИЙСКОЙ ЖИЗНИ ОН НЕ ЗНАЛ,
    ИГРУШКОЙ СТАЛ В РУКАХ ТИРАНОВ.

    И ПОЛУЧИЛ В КОНЦЕ ИНФАРКТ,
    НЕ ПОМОГЛИ СТИХИ И СВЯТКИ.
    КОГДА БЫЛ НАЗВАН "ЛАУРЕАТ",
    ЕГО УБРАЛИ С РУССКОЙ ГРЯДКИ!

Борис Исаакович Пастернак (в 20-ти летнем возрасте изменил отчество на Леонидович) родился в интеллигентной еврейской семье: отец - Леонид Осипович (Исаак Иосифович) Пастернак, академик Петербургской Академии художеств, и мать - Розалия Исидоровна, урождённая Кауфман, пианистка. В 1900 году Борису отказали в приёме в московскую гимназию из-за превышения процентной нормы для евреев, но на следующий год он поступил сразу во второй класс. В 1921 году родители и сёстры переезжают в Берлин. В 1922 году Пастернак женится на Евгении Лурье, художнице,  а с 1932 года - на Зинаиде Еремеевой, бывшей жене своего друга, пианиста Г. Нейгауз. С 1936 года и до конца жизни живёт на даче в Переделкино. С 1946 года начинается его роман с Ольгой Ивинской, поздней музой поэта.
В 1952 году Пастернак пережил первый инфаркт. Стихотворение «В больнице» наполнено глубоким религиозным чувством. Роман «Доктор Живаго» Пастернак писал в течение десяти лет, с 1945 по 1955 годы. По мнению писателя, роман являлся вершиной его творчества, хотя некоторые критики считали его весьма спорным с точки зрения описания реальных событий. В письме к двоюродной сестре Ольге Фрейденберг от 13 октября 1946 года Пастернак сообщил о романе «Доктор Живаго»: «Собственно, это первая настоящая моя работа. Я в ней хочу дать исторический образ России за последнее сорокапятилетие, и в то же время всеми сторонами
своего сюжета, тяжелого, печального и подробно разработанного, как, в идеале, у Диккенса и Достоевского, - эта вещь будет выражением моих взглядов на искусство, на Евангелие, на жизнь человека в истории и на многое другое. Роман пока называется «Мальчики и девочки». Я в нем свожу счеты с еврейством, со всеми видами национализма (и в интернационализме), со всеми оттенками антихристианства и его допущениями, будто существуют еще после падения Римской империи какие-то народы, и есть возможность строить культуру на их сырой национальной сущности. Атмосфера вещи - мое христианство».
Живаго, главный герой романа, обращается к Гордону, выражая мнение Пастернака о евреях: «Ты едва ли представляешь себе, какую чашу страданий испило в эту войну несчастное еврейское население. Её ведут как раз в черте его вынужденной оседлости. И за изведанное, за перенесённые страдания, поборы и разорение ему ещё вдобавок платят погромами, издевательствами и обвинениями в том, что у этих людей недостаточно патриотизма. А откуда ему быть, когда у врага они пользуются всеми правами, а у нас подвергаются одним гонениям. Противоречива самая ненависть к ним, её основа. Раздражает как раз то, что должно было бы трогать и располагать. Их бедность и скученность, их слабость и неспособность отражать удары. Непонятно. Тут что-то роковое. Гордон ничего ему не отвечал» (стр. 120). Гордон соглашается, что издевательство над старым евреем является «простейшей низостью, по поводу которой не философствуют, а бьют по морде». После этого справедливого замечания Пастернак заставляет Гордона произнести: «Но к вопросу о евреях в целом философия приложима, и тогда она оборачивается неожиданной стороной. Что такое народ? - спрашиваешь ты. - Надо ли нянчиться с ним и не больше ли делает для него тот, кто, не думая о нём, самою красотой и торжеством своих дел увлекает его за собой во всенародность, прославив, увековечивает? Да и о каких народах может идти речь в христианское время? Ведь это не просто народы, а обращённые, претворенные народы, и все дело именно в превращении, а не в верности старым основам» (стр. 122). На самом деле, в этом настрое заключалось главное жизненное заблуждение поэта. Чем настойчивее заявлял Пастернак о своей рускости, тем большую ненависть вызывал он у окружающих.
После тотального уничтожения европейских евреев в 1941-1945 годах подобное заявление Пастернака в 1956 году звучит кощунственно. Он договорился до уничтожения еврейской нации ради удовлетворения амбиций великодержавного национализма и личного благополучия. Аппетиты националистов он, естественно, не удовлетворил, а личное спокойствие наступит только после смерти поэта.
ОН ЖИЛ У РУССКОГО ПОГОСТА,
НО НЕ ЗАМЕТИЛ ХОЛОКОСТА.
И ПРИ ВОЖДЯХ БЫЛ КАК АКОСТА*,
БОЛТАЛ НА ТЕМУ ХОЛОКОСТА.
В ПОЭЗИИ ОН БЫЛ АПОСТОЛ,
НО НЕ ЖЕЛАЛ ЗНАТЬ ХОЛОКОСТА!
ОН БЫЛ ЗАТРАВЛЕН У ПОГОСТА,
И САМ СТАЛ ЖЕРТВОЙ ХОЛОКОСТА!
* Акоста - португальский еврей, игравший роль шута при дворе императора Петра Великого.
Пастернак выступил «с осуждением еврейства как фактора, разъединяющего людей. Евреев надо распустить. Нет народов, есть личности». Поэт не скрывал своей враждебности: «Во мне есть еврейская кровь, но нет ничего более чуждого мне, чем еврейский национализм. Может быть только великорусский шовинизм. В этом вопросе я стою за полную еврейскую ассимиляцию...». Националистическая, вздорная затея лирического поэта фактически привела к гибели. Поэт так увлекся русским началом в творчестве, что в 1943 году Председатель Союза Писателей А. Фадеев обвинил самого поэта в великодержавном шовинизме. Это обвинение русского Фадеева подвело итог нравственному падению еврея Пастернака.    В 1958 году Пастернаку присуждают Нобелевскую премию вместо официально выдвинутой властями СССР кандидатуры писателя М. Шолохова. Разгневанное руководство компартии потребовало от Пастернака отказаться от престижной премии, а Московская организация Союза Писателей вместе с Правлением Союза Писателей обратились в ЦК КПСС с требованием выслать поэта из Советского Союза и лишить его советского гражданства. Среди "друзей" литераторов это требование поддержали - Л. И. Ошанин, А. И. Безыменский, Б. A. Слуцкий, С. A. Баруздин, Б. Н. Полевой и многие другие.
В. Семичастный, первый секретарь ЦК комсомола, 29 октября 1958 года на Пленуме ЦК ВЛКСМ сказал в адрес Пастернака: "Как говорится в русской пословице, и в хорошем стаде заводится паршивая овца. Такую паршивую овцу мы имеем в нашем социалистическом обществе в лице Пастернака, который выступил со своим клеветническим так называемым «произведением». Если сравнить Пастернака со свиньёй, то свинья не сделает того, что он сделал". Пастернак получил от  советской власти ту самую характеристику, которую честно заслужил своей беспринципностью, непониманием особенностей советской власти и русского народа, а также безнадёжной попыткой уйти от еврейства. 27 октября 1958 года Пастернак был единогласно исключён из Союза писателей СССР. Поэт С. Михалков написал эпиграмму «Нобелевское блюдо» под карикатурой М. Абрамова на Пастернака:
Антисоветскую заморскую отраву
Варил на кухне наш открытый враг.
По новому рецепту как приправу
Был поварам предложен пастернак.
Весь наш народ плюёт на это блюдо:
Уже по запаху мы знаем что откуда!
Пастернак умер от рака лёгких 30 мая 1960 года в Переделкине, который возник на нервной почве. Поэт был чужд еврейскому народу, не знал, как избавиться от этой «напасти». «Что значит быть евреем? Для чего это существует?», - эти вопросы Пастернака являются неэтичными, если не ставить такие же вопросы  по отношению к другим нациям: «Что значит быть русским, или итальянцем, или поляком?» В августе 1945 года Москву посещает Исайя Берлин, сотрудник британского посольства в Вашингтоне, командированный в СССР. Пытаясь выяснить отношение Пастернака к еврейству, Берлин приезжает на дачу в Переделкино. О своём разговоре с поэтом он сообщает: «Ему страшно не хотелось затрагивать эту тему - не то, чтобы он её особенно стеснялся, - просто она ему была очень неприятна. Он бы хотел, чтобы евреи ассимилировались.… Я заметил, что каждое моё упоминание о евреях или Палестине причиняло Пастернаку видимое страдание».

9. ИОСИФ БРОДСКИЙ
англо-русский поэт еврейского происхождения
 

НИ СТРАНЫ, НИ ПОГОСТА
НЕ ХОЧУ ВЫБИРАТЬ.
НА ВАСИЛЬЕВСКИЙ ОСТРОВ
Я ПРИДУ УМИРАТЬ.
И УВИЖУ ДВЕ ЖИЗНИ
ДАЛЕКО ЗА РЕКОЙ,
К РАВНОДУШНОЙ ОТЧИЗНЕ
ПРИЖИМАЯСЬ ЩЕКОЙ.
И. Бродский. Стансы.

НИ СТРАНЫ, НИ ПОГОСТА,
НЕ ХОТЕЛ ТЫ МЕНЯТЬ,
НО НА СЕВЕРНЫЙ ОСТРОВ
НЕ ПРИШЁЛ УМИРАТЬ.

ТЫ ОСТАВИЛ РОССИИ
СТИХОВ ЛУЧШУЮ ЧАСТЬ,
А ТЕБЯ "ПОПРОСИЛИ"
В ЖИЗНИ ВСЁ ПОМЕНЯТЬ.               

БЫЛО ОЧЕНЬ НЕПРОСТО
В ШТАТАХ СНОВА НАЧАТЬ.
НА МАНХЕТТЕНСКИЙ ОСТРОВ
УЛЕТЕЛ ТЫ ПИСАТЬ.

НЕ БЫЛ ТЫ ИУДЕЕМ,
ПРАВОСЛАВНЫМ НЕ СТАЛ,
ТЫ ВСЕГДА БЫЛ ЕВРЕЕМ,
ТАК СЕБЯ НАЗЫВАЛ.

УМЕР ТЫ НА БРОДВЕЕ
ГРАЖДАНИНОМ ЗЕМЛИ.
ТЫ ДОСТИГ АПОГЕЯ
ПОСРЕДИНЕ ЛЮБВИ.
 
ОЧЕНЬ СЛОЖНО РОССИЮ
БЕЗОТВЕТНО ЛЮБИЛ.
СРЕДИ ЖЕНЩИН - МАРИЮ
ТЫ ВЕЗДЕ НАХОДИЛ.*

ТЫ ДАРИЛ ЕЙ ПОЭМЫ
И СТИХИ ПОСВЯЩАЛ,
И ВЕЗДЕ, ГДЕ БЫ НИ БЫЛ,
О МАРИИ МЕЧТАЛ.

ТЫ К НЕДОБРОЙ ОТЧИЗНЕ
НЕ КОСНУЛСЯ ЩЕКОЙ.
НЕ ПРОЖИЛ ТЫ ДВЕ ЖИЗНИ,
А ХВАТИЛО ОДНОЙ.

ТАМ, ГДЕ ЖАРКОЕ СОЛНЦЕ,
ГДЕ НЕ СПРЯЧЕШЬСЯ В ТЕНЬ,
ЕСТЬ В ВЕНЕЦИИ ОСТРОВ,
ПОД НАЗВАНЬЕМ "МИКЕЛЬ".**

СОНМ НЕВИДИМЫХ ЛИНИЙ
ОН СОБРАЛ ЗА СОБОЙ.
ЦВЕТ ВОДЫ ВОКРУГ СИНИЙ,
БЕРЕГ ЛИЖЕТ ПРИБОЙ.

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ОСТРОВ
ТОНЕТ В ВЕЧНЫХ ЦВЕТАХ,    
ЖИЗНЬ ЗАКОНЧИЛАСЬ ПРОСТО,
КАК БЫВАЕТ В СТИХАХ.       

И СУДЬБА ТАК РЕШИЛА,
НЕ СПРОСИЛА ТЕБЯ.
ПОД ПЛИТУ ПОЛОЖИЛА:
"СПИ СПОКОЙНО, ДИТЯ!".

ВЫБОР МЕСТА ПОГОСТА
НЕ ДАНО БЫЛО ЗНАТЬ.
МОГ БЫТЬ КАМЕННЫЙ ОСТРОВ
ИЛИ ВОДНАЯ ГЛАДЬ.

ПРИЛЕТЯТ К ТЕБЕ ГОСТИ,
НА ТВОЙ ОСТРОВ ПРИДУТ
И НА СТАРОМ ПОГОСТЕ
ИМЯ "БРОДСКИЙ" НАЙДУТ.

БУДЕТ ЦВЕТ ТЁМНОСИНИЙ
УХОДЯЩЕГО ДНЯ,
А В ДАЛЁКОЙ РОССИИ
РЕДКО ВСПОМНЯТ ТЕБЯ.
* Возлюбленные поэта: Мария Кузнецова, Марианна Басманова, Мария Соццани.
** Бродский скончался 28 января 1996 года в Нью-Йорке, США. По решению жены гроб с телом поэта был перевезён в Венецию и захоронен на кладбище острова Сан-Микель в протестантской части. 
Иосиф Александрович Бродский родился 24 мая 1940 года в Ленинграде в еврейской семье. Отец, Александр Иванович Бродский (1903 - 1984) - военный фотокорреспондент, с 1948 работал в фотолаборатории Военно-Морского музея. После вынужденной демобилизации в 1950 году -  фотограф и журналист ленинградских газет. Мать, Мария Моисеевна Вольперт (1905 -1983) - бухгалтер. Родители Иосифа были ассимилированными евреями, сына назвали в честь вождя Иосифа Сталина. Сестра матери,  Дора Моисеевна, - актриса БДТ и Театра им. В. Ф.    Комиссаржевской
Бродский оставил потомство от разных женщин: дочь Анастасию Иосифовну Кузнецову от балерины Марии Кузнецовой; сына Андрея Осиповича Басманова от Марианны Басмановой (внучки - Дарья, Прасковья и Пелагея). В 1990 году Бродский женился на Марии Соццани, итальянской аристократке, русской по материнской линии. В 1993 году у них родилась дочь Анна Александра Мария Бродская.
13 января 1964 года Бродского арестовали по обвинению в тунеядстве, а через месяц в тюремной камере у него случился первый сердечный приступ. С этого времени Бродский страдал стенокардией. Фактически, власти создали стрессовую ситуацию, которая привела поэта к гибели точно так же, как погиб поэт Б. Пастернак. Правда, сам Бродский не связывал свою болезнь с переживаниями по поводу ареста. Хронология суда над Бродским в Дзержинском районе Ленинграда (судья Савельева Е. А.) была законспектирована Фридой Вигдоровой и получила широкое распространение в самиздате.
В 1972 году Бродский переезжает в США, чтобы избежать очередного ареста. Поэт преподаёт историю русской литературы, теорию стиха, выступает с лекциями и чтением стихов на международных литературных фестивалях и форумах, в библиотеках и университетах США, Канады, Англии, Ирландии, Франции, Швеции, Италии.
Скончался Бродский от инфаркта в ночь на 28 января 1996 года. В Епископальной приходской церкви Благодати (Grace Church) в Бруклине 1 февраля состоялось отпевание тела, на следующий день - временное захоронение. Гроб, обитый металлом, поместили в склеп на кладбище при храме Св. Троицы, на берегу Гудзона, где он был оставлен до 21 июня 1997 года, после чего  перевезён в Венецию. По словам вдовы Бродского Марии: «Идею о похоронах в Венеции высказал один из его друзей. Это город, который, не считая Санкт-Петербурга, Иосиф любил больше всего. Кроме того, рассуждая эгоистически, Италия - моя страна, поэтому было лучше, чтобы мой муж там и был похоронен. Похоронить его в Венеции было проще, чем в других городах, например, в моем родном городе Компиньяно около Лукки. Венеция ближе к России и является более доступным городом». Иосиф Бродский не был выкрестом в прямом понимании этого слова. Идеологически, он не принадлежал ни к одной из конфессий. Он хотел стоять над религиями, верил в существование высшего существа, считал себя гражданином мира. Жена и друзья планировали похоронить тело поэта на русской половине кладбища между могилами И. Стравинского и С. Дягилева, но это оказалось невозможным, поскольку Бродский не был православным. Католическое духовенство также отказало в погребении, похоронить поэта пришлось в протестантской части кладбища.
Еще в школе Иосиф подвергался оскорблениям со стороны русских сверстников. Он вспоминает: «В школе быть „евреем“ означало постоянную готовность защищаться. Меня называли "жидом". Я лез с кулаками. Я довольно болезненно реагировал на подобные шутки, воспринимая их как личное оскорбление. Они меня задевали, потому что я - еврей. Теперь я не нахожу в этом ничего оскорбительного, но понимание этого пришло позже». В юности Бродский выработал своё отношение к вопросам религии и национальности, которое заключалось в попытке подняться над понятиями веры и нации с позиций человека мира. Такая позиция весьма благородна, однако от её формулировки в аморальном мире ничего не происходит: еврей остаётся изгоем независимо от тяготения к той или иной конфессии. Национальную принадлежность ребёнка определяют только родители, изменить которую никому не удавалось.
"Понимание того, что я еврей, пришло ко мне довольно рано. Мою семью ничто не связывало с иудаизмом, абсолютно ничто. Но у системы был способ заставить человека осознать свою этническую принадлежность. В Советском Союзе есть удостоверяющий документ - паспорт, в котором указываются ваши имя, фамилия, место рождения и национальность". Когда Бродский прилетел в Стокгольм получать Нобелевскую премию, один из журналистов спросил: "Вот вы американский гражданин, живете в Америке, и в то же время вы русский поэт и премию получаете за русские стихи. Кто же вы - американец? русский?" - "Я еврей", - ответил Бродский. Этот краткий ответ свидетельствует о том, что поэт совершенно точно понимал своё происхождение, хотя не всегда последовательно и путал происхождение с понятием нравственности.
В языковом и культурном отношении Бродский был русским поэтом. Что касается самоидентификации, то в зрелые годы он вывел формулу бытия, которая не отличалась ясностью и мало что проясняла, но была удобной для оправдания некоторых жизненных позиций: «Я – еврей, русский поэт и американский гражданин». В этой фразе совмещены совершенно разные понятия: происхождение, язык общения и гражданство. Бродский был представителем космополитической, русской интеллигенции, ориентированной на Запад. Еврейский элемент в общем миропонимании Бродского присутствовал настолько, насколько национальная особенность соответствовала понятиям западной цивилизации. С детства он не был знаком ни с иудаизмом, ни с укладом еврейской жизни ни с еврейским фольклором. Сионизм его не интересовал, и он индифферентно относился к Израилю как государству. Ш. Маркиш, товарищ Бродского, литературовед по профессии, занимавшийся проблемой еврейской идентичности внутри русской культуры, писал о своем друге: «Смею полагать, что в этой уникальной поэтической личности еврейской грани не было вовсе. Еврейской темы, еврейского „материала“ поэт Бродский не знает – этот „материал“ ему чужой».
Вот несколько суждений Бродского: «В вопросе антисемитизма следует быть очень осторожным. Антисемитизм – это, по сути, одна из форм расизма. А ведь все мы в какой-то степени расисты. Какие-то лица нам не нравятся. Какой-то тип красоты». Далее, на вопрос «Тебя воспитывали как еврея или как русского?», он говорит об идентификации по физическому (антропологическому) признаку: «Когда меня спрашивали про мою национальность, я, разумеется, отвечал, что я еврей. Но это случалось крайне редко. Меня и спрашивать не надо, я "р" не выговариваю». "Я стопроцентный еврей, у меня еврейская кровь. Так что для меня вопросов не существует. Но в течение жизни я как-то мало обращал на это внимания, даже будучи молодым человеком, хотя в России молодым еврейским людям напоминают об их происхождении каждые пять минут. Мне к тому же совсем не повезло, я картавлю, что выдает мое еврейство "с потрохами". "Так оно и было, за тем исключением, что я не обращал большого внимания… Как бы это сказать? Я, в сущности, до конца не осознавал себя евреем… Мне было интересным то, что было труднодостижимо, то, что не лежало на поверхности. А еврейский аспект моего бытия был, так сказать, "под рукой".
И ещё одно соображение Бродского в отношении происхождения: "Я всегда верил, что человека определяет не раса, религия, география или гражданство. Прежде всего человеку нужно спрашивать себя: "Трус ли я? Или благородный человек? Или я лжец?" Эти упрощённые вопросы не учитывают мнение внешнего мира, определяющего окончательное отношение к личности: кого и кем считать. Бродский подменял национальное происхождение понятиями честности и благородства.
    
Памятный камень на могиле Бродского в Венеции на старинном кладбище острова Сан-Микель в протестантской части. На памятнике выполнена надпись по латыни из элегии Проперциялат: "Letum non omnia finit" - "Со смертью не все кончается". Дай Бог, чтобы это было так!

Теперь несколько слов о вероисповедовании Бродского. На этот вопрос Бродский также отвечает совершенно чётко: "Не церковный, это точно. Я ни в чем сильно не убежден. Человек отвечает сам перед собой за все". На вопрос, правда ли, что вы обратились к христианству, Бродский отвечал: "Это абсолютно бредовая чушь! У меня нет времени. Я плохой еврей. Думаю, что человек должен идентифицировать себя более точно, чем по расе, вере или национальности".  В отношении оценки разных религий Бродский заметил: "Я, конечно, Новому Завету предпочитаю Ветхий. Метафизический горизонт, метафизическая интенсивность Ветхого Завета, на мой взгляд, куда выше, чем метафизика Нового. Сама идея грандиознее -- идея верховного существа, которое не оперирует на основании этических, то есть человеческих, категорий, а исходит из собственной воли, в основе которой лежит произвол. В этом смысле иудаизм для меня несколько более привлекателен, чем новозаветное христианство…". "Я абсолютный, стопроцентный еврей, то есть, на мой взгляд, быть евреем больше, чем я, уже нельзя. Здесь все – и мать, и отец, и т. д., и т. п. Но я не получил специфически еврейского воспитания, и пишу я по-русски. Но у меня нет никакого чувства идентификации и с православием". И ещё более точная фраза: "Я должен был сделать выбор. И я его сделал -- в пользу иудаизма, или скорее даже христианства… Что касается христианства, то я воспринимал его с лирической точки зрения, поскольку иудаизм говорит "мы", а христианство - "я". Не думаю, что я принадлежу к какому-то вероучению".
Бродский высказался негативно о поэте Е. Евтушенко: "Он, конечно, поэт очень плохой. И человек он еще худший. Это такая огромная фабрика по воспроизводству самого себя. По репродукции самого себя. Но он гораздо лучше с моей точки зрения, чем, допустим, Вознесенский. Потому что он человек откровенный, во всех своих проявлениях - Евтушенко. И он не корчит из себя Artist. Он не корчит из себя большого художника. Его стихи можно просто бросить так, не дочитывая, станет противно, и так далее, и так далее… А вот с Вознесенским у меня всегда одна и та же история - мне просто делается физически худо". "Мне не нравится просто вообще уровень всего этого дела. То есть в основном. Основной такой… дух не нравится этого. Просто - мерзит".

                10. БОРИС БЕРЕЗОВСКИЙ
политический деятель, бизнесмен, учёный    

СОВСЕМ НЕСЛОЖНО ПРЕДСКАЗАТЬ
ВАШЕЙ СУДЬБЫ КОНЕЦ ПЕЧАЛЬНЫЙ
ПОСЛЕ ТОГО, КАК ВАША МАТЬ
В СТРАНЕ РОДИЛАСЬ КРЕМИНАЛЬНОЙ.

ТИПИЧНЫЙ ВАШ ЕВРЕЙСКИЙ ВИД
НЕ ДАЛ ВАМ ШАНСОВ НА СПАСЕНЬЕ.
В СТРАНЕ ВАС НАЗЫВАЛИ "ЖИД",
И ВАС НЕ СПАС ОБРЯД КРЕЩЕНЬЯ.

ВАМ НЕ ПОМОГ НАТЕЛЬНЫЙ КРЕСТ
И ПЕРЕХОД В РЯД ПРАВОСЛАВНЫЙ.
ДЛЯ ВАС НЕ ОКАЗАЛОСЬ МЕСТ
В РОССИИ ВЕЛИКОДЕРЖАВНОЙ.

ВЫ САМИ ВЫБРАЛИ СВОЙ ПУТЬ,
В СТРАНЕ ВЫ ДАЖЕ ПРЕУСПЕЛИ.
  ПОНЯТНЕЙ СТАЛА ЖИЗНИ СУТЬ,
КОГДА НАШЛИ С ПЕТЛЁЙ НА ШЕЕ.

ТОПОР ВЕСЕЛ НАД ГОЛОВОЙ,
БЫЛ ЗАМЕНЁН ЗАТЕМ ПЕТЛЁЮ,
ВЫ ВЕЧНЫЙ ОБРЕЛИ ПОКОЙ,
КОГДА ПОДНЯЛИСЬ НАД ЗЕМЛЁЮ.
      
Борис Абрамович Березовский родился 23 января 1946 года в Москве. Отец, Абрам Маркович, - инженер-строитель, мать - еврейка - полукровка Анна Александ¬ров¬на Гельман - старший лаборант в Институте педиатрии. Березовский был трижды женат на русских женщинах: от брака с Ниной Коротковой родились две дочери - Елизавета (1971) и Екатерина (1973); от Галина Бешаровой - сын Артём (1989) и дочь Анастасия (1992); от Елены Горбуновой - дочь Арина (1996) и сын Глеб (1997). Последний брак распался в январе 2013 года. 
Березовский окончил механико-математический факультет МГУ, затем аспирантуру в Институте проблем управления, защитил в 1973 году кандидатскую диссертацию по теме «Многокритериальная оптимизация», а в 1983-м - докторскую диссертацию «Разработка теоретических основ алгоритмизации принятия предпроектных решений и их применения» по специальности «Техническая кибернетика и теория информации». С 1991 года Березовский - член-корреспондент Российской Академии Наук (РАН), член Международного научного общества, основатель Международного научного фонда. В 1996 году отказывается от гражданства Израиля.
На Березовского было совершено несколько дерзких покушений. 7 июня 1994 года в центре Москвы возле здания «Логоваза» было приведено в действие взрывное устройство. Погиб водитель автомобиля, ранены охранник и восемь прохожих. Согласно версии следствия, организатором преступления был назван известный криминальный авторитет, лидер Ореховской преступной группировки Сергей Тимофеев, который в сентябре того же года погиб в своём автомобиле. Убийство Тимофеева осталось нераскрытым. В 2000 году Павел Хлебников опубликовал книгу «Крёстный Отец Кремля или история разграбления России», где обвинил Березовского в мошенничестве, отмывании денег, организации убийств, связях с чеченской мафией и боевиками, а также в торговле заложниками во время Второй Чеченской Войны. 18 июля 2007 британские СМИ опубликовали информацию о предотвращении покушения на Березовского в Лондоне.
О вероисповедовании Березовский писал: "Мой путь к храму был очень долгий: крестился в 94-м году, в апреле, но думал об этом раньше. Мой покойный отец - еврей, а мать - (она, слава Богу, жива) - наполовину русская, наполовину еврейка. Они были абсолютными космополитами и не воспитывали меня в следовании какой-то вере, тем не менее, чем настойчивее я пытался понять себя, тем больше задумывался о Боге... Совсем недавно я прочитал потрясающую книгу Людмилы Улицкой, которая называется "Даниэль Штайн, переводчик". И там главный герой (тоже еврей, который крестился, - правда, в католическую веру) задаёт потрясающий вопрос. "Я понимаю, - говорит, - что Он проповедовал, но я хочу понять, во что наш Учитель веровал?". "Уже приняв христианство, я продолжал этот свой шаг обдумывать, пытаясь его понять и выделил две проблемы. Первая - философская: в чем состоит отличие иудаизма от христианства, и я нашёл (для себя, по крайней мере) ответ. Когда Моисей получил от Бога скрижали с 10 заповедями, он вернулся к людям и сказал им": "Надо всё это выучить и своих детей научить тем самоограничениям, которые, грубо говоря, и есть элементы веры", а Христос сказал, что, напротив, мы не должны ничему в данном смысле учиться, поскольку с этим рождаемся. Понимание добра и зла заложено в нас на генетическом уровне, и вопрос как раз в том, чтобы прожить жизнь земную так, чтобы через это не переступить, и поэтому же страдать... Вот тогда я и понял, почему стал именно христианином" (интервью в еженедельнике "Бульвар Гордона", №5,145, 2006). Весьма странное объяснение, которое ничего не объясняет. В духе лживого и вздорного романа Улицкой. 
По поводу крещения Березовский сказал: «Это произошло за два месяца до покушения на меня, которое трагически закончилось для моего водителя, а я чудом остался жив. Мне трудно рационально объяснить свое крещение, хотя думаю, что в огромной степени это – результат влияния русской культуры". Израильский разведчик Я. Кедми утверждает, что на вопрос «Зачем он это сделал?», Березовский ответил: «По пьянке. А отказываться уже не принято. Крестился – неси свой крест». Факт крещения поставил крест на получении израильского гражданства (во второй раз), потому что по местным законам крещеный еврей не может стать гражданином Израиля.
С сентября 2003 года и до конца жизни Березовский постоянно проживал в Великобритании в качестве политического беженца, имел паспорт на имя Платона Еленина. 30 мая 2008 года физик В. Н. Страхов, академик, предложил исключить Березовского из РАН, ссылаясь на возбуждённые против него более десяти уголовные дела: "Если в отношении члена-корреспондента Академии наук возбуждено уголовное дело, он должен явиться в суд и доказать, что это обвинение неправильное. А если он этого не делает, то его надо из Академии наук исключать".
Тело Березовского было обнаружено 23 марта 2013 года на полу в запертой изнутри ванной комнате в доме, принадлежащем его бывшей жене Галине, в населённом пункте Аскот графства Беркшир в 40 км от Лондона. Причины смерти Березовского так и остались невыясненными. Версия самоубийства кажется надуманной, учитывая многочисленные покушения.

                11. ИЗВЕСТНЫЙ АФАНАСИЙ ФЕТ,
             ЕВРЕЙ РОССИЙСКИЙ И ПОЭТ!
   
       
Портрет А. А. Фета работы И. Репина (1882)

В РОССИИ ЖИЛ ОДИН ПОЭТ,
ОН ОТ РОЖДЕНЬЯ БЫЛ ЕВРЕЕМ.
В СТИХИХ ОСТАВИЛ ЯРКИЙ СЛЕД,
НО РУССКИМ СМАЗАН БЫЛ ЕЛЕЕМ.
ДОСТИГ ФЕТ ЗВАНИЯ "КОРНЕТ",
ВСЮ ЖИЗНЬ МЕЧТАЛ СТАТЬ ДВОРЯНИНОМ,
НО БЫЛ ИЗВЕСТЕН КАК ПОЭТ,
ХОТЕЛ БЫТЬ РУССКИМ ГРАЖДАНИНОМ.

 
СКРЫВАЛ В СЕБЕ ОН СВОЙ СЕКРЕТ,
ЕГО НАЗВАЛИ АФАНАСИЙ,
ПО МАТЕРИ ОН ЗВАЛСЯ ФЕТ,
ВОКРУГ КРУТИЛИСЬ ЛЮДИ В РЯСЕ.

ФЕТ ЗАВЕЩАЛ ОТКРЫТЬ КОНВЕРТ,
КОТОРЫЙ СПРЯТАН БЫЛ В МОГИЛЕ,
КОГДА ПРОЙДЁТ ПОЛСОТНИ ЛЕТ,
ЧТОБ МИР УЗНАЛ ИСТОЧНИК СИЛЫ.

КАКОЙ БЫЛ В ОБЩЕСТВЕ СКАНДАЛ,
КАКОЙ КОНФУЗ СТАЛ МИРУ ЯСЕН,
КОГДА ХРИСТИАНСКИЙ МИР УЗНАЛ,
ЧТО БЫЛ ЕВРЕЕМ АФАНАСИЙ!

Афанасий Афанасьевич Фет, русский лирический поэт, переводчик и мемуарист, родился 23 ноября 1820 года в селе Новоселки Орловской губернии, в семье богатого помещика А. Шеншина. Его настоящий отец носил имя Иоганна-Петера-Карла-Вильгельма Фёта, а мать - Шарлотты-Елизаветы Беккер. Бракосочетание 20-летней Шарлотты с Иоганном Фётом состоялось 18 мая 1818 года в городе Дармштадт, Германия, а 18-19 сентября 1820 года 45-летний Афанасий Шеншин и беременная на 7 месяце Шарлотта тайно выехали в Россию.
В том же году 30 ноября Фет был крещён по православному обряду, назван Афанасием, в метрической книге записан сыном Афанасия Неофитовича Шеншина. В 1834 году юридическая «ошибка» в документах обнаружилась, Афанасий был лишён фамилии, привилегий потомственных дворян, русского подданства и стал «гессендармштадтским подданным Афанасием Фётом». Только в 1873 году ему удалось официально вернуть себе фамилию Шеншин, дворянство, но литературные произведения и переводы продолжал подписывать фамилией Фет. Сам Афанасий считал этот день "одним из счастливейших дней своей жизни".
В 1840 году вышел сборник стихов Фета «Лирический пантеон» при участии Аполлона Григорьева, друга поэта по университету. В 1842 году - публикации в журналах «Москвитянин» и «Отечественные записки». В 1845 году поступил на военную службу в кирасирский Военного ордена полк, стал кавалеристом. В 1846 году ему было присвоено первое офицерское звание. В 1850 году вышел второй сборник Фета, получивший положительные отзывы критиков в журналах «Современник», «Москвитянин» и «Отечественные записки». В 1857 году Фет женился на Марии Петровне Боткиной, сестре критика В. П. Боткина. Брак оказался бездетным. Племянник Фета - врач Е. С. Боткин был расстрелян в 1918 году в Екатеринбурге вместе с семьей Николая II. Скончался  Фет 21 ноября 1892 года в Москве от сердечного приступа, которому предшествовала попытка самоубийства. Похоронен в селе Клейменово, родовом имении Шеншиных. Фет оставил завещание - вскрыть могилу через 50 лет и ознакомиться с документами о его происхождении, спрятанными в могиле. По документам оказалось, что его родители были немецкими евреями.
Для творчества Фета характерно стремление уйти от повседневной действительности в «светлое царство мечты». Основное содержание поэзии - любовь и природа. Стихи отличаются тонкостью поэтического настроения и большим художественным мастерством. Вот несколько строк:   
Я пришёл к тебе с приветом
Рассказать, что солнце встало,
Что оно горячим светом
По листам затрепетало.


Рецензии
Трудно наверное Улицкой. И в вашем стане ее критикуют, и антисемиты
ругают.
А гибель Галича - "есть и другие версии" , кроме несчастного случая.

Татьяна Буторина   27.05.2016 00:31     Заявить о нарушении