Приключения Рудольфа Маркштайна. Избранное
Закат звезды рок-н-ролла или эпичные приключения в Венеции
Руди спустился в бар и нажрался. Нет, ну а что еще делать прикажете? Вино коварно: только что все было в порядке, а спустя каких-то пять минут ты уже членистоногое и жаждешь признания и подвигов. Тореадор выбрался из отеля и пошлепал на какую-то площадь, слегка покачиваясь. Ночные зеваки не обращали на подвыпившего блондина ровно никакого внимания. Разве что хорошенькая девушка засмотрится из-под ресниц, да не та страна и не те нравы.
Вампир ополоснул морду в фонтане, чуть не свалившись, и тут узрел каменный приступок-тумбу. Сидя на нем, тореадор задумался было, да его отвлекла девушка в костюме то ли пастушки, то ли цветочницы. Сфокусировавшись кое-как, Руди усек, что где-то неподалеку торчит фургончик: что-то вроде бродячего цирка.
- Эй. Эй, сеньор. Да, ты. - Горячо прошептала девушка. - Хочешь получить награду? Я вижу, что ты способный молодой... тореадор, ведь так?
- Что, черт... - Дернулся Рудольф.
- Да ладно! - хихикнула та. - Мы ВИДИМ! Эстет обещал награду тем, кто проявит себя блестяще. Давай проверим твои таланты?
- Ну, - пьяному Руди море было не то чтобы даже по колено, а по щиколотку, - давай!
- Тяни шарик! - И она предложила ему странный мешочек. Руди достал шарик с единичкой. - Стихи! Тебе надо написать эпичное стихотворение!
- Эп... Эпичное? - у блондина глаза на лоб полезли. - Спокойно, подруга! Не ссы! Ща все будет!
И он задумался, болтая в воздухе рукой в такт своим мыслям. Потом отлип от тумбы, залез на нее и взревел:
- Жители Венеции! Эпичная поэма для ваших ушей!
Когда на него уставились несколько привлеченных шумом зевак, Руди пьяно взмахнул головой, откидывая волосы за спину, и приступил:
Все кончено! О, рыцарь молодой!
Как ты порой прекрасною весенней
Отцвел, вот так накрывшийся... звездой!
Надежда прошлых поколений,
Под взором предков был ты побежден
На сем турнире захолустном,
Куда ж смотрел ты, молодой г...ерой,
Лежи теперь на поле на капустном
Каким-то мелким сброшен простаком,
Лежишь в доспехах бесполезной кучей,
Обписанный пастушьим кобельком,
И шавкою облаян злое...
Тореадор не договорил, излишне пошатнувшись, и сверзился с тумбочки под хохот свистящих горожан. Кое-как собрав пьяный организм на карачки, иллюстрируя свою поэму, Руди задрал к пастушке голову и заорал:
- ГАВ! Еще шарик!
Растерявшись, девушка рефлекторно достала предмет и пискнула:
- Т... т... трагедия!
- У-у-у - заявил блондин, вставая. - Да куда уже трагичнее-то! Куда, я вас спрашиваю?
Последние слова предназначались горожанам.
- Сам я не местный! Пнимаэшь... Приехал сюда, а тут! - Он вывернул карманы штанов под улюлюкание из толпы. - Вот! Украли, люди! Все украли, даже то, чего не было. Это не трагедия, я вас спрашиваю? Нееет?
Публика откликнулась веселым свистом. Очевидно, трагичность ситуации до нее не доходила. Рудольф протянул руку:
- Еще! ЕЩЕ шарик! Пследний, ибо Господь наш, - он постно уставился куда-то вверх, - предпочитает троицу, из-за чего, достойные граждане, я сегодня - ик! - и набрался! Я вам говорю, третий бокал был лишним!
Руди опасно покачнулся.
- Каждый третий! - уточнил он. - Ну и что там выпало?
- Серенада, - девушка начала сама нервно смеяться.
- А-А-А! - В восторге отозвался Руди, - СЕРЕНАДА!!! Не, ну вы сами нарвались! Эстеты фиговы.
Зрители ржали. Тореадор забрался обратно на тумбу.
Милка, дай, а то сегодня буду пить!
Пить-гулять, чтобы запить свою заботу:
Как тебя сегодня раскрутить,
И не разориться ни на йоту!
Милка, дай! А то я буду до утра
Под твоим под кованым балконом
Песни препохабные орать
Самым что ни есть похабным тоном!
Милка, дай! Ну дай полтыщи мне,
Или тыщу, чтоб не маловато,
Я клянусь той мордой на Луне,
Что я в долг и только до зарплаты!
Милка...
- Сударь! - воскликнула пастушка, останавливая его. - Знаете, мы уже поняли. Талантливый сеньор талантлив во всем. Возьмите!
Она сунула Руди бутылку вина.
- Не... ну а что? - сказал блондин, глядя на зрителей. - Можно и продол...
- Не надо! - поспешно ответила та под смех собравшихся. - Полагаю, пора уступить очередь.
- Да? - Руди переварил эту свежую мысль и счел ее справедливой. - Ну тогда я пошел!
Он послал всем воздушный поцелуй, и двинулся куда-то, где по его пьяному мнению была гостиница, чтобы выпить там с комфортом полученную бутылку.
Продолжение: http://proza.ru/2016/05/26/2032
Свидетельство о публикации №216052602020