Зло рода
За двадцать минут до окончания рабочего дня, директриса попросила меня зайти к ней в кабинет. Девчонки, коллеги, провожали меня удивленными и любопытными взглядами. Что бы это значило? К добру или к худу?
Как человек все привыкший измерять в денежном эквиваленте, едва я вошла в кабинет, директриса заявила:
- Рабочие дни проставлю, дорогу оплачу, дам по 1 тысяче в день на пропитание. В конце месяца, из директорского фонда, премия в размере среднемесячной зарплаты
Подавив неуместный в такой ситуации смешок, спрашиваю:
- И чем я должна заслужить такие блага?
- Нужно съездить в Хромовку
- Что за зверь такой и с чем его едят?
Наткнувшись на непонимающий взгляд, поправляюсь
- Что это за населенный пункт и где он находится?
- Скажу, если согласишься
- И что я там буду делать? – уточняю я, понимая, что это не служебная командировка, а личная просьба директрисы
- Поживешь с недельку, пообщаешься с народом, вернешься – расскажешь
- А цель общения? Что нужно выяснить у «народа»?
Прищурившись, смотрит на меня
- Ты согласна?
- Почему бы и нет? Только уточните цель поездки
- Там живут мои родственники. Вернее тетка. Теперь уже только тетка. Я зову ее к себе, но она могилы близких людей бросить не может, да и сама не хочет уезжать с насиженного места. Все-таки 81 год прожила там. Меня смущает другое. Что-то в этой Хромовке не то творится. За последние три года столько смертей там произошло, что это не нормально. Практически в каждом доме кто-нибудь, да умер.
Про других говорить не буду, расскажу про наших. В нашей семье первой умерла моя мама. Ей было 79 лет. Все-таки возраст. Никто не придал этому значения. Следом ушел папа. Опять-таки 83 года, тем более смерть мамы подкосила его. Потом у двоюродной сестры обнаружили онкологию последней стадии. Прекрасно себя чувствовала, ничего не болело, ничего не беспокоило, а потом раз… и за три месяца угасла. Ее муж с дочерью поехали в райцентр, забирать тело, провалились пол лед и утонули. Их так и не нашли. После всех этих событий, тетка выпроводила сына с семьей в райцентр жить и даже запретила приезжать с внуками на выходные. Сын у нее, что называется, «последыш». Она и дочь-то почти в тридцать родила, а сына и вовсе… Думала климакс, а он через девять месяцев проявился в виде мальчика. Десять дней назад умер муж тетки, дядя Кеша. Она запретила всем родственникам приезжать на похороны. Сыну велела приехать в день похорон и сразу после кладбища уезжать домой. Она знает что-то такое, чего не знают другие. Я бы подумала, что это внутрисемейная проблема, но в Хромовке в каждой семье такое творится. Меня там с детства все знают, потому ничего толком не расскажут. Ты человек со стороны, чужому человеку легче открыться. Тетке я скажу, что ты ездишь по деревням и знакомишься с жизнью российской глубинки. Вроде как у тебя такое поручение от известной писательницы
- В таком случае писательница сама бы приехала. Люди сразу обратят на это внимание
Директриса дергает губами
- Скажешь, что писательница в инвалидном кресле и ей проблематично путешествовать. В общем, придумаешь что-нибудь
- Когда выезжать и где находится эта Хромовка?
- Отдохни и в воскресенье, в 13-20 выезжаешь
Хромовка – довольно большое и, судя по всему, некогда процветающее село. Строились здесь не на года – на века. Дома все деревянные, но добротные. Хотя видно, что нового строительства не велось уже лет двадцать, тем не менее, дома все ухоженные. Какие резьбой украшены, какие просто покрашены. Практически в каждом дворе, своя баня, стайка для скотины и прочие постройки. При том, что на дворе вторая половина весны, кое-где стоят ящички, горшочки с цветулями везде чистота и порядок.
Алевтина Михайловна, тетка директрисы, встретила меня у калитки, провела в дом
- Я тут печку натопила. Надо будет – бери дрова в поленнице и топи. Ты уж прости, что отдельно тебя селю – у меня некуда. Сын, когда женился, мы с дедом оставили себе комнату, поставили печурку, а остальное сыну отгородили. Он был против, но мы с дедом считали, что старики должны жить своей жизнью, а молодые своей. Сейчас сын с семьей в райцентре живут на съемной квартире. Почти вся мебель осталась тут. Живи сколько надо. Питаться можешь ко мне ходить, а можешь сама себе варить. Только картошку с капустой не вздумай покупать – у меня своих полно.
Намек понят. Можешь питаться у меня, но будет лучше, если позаботишься о себе сама.
- А где у вас тут магазин?
- Магазин на соседней улице, увидишь здание из красного кирпича, но там дорого. Я там только хлеб покупаю. Через два дома вверх по улице Лена Чайникова дома торгует. У нее подешевле, чем в магазине. А на соседней улице, только не там, где магазин, а с другой стороны, Маша Минкина торгует. Желтый такой домик, как солнышко. Я, когда дорога есть, только к ней и хожу – у нее все самое дешевое и свежее и с документами.
Я заметила, что разговаривая со мной Алевтина Михайловна постоянно зыркает глазами по сторонам, словно боится, что я могу увидеть что-то такое, что мне видеть не следует. Так же она периодически делает паузы на одну-две секунды, будто прислушивается к чему-то.
- Ну вот вроде и все, - закончила инструктаж старушка. – Если что надо – обращайся. – Алевтина Михайловна, в очередной раз прислушалась к чему-то, встрепенулась, посмотрела по сторонам. – Я это… пойду… у меня еще много дел. Уж прости, но если хочешь помыться вся, то тебе придется наносить воды в баню. Мне это уже тяжело дается. А если просто умыться с дороги, то в рукомойнике вода есть.
- Алевтина Михайловна, а где вы воду берете? Я что-то ни колонки, ни колодца не заметила, - интересуюсь я
Испуганный взгляд хозяйки заставил мое сердце, на всякий случай, уйти в пятки
- Не надо на колодец ходить! - почти выкрикнула старушка и, спохватившись, уже спокойнее, добавила:
- Там… это… кошка утонула. Да! Никогда не тонула, а тут взяла и утопла! Раньше все к нам за водой ходили, а теперь не ходят. Совсем не ходят.
- Алевтина Михайловна, так где вы воду-то берете? – напоминаю о теме разговора ушедшей в себя хозяйке
Женщина смотрит куда-то за моей спиной и пытается поддерживать разговор:
- У Ленки, рядом с забором, колонка стоит. Через два дома стоит. Ты это … отдыхай с дороги. И… это… не зови меня так
- Как же мне вас называть?
- Меня всю жизнь Алькой кликали и ты тетей Алей зови. – Снова испуганный взгляд за мою спину. Я чувствую как, опять-таки на всякий случай, со страху стынет кровь в жилах. Что она там видит? Что так тщательно скрывает от меня? – Я… это… пойду к себе… полежать мне надо
Старушка разворачивается и, с неприсущей ее возрасту прытью, скрывается за дверью.
Оставшись одна я сразу поняла, что мне предстоит «веселая» командировка по личной просьбе директрисы.
Я никогда никому не говорила о том, что вижу то, чего не видят другие. Даже муж и дети ни о чем не подозревают. Об этом знали только, ныне покойные, мама и бабушка. Не понимаю, как директриса догадалась, что я именно тот человек, который здесь нужен?
Пока я размышляла об этом, заодно решая в какой комнате обосноваться, за мной наблюдал призрак изможденной женщины. Я так понимаю, это умершая дочь тети Али. Не выдерживаю и говорю:
- Я здесь с разрешения тети Али, Алевтины Михайловны. По просьбе ее племянницы Долговой Ираиды Ильиничны.
Призрак кривит губы и что-то говорит
- Прости, я не слышу вас. Я только видеть могу.
Призрак показывает на зеркало. Там появляются написанные каллиграфическим подчерком два слова «Ирка она»
- Значит, поменяла имя. Я знаю ее как Ираиду
Снова кивок на зеркало «Чего она хочет?»
Я начинаю рассказывать официальную версию. Призрак недовольно смотрит на меня, показывает на зеркало «Оставь это для живых. Мне говори правду»
Пришлось рассказать
«Дерзай! Я не могу говорить об этом»
- Послушай, как тебя зовут? Не удобно общаться с… с кем бы то ни было, не зная, как обращаться
«Аня»
- Ты везде бываешь или просто приглядываешь за мной в доме?
«Зачем тебе?»
- Нам же надо как-то общаться. Я бы зеркало с собой взяла
Аня улыбается
«Будешь, как дурочка, по селу с зеркалом ходить?»
- Прости, не подумала
«Ты можешь видеть наши ответы на любой отражающей поверхности»
Текст идет по зеркалу на манер бегущей строки в телевизоре
- «Наши»? То есть ты здесь не одна?
«Здесь и сейчас – одна. Но ведь есть другие с кем ты можешь общаться. Кстати, тебе нет нужды говорить вслух. Мы так поймем»
- Спасибо! Как представлю себя идущей по улице в гордом одиночестче в ведущей беседу тихо сама с собой…. С такой явно не захотят общаться. Ань, а другие могут рассказать, что здесь происходит?
«Только живые. Но они не знают. Могут только догадываться»
- С кем мне лучше поговорить на эту тему?
«Начни с магазина и местных торговок. Они в курсе всех сплетен, а там видно будет. Я ухожу, чтобы не мешать тебе. Если что – зови»
Пока я прочитала надпись на зеркале, призрак Ани исчез
2
Я решила начать с ближайшей торговой точки.
Внешне дом Лены Чайниковой ничем не отличался от других на этой улице. Стандартные дворовые постройки. Двортерьер на веревке вместо цепи привязан к углу дома так, чтобы не отпугивать потенциальных покупателей. Во дворе стоит давно ожидающий, заслуженной многолетним честным трудом, пенсии грузовичок. Грузный мужчина в возрасте подает из кузова какие-то коробки, а среднестатистическая русская деревенская женщина берет сразу по две штуки и заносит их в дом. Я молча стою у калитки и наблюдаю за происходящим. Все-таки как любят наши женщины надрываться под тяжестью, лишь бы не ходить лишний раз, лишь бы быстрее покончить с каким-либо делом. Женщина замечает меня
- Вы ко мне? За продуктами? Подождите, пожалуйста, минут пять, я быстро
- Да вы не торопитесь, я не спешу, - успокаиваю я труженицу
Перед машиной появляется девочка-подросток. Машет рукой, чтобы привлечь мое внимание. Показывает на лобовое стекло. Читаю :
«Попросите у мамы воды попить и согласитесь на чай. Ей нужно отдохнуть. У мамы больное сердце, а она совсем не бережет себя»
Мысленно спрашиваю:
- Как тебя зовут?
«Кристина»
- Давно … тебя нет с мамой?
«Почти два года»
- Что случилось?
«Хотела искупаться. Судорога. Утонула»
- Сколько тебе было?
«Четырнадцать»
- Ты одна из семьи… как бы это сказать…
«Умерла? Нет. Вскоре после меня умер дедушка. Он считал, что виноват в моей смерти»
- А он был виновен?
«Нет, конечно. Он просто…!
- Женщина, входите! Я закончила! – выкрик хозяйки не позволил мне дочитать
Я вошла в заставленный коробками зал
- Вы уж простите, что так – за товаром ездила, - пояснила хозяйка. – Вас что интересует?
- Можно для начала просто воды попросить?
- Может чайку? Я бы, с устатку, выпила чашечку. Заодно познакомимся
- Можно и чайку! Ой, а хозяин не будет против?
Женщина удивленно посмотрела на меня. Улыбнулась, догадавшись, о ком я
- Это не хозяин. Я Федьку нанимаю, чтобы за товаром съездить. Пойдем в кухню.
Мы прошли в уютную, чистую и светлую кухню. Женщина достала две кружки, бросила в них по одноразовому пакетику чая, залила кипятком из потера.
- Раз вы у тетки Альки обосновались, значит, это она вас ко мне послала и сказала, как меня зовут?
- Елена
- А вас как мне величать?
- Катя
- Екатерина, значит. Давай на «ты»
- Давай
Лена поставила передо мной кружку чая, достала из холодильника варенье, добавила в вазочку конфет
- Может, печенья или пряников?
- Нет, спасибо.
- Бутерброды, я так понимаю, предлагать глупо?
Улыбаюсь
- Тогда давай пить чай. Чтобы избежать недопонимания из-за разговоров за моей спиной, расскажу тебе о себе. С мужем разошлась одиннадцать лет назад и, вместе с дочерью, вернулась к родителям. – Лена тяжело вздохнула. – Я, может, и попыталась бы там устроить личную жизнь, но мама была больна и им с папой нужны были мои помощь и поддержка. Устроилась почтальоном, подрабатывала сторожем в клубе. Потом маме стало совсем плохо и от сторожа пришлось отказаться. Девять лет назад мамы не стало. Жили втроем. Бралась за любые подработки, а еще дом, престарелый отец, малолетняя дочь. Не до себя было. Два года назад дочь утонула. У нее случались судороги и я не разрешала купаться без присмотра взрослых. В тот день я задержалась на работе – разносила пенсии. Кристя захотела искупаться, позвала с собой деда. Папа ремонтировал крыльцо и попросил подождать, пока он закончит. Кристя, наверное, решила, что она достаточно взрослая и сама сможет справиться
Лена помолчала:
- Не справилась. Папа винил себя в смерти внучки и ушел через три месяца. Он просто извел себя чувством вины. Я поняла, что нет смысла жизни. Нет человека или людей, ради которых стоило бы жить. Кому я нужна? Отвела отцу девять дней и хотела повеситься. В тот момент, когда я надевала на шею петлю, передо мной встала Кристя. Она сказала, что я должна жить ради нее. Должна получить от жизни то, что не успела получить она. Сказала, чтобы мне некогда было думать о самоубийстве, нужно заняться торговлей. А еще она напомнила мне (хотя при жизни Кристя этого не знала), что алименты на нее перечислялись на мой счет, а я не снимала их. Думала накопить Кристе на квартиру, когда вырастет. Бывший муж хорошо зарабатывал и алименты были хорошие. На эти деньги я и развернулась. Теперь, Катя, ты все знаешь из первоисточника. А-то представляю, что говорят за моей спиной. Расскажи теперь ты. Кто? Откуда? С чем пожаловала?
Пока я рассказывала официальную версию, в кухне появился призрак Кристины. Она показала мне на кружку. Читаю на поверхности чая бегущую строку: «Обманывать не хорошо»
Мысленно отвечаю:
- Если я скажу правду, люди либо замкнутся, либо станут небылицы рассказывать.
Кристина согласно кивает и исчезает
- Лен, ты извини меня за откровенность, но у меня сложилось такое впечатление, что Хромовка вымирает
Лена тяжело вздыхает, отворачивается
- Все уже это заметили, да только вот назад пути нет
- Как это понимать?
- Оно тебе надо?
- Надо! Должна же я знать, что и как
- Ехала бы ты отсюда, пока можешь
- Не могу! Мне хорошие деньги платят за эту поездку
- Деньгами всего не измеришь. А-ну, как застрянешь тут?
- Не застряну! Так почему у людей назад-то пути нет?
- Не знаю я почему. Сначала люди просто горевали по ушедшим, а потом поняли, что в селе нет дома, где кого-нибудь не похоронили бы в последние годы. Да еще и не по одному разу. Первой расчухала тетка Алька и, никому ничего не говоря, выпроводила сына с семьей в райцентр. Потом уехали Чубаровы. По официальной версии, из-за того, что папа Лиды Чубаровой сломал шейку бедра и за ним требуется длительный уход. Все! Больше никто Хромовку покинуть не может.
- Почему? Что им мешает?
Лена неожиданно переменилась в лице, словно увидела что-то потустороннее. Однако я ничего и никого не видела
- Кать, ты извини, мне товар разбирать надо. Ты что хотела-то?
Я не сразу поняла, о чем она говорит. Наконец, вспомнила, что я якобы пришла купить что-нибудь из продуктов
- Да мне бы что-нибудь для легкого перекуса. Чипсы, например, или…
- Принципиально не вожу эту отраву. Возьми лучше творожок. И полезно и питательно. Только привезла
- Давай
- Что-нибудь еще?
Лена словно спешила избавиться меня и совсем не потому, что ей нужно разбирать товар. Меж тем я почувствовала нечто напоминающее легкое дуновение ветерка, от которого несло зимней стужей. Не получится у вас, ребята, так легко избавиться от меня. Я, как учила бабушка, усилила защиту. Она говорила, что со стороны (для представителей потустороннего мира) от этого будет казаться, что я сама простота и во мне нет ничего такого, что я хотела бы скрыть. Ни разу не испытывала это на практике. Вот и проверю
- Лен, а ты колбаской не торгуешь?
- За колбаской в магазин сходить тебе придется
- Хорошо. Может, у тебя паштет есть?
- Есть. Какой тебе?
Лена назвала ассортимент паштета. Я нарочито долго выбирала, пока не почувствовала, что нечто неведомое мне покинуло помещение. Хозяйка, судя по всему, тоже почувствовала это. Ее лицо снова стало приветливым
- Ты заходи, если что. Я груз разберу и свободна буду
- Непременно зайду
Вообще-то я планировала после Лены Чайниковой посетить сельский магазин, но сейчас мне требовалось переговорить с Аней, покойной дочерью тети Али.
Я вышла на улицу, думая о том, что следует спросить у Анны и не сразу заметила, что творится вокруг. Когда я подняла глаза, то замерла от неожиданности. Практически возле каждого дома стояло по одному - два призрака. Одни смотрели на меня с надеждой, другие с интересом, третьи скептически. Что-то меня смущало, но я не могла понять, что именно не так
- Кого-то ищешь, милочка? – спросила пожилая женщина у калитки
От неожиданности я едва не выронила покупки
- Почему я вас слышу?
Женщина удивленно вскинула брови
- А почему ты не должна меня слышать? Ты, чоли, глухая?
До меня, наконец-таки, дошло, что со мной разговаривает нормальная, живая женщина. Я смутилась и понесла какую-то чушь:
- Ой, простите! Я просто вспоминала подругу, которая не разговаривает и, в этот момент, услышала вас
- Так она, подруга твоя, чоли, немая?
- Нет. Просто не разговаривает
- Не разговаривает, значица, немая
- Немые звуки издают, а она совсем молчит. Впрочем, не важно
- Так это ты, чоли, к Альке приехала?
- Я
- А когда с нами знакомиться будешь? Про нашу жизню када выпытывать будешь?
Грех отказываться от такой возможности
- Да хоть сейчас
Женщина распахнула калитку
- Заходь! Я тебя счас чайком поить буду
- Ой, простите, некуда уже. Меня тетя Аля чаем напоила, Лена напоила…
- Чоли, не войдет еще пара кружек чая? Туалет у меня имеется, не бойся
- Я просто не привыкла столько жидкости употреблять за такое короткое время
- Тады иди покедова к кому другому. Я без чая жить не могу, а пить, када ты не пьешь не смогу. Када чаю захочешь, тады и приходи. Посидим, побалакаем, я тебе фотографий, три альбома и пакет, покажу. Про все село, всю подноготную расскажу. Тебе Ленка-то чего напела? Поли первой сплетницей в Хромовке меня выставила?
- Да она только про свою семью рассказывала и то вкратце
- А я чего-то не видела, когда ты к ней пришла? Чаю сколько выпить успели?
- По кружечке
- Кружки-то, поди, маленькие у ей? Наверное, и поговорить-то толком не успели? А ты, девка, тут долго будешь?
- Не знаю. может, три-четыре дня, а может на неделю задержусь
- Вот! Завтра, как шары продерешь, ничего не ешь и сразу ко мне. У меня творог позавчерашний есть, я ватрушек с утреца напеку и будем чай пить
Я не знаю сколько хранится домашний творог, но есть завтра ватрушки с творогом мне почему-то не хотелось
- Да я не ем творог,- срочно придумала я отговорку
- Ну и зря. Больная, чоли? Так больным как раз творог и надо исть. Ладно, я тебе пяток ватрушек с вареньем сделаю. Тебе пять штук хватит? Я могу и больше
- Ой, да я и столько не съем, что вы
Женщина придирчиво осмотрела меня
- Странно. Я три полные ватрушки и четвертой половину за раз съедаю. Ты, вроде как, килограммов на десять поболе меня будешь. Значица не меньше пяти должна умять за один присест. Придешь – посмотрим.
3
С трудом отделавшись от назойливой соседки, я поспешила домой. У калитки меня поджидал призрак Ани. Она показала мне на бочку с водой. Читаю:
«Молчи и уходи. Я скажу, когда можно будет вернуться»
Киваю в знак согласия и спешу удалиться.
Что бы это значило и куда бы мне податься? К Маше Минкиной схожу, наверное. Где-то здесь, тетя Аля говорила, должен быть проход. Ищу проход на соседнюю улицу, как вдруг дорогу мне перегораживает молодая женщина. Призрак молодой женщины. Показывает мне на мужчину средних лет. Он имеет странный вид. Либо очень давно умер, либо жив, но в коме или при смерти. Честно говоря, я так и не удосужилась научиться отличать эти состояния. Да и призраков я за свою жизнь видела столько, сколько их бродит по улицам одной только Хромовки. Впрочем, бродят их единицы, основная масса привязана к своим домам. Кстати, к своим ли? Аня-то, дочь тети Али, как я поняла, жила в другом месте, но привязана почему-то к дому родителей.
- Что скажут хозяева, если я к нему подойду? – мысленно спрашиваю
Женщина оглядывается по сторонам, в поиске отражающей поверхности. Вспоминаю, что у меня в кошельке имеется крохотное зеркальце. Проблематично, но читать можно. Достаю. Показываю. Читаю.
«Он – хозяин. Сегодня ночью станет одним из нас, но еще может рассказать. Зайди в дом»
Открываю калитку, прохожу через двор. Поднимаюсь на крыльцо. Стучусь. Тишина. Открываю дверь, спрашиваю:
- Хозяева дома? Можно войти?
Слышу далекий, приглушенный, не то стон, не то вздох. Вхожу. Из темной прихожеЙ заглядываю в чуть более светлую комнату. Вижу лежащего в постели мужчину.
- Можно? Простите, я…
- Знаю, - хрипит мужчина, не открывая глаз. – Знаю я кто ты и зачем приехала. Потому и попросил позвать. На этом свете мне терять уже нечего, а на том… - мужчина закашлялся. – Подай. Там. Вода. С медом.
Я проследила за направлением руки и заметила на полу, рядом с кроватью, кружку со слегка мутноватой жидкостью. Дала мужчине попить. Он сделал пару глотков, отвернулся.
- Садись рядом, будешь давать горло смачивать. Ты сходи ложку….
Очередной приступ кашля прервал собеседника. Много же он мне такими темпами расскажет. Приношу ложку, начинаю поить с ложки.
Не стану описывать весь процесс получения информации. Передам лишь те крохи, которые мужчина успел поведать, пока силы окончательно не покинули его.
Четыре года назад выдалось необычайно жаркое лето. Воды в сельской скважине не всегда хватало населению, и тогда муж тети Али решил выкопать колодец. Несмотря на возраст, он был еще силен и шустрее многих молодых.
С поставленной перед собой задачей справился за неделю. Потом еще несколько дней ушло на то, чтобы вода отстоялась. Первыми сняли пробу воды, естественно, хозяева. Потом народ потянулся к ним на колодец. Вода была необычайно вкусной, чистой, студеной. Еще пара человек попытались вырыть у себя во дворе колодцы. У одного вода вовсе не пошла, а у другого так и не стала прозрачной. Даже через неделю она имела белёсый оттенок, словно кто-то плеснул в колодец молока. Так всем селом и ходили – ездили к единственному колодцу за водой. Ближе к осени потребность в воде снизилась и сельская скважина уже могла обеспечить население живительной влагой, но люди продолжали пользоваться колодцем. Дед, муж тети Али, сетовал, что сделал недостаточно глубокий колодец. Теперь же, чтобы углубить его нужно сначала отчерпать воду, да и тяжело ему на такой глубине работать. Сельские мужики тут же откликнулись и решили потратить выходной на благое дело. Принесли несколько насосов, удлинители, да и откачали воду из колодца. Одни копали, другие откидывали дальше мокрую землю, третьи делали заготовки для сруба. Хозяин руководил процессом.
Решено было, что глубины достаточно и теперь нужно укрепить стенки колодца. Тот, чья очередь была работать внизу, решил немного подправить неровность. Саданул лопатой и, вместе с землей, на дно вывалилась небольшая шкатулка.
Что было в той шкатулке и как колодец связан с повышенной смертностью в селе, выяснить не удалось – хозяин впал в полуобморочное состояние.
Возле калитки меня поджидала все та же молодая женщина. Жестами показывает, чтобы я достала зеркальце. Читаю:
« Аня просила передать, чтобы ты шла домой»
- Я хотела к Маше Минкиной сходить
«Собеседница» недовольно топает ногой. Читаю:
«Домой! Пока есть возможность поговорить и показать»
- Иду
Аня ждала меня на крыльце и, как мне показалось, поторапливала. Я прибавила шагу.
Как обычно, в доме она появилась первой. Аня не призывала меня к общению с помощью зеркала, а давала понять, что мне нужно спуститься в подполье.
- Что скажет тетя Аля, если поймает меня за этим занятием?
Аня быстро переместилась к двери и стала показывать на крючок. Я закрылась. Что ж, по крайней мере, меня не застанут врасплох. Если что, я всегда могу сказать, что устала и прилегла отдохнуть. Тем не менее, поднимая крышку подполья, я старалась не шуметь. Аня показала мне на выключатель, а когда я спустилась, повела куда-то в угол. Подполье было для меня низковато и приходилось идти склонив голову. Аня показывала в угол между стеллажами и стеной в районе нижней полки. Света недостаточно и я не могу разглядеть что-либо. Пытаюсь просунуть руку, но расстояние слишком маленькое. Аня показывает на банки с огурцами
- Убрать?
Согласно кивает.
Убираю две крайние банки, просовываю руку и достаю сложенную вдвое тетрадку на 12 листов. Аня начинает нервничать
- Там что-то еще?
Машет головой «нет», а рукой показывает наверх
- Тетя Аля?
Согласно кивает.
Быстро ставлю на место банки и спешу вернуться в дом. Выключая свет, слышу нетерпеливый стук в дверь. Тихо возвращаю крышку на место, расправляю коврик. Уже хотела открывать, как вспомнила про тетрадку в руке. Быстро сунула ее в висевшую на гвоздике сумку. Открыла.
- Теть Аль, что-то случилось? - усиленно изображаю не до конца проснувшегося человека.
- Стучу-стучу, а ты не открываешь, - вихрем врывается в дом старушка
- Простите, уснула. – вспоминаю, что постель даже не примята, добавляю:
- В кресло присела отдохнуть и отключилась
- Ты ж у меня голодная весь день. Я вот картошечки отварила, капусточки принесла. В подполье спустись-ка огурчиков или помидорчиков достань. Раньше дед пойдет, баночек принесет всяких разных, а теперь некому.
- Давайте я вам достану, - предложила я. – Где у вас подполье?
Старушка смотрит на меня прищурившись
- Да вот же оно, у тебя под ногами, половичком прикрытое. Катерина, ты все, что есть, по две баночки достань и себе чего хочешь.
Я достала заготовки и помогла старушке донести, правда в дом она меня не пустила.
- Оставляй тут баночки, я потихоньку занесу. И что еще хотела сказать – у нас не закрываются днем.
- Постараюсь исправиться. Городская привычка
- Знаю я ваши привычки. Ирка вон раньше тоже к матери приезжала и вечно дом запирала. Нас навестить, гостьей, придет и то умудрится на крючок закрыться. Ты иди, Катерина, отдыхай
Дома Аня кивнула мне на зеркало. Читаю:
«Почему оно тебя не видит?»
- «Оно»? – делаю изумленное лицо
«Ты прекрасно понимаешь, о чем я»
- Не совсем. Я понимаю, что здесь что-то присутствует, но не могу понять что это
«Почему оно тебя не видит?» - повторяет свой вопрос Аня
- Я тоже его не вижу
«Оно чувствует, что здесь кто-то есть и нервничает»
- А я тут причем?
«Почему оно тебя не видит?» - с несвойственной для призрака настойчивостью, снова спрашивает Аня
Мне это не нравится. Такое чувство, что «оно» действует через Аню. Только теперь я понимаю, что черты лица моей собеседницы выглядят иначе, чем до визита тети Али. Неужели это старушка постаралась? То-то я смотрю, что бабка какая-то странная. Впрочем, странной она была с первой нашей встречи.
Пожимаю плечами
- Не знаю, почему оно меня не видит. Ты же видишь и слышишь
« А другие?»
- Другие? Здесь разве еще кто-то есть?
«Там, в селе»
- В селе меня, естественно видят и слышат, и я всех вижу и слышу. Там-то живые люди, - продолжаю я играть свою роль дурочки
«А мертвые?»
- Не знаю. Я не была на местном кладбище. Что мне там делать?
Аня дергается, словно от сильного озноба, подходит к двери. Смотрит на меня. Я смотрю на нее. Кивает на зеркало. Читаю:
«Выпусти меня»
- А через дверь слабо? – поддеваю я того, кто прячется за обликом Ани. Я-то знаю, что ей не нужно открывать дверь
«Открой дверь!»
Подхожу, открываю дверь. Аня выходит.
Достаю из сумки тетрадку и прячу ее в карман куртки. Пойду-ка я куда-нибудь подальше отсюда и почитаю.
Я выхожу со двора и иду, куда глаза глядят. Встречаю уже знакомый призрак молодой женщины. Она, жестом, приглашает следовать за ней. Подводит к тому дому, где я совсем недавно беседовала с мужчиной. Зовет во двор, ведет меня в строение, которое хозяева использовали в качестве летнее кухни. Жестом, приглашает меня в старенькое кресло, показывает на небольшое зеркало на стене. Читать под таким углом мне будет неудобно. Спрашиваю:
- Можно снять?
Согласно кивает и показывает, что сделать это нужно аккуратно.
За зеркалом лежит листок. Женщина показывает на листок, потом на себя
- Это ты писала?
Кивок
- Я могу прочитать?
Кивок
Читаю:
«После того, как выкопали шкатулку, зло и страх пришли в Хромовку. Я тоже боюсь. Сначала это был безотчетный страх без повода. Теперь я боюсь, что умру при родах. Вера Зайцева умерла от осложнений после гриппа. Семенов Володя упал на ровном месте и убился до смерти. Молоканов Степан Ильич провел планерку в обычном режиме, а когда все ушли, попросил не беспокоить и повесился в своем кабинете. Один за другим ушли старики Иваньковы. И это за четыре месяца. Кто следующий? Я боюсь. Мне и так врачи сказали, что с моим здоровьем рожать опасно, а тут еще такое творится. Боюсь! Боюсь! Боюсь!»
- Ты умерла при родах?
Читаю в зеркале:
«Меня не успели довезти до райцентра»
- А ребенок?
«Он тоже»
- Этот мужчина, в доме, твой отец?
«Муж. Он на 15 лет старше. Скоро мы будем вместе, и я уйду, наконец-то»
- Ты можешь мне кое-что объяснить?
«Смотря что»
- Возьмем, для примера, тетю Алю. У нее умерли дочь, зять, внучка, муж, а в доме только призрак Ани. Почему?
«Бабка ее держит. Зятя она не любила, а внучка и внешне и по характеру была его точной копией»
- А муж? Неужели она по нему не тоскует? Все-таки столько лет вместе
«Они прожили почти полвека вместе и большую часть совместной жизни ненавидели друг друга. Внешне это была идеальная пара, а оставшись одни – двух слов друг другу не говорили. Накануне смерти они еще и поругались»
- Из-за чего?
Женщина улыбнулась, давая понять, что это не в ее компетенции
- Спасибо за информацию. Я могу посидеть здесь какое-то время, чтобы почитать без свидетелей?
«Конечно»
4
Тетрадка была своеобразным аналогом дневника, в котором дядя Кеша урывками записывал свои мысли. Фактически его записи напоминают речь человека, который время от времени приходит в себя и говорит то, что случайно вспомнил. В двух словах, суть записей сводится к следующему:
1. Дом, в котором они жили, был построен в 1964 году рядом со старым домом, в котором родилась и выросла тетя Аля. Его (старый дом) строили еще в конце 18 века, когда женился дедушка тети Али
2. В роду тети Али было много убийц, насильников, имело место кровосмешение . Но это было раньше. Бабушка тети Али, как это принято говорить, кое-что умела. Она заказала мужу, который был кузнецом, шкатулку. Потом ушла из дома на три дня, поручив мужу, в указанном ею месте, выкопать глубокую, но не большую по объему яму. Вернулась женщина все с той же шкатулкой и закопала ее в яме, постоянно что-то шепча. Она наказала никогда ничего не сажать и не строить в том месте. С тех пор, многочисленный прежде род заметно поредел. Сама она после того случая больше никого не родила. Они так и остались родителями двоих детей, что в ту пору было редкостью. В последующих поколениях у одних рождался один ребенок, у других двое. Некоторые из живущих на тот момент вообще не имели детей. Кто-то умер раньше, чем успел обзавестись потомством, кто-то так и не успел создать семью. Как правило, это были люди с врожденной жестокостью.
3. Родители тети Али никогда не говорили ни ей, ни ее мужу о месте схрона шкатулки. Дядя Кеша не случайно выбрал то место. Во-первых это было единственное свободное место, а во-вторых ему словно кто-то нашептывал: «Копай колодец здесь! Копай здесь!»
Я не знала, что мне делать и куда идти. Скажу вам честно, все, что я хотела на тот момент – собрать свои вещички и дернуть подальше от этой гребаной Хромовки. Но я не могла этого сделать. Представляю, как я возвращаюсь и рассказываю директрисе о призраках, про что-то чего я не вижу. Чего уж греха таить, годами загнанный в дальний угол авантюризм просыпался во мне и требовал все новых действий. Страха я не чувствовала, но инстинкт самосохранения подсказывал – чеши отсюда. А мой внутренний голос говорил:
– Расследуй это дело. Это же интересно
Мое внимание привлекла упавшая крышечка от бутылки с минералкой. Посмотрев на нее, я увидела, что упала она у ног призрака молодой женщины. Значит, таким образом, она привлекает мое внимание.
- Прости, задумалась. Кстати, я до сих пор не знаю твоего имени
«Марина»
- Мариночка, ты что-то хотела мне сказать?
«Сходи к Степаниде сегодня. Она много болтает, но, если опустить лишнее, много чего знает»
- Кто такая Степанида?
«За глаза, ее в селе зовут «мама Чоли»
- Это пожилая женщина, которая вместо «что ли» и просто так, на всякий случай, говорит «чоли»?
Кивок головы
- Мы с ней на утро договорились
«Утром ей будет не до тебя. Мама Чоли крестная моего мужа. Кроме нее у него никого не осталось»
- А твои родные?
« У меня тоже никого нет»
Я встала с кресла, стала вешать зеркало на место. На нем появилась бегущая строка:
«Выжди 10 минут, пока уйдет Степанида»
Я чувствовала себя нашкодившим ребенком, стоя у ворот дома Степаниды и не решаясь войти. Дверь дома распахнулась, на пороге появилась хозяйка
- И долго ты так стоять будешь? Чоли не могёшь калитку открыть и зайти? Иди! Я не кусаюсь
- Не удобно как-то. Мы ж на утро договаривались
- И чё? Чоли я против чая када имела? Ты сама-то готова чайку попить?
- Не в таком объеме, как вы, но готова
- Ну, так иди. Я чайник подновила только. Ходила крестника проведать, только вернулась. Ты чоли фотографии смотреть пришла или пока так потрындеть?
- Пока – поговорить.
- Вот и хорошо. Я раньше любила , а счас чего-то не хочу. Чоли из-за того, что там живых почти не осталось?
- Все возможно
- А знаешь, мы все-таки трындеть будем с фотографиями. Так тебе будет легче понять, кто есть кто
Хозяйка усадила меня за стол, принялась заваривать чай
- Счас-то народ пристрастился к разовым пакетикам, а я по старинке завариваю и пью крепкий чай. Тюремное прошлое не дает о себе забыть. Только чур про тюрьму бабу Стешу не спрашивать! Это закрытая тема!
- Кто такая баба Стеша?
- Так я и есть. Чоли не поняла? Степанида я. Баба Стеша. В селе, за глаза, меня зовут мама Чоли
Я не сдержалась и хихикнула
- Но вы об этом знаете?
- Мама Чоли все знает. Ты вот про свою квартирную хозяйку чё знаешь?
- Да практически ничего
- А я знаю даже то, чиво она про себя не знает
- Это как?
- Вот ты знаешь, что муж ее, Иннокентий, ненавидел свою жену, а уйти не мог?
- Не знала
- А знаешь почему? Потому что Алька грозилась спалить дом вместе с детьми
- Так дети-то выросли давно
- Выросли. Но она последыша своего уговорила в одном доме жить
- А из-за чего ее муж ненавидел?
- Ты вот у Ленки была, ничего не заметила?
- Что я должна была заметить?
- Ленка-то Кешкина племянница, она и походит на него
- И каким образом это повлияло на семейные отношения?
Степанида едва не подавилась чаем
- Ты, чоли, совсем не понимаешь?
- Да что я должна понять-то? – начитаю заводиться я
- Ленка – Кешкина дочь!
- Вы же сказали, что она его племянница
- Сказала. Для всех – племянница, а на самом деле- дочь
- Тетя Аля узнала б этом…
- Да она и по сей день не знает. У их с Кешкой уже Анька была, когда он влюбился в Ленкину мать. Взаимно. Кешкин брат тоже ее любил. А тут трах-бах Кешка со своей возлюбленной разбегаются, и она выходит замуж за его брата.
- И что?
- А то, что Ленку она родила семимесячной
- Бывает
- Чоли семимесячные дети бывают на три с половиной кило? Я только не понимаю, почему все проглотили это и поверили, что Кешка тут ни причем?
Степанида помолчала
- Еще чайку?
- Я еще этот не выпила
- Хилая ты. Сразу видно, что городская. Ленка этого не знает, а Алька никогда ей не скажет. У них же еще одно родство имеется
- Какое?
- Ленкина матушка Альке двоюродной теткой приходилась. Внебрачной.
- Внебрачной?
-Ну да. Брат Алькиной тетки считался бездетным, а на старости лет изловчился вдовушке одной ребеночка забацать. И умер, прежде, чем дочь родилась. Они тады в райцентре жили и тута никто этого не знает
- Так может и тетя Аля ничего не знает
- Все она знает.
Я почему-то сразу вспомнила, что «нечто» имеющееся в доме тети Али есть и в доме Лены.
- Катерина! – услышала я откуда-то издалека. Оказалось, что я настолько сильно погрузилась в свои мысли, что напугала Степаниду.
- Тебе дурно, чоли?
- Что-то устала я
- Чоли не хочешь дальше слушать?
- О чем?
- Да ты и взаправду и тут и не тут. Говорю, ты баба не простая ( и не спорь со мной!) заметила неладное у Альки дома?
- Вы о чем?
- Не строй из себя дурочку. Я же знаю, что ты все выдумала про подругу
- Про какую подругу?
- Соврала и забыла? Про ту, которую ты не слышишь
- Почему?
- Катька, хочешь из себя дурочку строить –строй, а меня дурой выставлять не надо. Мы с тобой одним миром мазаны
- В смысле?
- Думаешь я не знаю, почему ты сёння пришла, не стала до утра ждать?
- Ну-у… я…
- Тебе Маринка сказала, крестника моего жена покойная
- Но… Как?... Откуда?...
- И мне ты про подругу плести стала, потому что попервости приняла меня за одну из них. Я попервости сумлевалась, а теперь точно знаю твое нутро. Знаешь, чем мы отличаемся? Я сосредоточусь и начинаю видеть и слышать, а ты видеть видишь, а слышать не могёшь!
Степанида встала, налила себе еще чаю
- Шкатулку нужно вернуть на место!
- Где ж ее взять и как вернуть? Лично я не знаю ни заговоров, ни заклинаний
- И не надо знать. Достаточно бросить ее в колодец и закопать землей, которую вынули оттуда. Место-то там заговоренное, приготовленное
- Его же потревожили
Степанида прищурилась
- Ты старых видишь? Совсем старых?
- С трудом
- Я сейчас бабку Алевтины позову. Погуторишь с ней
Призрак был едва заметен в моем понимании. Читать ее послание я могла только тогда, когда Степанида держала у зеркала кружку с кипятком. Она подтвердила слова хозяйки дома. Более-менее внятного объяснения происходящему я так и не получила. Поняла только, что спрятанное ею зло рода собирает таким образом свои жертвы неполученные из—за проведенного ею когда-то обряда. Если его не остановить – будет только хуже. Хотя куда уж хуже? Сказать где точно находится шкатулка призрак не смог. Сказала только: «В доме»
Вернувшись к месту пребывания, я обнаружила, что здесь кто-то побывал. Я конечно понимаю, что тетя Аля здесь хозяйка и считает, что может заходить на эту половину в любое время, однако, это не дает ей права рыться в моих вещах. Не заметить этого было просто невозможно. У меня все было разложено по пакетикам, а теперь нижнее белье лежит в одном пакете, зато уголок пустого пакета выглядывает из-под дивана. Кстати, я как приехала, повесила сумку в прихожей и только сейчас занесла ее в комнату. Даже теперь я поставила ее на пол перед креслом, в которое села. Впрочем, там нет ничего такого, что я хотела бы скрыть или, что открыло бы истинную цель моего визита в Хромовку. Пусть произошедшее останется на совести того, кто это сделал. Тем более, что я намереваюсь поступить так же.
Я расстелила постель, переоделась, чтобы внешне все выглядело так, будто я собираюсь спать. Закрылась и методично, сантиметр за сантиметром, принялась осматривать квартиру. В какой-то момент я заметила, что за мной, с улыбкой, наблюдает Аня.
Мысленно спрашиваю:
- Что-то не так?
Читаю в зеркале:
«Да вы с маменькой стоите друг друга»
- Она хочет знать обо мне, а я о ней. Что в этом такого?
«В этом – ничего. Если не брать в расчет того, что обе ищите с умыслом»
- У каждого свой грешок. Ты знаешь, что я ищу?
«Догадываюсь»
- Так подскажи, где искать
«А ты сделаешь, как я скажу?
До меня дошло, наконец, что передо мной не Аня, а то, что живет здесь и периодически использует призрак женщины для контакта со мной. Как оно сюда попало? Насколько я помню, оно не может без посторонней помощи проходить в дом. Неужели дожидалось моего возвращения, а потом выжидало удобный момент?
Пожимаю плечами
- Смотря, что ты скажешь
«Без моей помощи ты не найдешь»
В моей голове промелькнула шальная идея
- Ну и ладно! Подумаешь, на пару-тройку золотых вещей меньше привезу! Не думаю, что в этом доме много золота. Я, кстати, вообще не уверена, что оно здесь есть. Слишком уж здесь все просто
Аня, вернее то, что за ней пряталось, долго смотрело на меня непонимающим взглядом. Кивнуло на зеркало
«Причем тут золото?»
- Ну уж денег на этой половине точно нет. Разве что у тети Али, да и то вряд ли. А вот одно-два колечка я все равно надеюсь найти
«Зачем тебе золото?»
- Мой знакомый ювелир переплавляет его и продает в виде обалденных ювелирных изделий. Мы неплохо на этом зарабатываем.
Взгляд призрака граничит с безумием ( если позволительно так сказать о призраке)
- Тебя смущает, что я приехала за инфой о деревенской жизни, а сама ищу золото? Так это отмазка, чтобы проще входить к людям в доверие, чтобы присмотреться, где что имеется. Я потом пробегусь по селу, где можно так погреюсь, где нельзя – напрошусь на чай и подсыплю хозяевам снотворное. На опушке леса меня будет ждать приятель на машине. Вот и все
Кивок на зеркало
«Так ты обычная воровка?»
- Не обычная, а с высшим образованием
«Значит, я не вижу тебя, потому что ты такая от природы? Почему жу ты видишь меня?»
- Я один раз попалась и меня сильно избили. С тех пор я вижу призраков. Вижу, но не слышу. Наверное, меня не достаточно сильно избили.
Едва я произнесла последние слова, как призрак Ани исчез. Кажется, мой замысел имел успех – нечто потеряло ко мне интерес.
С раннего утра я ломала голову, как бы мне попасть на половину тети Али, да еще попытаться найти шкатулку. Уж не знаю, была в том заслуга Степаниды или провидение было на моей стороне, а только часиков в десять пришла ко мне тетя Аля. Вопреки обыкновению, она была смущена
- Катенька, у меня к тебе просьба
- Все, что в моих силах
- Мне так неудобно…
- Говорите, тетя Аля
- Ты приехала по делу, а тут я со своими просьбами
- Ничего страшного
- Я тут взялась потолок, да печку побелить. Только начала, как мама Чоли пришла. У нее крестник умер, просит помочь. Мне и отказать ей неудобно
( она мне помогала) и дома разруха
- Конечно, давайте я вам побелю и вымою все. В чем проблема-то?
- Да как-то неудобно
- Теть Аль, вы весь день провозитесь, а я за несколько часов все сделаю. Не переживайте! Идите и спокойно помогайте. Я переоденусь и приду.
Отправляясь на половину тети Али я, на всякий случай, присмотрела, где стоит лопата и где можно взять землю, чтобы закопать колодец. С последним было сложнее – когда копали землю куда-то убирали, потому как у колодца все ровненько и застелено досками. Зато метрах в пяти возвышается добротная грядка. Лопатой много не наносишь, а вот если взять пару ведер…
Самое смешное, что шкатулку никто и не думал прятать. Она стояла в стареньком серванте, за стеклом. В том, что это та самая шкатулка я не сомневалась. Что-то подсказывало мне, что не стоит сразу браться за нее. Я взобралась на стол и начала белить. Не успела закончить доступный мне участок, как объявилась тетя Аля
- Мужик не приходил?
- Какой мужик?
- Да я тут Семена Разумова послала за морковкой
- Никого не было. Может, в подполье спуститься?
Тетя Аля огорченно вздыхает
- Да нет там уже морковки. Ее копать надо
- Весной?
- Да! Ты грядку высокую видела? Вот в нее дед и закапывал часть морковки, чтобы она до весны сохранилась. Теперь дед умер, а мне не по силам копать
- Давайте мне ведра под землю и я выкопаю
- А сможешь?
- Я и баба, и мужик, я и лошадь я и бык. Смогу!
Мы вышли на улицу, я пошла за лопатой, а тетя Аля скрылась в сарае. Вскоре она вышла с тремя большими ведрами
- Этого хватит?
- Нет, конечно. А дед ваш, во что землю убирал? Я просто смотрю, рядом с грядкой земли нет
Тетя Аля растерянно смотрит
- Не знаю. Не обращала внимания
- Ладно, начнем, а там видно будет
Я успела набрать два ведра земли, когда пришел Семен Разумов
- Теть Аль, я же сказал, что накопаю морковки. Зачем вы женщину заставляете копать?
- Да я сама
- Идите тетя Аля помогайте там, а я морковку выкопаю и принесу пакет, как вы велели. Остальную поставлю вам у двери. Идите
- Вот спасибо! – обрадовалась старушка – Так я пошла?
- Идите! – в один голос с Семеном выпроваживаем мы хозяйку
Тетя Аля подорвалась и побежала с неприсущей для ее возраста прытью.
Мужчина осторожно забирает у меня лопату, нетерпеливо так выпроваживает и меня
- Шли бы вы, дамочка, по своим делам
Я с опаской поглядываю на угол дома, за которым скрылась хозяйка. Начинаю, понизив голос до шепота, разговор с возможным союзником или противником
- Семен, у меня к вам странное, на первый взгляд, предложение
Мужчина подозрительно смотрит на меня
- Какое еще предложение?
-Выкапывая морковь, давайте закопаем колодец
- Земля эта, конечно из колодца, но зачем его закапывать?
- Все неприятности в вашем селе из-за него
Лицо Семена озаряет улыбка
- Так вы на нашей стороне? Мы еще в прошлом году хотели закопать его. И дед Иннокентий был «за», а тетя Аля с кочергой нас тут гоняла и не давала
- Набирай третье ведро. Я сейчас кое-что принесу, что надо вернуть на прежнее место.
Во взгляде мужчины читалась догадка, но ему хватило ума не говорить об этом вслух. Я отряхнула руки от земли и с невинным видом пошла в дом
5
Половина тети Али встретила меня напряжением в воздухе. Такое ощущение, что оно знало, что я хочу сделать. Я стала двигать стол, словно собираюсь продолжить побелку, а на самом деле расчищала себе путь к бегству. Как бы случайно, заметила шкатулку
- Ой, какая интересная шкатулочка! Старинная, наверное! – стала я играть на публику, потому что чувствовала – «нечто» ждет моей реакции. – Думаю, тетя Аля не будет возражать, если я ее посмотрю Достаю шкатулку из серванта и делаю вид, что хочу разглядеть ее возле окна.
Внутри меня что-то шепчет:
- Сломай замок! Открой ее!
И только разум кричит:
- Беги! Беги! Беги!
Привыкшая жить разумом, я срываюсь с места и бегу к колодцу. Однако далеко убежать у меня не получается. Два-три шага по двору и воздух вокруг меня становится вязким, тягучим, тяжелым. Двигаться вперед практически невозможно. Вспоминая, как учила бабушка:
- Если не можешь сделать руками, делай силой мысли. Представь себе, что ты крестишься, что умываешься святой водой. И помни – насколько хорошо ты себе это представишь, настолько от этого может зависеть твоя жизнь Представляю, как я осеняю себя крестом и с трудом, но делаю шаг вперед. Еще раз – еще шаг. Семен смотрит на меня расширенными глазами, но ничего не делает. Возможно, просто не может ничего сделать. Когда до колодца остается не больше двух метров, мысленное крещение уже не помогает. Тогда я представляю, что у меня в ладонях святая вода и я умываюсь ею. Шаг вперед. Представлю, что передо мной таз со святой водой и я опускаю в него голову. Еще шаг. Представляю, что у меня ведро святой воды и я окатываю ею себя. Вот он, последний шаг! Я стою у колодца и не могу разжать пальцы, выбросить в воду шкатулку. Представляю себя на крещение у купели. Я погружаюсь в нее с головой. Пальцы разжимаются, и шкатулка летит вниз. Неведомая сила отшвыривает меня назад и, прежде, чем коснуться земли, я вижу бегущего с двумя полными земли ведрами Семена. На какое-то время я отключаюсь и прихожу в себя от того, что кто-то осторожно бьет меня по щекам. Открываю глаза. Лена Чайникова
- Ты как здесь оказалась?
Лена, смущенно, объясняет:
- Появилась навязчивая мысль, что я должна прийти к тебе. И все «Останови Катю!», да «Останови Катю!»
Я и побежала. Честно говоря, я почему-то подумала, что ты хочешь покончить с собой
Я встала:
- Давай-ка Семену поможем
- Зачем?
- Надо! Бери ведро и носи землю
Когда с колодцем было покончено, я с удивлением обнаружила, что работающих было пять человек. Еще трое наблюдали со стороны и довольно улыбались. Чуть в стороне стояла тетя Аля, утирала слезы снятым с головы платком и причитала:
- Что же вы наделали? Что вы наделали?
- Мы спасли Хромовку, -ответила я, вытирая пот со лба
- Уходи отсюда! – набросилась на меня старушка - Все беды от тебя!
- Беды не от меня, а от вашего рода. Я уйду. Сегодня же уеду домой. И плевать, что на это скажет директриса!
6
Я бегу в дом и начинаю лихорадочно собирать свои пожитки. Намереваясь выйти из дома, замечаю машущую руками, чтобы привлечь мое внимание Аню. Вернее ее призрак. Смотрю на зеркало. Читаю:
«Если ты уедешь, не доведя дело до конца, то практически ничего не изменится»
- Но мы закопали шкатулку
«Шкатулку – да, но «оно» осталось
- Что??? Но я думала достаточно закопать шкатулку все закончится
« В шкатулке было заперто зло рода, но когда ее доставали, то часть его успела вырваться наружу. Думаешь, почему мама взбунтовалась? Она знает об этом. Беда в том, что она не знает каким образом избавиться от того, что гуляет по селу»
- Почему ты не сказала мне об этом раньше?
« Не могла. Пока была шкатулка, оно на многое было способно. Вы закопали основу зла и оно лишилось силы. Скоро оно поймет, если уже не поняло, что в каждом из призраков рода есть хоть чуточку зла. Призвав их к себе оно вновь может обрести силу. Не такую, как прежде, но достаточную, но достаточную, чтобы начать творить свои черные дела. С каждой новой смертью оно будет становиться сильнее»
- Что мне делать? Как уничтожить его?
« Тебе нужна помощь….»
Изображение в зеркале померкло. Я помотрлела в сторону призрака Ани, но успела заметить лишь покореженное, словно от боли, лицо и женщина растворилась в воздухе. Значит, «оно» добралось до нее. Не ожидаясь, пока оно обратит внимание на меня, я схватила сумку и поспешила покинуть не только дом, но и двор.
На дороге столпились ожидающие продолжения сельчане. Теперь они смотрели на меня другими глазами. Во взгляде одних читалось восхищение, во взгляде других благодарность, третьи смотрели на меня испуганно и настороженно.
- Кина не будет! Кинщик заболел! – бросила я им и замерла, прислушиваясь к странному шуму в голове. Такое чувство, что вокруг меня бушует вьюга и кто-то пытается докричаться до меня через шум ветра. Это что-то новое. Напрягаю слух, пытаясь разобрать, что кричат
- …..ша….ша…
Что это за таинственное «ша»? какое это может быть слово? Снова прислушиваюсь
- …. ида….. нида…. ида..
Что за «ида» или «нида»? кроме слова «гнида» никаких ассоциаций не возникает. И вдруг слышу:
- … оли…. оли…. Чоли….
Мама Чоли! Стеша! Степанида! Как я раньше не догадалась? Нужно идти к ней! Она поможет мне связаться с той, которая закопала шкатулку, которая знает, что делать
Подхожу к дому Степаниды и у самой калитки натыкаюсь на призрака моложавого мужчины, одетого по моде начала позапрошлого века. Он что-то говорит мне, отчаянно жестикулируя, но я, как обычно, ничего не слышу. Мысленно, говорю ему?
- Я вас не слышу. Нужна отражающая поверхность
И снова эта вьюга у меня в голове. Только голос теперь более четкий и громкий
- …. ище…. бище….адбище
- Кладбище? Мне нужно на кладбище?
Мужчина согласно кивает
- Но что мне там делать?
Мужчина что-то говорит, сквозь шум слышу:
- …. окажу… .окажу….
- Ты мне что-то покажешь? Но я ничего не умею
- ….сила….силу….силы
- Ты дашь мне силу бороться?
Мужчина согласно кивает и показывает, что идти надо вниз по улице
- Там кладбище?
Снова кивок
- Я оставлю свои вещи у Степаниды
Мужчина всем своим видом показывает, что надо торопиться
- Я быстро
Открываю калитку, вхожу во двор, а мне навстречу уже выбегает Степанида.
- Давай свои пожитки. Делай, что тебе говорит Иван. Это я его попросила
- Кто он такой?
Не обращая внимания та мои слова, Степанида вглядывается в толпу любопытствующих. Кричит:
- Семен! Разумов! Иди-кась-ка сюды!
Семен срывается с места и врывается во двор
- Покажи Катерине, где у нас кладбище. Делай, как она скажет, но не лезь с советами
Семен согласно кивает. Степанида смотрит на дорогу
- Чаво стоим? Каво ждем? У вас, чоли, своих дел нет? Чоли нечем было заняться? Идите суды я вас всем работу дам
Народ стал нехотя расходиться
- Чоли никто не хочет бабе Стеше грядки вскопать? Вам же все одно делать нечего…
Через полминуты всех как ветром сдуло. У всех сразу нашлись свои дела. Степанида продолжала инструктировать Семена:
- Что бы Катерина ни делала – не удивляйся и не лезь к ней. Ладно, идите, время не терпит
Мы с Семеном прошли по Хромовке, сопровождаемые любопытными взглядами практически из каждого двора. Только теперь я заметила, что впереди нас идет призрак мужчины, встретившего меня у двора Степаниды, а других призраков не видно. Их уже успело прибрать к рукам «нечто» или они попрятались от греха подальше? А может быть они исчезли после того, как мы закопали шкатулку?
Семен привел меня на местное кладбище и остановился в окружении свежих могил.
- Скажи, кто тебе нужен. Я почти всех здесь знаю
- Спасибо, дальше я сама. Можешь наблюдать со стороны, но близка не подходи.
Призрак мужчины вел меня одному ему известными тропами на территорию старых, практически заброшенных захоронений. Он остановился у практически незаметного холмика, на котором уже не было никаких опознавательных знаков. Присел, положил руку на холмик. Жестом, предложил сделать то же самое. Прикладываю руку к холмику и практически сразу слышу звонкий голос призрака:
- Это моя могила. Таким образом, я смогу объяснить тебе, что делать. Найди какую-нибудь патку или камень и откопай вот в этом месте амулет. Он будет охранять тебя и поможет общаться напрямую. Действуй.
Я осмотрелась, но ничего подходящего поблизости не нашла и принялась руками снимать верхний слой земли. Давалось это с огромным трудом, потому как растительность была скудной на поверхности, но имела разветвленную корневую систему. Я даже не заметила, как ко мне подошел Семен
- Тебе,конечно, виднее, но здесь кто-то был похоронен. Если хочешь – вот! – мужчина протянул мне саперную лопату. – А я раскапывать чужие могилы не стану.
- Где ты ее взял?
- Мужики могилу копают. Им пока не надо. Позаимствовал
- Спасибо. Иди, пока, к мужикам, я сама здесь разберусь.
Амулет был закопан на глубине 20-30 сантиметров. Что интересно, вид у него был такой, словно закопали штуковину только вчера. Даже кожаный шнурочек не истлел. Я отряхнула го от земли и надела на шею
- Как он так хорошо сохранился?
- Это заговоренная вещь. Она будет хранить первозданный вид, пока не выполнит свое предназначение
Теперь я слышала призрака мужчины, как обычного собеседника
- Кто вы? Как можете мне помочь? Что я должна делать? Как мне уни…
- Тихо! - Прикрикнул на меня собеседник. – В мое время женщины не смели задавать столько вопросов
Я улыбнулась, давая понять, что сейчас другое время и другие женщины. Мужчина смягчился
- Да я понимаю. Ты же, как только почувствовала, что мы можем общаться, так слова молвить не даешь. Давай по порядку. Я Иван Коровин. Дальний родственник Алевтины и твой, кстати, тоже
- Что??? – от неожиданности я вскричала в голос
Иван улыбнулся
- А ты думаешь почему ты смогла сделать то, что ты сделала?
- Но каким боком?
- Моя внучка была прабабушкой твоей бабушки по матери
- Но моя бабушка не отсюда родом
- Выслушай, прежде, чем спорить. Во время революции ей было два-три года, так?
- Да
- Ее родные родители попали под раскулачивание. Им было очень тяжело в то время. И тут, на их и наше счастье, встретилась им семейная пара, у которой совсем не было детей. Они и уговорили отдать им самого маленького, самого слабого ребенка – твою бабушку. Новые родители дали ребенку свое имя и увезли туда, где жили на тот момент сами. Они растили девочку, ак родную дочь. И тем не менее, когда она выросла, то уехала туда, где сердце обрело покой. Не спорь со мной и не отвлекай ненужными вопросами. У нас мало времени.
-Что мне делать с этим амулетом и как уничтожить зло вашего… нашего рода?
- Действовать вам нужно сообща. Всем трем живым представительницам рода…
Тетя Аля встретила меня неприветливо. Было заметно, что она обижена. Тем не менее, посторонилась, впустила в дом. Я рассказала ей как обстоят дела и с чем я пришла
- Могла бы сразу сказать, - буркнула старушка, наконец, предложив мне стул
- Не могла
-Ладно, говори, что надо делать
В этот момент в дверь постучали, и вошла Лена Чайникова.
- А ты что тут забыла?
- Лена нам нужна,- коротко пояснила я. – Нужно узнать, у кого в селе есть крещенская вода. Много воды
Тетя Аля посмотрела на Лену
- Сбегай-ка к Свиридовым. Они всегда флягами набирают
- Зачем так много? – искренне недоумеваю я
- Так у них шестеро детей. Вечно с кем-нибудь, что-нибудь, да приключится
Однако Лена успела только встать со стула. В дверь постучали и, не дожидаясь разрешения, вошла Степанида. Она поставила на стол пятилитровую канистру с водой
- Иван сказал, что тебе понадобится,- пояснила пожилая женщина, глядя мне в глаза
-Какой Иван? Огарев? А он как узнал? –допытывалась взволнованная тетя Аля
Не обращая внимания на хозяйку, Степанида развернулась и вышла. Тетя Аля переводила непонимающий взгляд с меня на Лену и обратно. А я вдруг подумала: «А Степанида не так проста, как кажется на первый взгляд. Когда хочет, она может быть нормальным человеком и не строить из себя «маму Чоли»
- Куда это она? Чего она? – не успокаивалась хозяйка.
- Святую воду принесла, -пояснила яи переключилась на Лену.
- Лен, я знаю, не спрашивай откуда, что у тебя на чердаке, стоит сундучок. Умирая, твоя мама сказала не трогать его, пока не придет время
Лена улыбнулась
- А еще она сказала: «Придет человек со стороны и скажет, что ему нужен этот сундучок» никогда не верила, что этот день придет
- А он взял и пришел! Сейчас сходим за ним
- Да я сама
- Не нужно никаких «сама», договорились?
- А мне что делать? – растерялась хозяйка
- У вас гудрон есть?
- Гудрон?
- Вар
- Вар – есть. От деда остался. Здоровый такой кусок
- Нужно отколоть от него шматок размером с кулак. – Я посмотрела на руку тети Али. – Как два кулака вместе. И растопить в ненужной кастрюле
- Как же я отколю?
- Попросите Семена Разумова. Он все равно уже по уши в этом дерьме
- В каком дерьме?
- Да в том же, в котором и мы с вами
- А зачем тебе вар?
- Чтобы был! - коротко бросила я и подтолкнула к двери Лену, чтобы избежать лишних расспросов.
Лена молчала до самого дома и лишь приставив к двери на чердак лестницу не выдержала:
- Откуда у мамы этот сундучок и как она узнала о том, что когда-ибудь он понадобится тебе?
- От предков. Все от предков. И сундучок и знания о нем. Не спрашивай, я сама многого не знаю. делаю лишь то, что мне сказали
- Кто? – выпалила Лена, но наткнувшись на мой взгляд, поняла, что спросила лишнего. – Прости
- Лена, я сама возьму то, что нужно и спущусь
- Но…
- Я знаю, где это. – В моем голосе было столько звенящего железа, что хозяйка не посмела возразить
Я поднялась на чердак и почувствовала как из ближнего левого угла пахнуло леденящим холодом. Я мысленно обратилась к тому, что так враждебно было настроено против меня:
- Я не понимала куда ты делось, а ты здесь. Бережешь, как зеницу ока, свою последнюю надежду
Из угла послышалось недовольное шипение
- Ты думаешь почему я поднялась сюда одна, без Лены?
Снова шипение
- Совсем не из-за того, что не хотела афишировать наш разговор. Она все равно ничего бы не увидела. И даже не потому, что не хотела, чтобы она видела нас вместе
Шипение прекратилось. Я почувствовала, как нечто в углу настроженно изучает меня.
- А знаешь для чего я озадачила тетю Алю гудроном? Нет. Ты и этого не знаешь.
Я чувствовала, как ко мне тянутся невидимые нити, но натыкаясь на силу оберега возвращаются назад. А еще с каждой произнесенной фразой я все ближе и ближе приближалась к нему. К спрятавшемуся в темном уголке ЗЛУ РОДА НАШЕГО
- Помнишь, ты спрашивало, почему не видишь меня?
В какое-то мгновение мне показалось, что я увидела в углу большие, похожие на кошачьи, зеленые глаза
- Вот теперь я тебе скажу. Потому что я особенная. А знаешь, почему я здесь? Я приехала за тобой. Да-да. За тобой. Зачем тебе эта задрипаная Хромовка? Мы же с тобой можем таких дел наворотить в большом городе. Тебе нужны жертвы, а мне деньги и драгоценности, которые будут при них.
Для убедительности, я мечтательно взвизгнула
- Ох, и натворим мы с тобой дел! Я надеюсь, ты чувствуешь, что мы с тобой одной крови? Я знала о твоем существовании, но не знала где именно тебя спрятали. Потом ты обрело свободу и мне потребовалось время, прежде чем я придумала, как тебя безопасно переправить в большой город
- Придумала? – наконец, послышался из угла хриплый голос
- Придумала! А ты думаешь для чего я разыграла комедию с закапыванием шкатулки?
- Ни хрена себе комедия
- Комедия. Я же знала, что часть тебя останется и при наличии жертв ты наберешь силу. Разве я не права?
- Хватит трепаться. Говори по делу.
- Я и сейчас разыграла новую комедию. Они-то знают, что часть тебя гуляет по селу и ты из кожи вон вылезешь, чтобы…
- Заткнись! - зазвенел у меня в ушах скрипучий голос. – Говори по делу! Что нужно сделать, чтобы нам убраться вгород, а они думали, что меня больше нет?
- Я припасла для тебя пузырек. Я понимаю тесно, неудобно, но большую тару не спрячешь.
- Говори по делу!
- Ты прячешься в пузырек, я закупориваю его и прячу в карман. Для всех я вынесу сундучок и проведу обряд по уничтожению зла с гудроном, водой и прочей хренью. Сразу после этого вызываю своего приятеля и через пару часов мы едем в город. Согласно?
Тишина длилась около минуты.
- Разве у меня есть выбор? Где твой пузырек?
Одновременно с этим, снизу послышался голос Лены:
- Кать, ты там скоро? Может помочь чем?
- Иду!
Я достала из кармана куртки небольшой пузырек. Открыла его. Поставила чуть в стороне от себя
- И как мне там уместиться?
Я пожала плечами.
- Придется потерпеть четыре-пять часов, пока не приедем в город
- Отвернись
- Ой, какие мы нежные! – я повернулась спиной.
- Закрывай!
Я прислушалась к своим ощущениям
- А вот это ты зря. Не нужно делать из меня идиотку. Я же сказала, что я не такая, как все
- Ну я не помещаюсь
- А ты постарайся. Хочешь, помогу?
- Нет!- поспешно выкрикнуло оно. – Все
Я прислушалась еще раз, но теперь все говорило о том, что зло полностью уместилось в пузырьке. Осторожно, одними пальцами, я подняла пузырек и завинтила крышку. Радость так и норовила выплеснуться наружу, но рано. Рано еще радоваться.
Я подошла к сундучку и, что есть силы, саданула по нему ногой. Старое дерево не выдержало такого обращения и развалилось. Внутри была шкатулка наподобие той, что мы сегодня закопали в колодце, только массивнее. Я взяла шкатулку и поспешила вниз.
- Чего так долго? – встревожено интересуется Лена. – А где сундчок?
- Мне нужно было то, что внутри, а для этого требовалось провести некий обряд. Идем скорее. День клонится к концу, поторапливаемся
- Я сама отколола кусочек вара и растопила его, - похвасталась тетя Аля, едва мы вошли в дом
- Хорошо. Сейчас мне потребуется ваша помощь. Тетя Аля вылейте воду в чистое и целое ведро. Поставьте его у входа, а сами отойдите с прохода. Лена, Семен Разумов сказал, что живет напротив и у него есть мотоцикл с коляской.
- Да
- Сбегай до него. Пускай стоит у калитки с работающим двигателем
- Каким двигателем?
- Мотоцикл пусть работает готовый в любой момент тронуться. Иди. Тетя Аля, молчите, что бы ни происходило и не лезьте мне по руку.
Я открыла шкатулку и извлекла из нее полуистлевший деревянный крестик. Иван сказал, что даже в таком виде он имеет силу. На дно шкатулки я налила немного растопленного вара. Достала из кармана пузырек, поспешно переложила его в шкатулку и залила остатками вара. Завершила свое деяние деревянным крестиком и захлопнула шкатулку, услышав, как щелкнул крохотный замочек.
В этот момент произошло то, о чем меня не предупреждали. Дом задрожал с такой силой, что оконное стекло не выдержало и лопнуло. Одновременно с этим, мы обе услышали душераздирающий крик:
- С У К А!!!!!
- Еще какая! - улыбнулась я в ответ, бросая шкатулку в ведро со святой водой.
Взяв ведро я поспешила к дороге. Семен только выгонял мотоцикл со двора. Я быстро села на пассажирское место
- Гони на кладбище!
- Надо ворота закрыть
- Сейчас важно успеть до заката, а ворота никуда не денутся
Уже по дороге на кладбище я поняла свой ляп- я конечно же не взяла с собой лопату. Посмотрела в коляску. На дне валяются какие-то ключи. Уже лучше, чем ничего.
Я углубила ямку на могиле Ивана. Достала из ведра и положила туда шкатулку. Поверх нее, как велел хозяин, положила сняты с шеи амулет. После этого я полила водой из ведра. Когда она впиталась в землю, амулета на шкатулке не было, а сама шкатулка словно обрела коричневатого цвета пленку. Я закопала ямку и распрямилась. Прямо передо мной, сквозь редкие деревья, проглядывала тоненькая полоска солнечного диска.
- Успела
- Успела, - эхом повторил стоящий позади меня Иван.- В знак благодарности, мы оставляем тебе умение слышать призраков и кое-что еще. Когда-нибудь ты поймешь, что именно. А мое время вышло. Я ухожу. Теперь уже навсегда
Я не успела поблагодарить дальнего предка за помощь. Он растворился вместе с последними солнечными лучами
Тетя Аля перебирала подол своего фартука
-Катерина, ты скажи Ирке, Ираиде по-вашему, что я хоть сегодня перееду к ней, если она поможет моему сын и невестке с работой. Им жилье не надо, снимут себе квартиру. Им, главное, чтобы работа была
- Хорошо, тетя Аля, передам.
Раскрасневшаяся Лена тихо прошептала:
- Семен Разумов предложил мне сойтись. Я обещала подумать
- А чего тут думать? Ты одна, он один.
- Спасибо за все. Простите, если что не так
- Это тебе спасибо от всей нашей Хромовки, - Услышала я за спиной знакомый голос. Оборачиваюсь – Степанида. – А чай пить я тебя так и не научила
- Переживем
Свидетельство о публикации №216052600203
Спасибо, что делитесь своим талантом с нами.
Бяковка 03.02.2020 18:02 Заявить о нарушении