Взирая на лица. часть1 в. а дальше следуют евреи,

                В. ДАЛЬШЕ СЛЕДУЮТ ЕВРЕИ,
СЕБЕ ПОШИВШИЕ ЛИВРЕИ: М. ШВЫДКОЙ, Э. ТОПОЛЬ,И. РЕЗНИК, Г. РЕЗНИК, С. РЕЗНИК, Е. БЕРКОВИЧ, В. СНИТКОВСКИЙ, И. АЛЬТМАН, В. ХАНИН, В. РОГАЛЬСКИЙ, М. ВЕЛЛЕР, Т. ВАСИЛЬЕВА, Г. ХАЗАНОВ, Л. ЯРМОЛЬНИК, Л. ДОЛИНА, С. КРАМАРЕВ, А. РОЗЕНБАУМ,  ЗАСЛАВСКИЙ, Л. ТРОЦКИЙ, З. ЖАБОТИНСКИЙ

24. МИХАИЛ ШВЫДКОЙ,
НА СЦЕНЕ ВЕЧНО МОЛОДОЙ
бывший министр культуры России, шоумен, специальный представитель Президента по культурным связям с заграницей, всегда в России пригодится

               
ТАКАЯ МУДРОСТЬ НА ЧЕЛЕ
СПОСОБНА ОБМАНУТЬ ЛЮБОГО.
КАК ШОУМЕН, ОН НА ТЭ-ВЭ,
УЗНАЮТ СРАЗУ ВСЕ ШВЫДКОГО.
               

СОВСЕМ ИЗМУЧИЛАСЬ ПРИРОДА
ОТВЕТ НАЙТИ НЕ МОЖЕТ ВНЯТНЫЙ -
ШВЫДКОЙ ВЕСЬ ВЫШЕЛ ИЗ НАРОДА,                Н                НЕ ЗНАЕТ, КАК ВОЙТИ ОБРАТНО!

         
БЕЗ ШОУ ЖИТЬ ШВЫДКОЙ НЕ МОЖЕТ,
        ЕМУ ПЕРОВА ПЕТЬ ПОМОЖЕТ.
        СРЕДИ ТОЛПЫ И В ОБЩЕМ ХОРЕ
        ШВЫДКОЙ СОЛИСТ, КАК РЫБА В МОРЕ.
 
                ШВЫДКОЙ, ЛУЖКОВ И УГО ЧАВЕС
ВЕНЕСУЭЛЕЦ ЧАВЕС УГО
НАШЁЛ В ЛИЦЕ РОССИИ ДРУГА.
КАК ЧЛЕНЫ АНГЛИЦКОГО КЛУБА
СИДЯТ ЛУЖКОВ, ШВЫДКОЙ И УГО.
               

ВЫ ПОСМОТРИТЕ, СЛОВНО СЛУГИ,
ПРЕД НИМИ РЯДОМ ДВЕ ПОДРУГИ
ВСЕХ УГОЩАЮТ ХЛЕБОМ, СОЛЬЮ,
И СПРАВЯТСЯ С ЛЮБОЮ РОЛЬЮ.

ЛУЖКОВ, ШВЫДКОЙ И ЧАВЕС УГО -
КАК БУДТО СОЗДАНЫ ДЛЯ ДРУГА.
ПО ДУХУ, СРАЗУ ВИДНО, - БРАТЬЯ    Н                НЕЛЬЗЯ РАЗЖАТЬ ДРУЗЕЙ ОБЪЯТЬЯ.
Михаил Швыдкой: "Как сказал брат моей жены по фамилии Москаленко и с папой Юрием Ивановичем, «я - еврохохол». Видимо, я - еврорусский (улыбается), а вообще-то, у Гриши Горина по этому поводу есть гениальная фраза. Как же он? (Задумывается). А, вот: «Я человек еврейского происхождения русской национальности». Такое бывает, да...". Такое бывает только в мыслях необразованного Швыдкого неизвестной национальности.

25. ЭДУАРД ТОПОЛЬ
писатель, кинодраматург, продюссер, режиссёр

РОДИЛСЯ ТОПОЛЕМ В РОССИИ,
БЫЛ ОЗАБОЧЕН ТОЛЬКО СЕКСОМ,
ПОКА ЕГО НЕ ПОПРОСИЛИ,
ЧТОБЫ ИСЧЕЗ С ПОПУТНЫМ ВЕТРОМ.

ПРИЗВАЛ ЕВРЕЕВ "НЕ ЖИДИТЬСЯ",
СТРАНУ СПАСАЯ ОТ БАНКРОТСТВА,
С ДЕТЬМИ РОССИИ ПОДЕЛИТЬСЯ,
ИГРАЯСЬ С ЧУВСТВОМ БЛАГОРОДСТВА.
         

ПУСТИЛ ОН КОРНИ НА ПЛЮЩИХЕ,
А В ШТАТАХ ТОПОЛЕМ НАЗВАЛСЯ,
ЕМУ Б ВЕРНУТЬСЯ В БОРОВИХУ,
ЧТОБ ПРОДОЛЖАТЬ ТАМ ИЗДАВАТЬСЯ.

ЕГО ЦИТИРУЮТ НАЦИСТЫ,
"СВОИМ" ИМ ТОПОЛЬ ПОКАЗАЛСЯ. О                ОН, КАК ИЗВЕСТНЫЕ АРТИСТЫ,
НА СЦЕНЕ ТОЖЕ КУВЫРКАЛСЯ.

Тополь Эдуард Владимирович (Эдуард Хаимович Топельберг) родился в 1938 году в городе Баку, во время войны был в эвакуации в Сибири. Окончил Азербайджанский государственный университет и Всесоюзный государственный институт кинематографии. До 1953 года семья жила на Украине - в Полтаве. С 1957 года стихи и статьи Тополя публикуются в местных и центральных газетах, а также в журналах «Юность», «Нева» и др. С 1978 года - профессиональный писатель.
В октябре 1978 года эмигрировал в США. О причинах отъезда Тополь сообщил: "Но главная же причина, по которой я уехал, заключалась в том, что я придумал роман об эмиграции. Шолом-Алейхем написал про первую волну, а я придумал написать про вторую. Для этого надо было ехать вместе со всеми, что я и сделал. В результате родились «Любимые и ненавистные. Эмигрантская трилогия о русско-еврейской любви, ненависти и сексе», куда вошли три романа. Первый, «Любожид, или Русская дива», описывает период с момента зарождения идеи покинуть страну до Брестской таможни". Выссказанная причина эмиграции свидетельствует о желании автора эксплуатировать еврейскую тему в эгоистических целях.
Тополь - автор многих остросюжетных романов, в том числе романа «Завтра в России» (1987), предсказавшего ГКЧП, эротических романов «Россия в постели», «Новая Россия в постели», «Невинная Настя». Автор романа-расследования «Роман о любви и терроре, или Двое в „Норд-Осте“». Проживая в Штатах, Тополь часто приезжает в Россию: "Мой читатель - здесь, в России. Как только рухнул Союз, у меня открылась возможность общаться со своим читателем напрямую.  В России у меня есть компания, которая выпустила фильм «На краю стою». Я выступаю и в качестве продюсера, сценариста и режиссера, поэтому мне просто необходимо приезжать в Россию". О своём происхождении Тополь пояснил: "Все, что я знаю про еврейство, досталось мне от дедушки и бабушки по материнской линии. Я несколько раз бывал в Израиле и там буквально пятками чувствовал, что это родная земля. В Советском Союзе меня с детства учили тому, что я жид пархатый. Я жил на Украине, пацаны меня били, кричали: «Жри нашу землю!», запихивали мне ее в рот. После такого ты уже не чувствуешь, что это твоя родная страна. Мое еврейство для меня, наверное, некий фетиш. Несмотря на то, что у меня русский псевдоним, я нигде не скрываю своего явного, откровенного и даже заостренного еврейства". "Мой папа был атеистом, мы жили в Полтаве, а там ни о каких синагогах даже и речи быть не могло. В 1953 году, когда в связи с «Делом врачей» в Полтаве уже начинались еврейские погромы, мы даже были вынуждены забаррикадироваться дома. На крыльце у соседей-евреев было написано краской: «Жиды, мы ваши крыши кровью мазать будем». О своём сыне Тополь сообщил: "У него непростая ситуация: мама православная, а папа иудей. Моя жена человек верующий, я тоже верю, но традиций не соблюдаю".
Тополь стал скандально известен после публикации в газете «АиФ» в марте 2009 года «письма российским банкирам-миллиардерам» еврейской национальности под названием: "Возлюбите Россию, Борис Абрамович!". В письме явно присутствуют антисемитские "шедевры": "То есть впервые за тысячу лет с момента поселения евреев в России мы получили реальную власть в этой стране. Что вы собираетесь сделать с этой страной? Уронить ее в хаос нищеты и войн или поднять из грязи? И понимаете ли вы, что такой шанс выпадает раз в тысячу лет?". Далее Тополь говорит словами антисемита Макашова: "И вообще, как так получилось, что все или почти все деньги этой страны оказались в еврейских руках?" Тополь продолжает искажать исторические факты: "Знаете, когда в Германии все немецкие деньги оказались в руках еврейских банкиров, думавших лишь о приумножении своих богатств и власти, там появился Гитлер, и кончилось это Холокостом". И ещё одна из самых отвратительных фраз, в котором Тополь скулит и хочет стать благородным, но за чужой счёт: "В стране нищета, хаос, отчаяние, голод, безработица, мародерство чиновников и бандитов. Наши возлюбленные, русские женщины, на панели. Так скиньтесь же, черт возьми, по миллиарду или даже по два, не жидитесь и помогите этой нации на ее кровавом переходе от коммунизма к цивилизации". Антисемиты всех мастей, в том числе И. Шафаревич, были в восторге и наперебой цитировали ложь Тополя.

26. ИЛЬЯ РАХМИЭЛЕВИЧ РЕЗНИК
          поэт, артист и куплетист
               
      Семейный портрет: Илья Резник с последней женой Ириной Романовой
ИЗВЕСТНЫЙ В МИРЕ ОБОЛЬСТИТЕЛЬ
И МНОГИХ ЖЕНЩИН УКРАТИТЕЛЬ.
ИЛЬЯ НА ПРИВЯЗИ КОРОТКОЙ
ДОЖИЛ, КУДРЯВЫЙ, ДО  СЕДИН.
ОН - РЕЗНИК В ПЕРЕНОСНОМ СМЫСЛЕ,
И РЕЖЕТ ЧАСТО БЕЗ НОЖА.
        НЕ ЗНАЕТ ОН КОШЕРНОЙ МЫСЛИ,
ТВОРИТ ПОД ВЛАСТЬЮ ПАДЕЖА.

МОЛИТВЫ ОТ ЕВАНГЕЛЬЯ,
МОЛИТВЫ ОТ ИЛЬИ.
       ЕВРЕЙСКОЕ СОЗНАНИЕ
ПОД БАШМАКОМ ЛЮБВИ.
               
            
    КАКАЯ ПРЕДАННОСТЬ ВО ВЗОРЕ,
                КОГДА ОНИ - В СЕМЕЙНОМ ХОРЕ!

ВОТ НОВАЯ ДЛЯ НАС КАРТИНА:
ИЛЬЯ И КОШЕЧКА ИРИНА.
КРАСАВИЦА, КАКИХ НЕМАЛО,
ОНА ИЛЬЮ К РУКАМ ПРИБРАЛА.

УПРАВЫ НА ПОЭТА НЕТ,
КОГДА ИРИНОЙ ОЧАРОВАН.
В СТИХАХ ОН СОЗДАЁТ ПОРТРЕТ,
ИРИНЫ ТЕЛОМ ОКОЛДОВАН.

        И СОЗДАЁТ ДУХОВНЫЙ БРЕД,
          МОЛИТВЫ ЕЙ ЧИТАЕТ ВСУЕ.
          ОН - РАБ ЛЮБВИ НА СКЛОНЕ ЛЕТ,
          И СЛУЖИТ ЕЙ ПЕРОМ И КУЕМ.

ОН МОГ БЫТЬ ОПЕРНЫМ ПЕВЦОМ,
ИГРАТЬ ЛЮБОВНИКОВ НА СЦЕНЕ.
С ЕГО ТАЛАНТЛИВЫМ КОНЦОМ
МОГ ПОКОРИТЬ ВСЕХ ЖЕНЩИН В ТЕЛЕ.

        СЛУЖУ РОССИИ
    КОНЕЧНО, ВЫ ТАЛАНТЛИВЫ БЕЗМЕРНО
И БЫЛИ БЫ УСПЕШНЕЕ ВДВОЙНЕ,
КОГДА Б РОССИИ НЕ СЛУЖИЛИ ВЕРНО,
НЕ ПОКЛОНЯЛИСЬ РУССКОЙ МИШУРЕ.

ВАС ЛОБЫЗАЛ АЛЕКСИЯ ПОСЛАНЕЦ,
ТЩЕДУШНЫЙ ПОП, У МИРА НА ВИДУ.
В ТОТ МИГ ИСЧЕЗ С ВАС ЛОСКА ГЛЯНЕЦ,
КАК БУДТО В ГРЯЗЬ УПАЛИ НА ХОДУ.
Жёны И. Резника: Регина Резник, Мунира Арумбаева (узбечка), Ирина Романова. Имеет троих детей от разных жён (Максим, Алиса, Артур), а также внебрачных детей. Ирина Романова возглавляла полувоенизированную организацию "Служу России", а Резник ходил в её помощниках и писал для хора гимны. Вот посвящение Резника жене Ирине: 
Рука в руке и взор во взоре.
Два лёгких вздоха в тишине.
Вдвоём - и вдвое меньше горя.
Вдвоём - и радости вдвойне.

        ПРОЧЁЛ ИЛЬЯ СЛОВА ПРОЩАНЬЯ,
        ЗВУЧАТ ОНИ, КАК ДОСВИДАНЬЕ
ОН НЕ САЖАЛ УКРОП НА ГРЯДКЕ,
НЕ ЗИМОВАЛ ВО ЛЬДАХ, В ПАЛАТКЕ,
МЕНЯЛ ОН ЖЕНЩИН, КАК ПЕРЧАТКИ,
ДЕТЕЙ ОН СТРЯПАЛ В БЕСПОРЯДКЕ,
ОТ ЖЁН ОН БЕГАЛ БЕЗ ОГЛЯДКИ.
ИГРАЛ С МУНИРОЙ, СЛОВНО В ПРЯДКИ,
ЛЕТАЛ ОН В ШТАТЫ БЕЗ ПОСАДКИ,
ЧТОБЫ В МОСКВЕ ДЛЯ ПОДЗАРЯДКИ
ПИСАТЬ "ЕВАНГЕЛЬЕ" В ТЕТРАДКЕ.
СЧИТАТЬ, ЧТО В ЖИЗНИ ВСЁ В ПОРЯДКЕ.
С ИЛЬИ, КАК С ГУСЯ, ВЗЯТКИ - ГЛАДКИ.

         
                ИЛЬЯ ВСЕГДА СЛУЖИЛ РОССИИ,
ПОКА ЕМУ НЕ НАСОЛИЛИ.
ОН ЗАГРУЗИЛ В КАБРИОЛЕТ
ЖЕНУ, СОБАЧКУ, СВОЙ ПОРТРЕТ.

В КРЫМ УКАТИЛ НА СТАРОСТЬ ЛЕТ
НИ РАЗУ НЕ ПРИСЛАЛ ПРИВЕТ!
ИЛЬЯ ВСЕГДА ЛЮБИЛ КОМФОРТ,
НАГРАДЫ, ДЕНЬГИ И ПОЧЁТ.
НЕ ЗНАЮ, СКОЛЬКО ЛЕТ ПРОЙДЁТ,
ЧТОБ ВСПОМНИЛ ОН ПРО СВОЙ НАРОД!

            
ДВЕСТИ ЛЕТ ОНИ КАК ВМЕСТЕ
НА ОДНОМ СИДЯТ НАСЕСТЕ!

         27. ЕСТЬ МНОГО РЕЗНИКОВ НА СВЕТЕ...
       
               
ЕСТЬ МНОГО РЕЗНИКОВ НА СВЕТЕ!
ОДИН - ЮРИСТ, ИЛЬЯ - В КУПЛЕТЕ.
ВОТ ПАРУ СТРОЧЕК О ПОЭТЕ:
ОН ПЕЛ С ОРКЕСТРОМ, В ОПЕРЕТЕ,
ВСЕГДА В КОСТЮМЕ, В БЕЛОМ ЦВЕТЕ,
ЗАМЕТЕН НА ЛЮБОМ ПАРКЕТЕ.
СРЕДИ ПОДРУГ В КАРДЕБАЛЕТЕ
ОН БЫЛ В БОЛЬШОМ АВТОРИТЕТЕ.
ВДРУГ УКАТИЛ В КАБРИОЛЕТЕ,
ЧТОБ НА ДРУГОЙ ТВОРИТЬ "ПЛАНЕТЕ".

КАКОЙ СТАЛ ДУТЬ В РОССИИ ВЕТЕР,
ЧТОБ ГЕНРИХ РЕЗНИК, НА ПОРТРЕТЕ
СЕДОЙ ЮРИСТ, В АВТОРИТЕТЕ,
МОГ ЗАСЛУЖИТЬ ОЦЕНКИ ЭТИ?
НЕ ИСТИНЕ ОН СЛУЖИТ, А МОНЕТЕ,
И ЭТО ВИДНО В СЛАБОМ СВЕТЕ,
ХОТЯ ОН ДЕРЖИТ ВСЁ В СЕКРЕТЕ.
ЮРИСТ В ЕВРЕЙСКОМ КОМИТЕТЕ,
НО ЗАЖИГАЕТ В ХРАМЕ СВЕЧИ.
КУДА ПОДУЕТ РУССКИЙ ВЕТЕР,
ТУДА И РЕЗНИК КЛОНИТ РЕЧИ.
В КРОВАВОМ КИЕВСКОМ НАВЕТЕ,
КОГДА УБИТЫ БЫЛИ ДЕТИ,
ЕВРЕЕВ СУД ПРИЗНАЛ В ОТВЕТЕ,
ПРИСЯЖНЫЙ СУД ВЕРДИКТ ОТМЕТИЛ.
И ЧТО ЮРИСТ СУДУ ОТВЕТИЛ?
ОДОБРИЛ ОН РЕШЕНЬЯ ЭТИ!
СЕМЁН - ПОСЛЕДНИЙ В СПИСКЕ, ТРЕТИЙ,
БЫЛ РУССКИМИ ЗАЖАТ В КОРСЕТЕ
И ОКАЗАЛСЯ В "НОВОМ СВЕТЕ",
ЧТОБ НА ПОЛЯХ ПИСАТЬ, В ГАЗЕТЕ.
ОН, С ЖАЛКИМ ВИДОМ НА ПОРТРЕТЕ,
ВСЕГДА МЕЧТАЛ БЫТЬ В РАРИТЕТЕ*,
ВСЮ ЖИЗНЬ СИДЕЛ В ТЕПЛЕ, В КЛОЗЕТЕ,
ЧТОБЫ НЕ СДУЛ СЛУЧАЙНЫЙ ВЕТЕР.
ЗА ВСЁ, ЧТО СДЕЛАЛ, ОН В ОТВЕТЕ,
КОГДА ПРЕДСТАНЕТ НА ТОМ СВЕТЕ!

*РАРИТЕТ, раритета, муж. (от лат. raritas - редкость). Редкость, ценная редкая вещь. Коллекция раритетов ("Толковый словарь Ушакова").
С Ильёй Резником, после телепередачи А. Малахова на Первом канале "Пусть говорят", когда вторая жена Мунира рассказала о том, как оставил её с ребёнком в Штатах, летал в Москву и обманывал, случился сердечный приступ. Вместе с русской женой Романовой переехал жить в Украину, оставил ежегодную передачу, посвящнную патриотической организации "Служу России", для которой поэт был главным сочинителем и исполнителем песен с армейским ансамблем. После присоединения Крыма к России в 2014 году, вновь оказался в Москве.
Генрих Резник, президент Адвокатской палаты Москвы, член Общественного совета Российского еврейского конгресса, был 29 октября 2013 года ведущим на конференции, посвящённой 100-летнему юбилею процесса по делу Бейлиса. Торжество проходило в помещении синагоги на Поклонной горе в городе Москве. Собравшиеся евреи на все лады хвалили российское правосудие вопреки историческим фактам за то, что оно якобы оправдало еврейство в совершении ритуального убийства христианского мальчика А. Ющинского. На коференции Г. Резник сказал: "Дело Бейлиса" - знаковый процесс, каких не много было в истории России. "Дело Бейлиса" внесло вклад в то, что приток евреев в российское революционное движение усилилось". Резник назвал процесс "гимном российскому суду присяжных", которые единогласно и утвердительно ответили на первый вопрос судьи: "Доказано ли, что убийство А. Ющинского было ритуальным?" Большего позора для евреев, чем эти малограмотные заявления российского юриста трудно придумать.
Семён Резник, писатель, утверждает, что евреи и русские одинаково страдали при царском режиме, что русский народ не виновен в совершении погромов и организации кровавых наветов, что у евреев нет и не может быть никаких претензий к своих угнетателям. Много лет работал в редакции ЖЗЛ и правил книги по указанию руководителя, утверждал, что в ЖЗЛ не было антисемитов, хотя издательство "Молодая гвардия", в составе которого находилась редакция, было "гнездилищем антисемитизма".

                28. СЕМЁН ЕФИМОВИЧ РЕЗНИК                П                Писатель, борец за еврейское счастье с красно-коричневыми

РОЖДЁННЫЙ ПОЛЗАТЬ, НЕ ЛЕТАТЬ.
ОН В ЖИЗНИ МНОГО ПРЕСМЫКАЛСЯ.
НЕ СМОГ СВОБОДНЫМ В ШТАТАХ СТАТЬ,
КАК БЫЛ РАБОМ, ТАК ИМ ОСТАЛСЯ.

               
       ИЗ МУХИ ДЕЛАЕТ СЛОНА,
ЗАНОСЧИВЫЙ И ВРЕДНЫЙ.
ШУМИТ КАК БОБЧИНСКИЙ. УМА
НА ГРОШ НЕ ХВАТИТ МЕДНЫЙ.

ЗАРЕЗАТЬ МОЖЕТ БЕЗ НОЖА
КОВАРНЫМ, ЛЖИВЫМ СЛОВОМ.
ПЛЕТЁТ ИНТРИГИ, НЕ СПЕША,
НА ПОДЛОСТИ ГОТОВЫМ.
С. Резник создал мировоззрение, бездумно заимствуя их у русских националистов. У него не оказалось собственного видения российской истории, а незначительные свои нюансы выдаёт за великие открытия. Резник оправдывает юдофобского писателя Ф. Достоевского, который утверждал, что «от жидов придёт гибель России», «жидки будут пить народную кровь»: «К Достоевскому, как к любой исторической фигуре, следует подходить исторически, то есть судить о нём в контексте его, а не нашего времени. Надо помнить, что в то время ещё не были выработаны те нормы цивилизованного подхода к меньшинствам, которые сложились под влиянием трагического опыта последующих поколений». Нормы выработаны не были, а отношение сложились! Кроме откровенной демагогии в этой фразе нет ничего достойного внимания. Достоевский поддерживал вздор о существовании среди евреев религиозной секты, члены которых якобы убивали христианских детей, и пытался теоретически обосновать свой антисемитизм: «Уж не потому ли обвиняют меня в «ненависти», что я называю иногда еврея «жидом»? Но, во-первых, я не думал, чтоб это было так обидно, а, во-вторых, я упоминал всегда для обозначения известной идеи «жид, жидовщина, жидовское царство».
Резник пытается изолировать Достоевского от русских националистов: "Так что же - следует "отдать" Достоевского красно-коричневым... Ни в коем случае!" - горячится Резник. Он утверждает, что «Ксенофобия, бесспорно, входила в мир мыслей и чувств Достоевского, но мир этот был огромен, так что ксенофобия занимала в нём очень маленький угол». Измерить угол ксенофобии Резник не может, но балуется непонятными словами. На самом деле, ксенофобия и антисемитизм составляли основу мировоззрение писателя, этим заражены не только публицистика, но и многие художественные произведения автора. Фактически, Достоевский был предтечей еврейских погромов в России, начиная с 1881 года.
Не менее безобразно звучат и другие заявления Резника о Достоевском: «Несмотря на некоторые, не украшающие его крайности, Достоевский был гуманистом». Резника не смущает, что «гуманист» Достоевский, называя евреев «жидами», «жидовщиной», «жидовским царством», при этом имеет в виду всех евреев, в том числе самого Резника. Только большой русский "гуманист" мог написать такие фразы: «Дух (еврея)… дышит безжалостью ко всему, что ни есть еврей». «Еврей, где ни поселялся, там ещё пуще угнетал и развращал народ…, ещё отвратительнее распространялась безысходная, бесчеловечная бедность, а с нею и отчаяние».  Можно дополнить эти мерзкие лживые фразы другими, не менее безобразными мыслями и словами большого «гуманиста»: «Ну, что, если евреев было бы 80 миллионов…, не содрали бы кожу (с русских) совсем! Не убили бы дотла, до окончательного истребления, как делывали они с чужими народностями в старину, в древнюю свою историю?». В этих фразах клевета достигает таких размеров, что возникают сомнения в психическом здоровье автора. «Еврею до истощения русской силы дела нет, взял своё и ушёл». «А ведь неграм (американским) не уцелеть, потому что на эту свежую жертвочку как раз и набросятся евреи». И так далее, и так далее.
Признавая, что Солженицын «в своей книге поносит целый народ - оптом и в розницу», еврейский "защитник" Резник называет юдофоба «всемирно известным и всемирно почитаемым писателем» (С. Резник. Вместе или врозь?, журнал «Вестник», № 2, 2003). Эта ущербная и антиеврейская позиция, естественно, импонирует русским националистам. В книге Резник утверждает: «В моей книге я пишу, да, последние 200 лет русские и евреи в России прожили вместе в самом прямом и простом смысле этого слова. Они вместе боролись, мечтали, заблуждались, страдали, гибли и убивали, заваривали кашу и расхлёбывали её». "Погромы 1905 и других лет совершал не русский народ, а его отребье, руководимое властями и чёрной сотней. То, что отребья оказалось так много (несколько миллионов – В. О.), русских не украшает, но основная вина в том лежит на тех же властях и идеологах черной сотни. Кто же действительно срамит Россию - тот, кто объясняет творившиеся в ней безобразия действиями наделённых властью мерзавцев разного калибра, или тот, кто приписывает разгул низменных страстей духовной ущербностью самого народа?» (С. Резник. Вместе или врозь? «Вестник», № 18, (303), 09. 04. 2002 г.). В этих предложениях нет ответа, который, на самом деле, удивительно прост: Россию срамят сами русские националисты, которые не занимаются проблемами своего народа, а ищут во всех бедах России виноватых среди инородцев и иноверцев. Им-то вторит Резник.
И последнее из этого же ряда заявление местечкового еврея: "У евреев, как народа, - нет и не может быть никакого счёта к русскому и любому другому народу, хотя у них есть - и навсегда останется неоплаченным - счёт к антисемитам" (Резник, «Вместе или врозь? Заметки на полях книги А. И. Солженицына "Двести лет вместе"» М., «Захаров», 2003). Резник считает антисемитов лишёнными национальной принадлежности, как бы прилетевшими с Луны. На вопрос телеведущей Бараты: "Скажите, Солженицын антисемит? - Резник отвечал: "Я этого не знаю". Не знает, но считает себя чуть ли не единственным борцом с так называемыми красно-коричневыми. Он ожидал от антисемита Солженицына литературных шедевров, восхищался его величием. И до сих пор считает, что писатель в начале карьеры  был великим борцом с советской властью, а во второй половине жизни как бы скурвился, хотя давно известно, что этот русский националист сформулировал антисемитское кредо в самом начале творческого пути, то есть в 1965 и 1968 годах, когда сочинял трактат под названием "Евреи в СССР и в будущей России". Однако восхищение Солженицыным остаётся прежним.
  "Стыд за своё национальное происхождение я выдавливал из себя по каплям, как Антон Павлович Чехов выдавливал из себя раба". Это нелепое сравнение с Чеховым явно льстит "скромному" Резнику, однако нет никаких надежд, что ему когда-либо удастся освободиться от раболепия перед русскими националистами. Неудивительно, что в творчестве Резника трудно найти упоминание государства Израиль, как будто такой страны для него не существует.

29. ЕВГЕНИЙ БЕРКОВИЧ
математик, публицист, историк, издатель и редактор

В ГЕРМАНИИ БЕРКОВИЧ МНОГО ЛЕТ,
КАК БЫ ЧУЖОЙ СТРАНЫ АГЕНТ.
ОТКРЫЛ ЕВРЕЙСКИЙ ИНТЕРНЕТ,
"ЗАЧЕМ ОТКРЫЛ?" - БО-О-ЛЬ-ШОЙ СЕКРЕТ!

ПРИГРЕЛ БЕРКОВИЧ В ИНТЕРНЕТЕ
КОЛОННУ ПЯТУЮ В КАРЕТЕ.
В НЁЙ АЛЬТМАН, РЕЗНИК, СЛОВНО ВЕТЕР,
РАЗНОСЯТ ЛОЖЬ НА ИНТЕРНЕТЕ!

Евгений Михайлович Беркович  родился  6 октября 1945 года в Иркутске, с 1946 по 1995 годы живёт, учится и работает в Москве. В 1968 году заканчивает физический факультет МГУ им. Ломоносова, кандидат физико-математических наук (1973), старший научный сотрудник, автор более 150 научных работ в сфере кибернетики и прикладной математики. С 1995 года живет и работает в Германии (город Ганновер), где создаёт портал «Заметки по еврейской истории», затем журнал и альманах «Еврейская Старина», становится главным редактором журнала «Семь искусств», «для интеллигентного читателя» (наука, искусство, словесность). Беркович - автор книг «Заметки по еврейской истории», М., Издательство "Янус-К". 2000, и «Банальность добра. Герои, праведники и другие люди в истории холокоста", а также пишет сценарий документального фильма «Вопросы к Богу». Имеются публикации автора по еврейской истории во многих журналах и газетах Германии, Израиля, Америки и других стран.
После 40-ка лет проживания в Москве, добившись научных званий и высокого положения в обществе, Беркович с семьёй неожиданно снимается с насиженного места, оставляет друзей и научных сотрудников, а также квартиру, дачу, машину, и отправляется в Германию, где вскоре становится успешным и благополучным научным работником. С 1995 года работает в крупной фирме, занимается разработкой прикладных программных систем. Причины переезда Беркович объясняет неубедительно: "Поверьте, мне трудно просто и однозначно сформулировать, почему мы все оставили и отправились „в неизвестность". Конечно, не последнюю роль играло беспокойство за судьбу нашего младшего сына, которому за два дня до отъезда исполнилось тринадцать. Было еще желание опять испытать себя в абсолютно новых условиях, прожить, так сказать, еще одну жизнь. Может, это было неосознанное желание ощутить себя молодым. Ведь мне через два месяца после приезда в Германию исполнилось 50". После такого "объяснения" возникают подозрения в чистоте помыслов переезда, тем более что сам Беркович, специалист в области математики и физики, неожиданно открывает на Интернете свой портал под названием "Заметки по еврейской истории", который быстро разрастается.
Приблизиться к понятию причин переезда в Германию позволяет фраза Берковича: "Вину всего поколения немцев, участвовавших в страшной Катастрофе уничтожения европейского еврейства, невозможно отрицать. Но ставить в вину всем немцам извечный, прирожденный антисемитизм, по-моему, несправедливо. Антисемитизм, как бациллы опасной болезни, существовал во все времена и среди всех народов. Так сложилось, что в течение двенадцати долгих лет с 1933 по 1945 год чума антисемитизма охватила практически весь немецкий народ". "То, что произошло в Германии периода нацизма, происходило, правда, не в таких масштабах, и раньше в других местах, например, во время безжалостного уничтожения евреев казаками Богдана Хмельницкого на Украине, когда число жертв исчислялось сотнями тысяч. Евреи Советского Союза в 1953 году находились на волосок от спланированной Сталиным тотальной депортации в Сибирь и Дальний Восток, и только смерть тирана спасла миллионы людей от гибели". Разве нельзя было осуществить благородную миссию по защите молодого поколения немцев в России?
И ещё одна фраза, в которой непонятный оптимизм присутствует рядом с упрощенной ситуацией в стране: "А возрождение еврейской общины Германии свидетельствует о выздоровлении современного демократического немецкого общества". Приведённые цитаты взяты из интервью Берковича корреспонденту газеты "Горизонт" и свидетельствуют о наивности или сознательном заблуждении автора..
Утверждения Берковича об истории происхождения нацизма в Германии являются ошибочными. "Так сложилось", - пишет Беркович о периоде власти нацистов в течение 12-ти лет, однако причины возникновения нацизма именно в Германии следует искать не только в немецкой истории XVIII-XIX-х веков, но и в национальном характере. Объясняя название книги и сайта «Заметки по еврейской истории», Беркович сообщает: "Я пишу именно заметки, не пытаясь выстроить систематическое изложение истории. Каждая заметка интересна сама по себе, а собранные вместе они порой образуют такую причудливую мозаику, что возникает повод для новых размышлений. Кстати, моя новая книжка «Банальность добра» имеет подзаголовок «Заметки по еврейской истории двадцатого века». На самом деле, слово "заметки" связано с сознательным желанием автора уйти от ответственности. Бессистемные мысли в виде случайных "заметок", как бы по ходу, на бегу, что пришло в голову, то и написал, могут составить мозаику, но не историческую картину. Словом "заметки" пользуется не только Беркович, но и постоянный автор сайта писатель С. Резник, который умудрился написать подзаголовок под названием: "Заметки на полях книги Солженицына "Двести лет вместе". Если речь идёт о заметках, то какие претензии могут быть к их авторам? 
Название книги "Банальность добра" Беркович поясняет так: «Банальностью добра» я назвал одну свою старую заметку о том, как итальянские фашисты спасали евреев. Эта заметка дала название и новой книге". "Мне кажется важным, рассказывая о Катастрофе европейского еврейства, обратить внимание на эту сторону истории. Праведники мира - это в полном смысле слова «солнечное сплетение» моральных проблем". И ещё: "Мне показалось продуктивным рассмотреть внешнеполитические задачи, стоявшие перед Гитлером на разных этапах мировой войны, в частности, проблему вступления в войну Соединенных Штатов Америки". Беркович пишет о надуманных задачах, способных увести читателей от главных тем, связанных со всеобщим одичанием народов, в мир бесполезных и опасных философских суждений о второстепенном и несущественном.
  Своё отношение к религии и к выкрестам Беркович изложил следующим образом: "Мне становилось все более понятно, что мои друзья-евреи, принявшие христианство, люди порядочные и серьезные, оказались просто недостаточно информированными, не очень образованными, плохо знающими культуру, историю и религию своего народа. Духовный голод был, а утолить его, кроме как крещением, они не умели". "Я с искренним уважением отношусь к вере всех людей. Мой самый близкий и самый верный друг - христианин. Все, что делает человека чище и лучше, помогает подняться духовно - достойно уважения". Такой набор слов, случайных и ничего незначащих, используется для введение в заблуждение наивных читателей.
На Интернете стали появляться статьи авторов, полезность которых оказалась явно сомнительной. Среди них - писатель С. Резник и доктор исторических наук И. Альтман, главный редактор энциклопедии "Холокост в годы войны на оккупированной территории СССР" (2009). Последний умудрился в книге изложить взгляд на Холокост создателей советской пропаганды. к ним следует отнести В. Рогальского, защищающего писателя А. Чехова от обвинений в антисемитизме и других. Свою деятельность Беркович объясняет следующим образом: "Наши издания рассчитаны на тех, кому дороги и интересны еврейские традиции и культура. Я горжусь, что у нас не раз публиковались Нобелевский лауреат академик Виталий Гинзбург, поэты Евгений Рейн, Геннадий Костырченко, священник и журналист Яков Кротов, писатель Нина Воронель, литераторы Василий Пригодич, журналисты Виктор Снитковский... Заметки» - коллективный член ВЕРО, Всемирной еврейской русскоязычной общины - организации, созданной под эгидой Российского еврейского конгресса (РЕК)". Среди упомянутых имён - Г. Костырченко, российский историк, допущенный властями к советским закрытым архивам для искажения исторических фактов. Он превозносит роль Сталина, отрицает его зоологический антисемитизм, отказывается признать реальной план депортации еврейского населения в районы Крайнего Севера в 1953 году с целью тотального уничтожения. Странно, что в списке Берковича оказался некто В. Снитковский из Казахстана, который безобразно искажает историю, не имеет собственного мнения и часто придумывает совершенно вздорные "факты".
Беркович почему-то забыл упомянуть имя одного из самых злобных антисемитов современной России академика И. Шафаревича, интервью с которым он опубликовал  на страницах журнала "Семь искусств", которое не решился напечатать ни один из российских журналов. Беркович приподнёс этот вздор еврейским читателям в 2012 году с четырёхлетнем опозданием.
БЕРКОВИЧ САМ "ЗАМЕТКИ" ПИШЕТ,
ЛОЖЬ ШАФАРЕВИЧА НЕ СЛЫШИТ,
С НИМ ИНТЕРВЬЮ В СЕТИ ЗАПИШЕТ,
А ТОТ ДАВНО НА ЛАДАН ДЫШИТ!
КОЛОННЕ ПЯТОЙ СОЗДАЛ КРЫШУ,
НАШЁЛ БАНАЛЬНОСТЯМ ОН НИШУ,
ДОБРО И ЗЛО ПРИЕМЛЕТ СВЫШЕ.

Можно утверждать, что сайт Берковича стал прибежищем для многих авторов, которые сознательно или по недоразумению занимаются заменой еврейской истории "заметками", излагают её с позиций русских националистов, антисемитов и фантазёров. Кроме вреда сайт Берковича, созданный, возможно, не без участия компетентных российских спецслужб, ничего положительного принести евреям не может. Портал Берковича со всеми приложениями давно следует назвать "Объедками по еврейской истории", а не "Заметками по еврейской истории".

 30. ПЯТАЯ КОЛОННА НА  ПОРТАЛЕ БЕРКОВИЧА

Портал Берковича под названием "Заметки по еврейской истории" успешно существует в Германии с 1995 года и публикует статьи многочисленных авторов. Не сразу можно понять и разобраться с направленностью этих публикаций. Туман, созданный нечётким названием самого портала, а также составом авторов, которым отдавалось предпочтение, постепенно рассеялся, и многие утверждения, как самого редактора портала, так и выбор определённого круга его участников, позволяют отметить некоторые закономерности. Во-первых, редактор явно предпочитает писать не о трагедии еврейского народа во время Второй мировой войны, а выбирает материалы, посвященные так называемым праведникам. При этом усиленное внимание к этой теме по сравнению с главными вопросами Холокоста - почему произошла трагедия целого народа, кто были её главными исполнителями, участниками и пособниками, кто до сих пор пытается уйти от ответственности и так далее, - создаёт явный перекос и непропорциональное освещение событий. Главная филосовкая мысль Берковича сводится к утверждению, что каждая человеческая жизнь представляет собой самодостаточную ценность. Эта основополагающая мысль не соответствует реальной действительности, ибо неверно приравнивать жизненные поступки обычных людей с жизнью преступников и убийц.
Во-вторых, подлинное направление портала стало проясняться после ознакомления с творениями авторов, которые пользуются у Берковича предпочтением. Первое принципиальное столкновение с Берковичем произошло лет десять тому назад, когда сайт опубликовал несколько статей Б. Хандроса, киевского автора, который воспевал деяния нескольких украинских праведников, но не замечал сотен тысяч преступников, убивавших евреев во рвах, закапывавших живьём еврейских соседей, доносивших нацистам о месте нахождения евреев во время оккупации Украины и принимавших участие в массовом уничтожении еврейского населения. Особенно аморальной оказалась статья Хандроса под названием «Перешагнувшие через пропасть», опубликованная Берковичем, в которой приведена такая фраза: «Несмотря на горы пепла, океаны крови, мы, евреи и немцы, ничего не забывая, осуждая, скорбя, вновь и вновь осмысливая прошедшее (как и почему такое могло случиться?!), перешагнули через пропасть, ещё недавно, казалось, навсегда разделявшую нас. Дети и внуки тех и других протянули друг другу руки. Не в этот ли самый важный урок прошедшего столетия?» Возмутительная деятельность и пустословие Хандроса нашли понимание на сайте у Берковича. Считать главным итогом столетия примитивные фантазии киевского Хандроса, значит, проявлять неуважение к истории своего народа.

БЕРКОВИЧ С ХАНДРОСОМ ПОСМЕЛИ
ПРОСТИТЬ УБИЙЦ И ТЕХ ЗЛОДЕЕВ,
КТО ПРЕДАВАЛ В ВОЙНУ ЕВРЕЕВ.
ОНИ НАД ПРОПАСТЬЮ ШАГАЛИ,
ТАМ, ГДЕ УБИТЫЕ ЛЕЖАЛИ.
ЗАБЫВ И СОВЕСТЬ И СКРИЖАЛИ,
ОСНОВЫ ДРЕВНИЕ МОРАЛИ.

Беркович поддержал публикацию И. Альтмана, главного редактора Энциклопедии по "Истории Холокоста на территории СССР", в которой кроме огромного фактического материала приводятся почти все антисемитские утверждения советских пропагандистов. Альтман даже не упоминает о роли Сталина и русского населения в уничтожении евреев, главными предателями называет членов юденрата, которых нацисты под угрозой расстрела заставляли создавать иллюзии среди обречённых на смерть узников гетто, сознательно уменьшает число расстрелянных евреев в Бабьем Яру и так далее. В качестве примера приводится фраза Альтмана на портале Берковича: "То, что подавляющее большинство жертв, не подозревая о расстреле, пришло к месту казни самостоятельно, знают уже даже школьники СНГ…" (статья "Басни дилетанта"). Речь идёт об убийстве 150 тысяч еврейских граждан, количество которых Альтман доводит до 50 тысяч. Альтман как бы не знает, что обречённые на смерть киевские евреи были вынуждены покинуть дома и под угрозой расстрела прийти со своими детьми к месту казни -  Бабьему Яру - в конце сентября 1941 года!
БЕРКОВИЧ С АЛЬТМАНОМ СВИСТЕЛИ,
ПРЕДАТЕЛЯМИ БЫЛИ, МОЛ, ЕВРЕИ,
ТЕ, КТО В ПЕЧАХ ПОТОМ СГОРЕЛИ!
НАЗВАТЬ УБИЙЦ НЕ ЗАХОТЕЛИ,
СКАЗАТЬ ВСЮ ПРАВДУ НЕ ПОСМЕЛИ,
ТРЕНДЯТ СЕГОДНЯ, КАК ТРЕНДЕЛИ
ВСЕ ЭТИ ГОДЫ И НЕДЕЛИ.

Наиболее активным автором на сайте Берковича оказался писатель С. Резник с претензией на роль главного борца с символическими "красно-коричневыми", повторяющим и пропагандирующим ошибочные утверждения русских националистов. Резник восхваляет самых злобных российских писателей - Ф. Достоевского и А. Солженицына, якобы очарованный художественными достоинствами их произведений, не замечающий антисемитских заявлений писателей. Резник поддерживает крайне сомнительное заявление Солженицына о том, что бесправные российские евреи якобы жили совместно с русским населением на протяжении двухсот лет и одинаково страдали от жесткости царского самодержавия. Он считает, что самодержавие не выражало коренных русских интересов, а условия жизни обитателей черты оседлости и их притеснителей как бы не отличались друг от друга. Резник утверждает, что русский народ не имел отношения к еврейским погромам, в которых принимало участие безнациональное "отребье", и у евреев нет и не может быть к русским каких-либо претензий. На просьбу прокомментировать эти утверждения Резника Беркович взорвался праведным гневом и обвинил в демагогии. Резкая и поспешная реакция Берковича на принципиальные вопросы еврейской истории выявила несостоятельность и подлинную сущность сайта, который на протяжении более двадцати лет занимается обсуждением второстепенных вопросов еврейской истории и уводит внимание аудитории от главных тем прошлого. Вот несколько фраз из книги Резника: "В моей книге я пишу, да, последние 200 лет русские и евреи в России прожили вместе в самом прямом и простом смысле этого слова. Они вместе боролись, мечтали, заблуждались, страдали, гибли и убивали, заваривали кашу и расхлёбывали её». "У евреев, как народа, - нет и не может быть никакого счёта к русскому и любому другому народу, хотя у них есть - и навсегда останется неоплаченным - счёт к антисемитам" (Резник, «Вместе или врозь? Заметки на полях книги А. И. Солженицына "Двести лет вместе", М., «Захаров», 2003). Критику взглядов С. Резника можно найти в статье В. Опендика "Семён Резник - "борец" за еврейское счастье" (март 2011, сайт "ПРОЗА.РУ").
БЕРКОВИЧ С РЕЗНИКОМ ПРИЗНАЛИ,
ЧТО ВМЕСТЕ ДВЕСТИ ЛЕТ СТРАДАЛИ
ЕВРЕИ С РУССКИМИ. В ФИНАЛЕ
ОДНИХ ЕВРЕЕВ ОБВИНЯЛИ
И ИМ ВИНУ ВО ВСЁМ ВМЕНЯЛИ:
ЧУЖОГО БОГА, МОЛ, РАСПЯЛИ,
ДЕТЕЙ ХРИСТИАНСКИХ УБИВАЛИ,
И К ВОДКЕ РУССКИХ ПРИУЧАЛИ.
ЕВРЕЕВ ПО СУДАМ ТАСКАЛИ
И БЕСКОНЕЧНО ОБВИНЯЛИ -
ОТ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ БЕЖАЛИ,
ПАХАТЬ И СЕЯТЬ НЕ ЖЕЛАЛИ,
РОССИЮ, МОЛ, НЕ ЗАЩИЩАЛИ,
ЕЁ ГЕРМАНИИ ПРОДАЛИ,
А ВЛАСТЬ ЦАРЯ СЕБЕ ЗАБРАЛИ!
ТАК ВМЕСТЕ С РУССКИМИ "СТРАДАЛИ",
ЧТО ЗА ГРАНИЦУ УБЕЖАЛИ!
БЕРКОВИЧ С РЕЗНИКОМ ПРОПЕЛИ
ХВАЛУ ПРИСЯЖНЫМ, КАК СУМЕЛИ,
ОДНАКО, СУД, НА САМОМ ДЕЛЕ,
ПРИЗНАЛ УБИЙЦАМИ ЕВРЕЕВ!

Беркович называет несколько фамилий авторов, участием которых особенно гордится. Среди этих имён - русский историк Г. Костырченко и полужурналист и общественный деятель общества "Мемориал" некий В. Снитковский из Алма-Аты. Костырченко, допущенный советскими властями к самым секретным архивам, представляется автором, излагающим правдивую историю советских евреев. На самом деле, в работе Костырченко присутствует только видимость  научности. Много лет он голословно отрицает зоологический антисемитизм Сталина и категорически отказывается признать, что узурпатор готовил в начале 1953 года на территории СССР мероприятия по "окончательному решению еврейского вопроса". Главный довод Костырченко состоит в том, что в сталинских архивах не оказалось подлинного письма, в котором известные советские евреи якобы сами просили вождя о депортации еврейского населения в районы Крайнего Севера и Сибири. Лживым и насквозь сфальсифицированным архивам бывшего СССР Костырченко придаёт видимость достоверности.
Что касается Снитковского, то этот "журналист" не имеет своей точки зрения. выступает с противоречивыми утверждениями и публикует оскорбительные комментарии в адрес противников. Поддерживая фальсификацию истории Холокоста Альтманом, Снитковский писал на сайте Берковича по поводу вздорной статьи "Басни дилетанта": "Уважаемый господин Илья Альтман! Под Вашим руководством создана замечательная энциклопедия. Это серьёзный научный труд, заслуживающий глубокого уважения. Всех наших охламонов не знаю, но пререкаться с ними явно не стоит - пустая потеря времени. Рад буду увидеть Вас ещё раз в Бостоне. С уважением Виктор Снитковский". Защищая Резника, пропевшего хвалу присяжным заседателям на процесс по делу Бейлиса за то, что они единогласно признали российское еврейство виновным в ритуальном убийстве А. Ющинского, Снитковский под статьёй Резника "Осторожно, азефовщина!" сообщил: "Надеюсь, Вы не собираете экспонаты для “Книги Гиннесса” в разделы “Графоманство” и “Бредни”.

У  ВСЕХ СНИТКОВСКИЙ НА ПОДХВАТЕ,
КАК "БЫВШИЙ ЧЛЕН" В ЧУЖОМ САЛАТЕ,
ОН ВМЕСТЕ С РЕЗНИКОМ В ХАЛАТЕ
ЛЕЖИТ ДАВНО В ОДНОЙ КРОВАТИ
НА РАДОСТЬ ВСЕМ В ШЕСТОЙ ПАЛАТЕ.

ПОГРЯЗ ВО ЛЖИ И В ГРЯЗНОМ МАТЕ,
ЕМУ БЫ НАРЫ БЫЛИ КСТАТИ,
ЧТОБЫ ЛЕЖАЛ НА ГОЛОМ МАТЕ
ЗА ТО, ЧТО СЕЕТ ЗЛО В КВАДРАТЕ.

В ИНТРИГАХ ВЕСЬ ОН И В АЗАРТЕ
ИГРАЕТ НА ЕВРЕЙСКОЙ КАРТЕ.
ИЗ АЛМА-АТЫ ОН В ШТАТАХ, КСТАТИ,
БЫЛ ОБВИНЁН И В ПЛАГИАТЕ!.

НУ ЛАДНО! ВСЕМ, НАВЕРНО, ХВАТИТ!

По поводу статьи В. Рогальского, который выступил на портале в защиту А, Чехова, якобы напрасно обвинённого в антисемитизме, Снитковский сообщил: "Увы, вынужден солидаризироваться с неизвестным мне г-ном Рогальским, который не читал макулатурных “трудов” Опендика. Я их так же не читал.... Моё предложение: Уважаемый Евгений Беркович! Не пачкайте свой сайт “помётом”. Не нужны на Вашем сайте ни такие авторы, ни дискуссии с ними". "Хотя Солженицын написал всемирно известный «Архипелаг ГУЛАГ» и ряд действительно художественных произведений, но даже и он в области еврейской истории примерно такой же графоман и прохвост, как и вся вышеуказанная публика, исключая драматурга и романиста Э. Радзинского". "Зачем же обращать внимание читателя на лютеранство Юровского и забывать, что он еврей? Ну, еврей, так что?"
Не удивительно, что Беркович опубликовал интервью с зоологическим антисемитом академиком И, Шафаревичем в приложении к порталу - в журнале «Семь искусств» за январь 2012 года. Чтобы иметь хотя бы поверхностное мнение о Шафаревиче, приведу несколько фраз из его книги: "Гитлер часто говорил об "окончательном решении еврейского вопроса", но в чём заключалась эта "окончательность", как часто бывало с планами Гитлера, было неясно. Ведь большая часть еврейства находилась тогда в Америке, и повлиять на их судьбу Гитлер никак не мог. Таков исторический диапазон, в котором проявляется "еврейский вопрос" (И. Шафаревич. "3000-летняя загадка", 2011, стр. 425). Реанимируя кровавые наветы в наше время, Шафаревич писал в этой же книге: "Многие случаи этого ритуального экстремизма тоже были доказаны в суде (см., например, исследование, проведенное в дореволюционном министерстве внутренних дел: В. И. Даль. «Розыскание о убиении евреями христианских младенцев и употреблении крови их», СПб., 1844)". Следует отметить, что ссылка на Даля является фальшивкой. Если можно публиковать Шафаревича, почему там же не пропагандировать дикие речи Гитлера и Геббельса? На сайте Берковича оказалась и безобразная по своему содержанию статья В. Ханина, оправдывающего немецкого композитора Р. Вагнера. Пусть читатель решит, какую историю собирает Беркович в своих "Заметках", и кому эти  заметки могут быть полезны.

      31. ИЛЬЯ АЛЬТМАН
историк, учёный
         

  СОАВТОР МНОЖЕСТВА СТАТЕЙ,
  НО ИХ НЕ ПОМНИТ СОДЕРЖАНИЕ,
  И КАК ХВАСТЛИВЫЙ ВОРОБЕЙ,                К                КИЧИТСЯ ЛИШЬ НАУЧНЫМ ЗВАНЬЕМ.

ПРИ НЕБОЛЬШОМ НАУЧНОМ РОСТЕ
  ОН ПРАВДУ СКРЫЛ О ХОЛОКОСТЕ.
  К АНТИСЕМИТАМ ХОДИТ В ГОСТИ
И МОЕТ ТАМ ЕВРЕЯМ КОСТИ.

Илья Александрович Альтман (родился в 1955 года) - российский историк, основатель и сопредседатель вместе с г-жой А. Гербер Научно-просветительного центра "Холокост", вице-президент Межрегионального Фонда "Холокост". Автор более 300 публикаций по истории революционного движения, источниковедению и историографии, архивному делу, истории Великой Отечественной войны и Холокоста. Он - главный редактор Энциклопедии "История Холокоста на оккупированных территориях СССР" (2009). Книги изданные в России, распространяет в Австрии, Белоруссии, Болгарии, Венгрии, Германии, Израиле, Италии, Китае, США, на Украине, во Франции и в Швеции. О достоинствах Энциклопедии автор сообщает: "Новаторский характер носят статьи о еврейской религиозной жизни и песнях в гетто как формах Сопротивления". "Соответствующие статьи Энциклопедии показывают, что не было никакой организованной советскими руководителями «дезинформации населения»; они никак не «препятствовали эвакуации евреев». О гибели 150 тысяч киевских евреев, которые якобы "самостоятельно" шли к месту казни, Альтман повторяет ложь советских пропагандистов: "То, что подавляющее большинство жертв, не подозревая о расстреле, пришло к месту казни самостоятельно, знают уже даже школьники СНГ...". Замечу, что нацисты сами вычислили число евреев, которых вместе с украинскими предателями уничтожили в Киеве. По их мнению, в сентябре 1941 года в Киеве насчитывалось 150 тысяч еврейского населения, а в январе 1942 года в городе остались в живых 20 евреев, в том числе шесть мужчин и четырнадцать женщин.
Почти все принципиальные утверждения Альтмана, касающиеся истории Холокоста и его создателей, - отвратительны. Он излогает надуманные причины руководителей партизанских отрядов для отказа в приёме евреев в свои отряды: "Детей, женщин и стариков не брали в отряды, которые в условиях боевых действий постоянно меняли дислокацию". В комментарии, помещённом на сайте Берковича после статьи "Басни дилетанта", было отмечено:

ВСЕМ, КТО ЛЕЖИТ В ШЕСТОЙ ПАЛАТЕ,
ПРЕДАТЕЛЕЙ КТО ИЩЕТ В ЮДЕНРАТЕ,
КТО ОСКОРЛЯЕТ ВСЕХ НЕКСТАТИ,
КТО СОЧИНЯЕТ ЛОЖЬ НА ВАТЕ,
А САМ ГУЛЯЕТ НА АРБАТЕ,
ТЕРЯЕТ РАЗУМ НА ЗАКАТЕ,
ЖИВЁТ, КАК В ДРЕВНЕМ ХАЛИФАТЕ,

ШЛЮТ ВАМ ПРИВЕТ ИЗ ЦИНТИ-НАТИ!
 
    32. ВЛАДИМИР ХАНИН
инженер и любитель истории

                ДАВНО ПОРА ВАМ, ХАНИН, НА ПОКОЙ,
А ВЫ ТОЛЧЁТЕ ВОДУ В СТУПЕ!*
ЗА ВАГНЕРА СТОИТЕ ВЫ ГОРОЙ,
С ВРАГАМИ ОКАЗАЛИСЬ ВКУПЕ!

ВЫ ВАГНЕРА НАРУШИЛИ ПОКОЙ,
ЕГО ВЫ ИМИДЖ ПОДСЛАСТИЛИ!
НАСТИГНЕТ СТРАШНЫЙ ГНЕВ ВАС, НО НЕ МОЙ,
ЕГО ВЫ ЧЕСТНО ЗАСЛУЖИЛИ.

ВАС ПОКАРАЕТ ОСТРЫЙ МЕЧ, НЕ МОЙ,
ЗА ТО, ЧТО ВЫ ВРАГУ СЛУЖИЛИ.
НАКАЖЕТ ВАС СУДЬБА СВОЕЙ РУКОЙ
ВСЕВЫШНЕГО, ВСЕГДА ОН В СИЛЕ!



*Статья с разоблачением заблуждений В. Ханина называется "Как Ханин толчёт воду в антисемитской ступе" (В. Опендик, газета "Новый меридиан", октябрь 2012).

Владимир Ханин родился в 1930 году в Ленинграде, имена родителей не указывает. Отец - заведующий лабораторией закройного производства фабрики "Скороход", мать  - домохозяйка. По словам Ханина, отец был поклонником идей Н. Бухарина, но, испугавшись репрессий, вынужден был в 1935-36 годах отказаться от его поддержки. Вместе с матерью был до 1946 года в эвакуации в городе Куйбышев. Из-за антисемитизма не смог поступить в Университет на механико-математический факультет, в 1954 году окончил Электротехнический институт. Затем в течение 25 лет проработал проектировщиком электростанций, в том числе 9 лет - главным инженером проекта Ленинградской атомной станции. Вслед за дочерью эмигрировал в Америку, с 1979 года работал в нескольких американских компаниях, проектировал электростанции. С 2000 года Ханин находится на пенсии.
В 2012 году Ханин написал безалаберную статью в защиту композитора Р. Вагнера под названием "Вагнер. Ничего кроме правды" (Новый меридиан", № 984 от 26 сентября 2012 года), в которой всячески восхвалял творчество и личность антисемита: "Его грандиозные оперы и великая музыка, исполняемые во всех странах, за исключением Израиля". Далее продолжил в том же стиле: "Весь мир восторгается и наслаждается операми Вагнера, потому что они имеют непреходящую ценность, что делает их классическими". Ханин считает, что произведения классиков находятся вне критики и не связаны с понятием гуманизма: "И никакой связи с понятием гуманности или антигуманности определение классики не имеет". "На самом деле классическим является всё, что имеет непреходящую ценность. И, конечно, оперы Вагнера в истории искусства такую ценность имеют". Написал, как отрезал. Ратует за исполнение музыки антисемита Вагнера в Израиле: "Я уверен, что здравый смысл скоро вернёт свои позиции и в Стране Обетованной".
О Вагнере пишет противоречивые фразы: "Его высказывания против иудаизма, а значит и против еврейства, совершенно не совпадали с его практическими действиями, такими как осуждение расисткой идеологии" и в то же время "современники осуждали его за то, что его действия не совпадают с тем, во что он верит". "Что касается многотомных прозаических произведений Вагнера, то никто и никогда, я полагаю, не относил их к категории классических". "Я полагаю" - главный аргумент Ханина.
Ханин не желает верить, что Вагнер имел заслуги "в обосновании подготовки и уничтожения еврейского народа", поскольку, "прочитав достаточно самого Вагнера и о нём, мне не удалось обнаружить, каких-либо подтверждений, и значит они, я полагаю, не имеют под собой никаких оснований. Возможно я ошибаюсь". И ещё несколько шедевров. "Поэтому с уверенностью можно сказать, что ещё одной общей чертой антисемитов XIX-го века было всякое отсутствие призывов к физическому уничтожению евреев". "Я просмотрел два тома дневников Козимы и не нашёл никаких высказываний Вагнера, призывающих к истреблению". "И если Вагнер действительно где-то высказал мысль подобную "окончательному решению еврейского вопроса", то он имел в виду только добровольное крещение, переход в христианство, самоосвобождение от иудаизма, могущих оказывать влияние на немецкую культуру, а не физическое уничтожение, как эта же мысль воспринималась нацистами".
В 1929 году А. Гитлер встречается с 92-хлетней Козимой, женой Вагнера, которая оставила восторженный отзыв о той встрече: «Я счастлива, что осуществляется мечта моего мужа и я, сегодня, могу прикоснуться к живому германскому мессии». Эти слова сказала женщина, которая прожила с Вагнером двадцать лет, а после его смерти ещё 36 лет сохраняла верность. Этих слов вполне достаточно, чтобы представить личность её мужа. Но Ханин не желает это слышать. Следует добавить свидетельство известного философа и литератора Ф. Ницше, с которым Вагнер делился своими сокровенными мыслями: «И до того, пока последний еврей не будет уничтожен, немецкое искусство не может спать спокойно» (А. Штильман. "Любите ли вы Вагнера?", журнал "Вестник", № 18, 2003).
Навряд ли немецкий обыватель знал об антисемитской публицистике прошлого века. С этой писаниной были знакомы разве только высшие идеологические руководители нацистской партии типа Гитлера или Геббельса. Основная же масса верных солдат Рейха ежедневно слышала музыку Вагнера по радио или на партийных съездах, во время грандиозных парадов в Нюрнберге, на военных плацах и т.д. У немецкого населения музыка Вагнера вызывала чувства превосходства арийцев над другими народами, возбуждала агрессию в отношении неполноценных рас и звала к преступным действиям. Именно Гитлер выбрал музыку Вагнера, а не других композиторов, произведения которых не обладали той огромной силой воздействия на низменные страсти и националистические эмоции людской массы. Антисемитские воззрения Вагнера наиболее ярко и убедительно были воплощены в его музыкальных произведениях. Поэтому неверно и ошибочно отделять мировоззрение автора от его творчества в любых проявлениях - в музыке, в живописи, в литературе и так далее.
   
       33. ВИКТОР СНИТКОВСКИЙ
общественный деятель и писатель

КАК ГЛАДКО ВЫЛЕЗАНА ЧЁЛКА,
КАКОЙ СЛАЩАВЫЙ ВНЕШНИЙ ВИД!
СПОСОБЕН СБИТЬ ЛЮБОГО С ТОЛКУ,
НЕ СРАЗУ СКАЖЕШЬ, ЧТО АИД.
      

БЫЛ КАЗАЧКОМ ОН В КАЗАХСТАНЕ,*
ВСЁ ДЕЛАЛ В БОСТОНЕ НЕ ТАК.
  САДИЛСЯ НЕ В СВОИ ОН САНИ,
ДА И В АМЕРИКЕ - ПРОСТАК.

       А В ПРОЗЕ - ЖУТКИЙ БАЛАБОЛКА,**
       ЧУЖИМИ МЫСЛЯМИ СТРОЧИТ.
       ОН ПИШЕТ ОБО ВСЁМ БЕЗ ТОЛКУ,
     КАК БУДТО ВОВСЕ НЕ АИД.

*Снитковский, житель Алма-Аты, был членом Всесоюзного и Республиканского правлений общества "Мемориал", активно выступал на Республиканском радио и телевидении, публиковал статьи в газетах Казахстана, Москвы и Одессы о политических репрессиях в СССР, читал лекции на Высших инженерных курсах. В автобиографии он скромно сообщил, что "сумел достичь тайн архивных фондов, где хранились дела репрессированных". Следует заметить, что эти архивы до сих пор закрыты для простых смертных. Семнадцать лет занимался живописью в художественной студии при Союзе художников Казахстана. Подобные "подвиги" можно было совершать только при особом доверии и с разрешения компетентных органов, что было бы невозможно без особых заслуг Снитковского перед высшими руководителями Казахстана и КГБ. 
** Бурная деятельность Снитковского во властных структурах отразилась и на его мировоззрении. В одних своих статьях он защищает провокатора и антисемита Солженицына, хвалит его деятельность, в других - высказывается негативно и даже называет антисемитом. Снитковский поддерживает версию злобных русских националистов о том, что царская семья была расстреляна в июле 1918 года под руководством коменданта Юровского, которого рекламирует как еврея, хотя известно, что в Российской империи национальность определялась по вероисповедованию. Заметим, что Юровский принял лютеранство ещё в 1904 году. Как бы от имени бостонских евреев Снитковский поддержал издание в России в 2009 году фальсифицированной Энциклопедии по истории Холокоста на оккупированной территории СССР, созданной дрессированными российскими евреями типа Альтмана и антисемитами. Ни по одному серьёзному вопросу у Снитковского нет собственного мнения. Он склонен публично клеветать и писать откровенную ложь на других авторов, организовывать якобы от читателей хвалебные письма в свою честь в разные газеты. У него - замашки бывшего советского чиновника. Во время презентации последней книги в 2013 году читатели открыто обвинили Снитковского в плагиате. Подобного позора ещё не случалось среди еврейских авторов в среде иммиграции.

СНИТКОВСКИЙ С ПУШКИНЫМ СИДИТ,
                ПОД НИМИ РОЗОВЫЙ ГРАНИТ. И ЭТО ВСЁ, ЧТО ИХ РОДНИТ!

ПРОШУ, НА СНИМОК ПОСМОТРИТЕ:
В ШАНХАЕ ЛЕТОМ, ИЗВИНИТЕ,
СИДИТ СНИТКОВСКИЙ НА ГРАНИТЕ
А ПУШКИН - РЯДОМ, ОН В ЗЕНИТЕ.
ТЕПЕРЬ ИХ ЛИЧНОСТИ СРАВНИТЕ.

       
Пушкин и Снитковский в Шанхае. Газета "Новый меридиан", №1029, 08.14.13, стр. 16. Снимок и надпись под ним Снитковского.

СНИТКОВСКИЙ - ГОСТЬ, ТУРИСТ СЛУЧАЙНЫЙ, А                А ПУШКИН ЗДЕСЬ - ПОЭТ ЖЕЛАННЫЙ!
УСТАЛЫЙ У ТУРИСТА ВИД,
А ПУШКИН ГОРДЫЙ, ОН - ПИИТ!

СНИТКОВСКИЙ НА ЗЕМЛЕ СИДИТ,
А ПУШКИН В ВОЗДУХЕ ПАРИТ.
СНИТКОВСКИЙ СМОТРИТ В ОБЪЕКТИВ,
А ПУШКИН В ДАЛЬ ВЕКОВ ГЛЯДИТ!
ХОТЬ СХОДСТВА МЕЖ ИХ ПОРТРЕТОВ,
СНИТКОВСКИЙ ЗДЕСЬ В ОДНИХ ЩИБЛЕТАХ
НА РАЗНОМ УРОВНЕ С ПОЭТОМ.
ОН ПИШЕТ И ПОЁТ С ФАЛЬЦЕТОМ,
ПРИШЁЛ, ОДНАКО, ЗА СОВЕТОМ,
КАК СТАТЬ ИЗВЕСТНЫМ ЭТИМ ЛЕТОМ!

МЕЧТАЛ В ИСТОРИЮ ПОПАСТЬ,
ЧТОБ УТОЛИТЬ ТЩЕСЛАВЬЯ СТРАСТЬ.

      34. ВИТАЛИЙ РОГАЛЬСКИЙ
               
 
КАКОЙ ВПОЛНЕ ПРИЛИЧНЫЙ ВИД!
НЕ СКАЖЕШЬ, ЧТО АНТИСЕМИТ.
ОДНАКО ВСЁ В НЁМ ГОВОРИТ,
ЧТО ОН НИ РАЗУ НЕ БЫЛ БИТ.

ЧУЖОЙ БЕДЫ ЕМУ НЕ ЗНАТЬ,
ГОТОВ ЕВРЕЕВ ПРОСЛАВЛЯТЬ,
КТО ПЕРЕШЁЛ В ЧУЖУЮ РАТЬ,
ИХ ВЫКРЕСТАМИ СТАЛИ ЗВАТЬ.
О Викторе Рогальском и его научных достижениях никаких сведений на Интернете не удалось обнаружить. Есть информация автора на сайте Берковича: "Мой отец из Кжатска в Белоруссии, как его родные и двоюродные братья и сёстры". А теперь о предмете разногласий с Рогальским по поводу творчества и взглядов русского классика А. Чехова.
ВОЗНИК С РОГАЛЬСКИМ ОСТРЫЙ СПОР,
НЕ ЗНАЕМ, КАК РЕШИТЬ.
БЫЛ ЧЕХОВ ЦИНИК И ПОЗЁР,
НЕ ПРОЧЬ БЫЛ ПОКУТИТЬ.

ОН ОБОЖАЛ ВИШНЁВЫЙ САД
И МНОГО ЛЕТ ГРЕШИЛ,
ЕВРЕЕВ ЖЕ, КАК СТАРШИЙ БРАТ,
НА ДУХ НЕ ВЫНОСИЛ.

СЛУЧИЛАСЬ РАННЯЯ ЛЮБОВЬ,
НО НЕ ХВАТИЛО СИЛ
ПРИЗНАТЬ РОДНОЙ ЧУЖУЮ КРОВЬ,
И ЧЕХОВ ОТСТУПИЛ.

УВИДЕЛ КАК-ТО ОН ВО СНЕ
ПУБЛИЧНЫЙ РУССКИЙ ДОМ,
ХОЗЯЙКОЙ ЖИЗНИ, ЧТО НА ДНЕ,
ЕВРЕЙКУ ВЫБРАЛ ОН.

НАШЁЛ ОН РОТШИЛЬДОВ В СЕЛЕ,
В МЕСТЕЧКЕ, ГДЕ НЕ ЖИЛ,
А СЛОВО"ЖИД", КАК И ПЕНСНЕ,
ВСЕГДА С СОБОЙ НОСИЛ.

НИЧТОЖНЫМ ВИДЕЛ НАШ НАРОД,
И УНИЖАЛ ЛЮДЕЙ,
НЕ УВАЖАЛ НАШ ДРЕВНИЙ РОД,
ИЗГОЕМ БЫЛ ЕВРЕЙ!

ТЕПЕРЬ ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОС,
КОМУ НЕ ВСЁ РАВНО:
КОГДА ОТ ВАС ВОРОТЯТ НОС,
ВАМ СИЛЬНО ПОВЕЗЛО?
На сайте Е. Берковича Рогальский выступил в защиту А. Чехова, по его мнению, напрасно обвинённому в антисемитизме, в статье "Невежество или что-нибудь ещё?" (№ 1 (124), январь 2010). Свою точку зрения он аргументирует таким образом: "Ведь широко известно, что Чехов твердо отстаивал невиновность Дрейфуса и всю жизнь выступал за равноправие евреев на всей территории Российской империи. Об этом он чётко писал в письмах А. С. Суворину". Добавим, своему пожизненному другу и антисемиту Суворину. Далее Рогальский использует мнение русских антисемитов, защищая писателя: "По этой причине в рецензии С. Семанова, как и в статьях его коллег, наряду с целенаправленной ложью встречаются и совершенно справедливые утверждения. К ним относится мнение, что А. П. Чехов, причисленный Опендиком к лику антисемитов, таковым не являлся. Это обыкновенное враньё. Противостоять такого рода клевете необходимо, независимо от позиции «Нашего современника». Затем следует ещё более несуразная фраза: "Разве могут быть после удивления, что Чехов, оказывается, был антисемитом. За такие инсинуации можно и в суд позвать".  Никак, имеет в виду собственную персону!
"Зачислять в антисемиты писателя, на том основании, что в его рассказе фигурирует отвратный еврей – это неадекватная, истерическая реакция. Куда в таком случае отнести Шолом-Алейхема? У него в «Записках коммивояжёра» есть мерзкий еврей, Мотек из Сошняков торгующей живым товаром включая дочерей Израиля", - никак спрашивает или утверждает автор после своего вздорного вопроса. Образ еврея Мотека написан Шолом-Алейхемом с любовью к своему народу, а не с ненавистью и презрением, каким предстаёт перед читателями отвратительный жид из жидовского оркестра в рассказе Чехова "Скрипка Ротшильда". 
"Антон Павлович коллегу-ровесника, окончившего Одесский университет называл «русским доктором» и относился к нему с восхищением. Он писал Суворину, когда в России поднялась тревога по поводу возможной эпидемии чумы – «...мы имеем уже прививки, оказавшиеся действительными и которым мы кстати сказать, обязаны русскому доктору Хавкину, жиду». В слове «жид» можно увидеть смысл приписываемый господином Опендиком Чехову, лишь читая по методу гоголевского Петрушки – слова, а не смысл. А смысл здесь иронический". Вот именно, можно увидеть то, что очень хочеться! Попробовал бы Чехов писать "иронически" про русских, называя их к месту или нет кацапами, то есть в переводе с украинского козлами.
"Приемы господина Опендика заставляют вспомнить и обращение Чехова к О. Л. Книппер: «Актрисочка моя чудесная, ангел мой, жидовочка...». Из крутой методологии сурового публициста следует, что Антон Павлович свою жену иначе, как «жидовка» не называл". Такое странное понятие, как "крутая методология сурового публициста", Рогальский не сможет объяснить до окончания света.
"Но антисемитизм – бизнес и «Новое время» продолжало жидофобствовать. В результате многолетняя дружба Чехова с Сувориным быстро растаяла". Оказывается, антисемитизм, процветающий в России более двухсот лет, является всего лишь прибыльным бизнесом, очевидно, приносящим русским антисемитам огромное нравственное удовлетворение! О том, что дружба Чехова с Сувориным "быстро растаяла", пусть эти сказки Рогальский рассказывает своей бабушке, ибо А. Чехов продолжал переписываться со своим другом до последнего дня жизни.
Неубедительно звучат и такие "аргументы" Рогальского: "Опендик, действуя в традициях идеологического отдела ЦК КПСС, прежде всего атакует мировое значение А. П. Чехова. Он пишет: «Кто на Западе "от Португалии до Японии" еще интересуется Чеховым...». "Простой литератор, прежде чем выступать со столь ниспровергательным заявлением обратился хотя бы к «Британской энциклопедии». А там написано: "Chekhov, Anton Pavlovich, INTERNATIONALLY FAMOUS Russian playwright and short-story writer…". Статья, посвященная Чехову, занимает более двух страниц, снабжена библиографией публикаций о нем на английском языке. Кроме того, имя Чехова значится в шести других статьях энциклопедии. Простой литератор непременно посетил бы, для справки и книжный магазин. Так в «Barnes @ Noble» на Бродвее на полках литературного отдела выставлено 8 разных изданий книг Чехова, а этажом выше в разделе драмы 22 издания его пьес". "Чехов изучается в университетах США и Европы, его пьесы ставятся повсюду, книги читаются". Подобная аргументация годится для детей дошкольного возраста
"Трактовка им образа Ротшильда, как «мерзкого, бестелесного жида», уникальна и фальшива. Талантливейший ученик Шостаковича, Вениамин Флейшман написал оперу «Скрипка Ротшильда». Он ушёл на фронт и погиб. Шостакович завершил работу своего студента. Неужели Флейшмана вдохновлял образ «мерзкого, бестелесного жида...»? Или Флейшман был подпольным антисемитом?"
В советские времена многие евреи восхищались рассказом Чехова "Скрипка Ротшильда" и не находили в его фантастически-безобразном содержании ничего предосудительного для уничижения своего достоинства. Потому что эти евреи воспитывались веками лишёными собственного достоинства и национальной гордости. 
"Далее Владимир Опендик продолжает яриться и разоблачать. Он декларирует: «Найдите хотя бы одного русского гробовщика в России в прошлой истории или в сегодняшнем мире, который играл бы на скрипке и одновременно строгал бы доски, сбивал их в гробы, не расставаясь с молотком и топором, и я вам вышлю бесплатно тома моих книг». "Что это? Невежество или что-нибудь ещё?" Это - невежество самого Рогальского, который признался, что сюжет рассказа Чехова является надуманным и мало реалистичным: "Гробовщиков, даже не играющих на скрипке, как-то встречать не привелось". "А вот слесаря, работающего зубилом и молотком, в то же время играющего на скрипке знавать довелось. Летними вечерами он исполнял соло или дуэты с шурином-баянистом на балконе. Звали его Иван, работал он на Паровозоремонтном заводе им. Ленина, проживал в Ростове на Дону по адресу: Моторный переулок, 10. Встречались мельком и другие мужики, которые играли на скрипках, «не расставаясь с молотком и топором». В этой ссылке на дуэт слесаря Ивана с шурином-баянистом, что-то исполняющих, очевидно, после принятия горячительного на балконе, пропущено главное: можно ли считать такое "исполнение" достойным, чтобы называть слесаря скрипачом? И этот дует слушали "трезвые" работники Паровозоремонтного завода им. Ленина!
Рогальский подменяет смысл текстов Чехова и само понятие игры на скрипке желанием русских любителей музыки поиграть на инструменте в нетрезвом состоянии. Похоже, что автор не читал писем Чехова, иначе бы не задирался по поводу  рабочих, играющих на скрипках. "Клевеща на писателя Чехова, Опендик порочит и доктора Чехова, который оказывается «ничего путного в медицине не сделал».
"Рассказ Чехова «Тина» эксперт Опендик трактует как «антисемитский». Но из окружения Чехова никто в нём антиеврейской направленности не усмотрел, а евреев было много среди его ближайших друзей. Еврейка Сусанна Моисеевна, в сравнении с русским монстром Алёшенькой, сама добродетель – всего лишь богатая, жадная, бессовестная, ловкая проституирующая бабёнка, покоряющая уездный «свет». "За изображение в рассказе «На мельнице» русского мужика в мерзком виде, «русский Опендик» несомненно, определил бы Чехова в русофобы". "Среди персонажей, созданных Чеховым, есть несколько евреев. Но тенденции создавать образы мерзких евреев у него нет и быть не могло. Если Сусанна в «Тине» личность гнусная, то Сарра в «Иванове» персонаж замечательный и трогательный. Она самый светлый образ в пьесе. Принимая во внимание обостренное по известным причинам отношение Жаботинского к еврейскому вопросу, можно понять его негативное отношение к рассказу «Тина», но согласиться с ним нельзя. Он спрашивает: «Где Чехову это приснилось? Зачем это написалось?» Написалось это – и «Тина» и «На мельнице» – затем, чтобы показать, как деньги калечат души людей, и что формы этого уродства могут быть разными, а национальность урода не имеет значения". Вот такая "логика" Рогальского!
Завершает Рогальский свою "замечательную статью" не менее важным открытием в области коммерции: "С какой же целью Опендику понадобилось рядить Чехова в антисемитские ризы?! А чтобы возвыситься, изображая из себя еврея, своим еврейством всех прочих евреев превосходящим! Коммерчески расчёт правильный, ибо Чехов фигура особая – эталон интеллигентности". Так ведь и Рогальский является эталоном, но не интеллигентности из-за отсутствия таковой в суждениях с откровенной глупостью без признаков интеллекта.
Многие цитаты из статьи Рогальского приведены без комментариев, чтобы читатель сам почувствует этот вздор и отсутствие каких-либо аргументов. Портрет Рогальского, русского специалиста в области медицины, попал в еврейскую галерею только для иллюстрации качества сайта Е. Берковича "Заметки по еврейской истории", чтобы ещё раз показать читателям, что сайт является бутафорией, распространяет средие еврейских общин совершенно антисемитские статьи  русских авторов.
По поводу оценки писателя А. Чехова, как обычного русского антисемита, приведу мысль из статьи "Был ли Антон Чехов антисемитом?": "Если человеку безразлично собственное достоинство или достоинство своего народа, если он воспринимает российскую действительность времён Чехова так же однобоко и в таком же искажённом виде, а судьба евреев не задевает его чувств, тогда он вместе с Семановым будет утверждать, что Чехов никогда не был антисемитом. Этот подход весьма характерен для многих антисемитов". "Люди, не обладающие чувством собственного достоинства, не умеющие мыслить самостоятельно, как правило, любят и уважают тех, кто их презирает и ненавидит. Таких особей среди бывших советских евреев более чем достаточно. Встречаются они и среди русских граждан. Судя по содержанию статьи - Рогальский один из них".

35. МИХАИЛ ВЕЛЛЕР
  российский писатель и журналист
               
   
У ВЕЛЛЕРА С ПРОПЕЛЛЕРОМ
    ЕСТЬ ОБЩАЯ ЧЕРТА.
  ИМ НЕ СОЗДАТЬ БЕСТСЕЛЛЕРА
    С ВИНТОМ И БЕЗ ВИНТА.

    ЛЕТАТЬ ИМ ЗАПРЕЩАЕТСЯ
    ПРИ ВЕТРЕ И В ПУРГУ.
    ПРОПЕЛЛЕР ЗРЯ ВРАЩАЕТСЯ
    У ВЕЛЛЕРА ВО РТУ.
    С ТАКОЙ ЖЕ ТОЧНО СКОРОСТЬЮ
  ВРАЩАЕТСЯ ЯЗЫК.
    НЕ ВОЗНИКАЕТ В ПОЛОСТИ
    ПОДЪЁМНОЙ СИЛЫ ПИК.

Михаил Веллер родился в 1948 году. Детство провел в Сибири. В 1972 году окончил филологический факультет Ленинградского университета. Работал лесорубом в тайге, охотником-промысловиком на Таймыре, скотогоном в Алтайских горах, журналистом, учителем - всего сменил около тридцати профессий. С 1986 года женат на Анне Агриомати, выпускнице факультета журналистики Московского университета.
М. Веллер утверждает: "Настоящая литература вненациональна т.е. принадлежит читателям всего мира, а относит ли себя автор к русской, еврейской или какой-то еще литературе, это пусть он сам решает». "Израиль сегодня слаб и не может эффективно бороться с террористами, как раньше», поскольку представитель Хамаса заявил в ООН, что "проект Израиль» надо закрыть, и поэтому евреям в такой опасной ситуации просто необходимо бороться... с еврейским разгильдяйством (!?)».

36. ВАСИЛЬЕВА ТАТЬЯНА    В                ВЕДЁТ СЕБЯ ДОВОЛЬНО СТРАННО
      советская и российская актриса театра и кино, телеведущая, народная артистка РСФСР
      
ИТАК, ОНА ЗВАЛАСЬ "ТАТЬЯНОЙ",
"ИЦКОВИЧ" ПО ОТЦУ БЫЛА.
К ВАСИЛЬЕВУ АНДРЕЮ УБЕЖАЛА,
ОНА ЕМУ ФИЛИППА РОДИЛА!

ОНА БЕЖАЛА ОТ ЕВРЕЙСТВА,
КАК УБЕГАЮТ ОТ БЕДЫ,
И ОТ ЕВРЕЙСКОГО НАСЛЕДСТВА
БЕЖАЛА, СЛОВНО ОТ ЧУМЫ.

ЕЙ ЧТО-ТО В ЖИЗНИ НЕ ХВАТАЛО,
НЕ КАЖДОМУ ОНО ДАНО.
ТАТЬЯНА ЖИЗНЬ ВСЮ ПРОИГРАЛА
НА СЦЕНЕ, В ЖИЗНИ И В КИНО

     В НЕЙ НЕТ ЕВРЕЙСКОГО НАЧАЛА,
СБЕЖАЛА К РУССКИМ МУЖИКАМ,
НЕРЕДКО ИХ ОНА МЕНЯЛА
И КАЖДЫЙ РАЗ НА ТОТ ЖЕ ХЛАМ.

СОШЛАСЬ ОНА КАК-ТО С САДАЛЬСКИМ,
ОТ ОДИНОЧЕСТВА, ДАВНО.
ОНА ЛОВИЛА ПТИЦУ СЧАСТЬЯ
И ПРОЖИЛА ВСЮ ЖИЗНЬ В КИНО!

Татьяна Григорьевна Васильева  (девичья фамилия Ицыкович)  - родилась в еврейской семье 28 февраля 1947 года в  Ленинграде. Ее родители (отец родом из-под Пскова, мать - из Петербурга) познакомились в институте, где учились на экономическом факультете. Когда началась война, отец Татьяны в числе первых добровольцев ушел на фронт и в числе последних, весь искалеченный, вернулся домой. На работу по профессии экономиста его не брали из-за еврейской национальности. Пришлось работать слесарем на заводе. Жена с двумя детьми на руках, нигде не работала. Семья Ицыкович жила в огромной коммунальной квартире «у Пяти углов», подвергалась дискриминации - в ванную и туалет всегда была очередь из-за негласного правила «евреи моются позже всех», Ицыковичи попадали в ванну последними.

        
В антисемитском фильме Е. Прошкина «Увидеть Париж и умереть» Т. Васильева, бывшая Ицыкович, играет главную роль. Её героиня скрывает своё еврейство и ради включения сына в состав группы участников музыкального конкурса во Франции, идёт на самые аморальные поступки. При этом она произносит совершенно антисемитские высказывания о еврейском народе. Не случайно, русские власти дали ей подачку - премию "Ника" в 1992 году за эту роль в номинации «Лучшая актриса».
У Васильевой оказались отсутствующими самые рудиментные национальные чувства. Уже на первом курсе в художественном училище Ицыкович принялась ухаживать за молодым актёром Анатолием Васильевым, пока не добилась успеха и не родила ему сына Филиппа. Её первый муж - актёр Анатолий Васильев (сын - актёр Филипп Васильев), и второй -  актёр Георгий Мартиросьян (дочь Елизавета), не были евреями. Семейная жизнь с ними не сложилась. Последняя привязанность Васильевой - актёр С. Садальский, который об интернациональных этнических корнях сказал: "Вообще во мне много кровей намешано: и чувашская, и польская, и украинская, и еврейская. Только русской нет. Но я считаю себя русским артистом". Это тот самый актёр, который в фильме режиссёра Говорухина "Место встречи изменить нельзя" произнёс фразу персонажа: "Ко-си-лёк, ко-си-лёк, какой ко-си-лёк!" Этими словами можно охарактеризовать и жизнь Васильевой-Ицыкович. В марте 2013 года она была награждена Орденом Почёта.
В интервью журналу "Алеф" Васильева рассказала, как преследовали её еврейского отца, как не давали ей роли в театре, не печатали рецензии и настойчиво рекомендовали сменить фамилию Ицыкович. "Это большая, серьезная для меня тема. Я виновата, что избавилась от своей фамилии - не надо было этого делать, мне нет оправдания, но тогда я не была еще бойцом. В театре Сатиры заведующая отделом кадров велела мне поменять фамилию перед итальянскими гастролями, заявив, что иначе я никуда не поеду. Я репетировала тогда принцессу в "Обыкновенном чуде". Смотрю, висит объявление: - "Принцесса - Татьяна Базо". Чем лучше эта фамилия, чем Ицыкович, я не знаю. Потом прихожу - опять поменяли: "Принцесса - Татьяна Ковач". Уже почти венгерская фамилия. Потом я сама подсуетилась - вышла замуж за человека, фамилия которого устроила всех... Полных однофамилиц в актерской среде у меня сейчас несколько. Что касается внешности - меня до сих пор вечно с кем-то путают. Говорят: "Вот идет Вера Васильева" (Ирина Аллегрова, Жанна Агузарова). Сначала я спорила, потом стала соглашаться, даже автографы вместо них даю. Долго объяснять, проще подписаться...".
На вопрос корреспондента АЕН, ощущает ли актриса себя еврейкой, Васильева ответила: "Ощущаю и очень рада, что во мне это оказалось. Причем ощущаю до такой степени, что это происходит помимо моего разума. В Израиле я знаю, что нахожусь у себя на родине, - и это не громкие слова. У Стены Плача испытываю то же, что и все, - даже рыдаю. Я чуть не уехала в Израиль с группой актеров, которые организовали "Гешер" - даже детей оформила, но не решилась. "Гешер" начинал с нуля, актеры вначале даже ночевали на пляже, и все же они достигли успеха, молодцы". Спасибо, что в конце своей карьеры актрисе что-то показалось в биографии недостойным для подражания.
 
               

                37. ГЕННАДИЙ ВИКТОРОВИЧ ХАЗАНОВ
  сатирик на российской сцене
   

ГЕННАДИЙ ВИКТОРОВИЧ, КРУТ,
ЗАКОНЧИЛ КУЛИНАРНЫЙ ИНСТИТУТ.
НА СЦЕНЕ ПОПУГАЙ И ДАЖЕ ПЛУТ,
ЕГО ХАЗАНОВЫМ ЗОВУТ.

ОН БЫЛ НЕ МЕНЕЕ СМЕШЁН,
КОГДА В ЧЕЧНЮ ПРИЕХАЛ ОН.
В ЧЕЧНЕ ОН ЛЕЗ ИЗ КОЖИ ВОН,
ХВАЛИЛ КАВКАЗСКИЙ РЕГИОН,
УБИЙЦ, ВЗОРВАВШИХ МАРАФОН,
И ЭТОТ ПУТИНСКИЙ ПИЖОН
ЗАБЫЛ, ЗАЧЕМ И КЕМ РОЖДЁН.

Эстрадный актёр, пытающийся исполнять некоторые общественные поручения, оказался 7 января 2013 года в составе делегации еврейской общины в Чечне. Выступая по случаю строительства синагоги в городе Грозном. Хазанов произнёс: "Прежде всего, мне хочется от всей души выразить великую благодарность руководителю региона Рамзану Ахматовичу Кадырову, так как без его благословения вряд ли могло произойти то, что мы сегодня видим. Я уверен, что сегодняшнее событие закроет бесконечные надуманные разговоры о каком-то национализме в этом регионе, о каком-то желании вылиться в автономию. Хотел бы особо отметить, что Чеченская республика всегда была радостью и гордостью России. Она подарила стране огромное количество талантливых, работящих людей". Эти слова, очевидно, были изъяты из пропагандистского отчёта партийных работников времён товарища Сталина.
Комментируя выступление Хазанова, госпожа В. Пупко, правозащитница из Массачусетской Ассоциации выходцев евреев из бывшего СССР, написала: "Вы приехали на "торжество", которое есть ничто иное, как "отбеливание" преступной марионетки и мощное средство по оправданию путинского режима; кроме того, уже полное превращение Чечни в театр абсурдов. Может быть, вы представляете, что находитесь в театре и играете назначенную вам роль, сочинённую, скорее всего, кем-то другим? Или это результат вашего глубокого невежества, которое вам, известному актёру, соверешенно не к лицу; или, наконец, пресмыкание даже не перед путиным, а перед садистом-убийцей, путинской марионеткой Кадыровым, который лично (сапёрной лопаткой) и со своим помошником Адамом Демильхановым отправили и продолжают отправлять на смерть сотни невинных сограждан, и которого разыскивает Европейский суд". 
О своём отношении к В. Путину Хазанов пояснил: "Я дружу с этим человеком почти 20 лет. И поэтому у меня даже не было сомнений, что если мне предложат быть доверенным лицом, что, если я понадоблюсь… Реальность такова, что если бы не Путин, у театра Эстрады не было бы реконструкции. А помог, потому что дружу! С точки зрения моей профессии, которой я посвятил около 50 лет, он был просто безупречен". "Я прожил 66 лет в этой стране и знаю что-то про эту страну. Никаких сказок не жду. Вечное желание – найти виноватого и повесить на него всех собак.  Теперь вот: Путин виноват во всем – от начала и до конца! Так в России было всегда. Единственное только в чем Путин не виноват, это в том, что минус 29 градусов будет в ближайшее воскресенье. Хотя не исключаю, что и это будет ему вменено в вину" (из интервью 23 сентября 2013 года).
Геннадий Викторович Хазанов родился 1 декабря 1945 в Москве в еврейской семье, которая распалась вскоре после его рождения. Отец - Виктор Григорьевич Лукачер, инженер в области радиосвязи и звукозаписи. Геннадий жил с ним в одном доме, о чём узнал, когда стал взрослым. Мать - Ираида Моисеевна Хазанова (1913 - 1999), инженер из города Сковородино Амурской области, куда её родителей выслали за участие в революционной деятельности. Супруга Хазанова - Злата Эльбаум, в семье один ребёнок.
Студент Московского инженерно-строительного института, Хазанов участвует в самодеятельности, занимается в студии МГУ «Наш дом». В 1965 году он поступает в Государственное Училище Циркового и Эстрадного искусства им. Румянцева. После окончания училища работает в Государственном эстрадном оркестре РСФСР под управлением Л. Утесов в роли конферансье, с 1971 года - в Москонцерте. Большой успех приходит в 1975 году, после представления образа студента кулинарного техникума на телевидении. Своим учителем считает А. Райкина, который оказал большое влияние на будущего артиста.
Вот некоторые биографические сведения со слов Хазанова: "Моя мама в 25 лет лишается мужа - отца моего старшего сводного брата. Его арестовали и расстреляли в 1938 году, а через 19 лет посмертно реабилитировали, выплатив двухмесячное пособие". "Моя бабушка была такой  правоверной, ортодоксальной большевичкой. У нее был очень непростой характер и твердая уверенность, что коммунистическая идея – светлейшее будущее человечества. А маме моей весь этот коммунизм был до лампочки. В результате мама, мечтавшая с малых лет танцевать, стала инженером. С травмированной психикой – и поломанной мечтой, и расстрелом мужа, и тем, что я родился внебрачным ребенком. Все это, разумеется, не могло не отразиться на мне. У меня не было счастливого детства, это точно. И юности счастливой тоже: меня не принимали никуда – ни в какое из театральных, ни в хореографическое училище, куда я хотел поступить. Я жил в послевоенном Замоскворечье – в соляной кислоте неагрессивного антисемитизма. Он был разлит на бытовом уровне. Никаких базовых мотиваций не любить евреев у окрестных мальчишек не было – они не были знакомы с работами Шульгина, не читали еще ненаписанные тогда лекции Вадима Кожинова и труды Шафаревича". Обратите внимание на слова о мотивации.
А далее следует нечленораздельный поток слов российского еврея по поводу русского антисемитизма для того, чтобы хоть как-то смягчить впечатление от вздорных утверждений: "Знаете, я с сожалением смотрю на любые проявления национальной исключительности. И когда еврей объясняет все свои неудачи тем, что он еврей. И когда русский, бьющий себя в патриотическую грудь, объясняет свои неудачи тем, что кругом засели евреи. По большому счету мне жалко и тех, и других". Хазанов пытвется уравнять дискриминацию евреев с русскими, отрицая какие-либо притеснения представителей бесправного национального меньшинства.
О беспринципности актёра свидетельстует его рассказ о соседке Груни, которая его якобы "безумно любила", но "при этом она терпеть не могла евреев". После того, как стало известно, что тётя Груня написала "донос на отца сводного брата – маминого мужа, а на обратной стороне листа был приведён приговор и штамп «расстрелян», то есть "сломала жизнь семье", Хазанов сообщил: "У меня нет злости по отношению к ней и нет злости ни к кому-либо вообще. В том числе и к людям, которые считают, что евреев нужно не любить". Вот такой человеколюбивый юморист!
"На главный вопрос: "А сами вы кем себя считаете?", Хазанов, долго не думая с ответом, повторил глупость К. Райкина: "Русским, конечно. Я вырос на русской культуре, кем же я еще могу быть?" Речь-то идёт о происхождении, а Хазанов говорит о культуру и языке, на котором говорят сотни разных народов, но их национальность не меняется. Затем добавляет такую фразу: "А сейчас великая русская культура, созданная поколениями многих гениальных людей, погибает". Погибает не культура, а понятие культуры, которое занозой сидит в голове Хазанова. Информация взята из интервью Хазанова журналисту А. Никонову.

           38. ЛЕОНИД ЯРМОЛЬНИК,
                ВСЕГДА СМЕЁТСЯ, БУДТО ШКОЛЬНИК
      актёр театра и кино

СМЕЯТЬСЯ ВАМ ХВАТАЕТ ЧАСТЬ ЛИЦА.
ВЫ ДЛЯ РОССИИ КАК НАГРАДА.
НА КВН СМЕЁТЕСЬ БЕЗ КОНЦА,
КОГДА И НЕ СМЕШНО, НО НАДО!
 

ОТЕЦ - ИСААК, А МАТЬ - ФАИНА.
  У ВАС ЕВРЕЙСКАЯ СЕМЬЯ,
  КАК ВИДНО, НАУЧИЛА СЫНА
  ПЛЯСАТЬ НА РУССКОЙ СВАДЬБЕ, БЛЯ.
Леонид Исаакович Ярмольник: "Я всегда соблазнял женщину, когда хотел. И до интима обязательно доходило. Наверное, потому, что я некрасив, но чертовски обаятелен. И потом, я всегда вел себя достойно и не оставлял женщину неудовлетворенной. Правда, конфликты порой возникали. Например, били посуду. А однажды об мою голову даже разбили заварочный чайник. Но я не пострадал, поскольку моя голова - это сплошная кость".

39. ЛЮДМИЛА ДОЛИНА
    советская и российская эстрадная и джазовая певица, актриса
   

САМА СЕБЯ СЧИТАЕТ СТЕРВОЙ,
КОГДА ЗАХОДИТ БЫСТРО В РАЖ.
У СТЕРВЫ ТАК ГУЛЯЮТ НЕРВЫ
И СОЗДАЮТ ЕЙ ЭПАТАЖ. 

У ДОЛИНОЙ ТАКАЯ ДОЛЯ -
ЕВРЕЙКОЙ ПЕТЬ НА РУССКОМ ПОЛЕ.
НЕ БУДЬ НА ТО ДЕРЖАВЫ ВОЛЯ,
ЕЙ НЕ СЫГРАТЬ БЫ ЭТОЙ РОЛИ.

У НЕЙ ВСЯ ЖИЗНЬ ТАКАЯ ДОЛЯ -
БЫТЬ БЕЗ ЗАЩИТНОГО ЗОНТА.
НЕ БУДЬ НА ТО ГОСПОДНЯ ВОЛЯ,
ОНА БЫЛА БЫ БЕЗ КРЕСТА.   
 
Людмила Александровна Долина родилась 10 сентября 1955 года в Баку в еврейской семье. Отец - Александр Маркович Кудельман, строитель, мать - Галина Израилевна Кудельман (урождённая Долина), машинистка. Родители вместе дочкой вскоре переехали в Одессу. В шесть лет поступила в музыкальную школу по классу виолончели. Музыкальная карьера певицы началась в 1971 в эстрадном оркестре «Мы одесситы». Родители похоронены на еврейском кладбище в Одессе. 
Из-за еврейского происхождения Ларисе Александровне пришлось пережить множество обид, оскорблений и отказов. О себе певица говорила: «Я никогда не скрывала того, что я еврейка. В школе меня иногда дразнили жидовкой. Бывало, я даже дралась из-за этого. Потом вычитала в словаре, что «жидовка» - по-польски еврейка, и перестала обижаться. К сожалению, я не знаю идиш, хотя родители говорили на нем, когда не хотели, чтобы я слышала их секреты». Лариса Александровна  вскоре поняла, что фамилия отца мешает её карьере и приняла девичью фамилию матери. О своей жизни Долина сообщила: "Меня не снимали на телевидении, потому что я пела чуждую всем нам музыку. А если даже кто-то осмеливался меня снять, тут же приходил человек с ножницами». У Долиной было три мужа: джазовый музыкант, Анатолий Михайлович Миончинский (род. 1946), бас-гитарист Виктор Митязов и с 1998 года Илья Спицын, бас-гитарист (род. 1968).


У ДОЛИНОЙ ТАКАЯ ДОЛЯ -
ЕВРЕЙКОЙ ПЕТЬ НА РУССКОМ ПОЛЕ.
НЕ БУДЬ НА ТО ДЕРЖАВЫ ВОЛЯ,
ЕЙ НЕ СЫГРАТЬ БЫ ЭТОЙ РОЛИ.
У НЕЙ ВСЯ ЖИЗНЬ ТАКАЯ ДОЛЯ -
ЖИТЬ БЕЗ ЗАЩИТНОГО ЗОНТА.
НЕ БУДЬ НА ТО ГОСПОДНЯ ВОЛЯ,
ОСТАЛАСЬ ГРУДЬ БЫ БЕЗ КРЕСТА.

                40. САВЕЛИЙ КРАМАРОВ
   актёр театра и кино

В РОССИИ КРАМАРОВ БЫЛ РУССКИМ,
КЛИКУХУ ПРИОБРЁЛ - "КОСОЙ".
КОГДА СВОЙ КРАЙ ПОКИНУЛ С ГРУСТЬЮ,
ЧУЖИМ ОН СТАЛ В СТРАНЕ РОДНОЙ!

ВСЮ ЖИЗНЬ В КИНО БЫЛ НА ПОДХВАТЕ,
МЕЧТАЛ О РОЛИ И БОЛЬШОЙ,
НЕ ДАЛИ МЕСТА НА АРБАТЕ,
ПРИШЛОСЬ УЕХАТЬ ЗА МЕЧТОЙ!

ВДРУГ ОКАЗАЛСЯ ОН ЕВРЕЕМ,
КОГДА ПРИЕХАЛ ЗА КОРДОН,
НЕ СТАЛ ИГРАТЬ ОН БАРМАЛЕЯ,
И НЕ ЖЕЛАЛ ВТОРЫМ БЫТЬ ОН.
Савелий Викторович Крамаров  родился в еврейской семье. Отец - известный московский адвокат, в 1938 году был арестован НКВД, повторно - в 1950 году и, фактически, жил вне семьи. Мать Бенедикта (Бася) Соломоновна умерла, когда Савелию было 16 лет. После окончания Лесотехнического института в 1958 году началась успешная актёрская карьера. В 1971 году снялся в фильме «Джентльмены удачи» в роли Косого, стал известным всей стране. Однако, когда администрации стало известно, что Крамаров посещает синагогу и отказывается от съёмок по субботам, его стали снимать реже, а в последние три года перед отъездом в Соединённые Штаты перестали давать роли, но из страны не выпускали. В 1981 году вместе с Александром Левенбуком он написал «Письмо президенту США Рейгану», в котором сообщил о своей судьбе. Письмо было прочитано в эфире радиостанции «Голос Америки». 31 октября 1981 года Крамаров покинул СССР. "Я уезжаю, - сказал Савелий, - потому, что в детстве испытал то, что не пожелаешь даже врагу. Впрочем, я сам был сыном «врага народа». Из титров любимых кинофильмов фамилия Крамаров была удалена.
С. Крамаров был женат трижды: - Людмила, однокурсница из ГИТИСа, затем - Мария, с которой Крамаров прожил тринадцать лет в гражданском браке. В 1986 году женился в третий раз на Марине, которая через год родила дочь. В Штатах Крамаров нашел счастье в любви с Наташей Сирадзе, с которой прожил полгода. В январе 1995 года у Крамарова обнаружили рак прямой кишки. Скончался 6 июня 1995 года в одной из клиник города Сан-Франциско от второго инсульта. Савелий Крамаров похоронен на еврейском мемориальном кладбище «Холмы Вечности».
    
                41. АЛЕКСАНДР РОЗЕНБАУМ
                ПАТРИОТ ЕВРЕЙСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ
      бард

КАКОЙ ОТКРЫТЫЙ, СТРОГИЙ ВЗГЛЯД,
В АФГАНЕ ТЯЖКО ОН ТРУДИЛСЯ.
ОН ПО ПРОФЕССИИ - МЕДБРАТ,
СТИХАМИ, ВИДНО, ОТРАВИЛСЯ.

БАРД РОЗЕНБАУМ НАМ НЕ БРАТ
В ЧУЖОЙ КУЛЬТУРЕ РАСТВОРИЛСЯ,
ПОЁТ ОН ПЕСНИ КАК КОМБАТ.
СТИХАМИ ЯВНО ПРОСТУДИЛСЯ.

НАЦИОНАЛЬНОСТЬ ПОМЕНЯЛ,
НАЗВАЛСЯ РУССКИМ СТИХОПЛЁТОМ.
КАК БУДТО МАТЬ, ОТЦА НЕ ЗНАЛ,
В РОССИИ СТАЛ ОН ПАТРИОТОМ!

ЖИВЁТ ОН С КАШЕЙ В ГОЛОВЕ -
КЛИН ЖУРАВЛЕЙ НАД НИМ КРУЖИЛСЯ,
ДЖИМ УМЕР, ПОТТЕР - НА МЕТЛЕ,
МАКАР С АКУЛАМИ СДРУЖИЛСЯ!

ПЛЫВЁТ МАКАР СРЕДИ АКУЛ,
ПОКА В РОССИИ САМ НЕ СПИЛСЯ.
КРИЧАТ ЕВРЕИ: "КАРАУЛ!
НАШ РОЗЕНБАУМ ВЫКРЕСТИЛСЯ!"

БАРД ЖИЗНЬ ПРОЖИЛ ВСЮ В БОЛТАВНЕ,
В РОССИИ ОН ДАВНО ПРИЖИЛСЯ.
ИГРАЯ НА ОДНОЙ СТРУНЕ,
ЗАБЫЛ, ЗАЧЕМ И КЕМ РОДИЛСЯ!

Использованы строки из сочинения Розенбаума "Мы живы!", которое автор считает песенным текстом:             
Пахнет сосновою смолой и скошенной травой,
Клин журавлей над головой, а, значит, мы живы.
Над миром властвуют балет, улыбки королев
И Гарри Поттер на метле - а значит, мы живы!
Играй, музыкант, стирай лады гитар,
Простая плита на кладбище у Джимми,
Подумай: деньги лишь товар, и переполнен бар,
Плывет с акулами Макар - а значит, мы живы.

Александр Яковлевич Розенбаум родился 13 сентября 1951 года в Ленинграде, в семье Якова Шмарьевича Розенбаума и Софьи Семёновны Миляевой, студентов-однокурсников 1-го Медицинского института. В 1968 - 1974 годах Александр учится в Первом медицинском институте в Ленинграде. В 2003 году был избран депутатом Государственной Думы от партии «Единая Россия». Стал Председателем Совета фонда по восстановлению Морского собора г. Кронштадта,  считал эту обязанность "святой задачей". После распада СССР в творчестве Розенбаума появились иудейские, израильские мотивы.

     42. ДАВИД ЗАСЛАВСКИЙ
сатирик, критик, литературовед
               

ДАВИД ЗАСЛАВСКИЙ - ЖУРНАЛИСТ,
БЫЛ ИЗ ЧУЖОЙ СОВСЕМ  ПОРОДЫ,
СРЕДИ ЕВРЕЕВ - АФЕРИСТ,
НЕДОРАЗУМЕНИЕ ПРИРОДЫ.

СЛЫЛ С ДЕТСТВА КАК БЫ СИОНИСТ,
ЗАТЕМ НАВЕРХ ВО ВЛАСТЬ ПРОБИЛСЯ
И САМ, КАК БУДТО АЛЬПЕНИСТ,
В ЧУЖОЙ СРЕДЕ, КАК ЧЕРВЬ, РЕЗВИЛСЯ.

ОН ОСТРЫЙ БЫЛ ФЕЛЬЕТОНИСТ,
СЛУЖИЛ РЕЖИМУ ВЕРОЙ, ПРАВДОЙ.
ИЗВЕСТЕН ЖЕРТВ НЕПОЛНЫЙ ЛИСТ,
КОГО КОСНУЛСЯ ОН РАСПРАВОЙ.

КАК ПО КОМАНДЕ СВЕРХУ "ФАС!"
КЛЫКАМИ ОСТРЫМИ ВГРЫЗАЛСЯ.
ТАК БЫЛО В ЖИЗНИ МНОГО РАЗ,
КОГДА К ЕВРЕЯМ ПРИКАСАЛСЯ.

ПОЧИЩЕ РУССКИХ - ШОВИНИСТ,
ЛИТЕРАТУРОЙ ЗАБАВЛЯЛСЯ.
СЛУЖИЛ, КАК ВЕРНЫЙ КОММУНИСТ,
АНТИСЕМИТОВ НЕ ЧУРАЛСЯ.

Израильский литературовед Михаил Вайскопф, автор статьи «Семья без урода. Образ еврея в литературе русского романтизма» дал Давиду Заславскому, видному журналисту сталинской эпохи, такую характеристику: «Одиозный Заславский (1880 – 1964) – одна из омерзительнейших фигур в истории не только межэтнических отношений, но и в сфере советского цензурного террора. Достаточно напомнить о его деятельности в газете «Правда» с 1928 года – в роли костолома, о травле О. Э. Мандельштама, Б. Л. Пастернака, многих инакомыслящих, исправного и рьяного подписанта антиизраильских “писем советской общественности” и о других “подвигах”» («Новое литературное обозрение», № 28, 1998).
Статья Заславского "Евреи в русской литературе" (1923) отличается сумбурностью и противоречивостью, начинается с многократного повторения одной и той же мысли: "Первое впечатление от еврея в русской литературе – это впечатление комическое". И тут же добавляет, что русские писатели были близки к правде: еврей, действительно, выглядел в российской жизни крайне нелепым существом. "У Достоевского Исайя Фомич прежде всего смешная фигура и даже единственная в «Мертвом доме» смешная фигура". Прогрессивный Салтыков "отмечал комические черты в евреях, но в то же время высмеивал зло и остроумно юдофобов". "Еврей не был бы евреем, если бы не проявилась в нем комическая черта, и упустить эту черту Тургенев никак не мог". Заславский так и не понял истины: не евреи были смешными, а русские антисемиты и хулиганы превратили жизнь евреев в трагикомедию.
Далее Заславский приводит несколько цитат из произведений русских классиков - Н. Гоголя, И. Тургенева, А. Пушкина, Н. Некрасова, А. Чехова и других. У Гоголя: «Жидов расхватали по рукам и начали швырять в волны. Жалобный крик раздался со всех сторон, но суровые запорожцы только смеялись, видя, как жидовские ноги в башмаках и чулках болтались на воздухе» («Тарас Бульба»). Заславский соглашается, что такое описание - карикатурное, но подтверждает: "Не в пример другим картинам из той же повести эта картина против исторической истины нисколько не грешит". Но в то же время в другом месте статьи поясняет: "Евреи «Тараса Бульбы» карикатурны. Но карикатура – это не ложь. В карикатуре, если она талантлива, есть непременно в основе истина. Меткая карикатура дает иногда больше сходства с действительностью, чем фотографический снимок". А чуть ниже тот же Заславский пишет: "Роман Гоголя полон исторических искажений, смешных ошибок, грубых анахронизмов. Гоголя, как и Пушкина, можно назвать антисемитами. Литература их времени не считала нужным скрывать или маскировать свои чувства к евреям". Так, отображали ли Гоголь и Пушкин реальную правду или занимались её "мистическими искажениями", осталось за пределами статьи.
И. Тургенев: "Мучительная тоска разлуки с жизнью, дочерью, семейством выражалась у несчастного жида такими странными, уродливыми телодвижениями, криками, прыжками, что мы все улыбались невольно, хотя и жутко, страшно жутко было нам» («Жид»). И от себя добавляет: "Улыбались – и повесили. Вряд ли смеялись бы евреи, если бы они присутствовали при этой жуткой, но и смешной казни, и вряд ли еврейский автор так отчетливо воспринял бы комическую черту предсмертных телодвижений. Но Гоголь и Тургенев – великие реалисты в художественной литературе. Они ничего не выдумали и не присочинили". Заславский даже оправдывает пристрастия русских писателях при описаниях художественных картин издевательства над евреями: "Тут нет предвзятой вражды к еврею, нет сознательного антисемитизма". Трудно оценить писания Заславского без использования нецензурных выражений: то ли он - откровенный провокатор, то ли - беспринципный и неумный чиновник.
А. Пушкин: "С понятием о еврее у Пушкина связывалось представление о чем-то отвратительном, грязном, мелком. Жид Соломон в «Скупом рыцаре» внушает отвращение мелкой изворотливостью и трусостью своей. Он жаден, скуп, как ростовщик". "Лермонтов относился к евреям несравненно более терпимо, чем Пушкин. Но когда ему понадобилось рассказать биографию еврейки Тирзы («Сашка»), на сцене появился жид-шпион".
Н. Некрасов: "Евреи – капиталисты у Некрасова, конечно, корыстолюбивы, жадны, алчны, но вместе с тем и смешны. Но существовали кроме этих евреев, живых и знакомых, и другие евреи". Оправдывая русских писателей, Завадский пишет: "Нет оснований винить русскую литературу в предвзятой вражде к евреям, в слепой расовой ненависти. Русская, точнее – великорусская интеллигенция, дворянская, помещичья по своему происхождению, евреев не знала, не видела и не могла видеть, потому что евреев в России тогда еще почти не было".
Отдавая себе отчёт в том, что все изображения евреев в таком безобразном виде являются карикатурой, Заславский и в этом случае подыгрывает самолюбию анитисемитов и находит слова для оправдания: "Русская литература с резкой враждой встретила этого нового еврея. Стихи Некрасова дышат желчью и злобой. Этот приход и процесс утверждения еврея на развалинах прежнего, цельного дворянского быта, ярко и талантливо обрисован Салтыковым. У него есть галерея бегло, но мастерски зачерченных еврейских портретов. Они карикатурны, нo эта художественная карикатура, меткая, злая и убедительная. Еще более злы характеристики юдофобства, которое выросло и появилось вместе с евреями".  Безобразные образы евреев Заславский оправдывает их художественным  изображением, что оправданием не может быть.
Неужели русские классики были совершенно незнакомы с жизнью реальных евреев, если создавали только карикатуры? Вот что по этому поводу сообщает Заславский: "Горький и Короленко хорошо знали евреев, и при том евреев различных общественных групп. Максим Горький видал в своей жизни великое множество евреев, начиная от евреев-крючников и мелких торгашей в южных портах, до евреев-литераторов, евреев-банкиров и евреев-революционеров".
Можно только удивляться способностям еврея Заславского так писать о соплеменниках, Российской империи, вечно гонимых, запуганных, бесправных, над которыми каждый, кому не лень, мог издеваться. Создайте для любого народа, и русского в том числе, такие бесправные условия существования, разве они не были бы менее смешными и убогими. У Заславского не найти ни слова осуждения угнетателям, которые создали ужасные условия для существования нескольких миллионов евреев, в которых любой народ выглядел бы не лучшим образом. Посмотрите, что произошло с теми же евреями, которые показались Заславскому смешными, когда они вернули принадлежащую себе землю, когда создали своё собственное государство Израиль! У ассимилированного еврея Заславского даже мысли не возникало о том, что русская интеллигенция, потешающаяся в своих произведениях над бесправным народом, никогда не возвысила голос в его защиту, не чувствуя собственной причастности к описываемым событиям. Любой народ можно превратить в жалкое существо, как это уже продемонстрировали нацисты во время Второй мировой войны. Все нации - евреи, русские, французы, украинцы и другие, оказавшись беспомощными в лагерях смерти, перед газовыми камерами вели себя одинаково. Заславскому невдомёк, что русские классики видели евреев такими, какими они хотели видеть! 
"Эта насмешка над акцентом была тем более законна и нужна, что новое еврейство, проникшее в русскую среду, с недостойной торопливостью старалось скрыть все следы еврейского своего происхождения, суетливо от еврейства отрекалось и старалось всеми силами показать, что с «жидами» они ничего общего не имеют". Приведённая цитата еврея Заславского является ещё одним примером оправдания убогого существования евреев в угоду антисемитской среды.
Трезво оценивая творчество А. Чехова, Заславский признался: "Чехов не питал симпатии к евреям. Это известно, да он этого и не скрывал. Но он с недоверием относится и к тем евреям, которые легко открещиваются от еврейства. Ему чудилась в еврействе большая органическая сила, от которой нельзя освободиться просто по желанию. Чехов присматривался внимательно к евреям и с тонкостью опытного наблюдателя открывал еврейские черты в людях, с первого взгляда ничем не выдающих своего происхождения. И все же она еврейка, подлинная еврейка из современной разбогатевшей еврейской семьи". И оправдывал писателя: "Нелепо ставить в вину Чехову неприятное впечатление, какое производит эта типичная для своей среды еврейка. Огромный и сложный исторический процесс приобщения толщи русского еврейства к русской культуре только одной стороной своей отразился в произведениях Чехова. Он видел и наблюдал лишь тот угол еврейской жизни, где сильнее всего происходило разложение старых традиционных начал, но на смену им ничего не возникало". "А между тем и Толстой, и Тургенев, и Достоевский встречали и знали евреев. Евреи играли уже заметную роль не только в финансовом мире, а и в литературном, художественном, адвокатском, врачебном. Тургенев поддерживал дружескую переписку с бароном Г. О. Гинзбургом, был хорошо знаком с Антокольским". И ещё: "Толстой часто встречал евреев. Вряд ли можно сомневаться в том, что Толстой не любил евреев, питал к ним враждебное чувство и именно поэтому избегал говорить о них. Достоевский не скрывал нелюбви своей к евреям. Тургенев не замечал евреев, потому что не хотел их замечать". "Достоевский, как и Толстой, как и Тургенев, не удостаивал евреев внимания; между тем наряду с презрением к «жидам» он испытывал смутный, полумистический страх пред еврейством. Он приписывал евреям огромную роковую роль в будущем. В его видениях евреи оказывались властителями мира, отрекшегося от христианства". Старая антисемитская песня: русские писатели замечали только смешных и беспомощных евреев, хотя внутренним взором относили их к "властителям мира"! Так, где же правда?
Завершая свой труд, Заславский признал полную необъективность русских классиков по отношению к евреям: "Евреи различных классов, групп и типов представили собой живую, интересную, богатую психологическим материалом картину. Но ни одной чертой, ни одним живым образом это новое еврейство не отразилось в современной русской литературе. Молчание ее стало абсолютным". И ещё одно признание: "Современный литератор не позволит себе употребить в печати слово «жид» или обрисовать еврея карикатурными чертами. Но он и не решается открыто сказать свою внутреннюю интимную правду об еврее, как подсказывается эта правда художественным восприятием, более убедительным, чем либеральная публицистика".  Как говорится, начал за здравие, а кончил за упокой!

                43. ЛЕВ ДАВИДОВИЧ ТРОЦКИЙ
политический деятель, оратор, литератор

ТРИБУН, ОРАТОР, ПОЛКОВОДЕЦ,
УЧАСТНИК РУССКИХ РЕВОЛЮЦИЙ,
СЧИТАЛ ЕВРЕЕВ, КАК  "НАРОДЕЦ",
ДОСТОЙНЫМ ЖИЗНИ СОВСЕМ КУЦЕЙ.

И ОТКАЗАЛСЯ ОТ ЕВРЕЙСТВА,
ОНО ЕМУ ВЯЗАЛО РУКИ!
ДОСТИГ ТОГДА ОН "СОВЕРШЕНСТВА",
КОГДА ВЗЯЛ СТАЛИН НА ПОРУКИ.

СТАЛ ОН НЕВОЛЬНЫМ ИММИГРАНТОМ,
В РОССИИ МЕСТ НЕ ОКАЗАЛОСЬ.
ХОТЬ ОТЛИЧАЛСЯ ОН ТАЛАНТОМ,
СУДЬБА ПЕЧАЛЬНАЯ ДОСТАЛАСЬ.

ЕГО НАСТИГЛА СМЕРТЬ В РАЗЛУКЕ,
КОГДА ЕЁ СОВСЕМ НЕ ЖДАЛИ.
УБИЙЦЫ - СТАЛИНСКИЕ РУКИ -
В ДАЛЁКОЙ МЕКСИКЕ ДОСТАЛИ.

ХОТЬ БЫЛ В РОССИИ СЛОВНО ГЕНИЙ,
ОН ПОЛУЧИЛ УДАР СМЕРТЕЛЬНЫЙ.
ИТОГ НАИВНЫХ ЗАБЛУЖДЕНИЙ,
КАК БУДТО КРЕСТ НОСИЛ НАТЕЛЬНЫЙ!

Лев Давидович Бронштейн-Троцкий родился 7 ноября 1879 года в селе Яновка, на Украине, в обеспеченной семье землевладельца Давида Бронштейна (умер от тифа в 1922 году) и Анны Полянской (умерла в 1910 г.). В книге "Моя жизнь. Опыт автобиографии", написанной 50-тилетним автором после изгнания из Советского Союза, Троцкий пророчески заметил: "День моего рождения совпадает с днём октябрьской революции". О своём детстве он сообщил: "До 9 лет я жил безвыезднов глухой деревне. Восемь лет учился в срелней щколе. Мать наняла учителя учить меня рускому языку, арифметике и библии на древнееврейском языке. Религиозности в родительской семье не было.. Отец не верилв бога с молодых лет и в более поздние годы говорил об этом открыто при матери и детях". В 1888 году девятилетнего мальчика родители отправили учиться в Одессу. "Попасть в гимназию было совсем почти безнадёжно: требовалась протекция или подкуп". Юноша поступил учиться  в Реальное училище Св. Павла.
Восьмой класс училища он заканчивал в г. Николаеве. «Год учения в Николаеве, 1896-й, стал переломным годом моей юности, ибо поставил передо мною вопрос о моем месте в человеческом обществе". О еврейских погромах, которые полыхали в России в конце уходящего века, Троцкий ни разу не вспомнил. Убитые, покалеченные и ограбленные евреи не вызывали у "русского" революционера слов сочувствия. По классификации Троцкого, к «обиженным» они тоже не относились. В его глобальном понимании «несправедливости» евреев не оказалось!
В семнадцатилетнем возрасте юноша Бронштейн принимает участие в создании «Южнорусского рабочего союза» и даже «составляет устав Союза в социал-демократическом духе». Зив, один из членов коммуны, написал о молодом Бронштейне: «Главной целью его жизни было попросту всегда и во всём быть первым; все прочие стороны его характера были не более орудиями для достижения этой цели».
Осенью 1902 года в г. Лондоне Троцкий впервые встречается с В. Лениным, знакомится с Верой Засулич, Юлием Мартовым и Блуменфельдом, заведовавшим типографией газеты «Искра». Из-за возражений со стороны Г. Плеханова Троцкий не попадает в состав редакции «Искры». По мнению Кармайкла, биографа Троцкого, "Плеханову был не чужд вульгарный антисемитизм. Троцкий сошёлся с более простым в обращении Мартовым. Оказавшись в городе Самаре, Троций пришёл на квартиру революционера Адлера и отрекомендовался: «Я русский...».
Во время пребывания в Австрии, Троцкий записал вероисповедование детей как лютеранство. Объясняя этот факт, пояснил: "По тогдашнему австрийскому закону дети обязаны были до 14 лет воспитываться в религии своих отцов. Так как в наших документах никакой религии не было указано, то мы выбрали для детей лютеранство, как такую религию, которая казалась нам все же более портативной для детских плеч и для детских душ». Летом 1903 года после партийного съезда в Брюсселе Троцкий посещает сионистский конгресс в Базеле, затем в печати яростно выступает против идей сионизма, высмеивает «истерические вопли» сионистов, называет Т. Герцеля «бесстыдным авантюристом». Сегодня мы можем по достоинству оценить вопли самого Троцкого.
Троцкий выступает против существования евреев, за полное слияние с христианами. Его точка зрения совпадает с мнением основоположника марксизма К. Маркса. Он наивно, без каких-либо оснований, предполагает, что со временем исчезнут все национальные различия, а вместе с ними – и антисемитизм. Что из этого получилось, мы хорошо знаем. Основные пункты своего мировоззрения Троцкий сформулировал в книге «Автобиография» и объяснил собственные предпочтения: "Глубокая неприязнь к существующему строю, к несправедливости, к произволу»! При этом "национальный фактор в психологии моей не занимал самостоятельного места, так как мало ощущался в повседневной жизни. После ограничительных законов 1881 года отец, правда, не мог больше покупать землю, к чему так стремился, и мог лишь под прикрытием арендовать ее. Но меня все это мало задевало". «Национальное неравноправие послужило, вероятно, одним из подспудных толчков к недовольству существующим строем, но этот мотив совершенно растворялся в других явлениях общественной несправедливости и не играл не только основной, но и вообще самостоятельной роли. Тупой эмпиризм, голое пресмыкательство перед фактом, иногда только воображаемым, часто ложно понятым, были мне ненавистны". "Я искал над фактами законы. Чувство превосходства общего над частным, закона над фактом, теории над личным опытом возникло у меня рано и укреплялось с годами. В оформлении этого чувства, которое позже легло в основу миросозерцания, город сыграл решающую роль».
В сентябре 1916 года семья переезжает в город Нью-Йорк, где Троцкий продолжает занимается журналистской деятельностью. Троцкий никогда не стремился к личной власти, не претендовал на видные посты в партии. Во время обсуждения состава правительства в ЦК партии большевиков 26 октября 1917 года перед вторым заседанием Всероссийского съезда Советов, на котором было сформировано первое Советское правительство, Ленин предложил Троцкому занять пост Председателя Совета Народных Комиссаров. По этому поводу Троцкий сообщает: «На другой день на заседании Центрального Комитета партии Ленин предложил назначить меня председателем Совета народных комиссаров. Я привскочил с места с протестом - до такой степени это предложение показалось мне неожиданным и неуместным. «Почему же? - настаивал Ленин. - Вы стояли во главе Петроградского Совета, который взял власть». Я предложил отвергнуть предложение без прений. Так и сделали» («Автобиография». Часть 2. Глава XVII. Ночь, которая решает всё). Троцкий не пояснил причину своего отказа «без прений», а ведь его аргументация была бы весьма интересной для широкого круга читателей.
Ленин предлагает Троцкому занять должность в правительстве – наркома  внутренних дел. Троцкий отказывается и от этого предложения из-за еврейского происхождения. Об этом историческом моменте Троцкий подробно пишет Ленин «требовал, чтоб я стал во главе внутренних дел: борьба с контрреволюцией сейчас главная задача. Я возражал и, в числе других доводов, выдвинул национальный момент: стоит ли, мол, давать в руки врагам такое дополнительное оружие, как мое еврейство? Будет гораздо лучше, если в первом революционном советском правительстве не будет ни одного еврея». Ленин был почти возмущен: «У нас великая международная революция, - какое значение могут иметь такие пустяки?» На эту тему возникло у нас полушутливое препирательство. «Революция-то великая, - отвечал я, - но и дураков осталось еще немало». «Да разве ж мы по дуракам равняемся?» - «Равняться не равняемся, а маленькую скидку на глупость иной раз приходится делать: к чему нам на первых же порах лишнее осложнение?» (Автобиография. Глава XXIX. У власти). 
"Ни разу мне не случалось, несмотря на опыт 1905 года, связывать вопрос о своей будущности с вопросом о власти. С довольно ранних, точнее сказать, детских лет я мечтал стать писателем. В дальнейшие годы я подчинил писательство, как и все остальное, революционным целям. Вопрос о завоевании власти партией стоял передо мной всегда. Я десятки и сотни раз писал и говорил о программе революционного правительства. Но вопрос о моей личной работе после завоевания власти не возникал передо мною никогда. Он застиг меня поэтому врасплох. После переворота я пытался остаться вне правительства, предлагая взять на себя руководство печатью партии». Таким образом, Троцкий отказался возглавить какой-либо комиссариат, а хотел работать вне правительства и заниматься литературной деятельностью. Однако нетрудно обнаружить противоречие: Троцкий всегда помнил о завоевании власти партией, но никогда не задумывался о своей роли после успешного переворота.   
Противостояние Троцкого и И. Сталина возникает в 1919 году во время обороны города Царицына (Сталинград), когда Сталин, не имевший ни малейшего представления о военной тактики обороны, был отстранен от руководства городским военным гарнизоном. Сталин игнорировал все указания Троцкого, как военного наркома. Троцкий телеграфировал Ленину: «Категорически настаиваю на отзыве Сталина из Царицына». В том же году Сталин обвиняет Троцкого в «расстреле лучших товарищей без суда». Далее, Сталин и Ворошилов, безграмотные в военном отношении, затевают войну против решения Троцкого об использовании опыта бывших военных специалистов царской армии в рядах Красной армии. Защищая свою позицию, Троцкий информирует Ленина: «Линия Сталина, Ворошилова и К. означает гибель всего дела». Ленин и Свердлов предлагают найти компромисс, на что Троцкий отвечает: «Компромисс, конечно, нужен, но не гнилой». Следующее серьёзное столкновение между Троцким и Сталиным происходит в апреле 1920 года, когда польские войска (800 тысяч) под командованием Ю. Пилсудского начинают наступление, а Сталин снимает конницу Будённого и обнажает фланги Красной армии Тухачевского, что приводит к поражению и провалу всей польской кампании.
Уже через неделю после похорон Ленина «Сталин направляет в Сухуми военную делегацию в составе Томского, Фрунзе, Пятакова и Гусева, чтобы обсудить с наркомом необходимые «по мнению ЦК» кадровые изменения в армии. Предлагается Склянского, первого зама Троцкого, заменить командармом М. Фрунзе и в ВРСЗ ввести Уншлихта, которого Троцкого не раз понижал в должности, поскольку считал его «амбициозным и бездарным интриганом». В январе 1925 года Сталин посылает к Троцкому специальную комиссию, которая отстраняет уже самого Троцкого от должности наркомвоенмора и назначает на эту должность М. Фрунзе, бывшего его заместителя. 
16 ноября 1927 года А. Иоффе, советский посол в Германии, пишет Троцкому предсмертное письмо, в котором сообщает о решении самоубийства и объясняет мотивы поступка. Он высказывает ряд критических замечаний в адрес Троцкого: «Я всегда считал, что Вам недостает ленинской непреклонности, неуступчивости, его готовности оставаться хоть одному… Я никогда не сомневался в правильности намечавшегося вами пути. Но вы часто отказывались от своей собственной правоты в угоду переоцениваемому вами соглашению, компромиссу. Это - ошибка».
20 января 1929 года работник ОГПУ Волынский предъявляет выписку из «Протокола ОГПУ о деле гражданина Троцкого Л. Д., обвиняемого по ст. 58/10 Уголовного Кодекса РСФСР за контрреволюционную деятельность, выразившуюся в организации нелегальной антисоветской партии, деятельность которой за последнее время направлена к провоцированию антисоветских выступлений и к подготовке вооруженной борьбы против Советской власти».
12 февраля 1929 года по указанию Сталина Троцкого депортируют в Турцию, в город Константинополь. Семья поселяется на небольшом острове Принкипо рядом с городом Стамбулом. Троцкий свёл смысл своей работы к доказательству собственной правоты и чистоты помыслов. Он утратил чувство личной ответственности за судьбу единомышленников, фактически, отстранился от борьбы за проведение социального эксперимента до логического конца. Что касается национального вопроса, то Троцкий оказался на позициях русских шовинистов.
Троцкий погибает в 1940 году в Мексике от удара по голове топором убийцы Меркадера, подосланного Сталиным.

ЕГО НАЗВАЛИ В ДЕТСТВЕ ЛЬВОМ,
БЫЛ С ЮНОСТИ КРУТОГО НРАВА.
ОН РВАЛСЯ К СЛАВЕ, СТАЛ ВОЖДЁМ,
ХОТЯ ЧУЖОЙ БЫЛА ДЕРЖАВА.

ПОКИНУЛ РАНО ОТЧИЙ ДОМ
И ОТКАЗАЛСЯ ОТ НАСЛЕДСТВА.   П                ПО ЖИЗНИ СДЕЛАЛ ХОД КОНЁМ,
КОГДА УШЁЛ ОН ОТ ЕВРЕЙСТВА.

                44. ВЛАДИМИР (ЗЕЭВ) ЖАБОТИНСКИЙ
писатель, поэт, публицист, журналист, переводчик


БЫВАЮТ ЗВЁЗДЫ НА ЗЕМЛЕ
ПОЯРЧЕ, ЧЕМ В СОЗВЕДЬЯХ,
ОНИ ТЕПЛО НЕСУТ В СЕБЕ
И СВЕТ ДЛЯ ВОЗРОЖДЕНЬЯ.

В ИЗРАИЛЕ ЕСТЬ ГЕРЦЕЛЯ ГОРА,
ГОРА ЕВРЕЙСКОЙ СЛАВЫ.
ПРАХ ЖАБОТИНСКОГО ТУДА
БЫЛ ПОМЕЩЁН ПО ПРАВУ.

БОРЕЦ, ПИСАТЕЛЬ, ЖУРНАЛИСТ,
ИЗВЕСТЕН ОН В НАРОДЕ.
ЕГО СУДЬБЫ БЫЛ ПУТЬ ТЕРНИСТ,
НО ТОТ БЫЛ ПУТЬ К СВОБОДЕ.

КАК СИМВОЛ МУЖЕСТВА, УМА
СВЯЩЕННО ЕГО СЛОВО!
ПУСТЬ БУДЕТ ЗЕЭВА СТРАНА,
ВЕРНА ЕГО ОСНОВАМ!

Портрет и имя Зеэва Жаботинского представлены в этой галерее особо. Этот человек, в течение короткой жизни сумел создать изумительные по содержанию программы по еврейскому образованию и воспитанию. В них можно найти ответы на главные вопросы самообороны, безопасности и борьбы за национальное достоинство, которые не потеряли актуальности и в наше неспокойное время. Жаботинский раньше всех увидел пути достижения государственности и национального согласия. Жаботинский высмеивал поведение галутных евреев, которые совершенно забыли о национальной гордости, и все свои творческие силы отдавали другим народам в обмен на обещания жалкого равноправия. Статья Жаботинского "Русская ласка" является высшим достижением в еврейской публицистической литературе, в которой на самом высоком интеллектуальном уровне дана изумительно точная характеристика большинству классиков русской литературы, оказавшихся зараженными примитивным национализмом и злобным антисемитизмом. Никто ни до, ни после Жаботинского не посмел дать объективную характеристику многим российским классикам и всей русской литературе, которую  местные националисты называют не иначе, как "великой". А эта "великая" оказалась весьма подпорчена национализмом и антисемитизмом. Эти особенности литературы не позволяют называть её гуманной. Характеристики, данные Жаботинским писателям - А. Пушкину, Н. Гоголю, Ф. Достоевскому, Н. Некрасову, А. Чехову и другим известным российским литераторам, звучат по-современному точно и справедливо.
К сожалению, большинство евреев продолжает "плясать на чужих свадьбах", забывая о ссбственных  интересах и достоинстве. Сто лет тому назад Жаботинский реально оценил арабо-еврейский конфликт, считал, что любые шаги доброй воли и нерациональные уступки арабам приведут к ужесточению их позиций, не принесут мира. Жаботинский утверждал,  что арабы смогут согласиться на длительное мирное сосуществование с евреями только, когда поймут, что никаких уступок не получат, а шансов на победу в противоборстве с евреями у них просто нет. Эти утверждения Жаботинского являются абсолютно верными и в сегодняшнем противостоянии еврейского государства арабским фанатикам.
Владимир Евгеньевич Жаботинский (Вольф Евнович Жаботинский, на  иврите - Зеэв) родился  18 октября 1880 года в г. Одессе в ассимилированной еврейской семье. В зрелые годы становится  лидером течения правого сионизма, основателем и идеологом движения сионистов-ревизионистов, создателем Еврейского легиона  и организаций «Иргун» и «Бейтар». Жаботинский в совершенстве владел и писал на иврите, идише, русском (художественная проза, фельетоны, стихи, стихотворные переводы) языках и французском. Отец, Евно Григорьевич Жаботинский, - служащий Российского общества мореходства и торговли, мать - Хава (Ева) Марковна Зак (1835 - 1926) родом из Бердичева. Семья переезжает в Германию, где отец вскоре умирает, а семья возвращается в Россию. Несмотря на бедность, мать определяет сына в одесскую гимназию.
С 16-ти лет Зеэв начинает публиковать свои статьи в крупнейшей российской провинциальной газете «Одесский листок». Редакция посылает его в качестве собственного корреспондента в Швейцарию и Италию. Высшее образование он получает в Римском университете на кафедре права. С юности дружит с Корнеем Чуковским, который, по словам Жаботинского, «ввел меня в литературу». 26 мая 1903 года Жаботинский становтся поручителем жениха на свадьбе К. И. Чуковского и Марии Арон-Беровны (Борисовны) Гольдфельд. С 1904 года Жаботинский живёт в городе Санкт-Петербурге, сотрудничает с газетой «Русь», что даёт ему право на проживание в столице. М. Горький и Куприн лестно отзывались о публикациях Жаботинского. В 1907 году он женится на Анне Марковне Гальпериной, сестре одноклассника по гимназии.
В 1909 году, в дни празднования столетнего юбилея Н. Гоголя,  Жаботинский публикует в журнале «Рассвет» (№ 13-14) статью под названием «Русская ласка», в которой Жаботинский, один из первых, отмечает скрытый великорусский национализм русских классиков и предсказывает пути его дальнейшего развитие. Столетний юбилей Гоголя Жаботинский называет чуждым для евреев праздником, «пляской на чужой свадьбе».
После Первой мировой войны Жаботинский живёт в Палестине. За организацию отрядов самообороны во время арабо-еврейских столкновений весной 1920 года был арестован английскими властями и заключён в крепость Акко, приговорён к 15 годам каторги, но вскоре освобождён по амнистии. Жаботинского выбирают в руководство Всемирной Сионистской организации, но у него сразу возникают идейные расхождения с большинством её членов. После публикации декларации Бальфура сторонники Вейцмана отстаивали дипломатические методы борьбы, а Жаботинский выступал за силовое давление как на мандатные власти, так и на арабов, против господствовавших в сионистском движении социалистических идей, называя совмещение социализма и сионизма поклонением двум богам, считал, что классовая борьба подрывает национальное единство евреев и выдвигает лозунг: «Только одно знамя», а также провозглашает необходимость ревизии идей традиционного сионизма.
Жаботинский выступал за развития еврейских военизированных структур и жёсткое силовое давление на арабов, чтобы заставить их примириться с созданием еврейского государства в Палестине. Жаботинский считал, что арабы, имея множество стран и государств, не допустят осуществления сионистской идеи ни в какой форме. Создание еврейского государства в Палестине справедливо со всех точек зрения. Жаботинский выступал за предоставление арабам полного равноправия в еврейском государстве, но в качестве национального меньшинства и только после того, как они согласятся с фактом существования такого государства.
Свою программу Жаботинский изложил в статьях «О железной стене» и «Этика железной стены» (1924 год). Из-за радикального национализма оппоненты обвиняли Жаботинского в фашизме. «Еврейским фашистом» называл Жаботинского, в виде комплимента, и Муссолини, он даже рассчитывал на его помощь в распространении этих идей. Профашистские тенденции, действительно, иногда проявлялись в ревизионистском движении, но Жаботинский был их принципиальным противником. Он писал поклонникам фашизма: «Такой подход выходит за всякие рамки допустимой романтики. Я считаю вашу святую одержимость ошибкой, ибо она разрушает то, что дорого мне… Ревизионистское движение основано на демократических ценностях XIX века, и оно может считать своими лишь тех, кто руководствуется этими ценностями и нравственным законом».
В 1923 году Жаботинский выходит из правления Всемирной сионистской организации в знак протеста против публикации «Белой книги» У. Черчилля, в которой отрицалось признание территории Палестины, как мононационального еврейского государства. В том же году в редакции еженедельника «Рассвет» Жаботинский создаёт группу единомышленников, которая в 1925 году была оформлена как Союз сионистов-ревизионистов со штаб-квартирой в г. Париже. На 15-м конгрессе Всемирной сионистской организации фракция ревизионистов предложила объявить создание еврейского государства официальной целью движения, но не получила поддержки.

   
Монета достоинством 100 шекелей с портретом Жаботинского (ФОТО)

В 1928 году в г. Лондоне при участии Жаботинского из евреев и сочувствующих сионизму англичан была создана «Лига борьбы за седьмой доминион» превращения Палестины в британский доминион. В 1931 году фракция покинула 17-тый сионистский конгресс в знак разногласия и объявила об отказе выполнять решения руководства. В 1933 году  Жаботинский добивается выхода Союза сионистов-ревизионистов из Всемирной сионистской организации. Попытка примирения Жаботинского с Бен-Гурионом при посредничестве П. Рутенберга, промышленника, бывшего российского эсера, а с 1920-х годов - руководителя «Хаганы», провалилась. Окончательно раскол в сионистском движении произошёл в 1935 году с образованием «Новой сионистской организации» под председательством Жаботинского, со следующей программой: «1. Создание еврейского большинства на обоих берегах Иордана; 2. Учреждение еврейского государства в Палестине на основе разума и справедливости в духе Торы; 3. Репатриация в Палестину всех евреев, которые желают этого; 4. Ликвидация диаспоры». «Эти цели стоят выше интересов личностей, групп или классов». Штаб-квартира организации находилась в Лондоне. Из движения, созданного Жаботинским, вышли современные израильские «правые», которые с 1970-х годов в блоке с партией «Ликуд» играют виднейшую роль в политической жизни Израиля.
Зеэв Жаботинский скончался 4 августа 1940 в городе Нью-Йорке от сердечного приступа. В 1964 году его прах по решению правительства Государства Израиль был перезахоронен в Иерусалиме на горе Герцля, как указал Жаботинский в завещании в 1935 году.


Рецензии
Ничего кроме отвращения не испытываешь к этому писаке!

Владимир Милевский   16.12.2020 01:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.