Взирая на лица. национальная самоидентификация

                НАЦИОНАЛЬНАЯ САМОИДЕНТИФИКАЦИЯ
   
Многие известные российские евреи пытаются осознать положение евреев в российском обществе, чтобы как-то объяснить и, возможно, оправдать  свои неэтичные поступки и поведение. Нетрудно заметить, что даже самые выдающиеся еврейские личности, достигшие значительных успехов в профессиональной деятельности, оказываются беспомощными, чтобы понять реальное положение в российском обществе с учётом традиций и национальных предпочтений так называемого коренного населения страны. Многие из них даже приблизиться не могут к логическому объяснению национального понятия как происхождение, путая его с языком, культурой или религией. Следует отметить, что любая самоидентификация личности в вопросах происхождения никакого влияния на межнациональные отношения не оказывает, а лишь отражает интеллектуальные и нравственные способности отдельного человека. Так, нацисты никогда не интересовались мнением своих жертв об их происхождении! Все попытки некоторых евреев скрыть или завуалировать национальное происхождение, чтобы избежать недображелательного отношения или ненависти антисемитского окружения, воспринимаются российским обществом негативно. Не лучшую оценку в обществе вызывает поведение евреев, которые желают выслужиться перед антисемитами.   
Стремление изменить вероисповедование или политическую ориентацию приводит лишь к формальному определению статуса. Презрительное отношение к выкрестам было давно сформулировано в самоуничижительных народных поговорках и эпитетах среди многих наций.х евреев. Евреи Российской империи, как правило, чрезвычайно способные, были вынуждены менять вероисповедование, чтобы получить входной билет в русское общество, приобрести право на образование и возможность занимать государственные должности. Этим правом, например, воспользовались братья Антон (1829 - 1894) и Николай (1835 - 1881) Рубинштейны, история жизни которых является типичной для российских евреев. После издания Указа императора Николая I об обязательной воинской службе сроком на 25 лет для еврейских детей, 35 членов семьи Рубинштейн 25 июля 1831 года приняли православие и получили право на проживание вне черты оседлости. Отец - Григорий Романович Рубинштейн (1807 - 1846) вместе с братьями занимался арендой земли в Бессарабской области. Мать - Калерия Христофоровна Рубинштейн (урождённая Клара Лёвенштейн или Левинштейн, 1807 -1891, Одесса), музыкант. Под руководством матери Антон и Николай получили блестящее музыкальное образование и виртуозно играли на фортепьяно. Николай I благословил юных братьев: «Учитесь, не балуйтесь, вы сделаете русским честь». «Блистательная игра мальчиков продолжалась около часу», - вспоминал поэт А. Фет, - а потом им дали конфет, фруктов и каких-то игрушек. Мальчики эти были братья Рубинштейны, с которыми позднее мне случалось встречаться не раз в период их славы». К этому времени Антону было 13 лет, а Николаю - 8 лет.
Позже состоялось знакомство братьев с композиторами М. Мендельсоном, Мейербером, Ф. Шопеном. Антон Рубинштейн переехал в Вену, сделал там карьеру и одним из первых русских пианистов добился всемирной славы. Братья Рубинштейн также занимались общественной работой, составили план создания в России общества для «распространения музыки и развития вкуса к этому искусству путем концертов, конкурсов, поощрений и тому подобное». А. Рубинштейн внёс деньги в строительство нового здания консерватории в Санкт-Петербурге и 8 сентября 1862 года в городе на Неве открылась первая в России консерватория. П. И. Чайковский, был учеником А. Рубинштейна. Вторая консерватория в России в городе Москве открылась благодаря усилиям Николая Рубинштейна. По свидетельству современников, Н. Рубинштейн был настоящим «хозяином музыкальной Москвы».
Однако творческие достижения и благотворительная деятельность братьев на благо российского государства чувства благодарности не вызывали. Как свидетельствует нью-йоркский музыкант А. Штильман в статье "О еврействе в музыке" (2006): "Черносотенные газеты, да и такой коллега, как композитор М. А. Балакирев, подвергали братьев травле на протяжении всей их жизни. Консерватория в Москве была названа в советское время именем Чайковского, который был ее преподавателем, но не основателем! Первая в России консерватория, открытая в 1862 году в Петербурге благодаря значительным личным усилиям Антона Рубинштейна, названа в честь Римского-Корсакова, который никакого отношения к ее основанию не имел и даже был противником. К сожалению, г-н Штильман "постеснялся" уточнить причину российской травли - еврейское происхождение братьев Рубинштейн.
Поэт О. Мандельштам принял лютеранство в 1904 году для того, чтобы получить право на поступление в Санкт-Петербургский университет. Однако не все евреи шли на компромисс, они продолжали испытывать национальную дискриминацию, несмотря на особые  заслуги. Например, в 1902 году художник И. Левитан был выслан из Москвы за черту оседлости из-за еврейского происхождения, поскольку по российскому закону не имел права проживать в столице. При этом его выдающиеся художественные картины составляли гордость России и неоднократно демонстрировались на международных выставках. Подобная ситуация возникла в жизни и деятельности выдающегося скульптора П. Антокольского. Российская империя подвергала дискриминации евреев, и в то же время признавала их творческие достижения, присваивая  их к своей национальной копилке.
Что касается языка, о котором трендят многие российские евреи, оправдывая свою рускость, З. Жаботинский сказал следующее: "Решающим моментом является тут не язык, и с другой стороны даже не происхождение автора, и даже не сюжет: решающим моментом является настроение автора - для кого он пишет, к кому обращается, чьи духовные запросы имеет в виду, создавая свое произведение" ("О "евреях и русской литературе", 1908). В этом-то всё дело: русскоязычные евреи России вынуждены удовлетворять духовные запросы русского народа. И не только они - даже за рубежом некоторые из них продолжают только этим и заниматься! Среди выкрестов особо выделяется судьба отца православной церкви А. Меня, который прожил жизнь в православии, знал его суть изнутри, заблуждался сам и вводил в заблуждение других, пока условия российской жизни по-своему не распорядились прервать эту необычную деятельность. Следует признать, что трагический конец жизни отца Меня можно было предвидеть так же, как совершенно закономерный преждевременный уход из жизни Л. Троцкого, А. Галича, Б. Пастернака,  И. Бродского, Б. Березовского и многих других.
Следует особо остановиться на самоидентификации потомков, происходящих от смешенных браков. Согласно древнему иудейскому толкованию, национальность ребёнка  определяется по национальности матери. Очевидно, это объснение связано с историческим опытом, согласно которому невозможно сомневаться в материнстве женщины, родившей ребёнка, тогда как отец может быть определён с недостаточной степенью точности. Сегодня тесты на ДНК подтверждают эти соображения и в тех случаях, когда сама женщина не может точно сказать, кто именно был "виновником" её зачатия. Нельзя отрицать и тот факт, что дети от смешенных браков оказываются под влиянием более сильных генов одного из родителей. Поэтому национальную принадлежность ребёнка следует определять по преобладанию генов этого родителей. Нередко, дети от русской матери оказываются точной копией еврейского отца не только по внешнему виду, но и психологическому настрою, тяготению к еврейской ментальности. Поэтому происхождение ребёнка, по моему, следует определять по родителю, гены которого оказались преобладающими.
В российском государстве существует немалое количество смешанных браков, поэтому возникает проблема самоидентификации детей. Решение такой проблемы оказалось более сложным, чем в любой другой стране, где национальные отношения менее зависят от разногласий между разными национальностями. Положение полукровок в обществе, пропитанном национальной нетерпимостью, является особенно трудным и запутанным. Такое общество нередко порождает полукровок, которые не могут пристать ни к одному национальному берегу. Половинки по происхождению психологически оказались в России в более сложном положении, чем чистокровные евреи. К ним относятся с недоверием и даже опаской как русские, так и евреи, особенно, когда внешние национальные черты выступают довольно ярко и не могут быть заменены никакими паспортными данными. Состояние самих полукровок осложняется двойственными ощущениями, когда некоторые из них пытаются занять более объективную оценку в межнациональных отношениях и нередко высказывают совершенно вздорные мысли. Примером такой личности является учитель по образованию и литератор по призванию Д. Быков, который унаследовал от еврейского отца внешность и литературные способности, был воспитан русской матерью в православном духе с антисемитской ментальностью. Оказавшись в 2008 году в Израиле в составе делегации российских писателей для участия в Международной книжной ярмарки в городе Тель-Авиве, Быков заявил в чужом государстве, что "Израиль не имеет право на существование". Помимо того, что такое нетактичное поведение гостя не может иметь оправданий, Быков проявил полное незнание еврейской истории и сложности ближневосточной ситуации. Однако это "дикое" мнение полностью совпало с желанием агрессивного арабского окружения, а также с русской ментальностью, которая преобладает в антисемитской России.
Из-за обострённых межнациональных отношений родители смешанных браков, как правило, по взаимному согласию записывают детей в свидетельствах о рождении русскими, независимо от национальной принадлежности отца или матери. Эта позиция всегда аргументируется желанием обезопасить судьбу своего ребёнка. Нередко такая национальная рокировка не позволяет существенно изменить судьбу детей.
Известный политический деятель России Владимир Вольфович Жириновский и характером, и суперактивностью и изобретательностью ума резко отличается от поведения обычных политических коллег чисто русского происхождения. Воспитание православной матерью и влияние антисемитского окружения способствовали тому, что на политической арене России появилась личность, которая своим неординарным поведением не укладывается ни в какие известные нормы и правила. Возник образ человека с большой долей авантюризма, выражающего самые разнообразные, нередко, вздорные идеи. Сам Жириновский считает себя самым русским среди русских, хотя окружение нередко публично называет его привычной кличкой "жид".
Многие из половинок производят впечатление неприкаянных, и, несмотря на временный успех в своей деятельности, никакого уважения вызвать не могут. Примером может является деятельность А. Гордона. Он больше похож на Мефистофеля, является коварным разрушителем, сеющим сомнения во всёх проявлениях жизни. Даже такой телеведущий, как В. Познер, при рассуждених на тему национального происхождения выступает в роли обывателя. При французской матери и еврейском отце Познер считает себя русским.
Галерея портретов российских евреев с краткими биографическими данными позволяет проанализировать, осмыслить и обобщить материал по единой шкале ценностей, независимо от профессиональной принадлежности. Некоторые из них, добившись высоких результатов, склонны преувеличивать собственные возможности и не стесняются высказывать мнение по вопросам, о которых понятия не имеют. Среди работников театрального искусства и литераторов нередко можно услышать высокие оценки, такие, как гениальный, выдающийся и так далее, которые могут быть использованы только в исключительных случаях. Например, трудно  сравнить творческую гениальность Микель Анжелло Буанаротти с кем-либо из современных художников, учёных или архитекторов.
Какими бы ни были способными артист К. Райкин и поэт Н. Коржавин, интеллектуальный уровень этих деятелей искусства оказался на низкой отметке. Ничего положительного о высказываниях лирического поэта Л. Пастернака по еврейскому вопросу сказать невозможно. Он боялся своего происхождения, стремился от него избавиться или дистанцироваться. Он предал память своих предков, старался пристроиться к чужой и чуждой ему православной религии, не заметил трагедию еврейского народа в годы Холокоста. Крайне примитивно он попытался обосновать необходимость ассимиляции евреев, капитулировал перед натиском русских националистов, признавая только за ними право на шовинизм и проявление крайнего национализма. С моральной точки зрения Пастернак является самым худшим примером.
Позиция другого поэта, А. Галича, также оказавшегося среди православных, не менее ущербна, чем других выкрестов, однако его судьба вызывает жалость и даже сочувствие. Он пал жертвой наивных заблуждений, веры в доброго "царя", хотя  сам призывал евреев "не шить себе ливреи". Совершенно необъяснимо, зачем ему, очевидно, атеисту по воспитанию и образованию, перед эмиграцией нужно было принять православие из рук отца Меня. Дочь Галича объясняет поступок отца его долгими раздумьями, однако идти в логово, которое изначально является враждебным евреям, ничем оправдать и, тем более разумно объяснить, невозможно. Скорее всего, судьба Галича является отражением психологии советского еврея, не сумевшего найти другого выхода в жизни, как быть таким же, как все. Однако стать равноправными гражданами в России для евреев оказалось невозможно ни при какой власти. Российская власть привыкла использовать способности евреев, пока они были нужны, но при первом случае, когда ум и способности оказывались исчерпанными, преданные евреи оказывались за бортом общества и жизни.
Не лучше выглядят писания современной литературной дамы Л. Улицкой, принявшей православие, а затем выразившей желание подвергнуть крещению любого еврея, попавшего под руку. Объяснения Улицкой о необходимости перехода в годы Холокоста в другую веру еврея Штайна, главного героя книги "Даниэль Штайн, переводчик", являются нечленораздельными и неубедительными. Меркантильные интересы, тщеславие и слабость женского интеллекта провоцируют Улицкой навязать евреям православную веру в насмешку над здравым смыслом. Улицкая считает, что занимается полезной деятельностью и даже ежегодно совершает паломничество в Израиль, который она, фактически, старается разрушить изнутри. За эту разрушительную деятельность пишущая дама получает российские награды якобы за свои литературные достижения.
В этом списке выделяется особой бесшабашностью г-н М. Швыдкой, и не только своей уркаинской фамилией, похожей на клоунаду, но больше всего бравурным поведением на арене русского цирка. Швыдкой достиг апогея в карьере, когда был назначен Министром русской культуры. Правда, он-то считал, что понятие культуры несколько шире националистического толкования, однако это обстоятельство сути деятельности не меняет. Швыдкой раньше и сейчас играет роль легкомысленного балагура, как бы преуспевающего работника цирка. Несуразность фигуры Швыдкова проявляется во всём - во внешнем облике, в манере разговаривать, в поведении, в выражении лица, да и в самой речи. Всё несерьёзное, всё шутовское, с начала до конца.
Следует особо отметить творческую деятельность талантливого поэта, барда и артиста театра В. Высоцкого, который нашёл достаточно безопасный способ существования в антисемитской стране, не задевающий национальных чувств ни одного из народов. Все выступления барда наполнены юмором и элементами тонкой сатиры, против которых мало кто может возразить. 
В галере портретов приведены далеко не все талантливые бывшие советские евреи. Список гораздо полнее, однако и эта галерея даёт некоторое представление еврейских характеров и образов, порождённых или созданных усилиями советской и постсоветской власти. Было бы интересно представить ещё одну  галереи портретов из 55-ти евреев, подписавших пресловутое письмо "Обращение к советскому народу" в феврале-марте  1953 года. По сценарию Сталина и его клики эти люди должны были участвовать в коварном спектакле "окончательного решения еврейского вопроса" в Советском Союзе по примеру Гитлера. В письме провокационного содержания известные еврейские деятели культуры, науки и искусства предлагали депортировать еврейского населения страны в районы Крайнего Севера и Сибири якобы для искупления своей "вины" перед русскими. Кроме этого списка следует вспомнить имена семи еврейских общественных деятелей, которые самыми разными способами смогли избежать участи подписантов. Но это - в следующий раз.
Галерея представленных портретов известных российских евреев наглядно демонстрирует результаты дискриминации и притеснения небольшого народа, показывает, что можно сделать с талантливым еврейским населением с помощью физического, психологического и нравственного ущемления в течение длительного исторического периода. Россия превратила евреев в людей второго или третьего сорта, лишила чувства собственного достоинства. С помощью клеветы и лживых философствований антисемитов она навязала еврейскому населению ощущение страха и неполноценности, при этом активно использовала таланты и способности евреев. Обстановка дискриминации евреев привела к частичной потере национальных интересов и моральному опустошению. Безусловно, следует всегда учитывать реальные условия жизни и возможности каждой личности в условиях существования  в неблагоприятной обстановке. Однако на то и даны человеку интеллект и разум, чтобы сохранить человеческое достоинство, не терять голову при любых обстоятельствах. Поведение евреев, без остатка отдававших свои способности неблагодарному народу, не может вызывать чувств уважения.

  И. Левитан. Портрет скульптора М. Крамского (1876).

Русский народ показал себя крайне несправедливым и неблагодарным. В России в каждом поколении появлялась огромная армия антисемитов, которые посвящали жизнь и карьеру фальсификации российской истории, так называемым научным исследованиям древнейших еврейских книг с целью создания клеветы и вздорных обвинений против евреев. Этот огромный безграмотный труд классиков русской литературы, чиновников и "учёных" ничего кроме позора не принёс и не принесёт его создателям. Следует упомянуть имена только двоих из тысяч клеветников последнего времени: А. Солженицына со всеми "выдающимися" повестями типа "Архипелаг ГУЛаг" и безобразный двухтомником под надуманным и фантастическим названием "Двести лет вместе" (2001и 2002), а также труды академика И. Шафаревича - "Русофобия" (1982) и "Трёхтысячелетняя загадка" (2002 и 2011). Работы этих авторов убедительно показали, насколько убогим является интеллектуальный мир российских кумиров, уровень нравственного падения этих деятелей национального разлива, фальсификаторов собственной и чужой историй. Необходимо также напомнить, что русские чиновники отняли у евреев не только национальное достоинство, не только лишили своих интересов, но и украли многие творческие достижения, присвоив их к достоинствам собственного народа. Русские искусствоведы не стесняются называть художника Исаака Левитана русским, хотя в России его никто не считал таковым и неоднократно выселяли из столичной Москвы за черту оседлости. Те же слова можно сказать в адрес выдающегося еврейского скульптора Марка Матвеевича (Мордуха Матысовича) Антокольского. О своей жизни в России Антокольский написал книгу под выразительным названием "Как тяжело быть в России евреем" (1904). В трагической судьбе И. Левитана и П. Антокольского отражается трагическая судьба российских евреев.


Рецензии