Золотой возраст современности

Уважаемый читатель, автор данного эссе не претендует на истинно последнюю инстанцию в нижеследующих размышлениях не тему актуальности участия возрастных групп в социально значимых и государственных мероприятиях мирового масштаба сегодня. Но все-таки хочется сформировать вектор направленности в подобного рода рассуждениях.

Итак, если задать себе вопрос о том, какой «золотой» или «центральный» возраст сегодня является базовым или основополагающим для всей планеты (с большей достоверностью можно говорить о нашей Отчизне, но, думается мне, что различия именно в данном аспекте рассуждений будут не очень-то и существенными для любой страны мира, даже не смотря на реальную пропасть в менталитете россиян в сравнении, например, с европейцами) с точки зрения максимальной эффективности текущего момента и планирования своей деятельности на ближайшее будущее, то для меня совершенно очевидно, что речь может идти о возрастной группе в районе 35-ти лет (+/- пару лет, что не столь существенно). То есть, молодой человек, в примерно этом возрасте, независимо от половой принадлежности, является столпом общества, на который ориентируются все государственные и общественные программы в рамках развития глобальных национальных и международных проектов.

Если выражаться более лаконично и ясно, то тридцатипятилетний человек в настоящее время «рулит» или можно даже сказать с большей определенностью, что весь мир живет исключительно для его процветания. Именно для этой возрастной группы все делается сегодня в первую очередь, его интересы и пожелания учитываются наиболее полно. Моя логика в этом вопросе может быть не безупречна, но если применить метод исключения, то мы придем ровно к такому выводу.

Начнем с детей, юношества и молодежи, которые являются, так называемым, будущим нашей планеты. Для них, конечно же, делаются самые необходимые вещи. Строятся и содержатся дошкольные, школьные и специализированные, включая ВУЗы, воспитательные и образовательные учреждения. Также используются существенные финансовые, административные и прочие ресурсы на современное развитие данной возрастной группы людей в рамках здравоохранения, культуры и отдыха и т. д., но все это осуществляется только в самых необходимых объемах. То есть, в перечне приоритетов данная общность не является по-настоящему первостепенной. Семья и государство смотрят на эту младшую возрастную группу именно как на будущее, а не как на настоящее, что существенно важнее.

Далее по ходу наших рассуждений идет молодежь до примерно 35-летнего возраста, получившая профессиональное образование и активно включившаяся в трудовую или бизнес деятельность. На данном этапе эти люди набираются опыта (трудового, социального, семейного и проч.) и не могут еще в своем большинстве (исключения в данном случае нас не могут особо  интересовать) проявить себя, как лидеры и основополагающий ресурс общества и государства. Эти люди пока еще ведут не такие уж и значимые в масштабах страны профессиональные или коммерческие проекты, занимают вторые роли в профессиональных коллективах, их семейное устройство (если таковое есть) еще очень примитивно и почти всегда зависимо от старшего поколения. Просто еще у них не наработан должный потенциал, а другими словами - нет необходимых знаний, опыта и доверия со стороны прочих социальных групп.

Пропускаем рассматриваемый нами «золотой» спектр по принципу исключения оставшихся и переходим сразу к среднему и старшему возрасту (объединим их в целях сокращения объема текста). Эти люди уже наработали свой «капитал» знаний и умений, ведут не только самодостаточный образ жизни, но и во многом ориентированы на помощь молодому поколению (социум в широком смысле этого слова, трудовые коллективы и семья). Но динамично развивающийся мир (сегодня – это вам не сто лет назад, когда старшее поколение объективно обладало авторитетом в качестве наиболее мудрых и опытных людей), во многом зависимый от высоких технологий и современных форм взаимоотношений, не позволяет в полной мере людям этой категории адекватно ориентироваться во всех сферах жизнедеятельности. То есть, эти люди сегодня еще обладают реальной властью (законодательной, исполнительной, общественной и коммерческой), но их позиции уже существенно пошатнулись в сторону именно «золотого» возраста, который повсеместно их «отжимает» с традиционных деловых площадок.

Но, даже принимая во внимание наличие в текущем срезе общества пока еще реальной власти у старшего поколения и наибольших потенциальных перспектив именно у младшей возрастной группы, мы отчетливо видим, что «золотая» категория гармонично впитала в себя все достоинства обеих этих пограничных с ней общностей людей. Здесь даже уместно будет сказать о качественных характеристиках рассматриваемой группы людей. Я имею в виду физическое, умственное и финансовое состояние этой «золотой» молодежи (еще молодежи, что важно). Физическая сила и сексуальность  на пике (про сексуальность принимаем в расчет данные соцопросов в США, например), функция мозга в оптимальном тонусе плюс накопленный опыт, который еще актуален, в отличие от аналогичного показателя старшей возрастной группы, финансовое состояние стабильно.

Кстати 78 и 66 – это числа, которые показывают среднюю продолжительность жизни в годах по данным на 2015 год, официально принятыми ООН, касательно таких стран как США (30-е место в рейтинге) и Россия (129-е место, что показательно). Но даже с такими различными статистическими данными, напрямую отражающими уровень жизни населения в этих странах, можно с достаточной уверенностью сказать про сопоставимый «золотой» возраст, который не может быть вычислен математическим способом из каких либо физиологических показателей, включая и вышеприведенные.

В пользу моих рассуждений по поводу фактических показателей «золотого» возраста можно сказать еще и следующее. В этом возрасте (35 +/- 2 лет) человек максимально эффективен (и мой личный опыт это показывает) по всем значимым показателям: в семье достаточно секса, любви, взаимопонимания и уважения, а потому она крепка; на работе много достижений и мало прогулов, связанных с вредными привычками и здоровьем; в общественно-политической жизни страны также наблюдается достаточная активность. Этот последовательный ряд можно продолжить, но суть  и так уже достаточно ярко обоснована.

Кстати, осознание понятия «золотого» возраста может также иметь и важное практическое применение для всех прочих поколений людей. Так, я рекомендую проверить соответствие современному ритму жизни и адекватности своего поведения, проведя самый поверхностный анализ. Найдите представителя «золотого» возраста в своей социальной среде, близкого вам по духу и сравните его поведение со своим в самых простых бытовых ситуациях. Вот вам и будет должный урок по современному и, главное, адекватному восприятию жизни.


Рецензии
Выделенный вами возраст может быть и золотой, но какое поколение будет в будущем править страной - большой вопрос, если не все могут учиться, если образование исковеркано, в школах дети не учатся, как прежде, в ВУЗ поступить не могут, так как обучение платное. Ко всему телевидение и интернет развращают молодежь, прививают жестокость, книг растущие поколения не читают. Какие умные люди будут править страной? Большой вопрос...

Оксана Студецкая   19.06.2017 21:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.