Сирень
Впервые я увидела сирень, когда мне было лет семь, в новом Одесском ботаническом саду. Меня потрясла аллея сирени, где каждый куст был другого сорта. Ветви с тяжелыми гроздями цветов почти смыкались над тропинкой. Полная тишина, красота и дивный аромат создавали впечатление какой-то неземной сказочной страны. Когда я поделилась дома своим впечатлением, то бабушка мне напела романс С.В. Рахманинова «Сирень». Правда, тогда я не знала, что это романс и впервые услышала о существовании композиторов.
Много лет спустя мне посчастливилось попасть в «домашнюю филармонию», по выражению автора статьи в журнале «Музыкальная жизнь». Когда только начали выпускать проигрыватели и пластинки, преподаватель Одесского технологического института Виктор Никанорович Браецкий и его жена Мария Федоровна стали покупать записи классической музыки. Жили они небогато в одной комнате коммунальной квартиры. На прослушивание записей сначала собирались только друзья, но потом, будучи большим любителем музыки и ее страстным пропагандистом, особенно среди молодежи, Виктор Никанорович создал еще два студенческих кружка. Так образовались «Симфонические собрания имени С.В.Рахманинова». На этих собраниях Виктор Никанорович читал лекции о музыке, композиторах, певцах. Там я узнала, что после концертов С.В.Рахманинов много лет получал белую сирень от неизвестного почитателя. Однажды мне удалось достать белую сирень, и я с трепетной радостью отнесла ее на собрание, посвященное дню рождения Сергея Васильевича. Когда я услыхала романс «Сирень» в исполнении украинского певца Гмыри, то ярко вспомнила свои детские впечатления.
Моей подруге Татьяне в молодости друзья привезли из Ирана, родины сирени, два ее черенка. Трудно они приживались в климате Одессы, но когда укоренились и зацвели, то обрадовали душистыми белыми махровыми цветами. Как-то весной на праздники Таня принесла мне букет этой сирени. Когда гости разошлись, я села полюбоваться им, и тут вдруг почувствовала, что
Голова туманится, кружится,
Сладкий аромат пьянит меня.
Сад сиреневый мне в грезах снится:
Это белая волшебная страна,
Где тяжелые махровые вершины
Опустили все кусты ко мне.
И искать мне счастья нет причины:
Вот оно, в сей дивной Красоте!
Была у меня любимая очень красивая белая пушистая кошечка Бася. Когда она умерла, я похоронила ее во дворе и попросила у Тани отросток сирени, чтоб посадить на могиле. Прошло несколько лет, и вот этой весной кусты сирени высотой свыше двух метров покрылись большими белыми соцветиями, распуская по всему двору приятный аромат.
Весна пришла: сирень цветет
Душа ликует и поет.
Белым - белы кусты стоят,
Благоуханье нам дарят.
А в сердце радости огни
Зажгли светильники любви.
И однажды я увидела, чудо.
Зацветает сирень ведь не только весной.
Поздней осенью, стылой унылой порой,
На кустах средь еще не опавших листов -
Гроздья белых из снега цветов.
25 мая 2016.
Свидетельство о публикации №216052602085
Вера Мартиросян 24.12.2016 13:04 Заявить о нарушении
Людмила Новокрещенова 03.11.2016 21:11 Заявить о нарушении
http://www.proza.ru/2011/05/20/864 -
"Несколько воспоминаний о моих родителях")
Тамара Свинцова 24.12.2016 08:50 Заявить о нарушении