Роберт Говард - Синопсис - Кошки Самарканда

Robert Howard: Synopsis – Untitled Fragment (John Gorman found himself in Samarkand…) (She-Cats Of Samarcand)


Джон Горман очутился в Самарканде, желая добыть письмо, которое доказывает вину Абдуллы Хана, перса и, предположительно, переодетого европейца, который находился в Кабуле в качестве инженерного эксперта и должен впутать Эмира в борьбу с англичанами, дабы ослабить хватку империи на Индию. Считалось, что Эмир, возмущенный англичанами, обратится за поддержкой к России. Радикальная партия в Москве работает с этой целью, но не признана официально.
Горман хотел приобрести это письмо подкупом. Но пока он сидел в местном кафе, танцовщица показала ему кольцо, которое носил в ухе цыган, что должен был украсть письмо для него. Понимая, что она не получила бы его если человек был еще жив, он последовал за ней во внутреннюю комнату и узнал, что она тоже была шпионом; скрываясь, она пришла, чтобы встретиться и передать письмо. Она сказала ему, что отправит этих дурней в бессмысленную погоню, когда он с письмом отправится в Герат. Человек должен встретиться с ним в гостинице для путешественников на дороге в Герат и забрать письмо.
Выйдя из дома, он подвергся нападению неизвестных, но смог отбиться и, не возвращаясь за своим багажом, пешком отправился на станцию, где сел на поезд, который следовал в Мерв каждые три дня.
По прибытии в Мерв, он узнал, что до поезда, следующего в Кушк, еще несколько часов. Он отправился в тюремный отель (1) и там столкнулся с девушкой, которая казалась совсем неуместной здесь. Она заигрывала с ним, и в какой-то момент ей удалось опрокинуть свечу и погрузить это место во тьму. В спешке бросившись к двери, она опрокинула стул, на спинке которого висел его пиджак. Он подумал, что она украла его бумажник,  что был в кармане пиджака, но обнаружил его нетронутым.
Он продолжил путь на поезде в Кушк, где нанял лошадь и отправился в форт Кара-Таппе на афганской границе. Там он обнаружил, что его паспорт был украден, и комендант сказал ему, что пришла телеграмма задержать человека его описания для отряда солдат, которые прибыли, чтобы арестовать его. Он знал, что это не солдаты, а переодетые члены радикальной организации. Он нокаутировал своего охранника и бежал в ночь.
Он поехал на юг, и на Чодчах Молал его попыталась ограбить девушка, которую он видел в Мерве. Но он выбил пистолет из ее руки и похитил ее. Потом он направился в Герат, узнав, что поймали человека, с которым он должен был встретиться в гостинице.
У него были приключения в пути, но когда он пришел в Герат, его захватила женщина, которая была влюблена в Абдуллу Хана. Но девушка из Мерва пришла ему на помощь и спасла его  и человека, с которым он должен был встретиться в гостинице. Она была влюблена в Гормана.

1 Тюремный отель – своеобразное название гостиницы при тюрьме или самой тюрьмы, переделанной под отель.


Рецензии