Международный Книжный Салон. День первый

В Мировой культурной и трезвенной столице начал работу XI Санкт-Петербургский Международный Книжный Салон. Место проведения мероприятия: Михайловский манеж и прилегающее к нему уличное прост­ранство – Манежная пл., Малая Садовая и Кленовая ул.

В открытии Салона приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, заместитель полномочного представителя президента в СЗФО Любовь Совершаева, председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров, вице-губернатор - руководитель администрации губернатора Санкт-Петербург Александр Говорунов, председатель Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Сергей Серезлеев, генеральный директор Агентства журналистских расследований (АЖУР) писатель Андрей Константинов, заместитель председателя Совета министров Республики Крым Дмитрий Полонский, актер Михаил Боярский и другие.

"Вот уже в 11-й раз мы с вами открываем Санкт-Петербургский Книжный Салон. Могу с уверенностью сказать, что Салон удался, состоялся, потому что каждый год он собирает огромное количество людей, которые любят книгу, считают невозможной жизнь без общения с этим замечательным чудом - живой книгой. Наша страна является, наверное, ведущей литературной державой. Наши великие писатели, многие из которых жили и творили именно в Санкт-Петербурге, стали уже неотъемлемой частью не только отечественной, но и мировой культуры. И цель нашего Салона, наверное, как раз и заключается в том, чтобы лишний раз напомнить, что это достояние России и мира. Это визитная карточка нашей страны", - обратился к гостям и участникам мероприятия губернатор.

Он также отметил, что 2016 год объявлен Годом культуры Греции в России, и делегация этой страны стала почётным гостем Салона. А всего в Книжном Салоне участвуют представители 16 стран мира и многих российских регионов, в том числе Республики Крым. Среди участников салона также много кинематографистов, поскольку 2016 год стал Годом кино в России.
Также губернатор сообщил, что стартовавший 14 мая на Малой Конюшенной проект "Книжные аллеи" к настоящему моменту посетило в два раза больше петербуржцев и гостей города, чем в прошлом году.
"Уверен, что все эти мероприятия будут лишний раз способствовать подтверждению того, что Санкт-Петербург - один из самых читающих городов не только нашей страны, но и мира. Мы сегодня открыли Книжную лавку писателей. Все ленинградцы и петербуржцы её помнят и знают. И я очень рад, что она опять заняла достойное место в том историческом здании, в котором она и родилась в 1934 году. Там действительно теперь здорово и красиво. Рекомендую всем обязательно там побывать", - поделился своими впечатлениями с горожанами и гостями Северной столицы Георгий Полтавченко.
Пользуясь случаем, выступающие поздравили всех собравшихся и с Днем города. Прозвучали приветственные обращения от полпреда президента в СЗФО Владимира Булавина и главы Республики Крым Сергея Аксенова. С видеообращением выступил глава Российского книжного союза Сергей Степашин. Степашин призвал читателей Петербурга сделать город снова первым по чтению по России.

А Михаил Боярский в своей шляпе признался, что ему очень приятно, что на Манежной раскинулась вслед спортивной фан-зоне "удивительная редкая фан-зона любителей книг".

"Читать не обязательно много. Читать нужно необходимое. Это русская, советская литература. И хотелось, чтобы в нагрузку к мобильным телефонам продавался и томик хорошего писателя. Это было бы очень полезно нашему обществу, чтобы мы говорили на одном языке. Если не знать русскую литературу, мы перестанем общаться".

Далее почетная делегация отправилась осматривать экспозицию. Губернатор остановился у стенда Республики Крым, Китая, Российского книжного союза.

Уже в первый час работы Книжный салон пользовался большой популярностью. Посетителей больше, чем в прошлом году. Люди охотно изучают новые издания.

"Книжный Салон играет огромную просветительскую и воспитательную роль. Книга делает каждого из нас лучше, честнее и добрее. Замечательно, что с каждым годом в Михайловский манеж приходит все больше молодежи, приобщаясь к удивительному миру литературных произведений. Убежден, что Книжный Салон подарит всем петербуржцам интересные и насыщенные обсуждения, встречи с писателями и книгоиздателями. От всего сердца желаю всем успешной работы и конструктивного обмена мнениями!" - сказал председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров.

Планируется, что XI Санкт-Петербургский Международный Книжный Салон посетят более 200 тыс. петербуржцев и гостей города.

В экспозиции участвуют более 10 регионов России: Екатеринбург, Самара, Новосибирск, Тульская область, Республика Крым, Москва, Карелия, Дагестан и другие.

Всего участников выставочного пространства в Михайловском манеже насчитывается свыше 190, а общее количество участников салона превышает 220.

В рамках Салона запланировано около 250 мероприятий деловой программы. Они пройдут на восьми площадках и займут 4 тематических дня. Площадками станут три конференц-зала в выставочной части, три специально установленных шатра на Манежной пл., зал кинотеатра "Родина" и кинолекторий на Кленовой ул.

В ходе работы салона будет вручен ряд литературных премий. В частности, состоится торжественное вручение премии победителям конкурса "Неизвестный Петербург", а также вручат премию Гоголя и наградят победителей фестиваля "Поэзия улиц".

Важным событием, приуроченным к проведению Книжного салона, стало открытие Книжной лавки писателей, которое состоялось сегодня утром по адресу: Невский пр., 66.

Каждый год для меня участие в Книжном Салоне является значимым событием и литературного и политического толка.

И уже первый день принёс интересные и важные встречи.

Для меня этот Салон знаменателен по сути началом представления общественности своей избирательной программы 2018 года.


Рецензии