Сохранилась ли память о Чингис-хане?

   1.18. СОХРАНИЛАСЬ ЛИ У МОНГОЛОВ И ТАТАР ПАМЯТЬ О ЧИНГИС-ХАНЕ?

   Сокращения
АБ - Александр Бушков
ЕТ - Евгений Темежников

   АБ: О маньчжурах, правящих в Северном Китае, помнят и знают прекрасно - это конкретное, привычное зло, супостаты, до сих пор устраивающие набеги. Но Батыя с Чингисханом никто почему-то вспомнить не в состоянии…[9.1].

   ЕТ: Помнят.
   Монгольский народный эпос Эрдени Мори
«Менхе Тенгри! Великое Синее Небо, покровитель Чингис-Хана…
Серебром выложенные седла, не служили ли они и при Чингисе?» [1.7].

   Татарский народный эпос Едигей:
«Я — хан Токтамыш;
Если зову я отцом — Туйгуджу;
Если мой прародитель — Чингиз» [1.8].

   ЕТ: И т.д. в том же духе, Чингиз поминается 49 раз. Есть и Джучи, и Батый, который по-татарски именуется Байду.
«Сын Чингиза Джучи был смел,-
Разорить мой Булгар не сумел
Внук Чингиза Байду пришел,
Нанести он решил удар,
Но священный город Булгар
Покорил, а не разорил» [1.8].

   ЕТ: Как мы видим, соответствует «классической версии». Булгары были завоёваны уже при Батые. Наконец, монгольское сказание Алтан тобчи (Золотое сказание) [1.3]. Написано монгольским ламой Лубзан Данзаном в начале XVII века, как раз тогда, когда казаки завоёвывали Сибирь. Очень подробно описывает жизнь Темучжина – Чингис-хана. Фактически пересказ написанного ранее «Сокровенного сказания», но на монгольском языке, и дополнено предшествующими и дальнейшими событиями почти вплоть до маньчжурского завоевания. Множество монгольских стихов. То есть память была.

Оглавление:  http://www.proza.ru/2015/06/09/25
Источники и литература: http://www.proza.ru/2015/06/09/104
Продолжение: Были ли у кочевых народов города? http://www.proza.ru/2016/05/27/61


Рецензии