Воздушная крепость Часть 2 Глава 6 Турист

Летом 2013 года Андрею Смирных позвонила мать Зинаида и сказала:
- Со мной связался старый друг твоего отца и приглашает в Германию!
- Зачем? - удивился сын. - И кто он такой?
- Владимир Лирник выехал на ПМЖ за границу в девяностые годы! - ответила она. - Вместе со всей семьёй. За прошедшие годы в Германии стал человеком, автобусы ремонтирует, построил двухэтажный дом, купил шикарную машину. Может тебе там понравится, останешься, он поможет.
- Не хочу!
- Посмотришь, как люди живут… - настаивала Зинаида. - Заодно и к сестре съездишь. 
Смирных собрал документы на шенгенскую визу, для получения которой нужно было ехать в Киев. Денег набралось в обрез. 
- Есть деньги - слава Богу, - огорчился он результату, - нет - не дай Бог.
Андрей прочитал малоутешительно отзывы тех, кто там был:
- Хлеб дорогой, мясо дорогое, водка - тем паче...
Он набрал полную сумку тушёнки, бутылку водки, блок сигарет. Взял плащ-палатку, упаковку спичек, крючки, леску и рюкзак, уточнив:
- Наш народ самый выносливый, потому что самый запасливый!
Доехал до столицы Украины успешно. Нашёл посольство, подал нужные документы, ему сказали ждать до послезавтра. Ночевал два раза на крыше ближайшего к посольству дома, пришлось замок на чердак срезать ножовкой. Смирных ел тушёнку и старался не шуметь. В четверг пришёл в посольство.
- Надо же, визу дали… - искренне удивился он.
Только вышел, его обступили разные люди, продающие билеты на автобус. Деньги надо было экономить, поэтому, два часа протаскавшись с ними по «офисам», купил билет до Берлина и назад.
- Хотели содрать три тысячи гривен, - радовался Андрей, - но заплатил две с половиной, правда, обещали, что высадят прямо на границе с Польшей.
- А как до Берлина доедешь? - спросили они ехидно.
Смирных показал плащ-палатку и рассказал про припасённую тушёнку.
- Удивились, будто в Германию на автобусе ездят одни богатеи… - рассмеялся турист их реакции. 
- Рисковый ты парень! - удивился старший группы и предупредил. - Выезд через два часа!
Андрей купил бутылку водки, чтобы веселее было ехать до границы. Ехали они через Львов, он плохо запомнил старинный город. Проснулся на таможне. Украинские пограничники сумки не смотрели, а польские таможенники попросили открыть для осмотра.
- Вот и Европа! - обрадовался Смирных и купил ещё водки в дьюти-фри.
Сразу выпил, закусил тушёнкой. Разбудили его в Польше, бесплатно накормили супом и картошкой с мясом. Сытый турист снова заснул.
- Приятный сюрприз! - понял Андрей, выходя возле вокзала на конечной остановке маршрута. - Не высадили, как обещали, довезли до Берлина.
Продавщица в книжном ларьке долго искала Лоруп, где жил Владимир. Карту подарила ему, он дал взамен банку тушёнки. 
- Денег совсем нет… - подсчитал Смирных, - даже на автобус. 
Попросил нарисовать маршрут.
- Потсдам-Брунсвик-Ганновер-Бремен-Лоруп… - твёрдо решил он. - Дойду пешком!
Почти шесть суток Андрей преодолевал коварный маршрут, вместе с привалами и питанием. Старался держаться недалеко от дороги, на людях особо не показывался. Ночью спал в плащ-палатке, костёр не разводил. От Брунсвика до Ганновер его польский попутчик подбросил, но «сигналил» турист долго.
- С поднятой рукой вдоль трассы стоять бесполезно… - огорчился он после многочисленных попыток. - Немцы таких не берут!
Отойдя от Ганновера на десяток километров, у него закончилась тушёнка. К счастью Смирных случайно наткнулся на озеро. 
- Рыбы в Германии много и наловить её просто, - обрадовался дончанин.
Соорудив небольшой костёр, он приготовил рыбу, поел, а остальное заготовил впрок и собрался тушить костёр, когда прибежал немец в джинсах. Он долго что-то доказывал, брызгая слюной.
- Костёр разводить нельзя… - понял турист.
Показывая на заготовленную рыбу, абориген чуть не плакал. Слушать его Андрей не хотел, собрался уходить, но немец не пускал. Достал кошелёк, показал сто евро, начал доказывать, что русский ему их должен. 
- Упрямство и чрезмерный пыл в споре - вернейший признак глупости! - заметил Смирных, оттолкнул его и пошёл вокруг озера.
Пройдя пятьсот метров, он услышал сзади предупредительный выстрел. Залёг и окопался, как мог. Выглянул, к нему шли двое. Тот, который на него орал, второй младше и лицом похож.
- Тяжело в учении - легко в очаге поражения! - ухмыльнулся Андрей.
Немцы в отличие от коренного жителя Донбасса народ к войне не подготовленный. Бежали в десяти метрах от него, даже ружьё не перезарядили. Смирных со спины подбежал к тому, кто постарше, сбил с ног и забрал ружьё. Молодой немец упал на колени. 
- Не убивайте нас! - попросил он по-русски. 
Старый плакать начал, кошелёк ему бросил. Деньги с ружьём он забрал, а немцев к дереву леской примотал, чтобы не дёргались.
- Да я не собирался бить, сами полезли на рожон… - оправдывался он.
За пятнадцать минут Андрей добежал до Хагенбурга, маленького игрушечного городка. Купил новые брюки, в кошельке оказалось двести евро, куртку. Пошёл в парикмахерскую, где его мигом постригли наголо.
- В беду падают, как в пропасть, но в преступление сходят по ступеням! - ударился в философию историк.
Остальные деньги он отдал таксисту, который отвёз его в соседний город. Через пару суток добрался до места жительства земляка. По дороге закончилась рыба, что он наловил, но в местных лесах полно зайцев, пострелял их немного.
- Улики надо уничтожать! - решил Смирных и утопил ружьё в озере.
Лирник встретил сына друга детства радушно.
- Соскучился по Родине, - признался он, - но сам приехать не решался...
Они оторвались по полной программе.
- Вот это жизнь! - оценили гуляки.
Две недели они ездили по аквапаркам, курили травку в соседней Голландии, снимали тёток и вообще отлично себя чувствовали. Потом новый немец на «Мерседесе» отвёз гостя назад в Берлин.
- Долетим за пару часов, - уверенно пообещал Владимир.
Ехал по отличному автобану километров сто двадцать в час, откуда ни возьмись знак ограничения скорости девяносто, и полицай стоял рядом. Он тормознул нарушителя и показал радар с их скоростью.
- Штраф приличный светит… - опечалился водитель.
Он вспомнил опыт общения с советскими гаишниками и заверил:
- Ехал со скоростью девяносто километров!.. Это радар неисправный.
- Радар надёжный, сломаться не мог! - отрезал полицейский. - Немецкая техника не ломается.
Долго они препирались, наконец, Лирник предложил:
- Я ещё раз проеду километр, скорость будет держать ровно девяносто, а потом посмотрим, что радар покажет.
- Ладно, - согласился законопослушный немец.
Владимир на километр отъехал, разогнался до ста двадцати километров, затем затормозил, вышел из машины и спросил полицая:
- Сколько на радаре?
Полицейский на радар грустно посмотрел и признал:
- Действительно, радар неисправен.
Извинился и поехал чинить, а они спокойно двинулись на Берлин. Город Андрею не понравился. Там в русских ресторанах подавали кошерные суши. На выходе из метро два парня и девушка раздавали листовки «Евреи за Иисуса». Картина привычная, нарушал её только один штрих.
- Все трое китайцы… - отметил Смирных.
- Мне посоветовали здесь приличный кабак! - сообщил ему Владимир. - Адрес даже записал. Айденштрассе 69. 
Нужно было спросить дорогу, он выбрал немецкую старушку с букольками, наивным взглядом и практически без акцента спросил:
- Скажите, пожалуйста, как нам добраться до улицы Аналштрассе…
Едва нашли нужный дом и вечером пошли в кабачок. Русскоязычных там оказалось много. Сели за столик и заказали всяческие напитки, закуски.
- Как тебе наша заграница? - спросил Лирник.
- Всё что пишут про Германию ерунда, - веско ответил Андрей. - Деньги на жизнь тут особо не нужны, лохов гораздо больше, чем у нас, на улицах лучше убираются, а на машинах ездят одни уроды.
- Это точно!
- Такое ощущение, что если на трассе поставить ограничение пять км/ч, то они так ездить будут. Вообще, напоминает центр Киева, только почище.
- Если вашему дворнику заплатить деньги, какие немцы платят своему, он языком улицы чистить начнёт! - засмеялся Владимир и неожиданно признался: - Ты, наверное, думаешь, чего это дядька для меня так старается?
- Есть такое? - признался он.
- Я ведь должен твоему отцу... Ещё до твоего рождения он взял меня торговать в Польшу и научил фокусу с пятикопеечной советской монетой.
- А что за фокус? - заинтересовался Смирных.
- Она подходила в автоматах для международных переговоров, поляки скупали её у нас с наценкой в тысячу процентов. После приезда сюда я стал осваивать дальние страны, а в России появились новые деньги. Самой удачной была двадцатирублёвая русская монета. В Германии прекрасно прокатывала вместо двух марок, которые надо опускать на вокзале, беря тележку. - Лирник ударился в воспоминания. - Я их продавал нашим эмигрантам мешками!.. В США она прекрасно заменяла двадцать пять центов в таксофонах и парковочных счётчиках. 
- Наш человек самый сообразительный в мире! - согласился Андрей.
- Говорят, что начало этому было положено ещё в семидесятые годы. Первые наши эмигранты, осваивавшие Брайтон Бич, обнаружили, что за сабвей можно платить советской трехкопеечной монетой вместо жетона. Столкнувшись с их излишком, местная администрация изменила жетон, в него вделали магнитную вставку. Но просверлить дырку и вогнать в неё железный кружочек для нашего человека ведь дело нехитрое…
Они выпили за славянскую хитрость и предприимчивость. Недалеко от них расположилась немецкая семейная пара. 
- Муж, явно бывший спортсмен… - оценил противника Смирных.
Тихо сидели, никого не трогали, зато русские вокруг гуляли вовсю. После горячительного, за соседним столом начался плановый скандал.
- Какое же веселье без него! - согласились собутыльники.
Скандал начал быстро разрастаться. Всё более громко и эмоционально. Дело дошло до мордобития. Андрею по фигу, дело привычные. Только немецкий накаченный молодой человек, возмущённый происходящим, решил, что дебоширов нужно утихомирить.
- Немцы ведь всему верят, прямо как дети! - улыбнулся Владимир.
Спортсмен отбросил в сторону салфетку, грозно и медленно начал подниматься из-за стола, сжимая пудовые кулаки. С места вскочила его жена, схватила за руки, и громко закричала по-немецки:
- Ганс! Прошу тебя, не надо. Пьяный русский не страховой случай!
Ночью Андрей уехал домой на привычном автобусе, к сестре решил не ехать. Перевозчики накормили в Польше супом. До Киева доехали без происшествий. В Снежное он привёз полторы тысячи евро, что Зинаиде передал Лирник. Мама заплакала от радости.
- Больше в Европу не поеду, - пообещал сын. - Скучно там, правильные чересчур.
 
продолжение http://www.proza.ru/2016/05/30/12 


Рецензии
Да, испугавшись очевидного краха своих марионеток при скрытом питании, они спешно бросили в бой настоящие войска.

Владимир Прозоров   04.11.2017 20:30     Заявить о нарушении
Спасибо!

Владимир Шатов   04.11.2017 20:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.