Почему небо голубое

 Непоседов стоял и, закинув голову, молча любовался голубизной бескрайнего неба. Ливень, терзавший измученную от недельной жары землю, уже закончился и лишь далёкие раскаты грома, да необыкновенной свежести воздух напоминали о недавнем слиянии неба и земли.
- Подсказать вам что-нибудь?
Непоседов вздрогнул, и, обернувшись, посмотрел на стоящего рядом мужчину в шляпе и, одетом явно не по сезону, плаще.
- Так мы ж вроде… не в магазине, - сказал Непоседов, на всякий случай оглядевшись по сторонам. Но нет, вокруг была лишь тихая безлюдная улица.
- Так что вас всё таки интересует? – не унимался мужчина.
«Не отстанет ведь», мелькнуло в голове у Непоседова, «Послать что ли куда подальше?», но на всякий случай произнёс:
- Да вот, небо голубое. Красиво же…
- А вы знаете, почему небо голубое? – оживился мужчина в шляпе.
«Началось», мрачно подумал Непоседов, но из вежливости спросил:
- Ну и почему?
- Небо имеет голубой цвет из-за рассеяния Рэлея, - заученно затараторил мужчина, - по мере продвижения света через атмосферу большая часть длинных волн оптического спектра проходит без изменений. Только незначительная часть красного, оранжевого и жёлтого цветов взаимодействует с воздухом. Однако многие более короткие волны света поглощаются молекулами газов. После поглощения голубой цвет…
- Стой, стой, стой… - замахал руками перед его лицом Непоседов, - вы чего, астроном что ли?
- Нет, не астроном, но я много читаю, я считаю, что человек должен быть в курсе всех событий, во всём должен разбираться и суметь ответить на любой вопрос!
- А, ясно, - слегка разочарованно протянул Непоседов. Он в тайне надеялся, что мужчина астроном и хотел узнать подробности о происхождении Луны и вообще обо всём, что с ней связано, особенно о её тёмной стороне, не видимой с Земли, - у вас небось дома целая библиотека?
- Ну, не то, чтобы библиотека, - польщёно ответил мужчина, - но очень много заметок с различного рода полезной информацией, ну например, «Как перебрать двигатель за 5 минут» или «Язык народа Крайнего Севера за три урока»!
- Понятно… - произнёс Непоседов, поняв, что перед ним очередной хочувсёзнайкин.
- Я вообще ко всему подхожу очень серьёзно. Вот недавно был у меня спор с одним из последователей Свидетелей Семи Божьих Коровок. Так вот, после многочисленных дебатов мне удалось им доказать, что эти насекомые из отряда жесткокрылых никакой божественной сущностью не обладают, ибо они есть жуки, а следовательно поклоняться им нет никакого смысла.
- И… что, как они отреагировали? – осторожно спросил Непоседов.
- Ой, расстроились ужасно, - засмеялся мужчина, - В итоге разбежались все кто куда. Кто то менеджером по продажам в салон связи устроился работать, а кто то присоединился к адептам Четырёх Пятничных Богомолов. Но я и этим докажу, что никакому богу эти насекомые молиться не могут, ибо они…
«Так, пора валить», озабоченно подумал Непоседов, а вслух сказал, – а вы знаете, говорят что тень может жить отдельно от своего объекта, если конечно сама этого захочет.
- Не может этого быть! – с жаром воскликнул мужчина, - ведь тень это ничто иное как…
- И как раз сейчас, - поспешно перебил его Непоседов, краем глаза заметив как Тень приняла возмущённую позу, - в трёх кварталах отсюда на площади старого вокзала происходит очередная дискуссия на тему наличия разума у теней.
- Но это в принципе невозможно! Тень по определению не может быть разумной!!! Я им докажу!!!, - сверкая глазами воскликнул мужчина, и, придерживая рукой шляпу, помчался быстрыми скачками в указанном направлении.
- До чего же тяжело общаться с этими образованными, а ещё хуже с мнящими себя таковыми, - вздохнул Непоседов, - ты ему говоришь о том, как красиво раскинулась радуга над полем и о горшочке с золотом у её основания, а он тебе начинает читать лекцию о дисперсии света. Ты пытаешься поделиться с ним о том, как сильно бьётся сердце в любовном порыве, а он начинает тебе впаривать о возбудимости сердечной мышцы, левом и правом желудочках и прочих анатомических подробностях. Как скучно жить… Ты то как считаешь?
Тень неопределённо махнула рукой. Она вообще не общалась с подобными типами, хотя утверждение о том, что она не имеет разума несколько задело её и в тот момент она даже хотела выразить свой протест довольно таки неприличным жестом, но увидев, какая несчастная тень у этого господина, несколько смягчилась. К тому же Тень всерьёз задумалась о возможности путешествия на Луну, во всяком случае на её видимую часть, так как не секрет, что из-за отсутствия атмосферы тени на Луне намного чётче и длиннее, чем на Земле. Невидимая часть Луны, в отличии от Непоседова по понятным причинам её не интересовала.*
- Мда, - снова вздохнул Непоседов. Радуга давно исчезла, но Непоседов почему то был уверен, что сможет найти то место, куда она спустилась, - как думаешь, а кто у нас горшочек с золотом охраняет? Тоже какой-нибудь лепрекон, как в Ирландии? А то может ещё хуже, - усмехнулся Непоседов, - чорт?.. Не знаешь? Вот и я не знаю. Ну так пошли, посмотрим, шо там за чертяка такой прячется…

* С некоторых пор Тень Непоседова живёт самостоятельной жизнью. Более подробно это описано в рассказе «Тень».


Рецензии