Личное оружие
Мой отец, бывший военный, рассказывал, что в молодости (в 50-е годы прошлого века), у него было личное оружие – пистолет ТТ. Он хранил его дома, в ящике стола. Так было у всех его сослуживцев. И никто не боялся, что пистолет могут украсть или что найдётся какой-нибудь дурак в себя стрельнуть.
Любимым времяпрепровождением офицеров авиаполка были воскресные стрельбы из личного оружия. Стрелять уходили на берег моря, подальше от гарнизона. С собой, кроме ящика патронов, брали жён и детей – во как было здорово – и пикник, и огневая подготовка одновременно. И что интересно – никаких несчастных случаев не было. Моя мать тоже любила пострелять. Стреляла она отменно, лучше многих мужиков. А всё потому, что рука у неё не дрожала, потому что по профессии была дирижер – хоровик.
Прошло время, и вместо ТТ появились ПМ.
Поначалу, как это всегда бывает, новое оружие засекретили. И патроны к нему тоже сделали секретными. Так что на первых стрельбах из ПМ пришлось помучиться – не привык наш народ гильзы собирать. Это сейчас привыкли, а тогда это было в диковинку. С ПМ-а всё и началось. Личное оружие стали держать в сейфах.
Прошло время, и я поступил в военное училище. Как и отец, я тоже решил стать военным.
До присяги нам нужно было отстреляться из карабинов – нашего будущего личного оружия. Дали мне СКС, расписался я за него, и повезли нас на стрельбище. Пока готовились стрелять, пока стреляли, пока гильзы собирали... В общем, после стрельб стал я сдавать карабин, а он с не тем номером. Другой, значит, оказался. Тут я и обделался (фигурально выражаясь). Это был мой первый армейский обсирон. Я думал, что меня из училища сразу попрут. Но ничего, обошлось. Дежурным по батарее, как сейчас помню, был Серёга Девицкий. Он из войск в училище поступал.
«Щас, говорит, найдём твой СКС. Он, наверное, в другой батарее оказался». И правда. Сбегал он туда (на другой этаж) и минут через пять приходит с моим карабином. Смеётся. Там, говорит, такой же, как и ты испуганный сидит и так же трусится, что его из училища выгонят за утерю оружия. В общем, обошлось всё как нельзя лучше. А Серёга оказался классным парнем. Он потом ко мне со своей женой в гости приезжал – в море искупаться и рыбку половить.
Вообще, тяга к оружию у курсантов училища была неиссякаемой. Может быть, именно поэтому, с завидной регулярностью бдительные менты вылавливали их в Пулково при проносе в самолёт самодельных нунчак. Кто бы мог подумать, что две палки на верёвке вызывали у них такую панику. Нунчаки тогда, в начале восьмидесятых, стали поистине повальным увлечением как, впрочем, и кубик Рубика. Махать ими в свободное от занятий время стало модно, и вскоре в училище образовался своеобразный клуб прибабахнутых на этом деле. Помогло это им в жизни или нет – трудно сказать, но ловкости, несомненно, прибавило. Кстати, те, кто ездил домой в отпуск поездом, нунчаки с собой провозили спокойно, без всяких проверок. Это только Аэрофлот наш так выпендривался.
Впоследствии я встречал людей с манечкой до японского оружия. Уже будучи офицером, я столкнулся с одним местным фотографом, который приносил с собой в воинскую часть настоящий (-ли? – до сих пор не знаю) самурайский меч. Впрочем, при этом он преследовал чисто меркантильные интересы. От солдат, желающих «сфоткаться» с этим чудо-оружием отбою не было и «бабло» рекой текло в карман фотолюбителя.
Однажды, ещё в бытность курсантом, когда мы были на полигоне, наш комод – Димка Федоров пошёл мыть руки в луже (извините, не очень звучит – мыть руки в луже). Вообще-то мыть руки пошли все, но Димка, в отличие от остальных засунул руки в воду поглубже, и выудил из грязи запал от гранаты. Запал был целый, новенький, с колечком – всё как положено, даже без следов ржавчины. Покопавшись в грязи, Димка выудил их ещё целую дюжину.
- Я на танцах в отпуске девок пугать буду! – радостно заявил Димка.
Уж не знаю, пугал ли он девок этими запалами или нет, но до дому он их провёз благополучно (естественно – поездом).
Став офицером у меня появилось своё личное оружие. Так как долгое время я служил на одном месте, то пистолет у меня был всё время один и тот же. Свой пистолет я знал и любил. Он был как мой собственный, хотя и хранился не у меня, а в сейфе дежурного по части. Я даже номер его помню до сих пор – КР 4946. Хороший был пистолет, только спуск длинный. Впрочем, это не мешало мне выбивать двадцать пять из тридцати. Приноровился.
Ладно. Хватит. Что толку говорить о военных, которым положено уметь обращаться с оружием. Мужики, они все неравнодушны к оружию. А если равнодушен, то тут что-то не так, что-то не то – воспитание что ли? Например, брат мой, троюродный, автомеханик по профессии, аж тащится от оружия. Зарабатывает хорошо, вот и создал у себя дома целый арсенал. Тут у него и карабин, и охотничье ружьё, и даже дуэльный пистолет девятнадцатого века (конечно, современная подделка). Он, видите ли, кайф ловит от процесса его заряжания через ствол...
Тема оружия и отношения к нему всегда была и останется неисчерпаемой. Начинается она в детстве с самодельных рогаток и пугачей, а заканчивается у всех по-разному – у кого-то на уровне любительства, типа запуска фейерверка во дворе, у кого-то становится профессиональной необходимостью, а у кого-то умирает вместе с несбыточными детскими мечтами. Так что этот мой поток мыслей об оружии каждый читающий может добавить своими собственными мыслями, воспоминаниями и ощущениями.
Свидетельство о публикации №216052600030