Такая история...

Я смотрела ему в глаза, тихие, застенчивые, немного стыдливые. Это были одновременно глаза пожившего, но мало что понявшего мужичка, и испуганного чем-то мальчика... Они смотрели одновременно в глубину себя и во внешний мир, и что-то не сросталось в этих мирах и глаза выдавали это несоответствие...
И я словила себя на мысли, что за пеленой образа папы, воспитавшего в одиночку двух детей, прячется никому не нужный, практически брошенный мальчик... маленький мальчишка лет пяти-семи... Которому объяснили так или иначе, что есть в жизни что-то или кто-то важнее него, что он есть и будет один, и что выкарабкиваться из этого он будет сам, как сумеет... Как Бог даст... Но Бог, он ведь не фраер ребёнка не обидит, не даст не по силам, но и алгоритма не выдаст, действительно сам пошуршишь, что нашуршишь - твоё, и умности, и глупости, и выводы...
Только "куды ж бедному крестьянину податься", когда не только промолчали, но и пальцем не указали - где оно, светлое будущее ... И пошёл мальчишечка согласно предлагаемым обстоятельствам по жизни, брошенный, одинокий и ....нелюбимый... Ну, вот родить - родили, а полюбить забыли... Только он не осознал эту нелюбовь, пусто было как-то, страшно, неласково, но непонятно, что этот кусочек пирога ему не откусить. А все живое хочет ласки и любви и по определению, и по легендам из жизни, согласно которым на земле у нас процветает царство всехней любви, по-другому и быть не может... Но только как-то пусто среди этой всепоглощающей любви было мальчику... никто не похвалит, не приласкает, не попугает, по попе не шлепнет.... в лучшем случае накормят и ботинки на три размера большие купят... Он до сей поры носит такие ботинки - хоть на размер, но велики...
И понял мальчишечка, что проще быть хорошим и удобным, правильным, никому не мешать, молчать, терпеть, втихоря шкодить, чтоб никто не узнал... Так проще, и даже могут похвалить... А может, это и есть любовь... но что-то не получалось... Все было страшно и пусто... Но только мальчики не плачут, поэтому, он шёл по жизни крепко и ровно, пряча все это одиночество глубже и глубже... Ни громко не поорать, ни посмеяться, ни проявиться... В семье отчима не уютно, бабуня чужая косо смотрит, да и есть свой родной внук, есть кого жалеть-пестовать... И в своей семье несладко, - мама устала на работе, и отчим попивает , спасибо что не бьет, и малую народили - надо присматривать... Зато нужен мальчик...
А любви-то все одно, хочется... Маминой, бескрайней, вот просто так, потому, что я есть и такой старательный... А уж в юности...Мм мм... как оно бывает, так любовь накроет, хоть волком вой.... Нашёл себе любовь мальчишечка... Глазки в глазки, телесность тут же... Обрёл недостающее... Мамину любовь и признание, а думал, что "мужчином" стал...
 Теперь две заботы... И любовь получать и мужчиной быть... А как? Работать, не пить, делать как надо....? Вроде так, да не так...Работа - так тяжёлая, мужская, и неважно, что мозги светлые и учиться нужно, в армию пойти, служить по-мужски... Женщину иметь, с ней детей народить.... Все то, да не то... Маму и ее любовь хочется, чувство нужности....
Смотрела я на него, как на картинку с выставки... Смотрела в его до сей поры наивные чистые глаза, понимала... Ничего бы и не получилось... Ему маму надо, свою, обожающую... Пусть хоть кто-то, хоть как-то, хоть чем-то даст понять, что его любят - и он весь ваш... За намёк на "любовь".... Чтобы встать на ноги, надо за ручку продержаться, и не двери, а мамы... Чтобы пойти  - за брючину папы... Чтобы научиться чувствовать, надо чтобы по голове погладили и чмокнули в носик, а повзрослеть... Надо это все, и не бояться... А пока ищет мальчик маму, её руки, глаза, взгляд, тепло, смех в чужих тетках и никак не сростается... Мамы нет, а мальчик остался... Я только теперь поняла, что мама из меня для него не вышла, потому как я мужчину, а не сына искала... А он до сих пор ищет мать... Смотрит на свет своими голубыми глазками и хочет ее увидеть... Такая история...


Рецензии