Секреты Старения - 6

(Эссе №6 по материалам Интернет публикаций)

Это будет интересно для тех, кому за 50-60 лет, чтобы им стать здоровее, моложе, поднять настроение и в конечном счете продлить активную, полноценную жизнь.
Книгу практических рекомендаций об этом выпустил один из ведущих мировых экспертов по борьбе со старением, ученый-геронтолог, исследующий генетику старения и долголетия, Алексей Москалев. Автор использовал материалы книги, и подготовил советы, как начать новую жизнь для продления молодости и замедлить процессы старения.
1. Питание.
Многочисленные исследования показывают, что продукты и режим питания сегодня являются одним из главных доступных методов регулировать скорость старения и продолжительность жизни. Первым делом, крепитесь - придется сократить свой рацион на 25%, уменьшив съедаемые порции. Такое направление борьбы с возрастом называется ограничение калорий. Однако меньше не значит хуже. Важно следить за балансом питательных веществ, чтобы получить необходимое количество незаменимых аминокислот и жирных кислот, витаминов и минералов. Некоторые люди стараются придерживаться определённых диет, которых великое множество, но наиболее известные и популярные следующие:

СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА
Она состоит преимущественно из овощей, фруктов, злаков, орехов, бобовых и молочных продуктов. Из жиросодержащих продуктов, в основном, оливковое масло. Очень мало мяса, зато часто присутствует рыба.
Этот тип питания существенно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических проблем. На средиземноморской диете можно в течение года потерять от 4 до 10 кг лишнего веса.
Плюс диеты – она не требует кардинальных изменений в повседневном питании, лишь некоторые ограничения.
Минус – постоянно иметь на своем столе свежие овощи и фрукты может быть затруднительно и очень накладно.
ПАЛЕОЛИТИЧЕСКАЯ ДИЕТА
То есть питаемся, как люди каменного века 10-20 тысяч лет назад. Едим орехи, ягоды, мясо. Не едим бобовые и злаки, потому что тогда они не были доступны.
На такой диете вес начинает снижаться сразу, за год можно скинуть до 5 кг.
Плюсы. Палеодиета снижает уровень сахара в крови, она низкокалорийная, особенно подходит для людей с предиабетом.
Минусы. Содержит много белков, которые могут вымывать кальций, что приводит к почечным и печеночным осложнениям.

ВЕГЕТАРИАНСТВО
Основана на растительных продуктах. Отказываясь от продуктов животного происхождения, рыбу все же не стоит исключать из рациона. Исследования показывают, что при такой диете снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета.
Плюсы. Среди вегетарианцев практически не встречается людей с ожирением, а также с повышенным уровнем холестерина и с высоким давлением.
Минусы. Отказываясь от мяса и яиц, многие начинают налегать на хлеб и прочий джанк-фуд – так называемую «сорную еду» типа орешков, чипсов, что не имеет никакого отношения к здоровой пище.

НИЗКОЖИРОВАЯ ДИЕТА
Предлагает ограничить себя в продуктах, богатых жирами. То есть много овощей и фруктов, из мяса и рыбы – только самые постные сорта.
О пользе этой диеты говорят результаты исследования: 60-летние мужчины, имеющие диабет или сердечно-сосудистые заболевания, питались исключительно не содержащими жиров продуктами. В итоге у 89% снизился уровень холестерина и сахара в крови.
Плюсы. При этой диете значительно снижаются риски развития метаболического синдрома (то комплекса нарушений обмена веществ, который грозит ожирением и гормональными проблемами).
Минусы. Опасна тем, что организм не получает достаточного количества жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К) и полезных ненасыщенных жирных кислот, которые присутствуют в натуральных растительных и животных жирах.

Возможно, у вас есть уже своя диета, установившаяся с годами, и вы ею довольны.



2. Избегайте продуктов с трансжирами, искусственным добавлением фруктозы, избытком соли.
К сожалению, сегодня правила маркировки в стране не требуют прямо указывать трансжиры в составе продуктов, поэтому эксперты советуют ориентироваться на такие названия: гидрогенизированные жиры, маргарин, кулинарный жир. Зачастую трансжиры содержатся в различных спредах и «маслах» для бутербродов.
3. Откажитесь от поджаривания блюд.
Используйте другие похожие способы приготовления: запекание, тушение, аэрогриль, пароварка и др.
4. Сторонитесь сладких напитков и соков, фаст-фуда и ресторанной еды.
Для многих это трудно сделать и они ещё не думают о долголетии
5. Каждый день ешьте не менее 500 г овощей и фруктов
Не включая картофель, а листовой зелени (петрушки, салата). На десерт лучше всего подойдут не очень сладкие фрукты, в них содержатся биологически активные вещества, витамины, минералы и пищевые волокна. Последние являются гарантией хорошего пищеварения и здоровья микрофлоры кишечника. В то же время остерегайтесь избытка фруктозы, она провоцирует метаболический синдром.
6. Три раза в неделю старайтесь употреблять жирные сорта рыбы, орехи, семечки
(это тыквенные, кунжутные, льняные), оливковое и льняное масло, грибы, темный шоколад, морепродукты. Гарниры с высоким гликемическим индексом (белый рис, жареный картофель или пюре) замените на более полезные (гречку, изделия из твердых сортов пшеницы, цельнозерновые каши, бобовые).
7. Старайтесь чаще употреблять продукты, содержащие витамины:
Это включает следующее:
- В6 (фасоль, грецкий орех, облепиха, говяжья печень),
- В12 (треска, карп, окунь, говядина),
- К (шпинат, брокколи, цветная капуста, огурцы),
- Д3 (рыбий жир, печень трески, яичный желток),
- фолиевую кислоту (брокколи, шпинат, цитрусовые),
- омега-3 (сельдь, скумбрия, льняное масло, грецкие орехи),
- кальций (творог, кисломолочные продукты),
- магний (тыквенные семечки, кунжут, гречка, овсянка,грецкие орехи),
- цинк (гречка, фасоль, горох, тыквенные семечки, кунжут, арахис),
- селен (бразильские орехи, чеснок, шампиньоны, кукуруза),
- йод (морская капуста, печень трески, минтай, окунь).
Именно эти вещества показали в исследованиях лучше всего для замедление старения.
8. Эксперты допускают использование биодобавок.
Такие средства рекомендуется применять в крайнем случае - только если нет возможности получить витамины из продуктов. При этом нужно помнить, что избыток витаминов и минералов не менее вреден, чем их недостаток, как подчеркивает Алексей Москалев. Продукты, даже самые богатые витаминами, вряд ли создадут излишек, а вот с биодобавками, то есть, по сути, «концентратом витаминов», риск получить избыток значительно выше. Тем более, что без исследования сложно предсказать, как усваивается тот или иной витамин именно у вас в организме. Так что в идеале следовало бы периодически сдавать анализ на уровень важнейших микронутриентов в плазме крови, отмечает ученый.
9. Контролируйте также свой вес, уровень сахара, триглицеридов и холестерина в крови
(такие показатели определяются в рамках диспансеризации, хотя бы раз в год).
10. Периодическое употребление зеленого или черного чая и до 3 чашек черного кофе в день
- уменьшает общую смертность и заболеваемость некоторыми видами рака.
11. Периодически устраивайте себе разгрузочные дни.
Профессор Вальтер Лонго из Университета Южной Калифорнии в Лос Анджелесе призывает 5 раз в месяц снижать калорийность дневного потребления на 50%. Это позволит снизить вероятность проблем с метаболизмом (обменом веществ).
12. Важнейший регулятор скорости старения и продолжительности жизни — сон.
Старайтесь поддерживать постоянство суточных ритмов, призывают ученые. Полезнее всего ложиться спать до 12 часов ночи, когда максимален пик выработки мелатонина (гормона сна) при условии полной темноты.
Большинство исследований показало, что в идеале нужно спать не менее 7,5 часов в день. Желательно иметь ортопедическую подушку. При этом спать лучше на боку, а не на спине.  Их накопление способствует развитию болезни Альцгеймера, а во время сна на боку бета-амилоиды эффективно удаляются из мозга через так называемую глимфатическую систему (это есть сеть каналов, по которым циркулирует спинномозговая жидкость).
«Поскольку почти все мы живем в условиях сильного светового загрязнения (уличные фонари, свет в окнах соседей, световая реклама), стоит закрывать окна ночью плотными шторами, чтобы спать в полной темноте», - подчеркивает Алексей Москалев. Старайтесь на сидеть у телевизора, компьютера, не пользоваться планшетами и мобильными телефонами хотя бы за 30 минут до отхода ко сну. Искусственный свет от экрана сдвигает начало выработки мелатонина. Выключайте на ночь электроприборы в спальне, чтобы вас не отвлекал свет от диодных лампочек.
13. Еще один «кит» долголетия — движение, физические нагрузки.
Давайте себе умеренные кардионагрузки и периодические силовые тренировки, больше ходите, - советует ученый. Это позволит избежать проблем с венозным оттоком в ногах, сохранить здоровый вес, повысить чувствительность мышечных клеток к инсулину (повышение такой чувствительности является важнейшим средством профилактики диабета, излишнего веса и других нарушений). Тем, у кого есть хронические заболевания, обязательно нужно советоваться с врачом по поводу интенсивности нагрузок.
14. Давайте себе регулярную умственную нагрузку
 – общайтесь, следите за новостями, решайте сложные задачи, погружайтесь в изучение новых тем, языков. Это замедлит ухудшение когнитивных (мыслительных) функций.
15. Старайтесь выглядеть хорошо.
Это придает уверенности в себе, создает ощущение, что тебе столько лет, на сколько ты выглядишь. Внимание: исследования показали, что такое ощущение стимулирует нейроэндокринную регуляцию процессов жизнедеятельности и замедляет старение!
16. Максимально избегайте простудных и других инфекций,
дисбактериоза, источников аллергии. Не запускайте такие заболевания, не переносите простуду на ногах и вовремя лечите осложнения. Проходите регулярную вакцинацию. Важно: чем реже ваш организм испытывает воспаление, тем медленнее старение.
17. Больше путешествуйте - выезжайте на пикники на природу,
на экскурсии в другие города, бывайте на свежем воздухе. Избегайте депрессивных мыслей и раздражительности, учитесь управлять своим стрессом. Длительный или сильный стресс ускоряют старение.
18. Умеренные и кратковременные стрессы, напротив, оказывают стимулирующее действие,
пробуждают собственные защитные силы организма. По такому принципу действует, например, температурное закаливание, пост, интенсивная физическая нагрузка, медитация. Положительное действие умеренных стрессов вы ощутите только в том случае, если между воздействиями вы дадите своему организму достаточно времени на восстановление.
19. Соблюдайте баланс времени нахождения на открытом солнце.
С одной стороны, периодическое пребывание на солнце способствует выработке необходимой нам активной формы витамина Д3, с другой – избыток солнца вызывает фотостарение кожи, и человек начинает выглядеть старше своих лет. На улице в солнечную погоду носите шляпу и солнечные очки. Откажитесь от соляриев.
20. Найдите наконец в себе силы отказаться от вредных привычек. Отказ от курения способен добавить примерно 9 лет жизни, отказ от злоупотребления алкоголем – еще 8 лет.
21. Следите за симптомами возникновения возрастозависимых заболеваний: сердечно-сосудистых, диабета, остеопороза, различных видов онкозаболеваний и других. Проходите периодическое обследование и консультирование у врачей-специалистов, не пренебрегайте диспансеризацией.
22. Не используйте без крайней необходимости стероидные препараты.
Консультируйтесь каждый раз по поводу приема лекарств с лечащим врачом.
23. Постарайтесь контролировать хотя бы самые доступные биомаркеры старения
Это специфические показатели состояния организма. Поэтому сдавать такие анализы для профилактики  надо в обязательном порядке. При этом трактовкой результатов должен заниматься специалист (нормы могут отличаться в зависимости от возраста, пола, веса и других критериев).
На практике удобнее всего обратиться на прием к врачу-терапевту: он выдаст направления на анализы и расшифрует результаты.
Важно: Алексей Москалев советует проверять следующие основные биомаркеры старения: жесткость стенок кровеносных сосудов, уровни гомоцистеина, гликированного гемоглобина в крови, показатели гормонов, регулирующих метаболизм: IGF-1, лептин, кортизол.
Выполняя эти рекомендации, вы с удивлением заметите, как изменится в лучшую сторону ваше здоровье и самочувствие, - уверяет Алексей Москалев, который не только исследует методы борьбы со старением, но и сам проверяет их на себе.
Примечание:
Алексей Москалев - доктор биологических наук, заведующий лабораторией молекулярной радиобиологии и геронтологии Института биологии Коми, заведующий лабораторией генетики продолжительности жизни и старения Московского Физтеха, заведующий кафедрой экологии Сыктывкарского госуниверситета. Опубликовал более 80 научных статей и книг в области генетики старения и продолжительности жизни. Автор одного из лидеров продаж 2015 года в области научно-популярной литературы — книги «120 лет жизни — только начало. Как победить старение?». Недавно вышла новая книга Алексея Москалева, которая, как ожидается, так же станет бестселлером:«Как победить свой возраст? 8 уникальных способов, которые помогут достичь долголетия».


Рецензии