Макрозообентос

Я изучал макрозообентос – водных беспозвоночных животных длиной крупнее двух миллиметров, ведущих донный образ жизни. Это – не только прекрасный, но, по-видимому, даже самый лучший биологический индикатор. Почему-то все знакомые мне специалисты по зообентосу, во-первых, ярые фанаты своего дела, во-вторых, просто обожают горячительные напитки. То есть те, кто занимается, допустим, планктоном или там макрофитами, тоже обычно выпить не дураки, но вот чтобы так, как специалисты по зообентосу – это вообще редко встретишь.

Рассказывали мне про одного моего коллегу, по части и зообентоса, и выпивки большого знатока и любителя ("любителя" – в смысле, не дилетанта, а наоборот, любящего своё дело профессионала). Дело было в одной экспедиции, где герой повествования как-то в очередной раз жесточайшим образом набрался. Проделал он это ночью, в одиночестве, без помех, когда прочий личный состав мирно спал после тяжелого трудового дня. И вот выползают за полночь две наши дамы из палатки, видимо, по каким-то своим надобностям. И надолго столбенеют от представившегося им совершенно неожиданного, сюрреалистического видения. Полнолуние… Ясная, волшебной красоты ночь. По озеру тянется от берега восхитительная лунная дорожка. И сидит, значит, в озере, у бережечка, в этой самой лунной дорожке, наш знакомый, голый, по грудь в воде. Пьяный в дымину. Погружённый в себя. Наблюдателей, видимо, не замечает. Медленно, прочувствованно черпает горстями вязкий, вонючий прибрежный ил. Льёт его себе на голову. Блаженно улыбается. И со стоном наслаждения произносит: "как хорошо… как много зообентоса!"


Рецензии