Зачем помиловали Савченко

Новостные сайты вспухают аршинными заголовками – Савченко помиловали, Путин сдался, справедливость торжествует. Блогосфера, особенно либеральная, ликует – наша взяла, ай, да мы, нате-ка выкусите, ватники!

И невольно задаешься вопросом: «Почему, при всей первичной принципиальности российского закона, при всей очевидности вины Савченко в убийстве российских журналистов, она была помилована?»

Первое, что просится на язык – нужно было спасать наших парней, которые попали под раздачу, в жернова политической мельницы, которых использовали для размена на Савченко. Дело хорошее, правильное и наших нужно было спасать любыми способами. Это и сделали. Их семьи счастливы, что снова увидели своих родных, которых уже не чаяли увидеть в ближайшие пару десятков лет.

Но в это ли был главный план? Нет сомнений, что план был, решение не было спонтанным, оно было принято очень точно, вовремя и хорошо освещено со всех сторон. Путин в очередной раз всех переиграл, как опытный игрок, выкинув флэш-рояль, когда все считали его сидящим с шестерками.

У «мировой общественности» был козырь – борьба за освобождение Савченко. Этот козырь использовали настолько объемно, что он стал едва ли не единственной картой, на которую была сделана ставка в игре «за освобождение Украины от захватчиков». К ней были привязаны многочисленные требования, санкции, ограничения, призывы, движения и прочая политическая пена, обычно сопровождающая всю западную политику. И вдруг, карта оказалась битой!

Точнее, даже не битой, а просто не козырной, просто шестеркой, просто картой без возможности дальнейшего влияния на игру. Можно надувать щеки, делать грозный вид, обещать, что это только начало, а дальше будет больше, но на самом деле карты больше нет, игра закончилась. Кроме того, Путин достаточно громко заявил, обратите внимание – не раньше и не позже, – что Россия и Малайзия решили возобновить расследование гибели Боинга рейса МН17, сбитого над Украиной.  И все понимают, у них есть козыри, есть факты, а Малайзия  имеет все права для того, чтобы заставить кого угодно реально расследовать катастрофу, а не делать вид, что «он взорвался в результате воздействия высокоэнергетических металлических элементов».

Да, справедливости ради, нужно было отправить Савченко шить варежки в Воркуту, но для победы в Игре еще важнее было вырвать этот козырь у противника.

Путин в очередной раз сделал непредсказуемый шаг и заставил противника лихорадочно искать новые ресурсы для продолжения атаки. Холодная война не закончится на этом этапе, она будет долгой и неприятной для всех. Но в любой войне нужно обладать стратегическим чутьем, решительностью и готовностью отвечать за принятые решения. Президент России Владимир Путин всем этим требованиям отвечает!

Ради наших ребят, ради будущего, ради победы в большой Игре, я его решение поддерживаю!


Рецензии
Сергей! Вы чётко и аргументированно в действиях В.В. Путина всё расставили по местам. Полностью с Вами согласен!
Спасибо, за достойную публикацию.

Петров Сергей Петрович   19.08.2016 04:25     Заявить о нарушении
Судя по тому, что сейчас творит Савченко на Украине, ход был сделан мастерски - посидела, посмотрела, немного очистилась от жевто-блокитной пропаганды, начала различать правду от лжи.

Сергей Шангин   19.08.2016 06:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.