Хорошо, когда плохо под Хеннеси!

 
Вопреки общественному мнению, хотелось бы сказать хорошо о плохом и плохо, о хорошем!   
Отличить хорошее от плохого тоже не всегда удается, Хорошее и плохое не бросишь на чаши весов, и килограммами не измеришь, хотя, плохое измерить килограммами можно!
  У каждого, кстати, на хорошее и на плохое своя мерка. Тут сразу вспоминается поговорка:  «Что русскому хорошо, немцу смерть!». Такая же история и с турками, англичанами и, даже, евреями! Кстати, евреи на вопрос : «Ну, что хорошего?», так умеют пожимать плечами, что это может означать только одно: «Все хорошо, хотя, ничего хорошего!»... В общем, когда разговор о хорошем и о плохом, жизнь состоит сплошь из противоречий!   
И все начинается еще в детстве, когда красивые девчонки чаще любят именно плохих мальчишек!  Они как-то больше похожи на героев! А пацаны хронически западают на плохих девчонок! Значит, что-то в них есть притягательное?!
   Так же часто случается, что под венец или под хупу идешь с хорошим человеком, а живешь потом всю жизнь черт те с кем, хотя, это тот же, человек, с которым под венец или под хупу!  И, хотя, полной статистики на этот счет нет, но фактов, что это сплошь и рядом, сколько угодно и относится к двум полам одинаково!   
   Теперь, хочется подступиться к фразе, из-за которой моя родня может от меня полностью отвернуться:
  «Хорошо быть плохим! И будет плохо, если всегда будешь хорошим!».
А ведь родня мне с детства прививала только хорошее, и сразу бралась за ремень, когда я был  плохим. И таким проверенным способом кое-что хорошее мне привили.  Я имею в виду не только аппетит!
  Но печальный опыт показывает, что если ты всю жизнь был более-менее хорошим:  давал в займы, не умел никому отказывать, не плевал на прохожих с балкона, и, уже  взрослым, не плевал на людей, но потом один раз немного взбрыкнул, все, будь здоров, ты уже становишься, хуже некуда! Потому что именно от тебя такого никто не ожидал!
И, наоборот, если ты всю жизнь без перерыва на обед и на баню был плохим, грубил, жадничал, брал взаймы и не отдавал, подсиживал и орудовал локтями,  и, вдруг, один раз отчебучил что-то хорошее, пусть даже случайно, типа, сказал «большое спасибо» или ноги с улицы вытер,  все будут удивляться, и сто раз благодарить тебя за все хорошее! 
  Теперь о настроениях. Проверено, что хорошо, когда тебе плохо, но под десятилетний «Хеннеси»!..
   Но, если есть ощущение, что хорошо будет только на том свете, это плохо, потому что, как ни крути, а практически,  вся жизнь протекает, именно, на этом!
  А если взять народное, что человеку «плохо, когда кому-то хорошо»?!  Это же вообще  моральное уродство!.. Правда, слава Богу, что есть и совсем другие люди, которым, наоборот,  «хорошо, когда кому-то плохо»!
  Но чувствую, что по-настоящему сказать хорошо о плохом,  и плохо о хорошем, так и не удастся, потому что, до конца не поднимается рука (просьба, не искать тут игру слов)!  А не получится не потому, что я такой хороший! Просто, перед близкой родней крайне неудобно! Тем более, есть опасение, что они снова будут вынуждены взяться за ремень!..

А.К.


Рецензии