Чтобы газ не отрезали

В медиапространстве часто обсуждают темы очень далёкие от насущных проблем народа. Не хочу никого обижать, но наиважнейшая тема сегодня - это проблема ЖКХ. И именно у Чечни есть шанс решить эту проблему в эксклюзивном ключе.

7 лет назад я предложил ряд решений по кардинальному улучшению ситуации с ЖКХ на республиканском и федеральном уровне и опубликовал ряд статей на эту тему. Здесь вкратце я хотел бы вновь изложить эти идеи.

Ещё в 70-х гг. прошлого века в журнале «Наука и жизнь» я прочитал о самых лучших во всём СССР условиях для развития геотермальной энергетики именно в ЧИАССР. Если на Камчатке и Курилах потенциал геотермальных ресурсов и выше, у нас при сопоставимом масштабе ресурсов гораздо выше плотность населения, и следовательно, потребность такого дешёвого и возобновляемого вида энергии в ЖКХ. Наш земляк профессор Сухоруков разработал систему циркуляции воды для обогрева тепличного хозяйства в посёлке Гикало. Это была по тем временам уникальная технология. Если весь запас геотермальной возобновляемой энергии в России составляет 2000 миллионов тонн условного топлива в год (и значительно превышает всю нефте- и газодобычу в стране!), а наш регион самый перспективный в этом плане.

Добыча нефти в ЧР падает из года в год, нефтяников сокращают. Но можно было бы использовать скважины в которых уже закончилась нефть в системе генерации дешёвой энергии для электроэнергетики, ЖКХ и теплиц. Конечно, при этом надо будет соблюдать баланс закачиваемой (холодной) и получаемой (горячей) воды для сейсмической безопасности, о чём предупреждал и бывший тогда ректором ГНИ проф. Сухоруков. Это решаемая задача.

Я не революцию призываю делать, а постепенно систему менять в лучшую сторону иначе мы тоже та же система и нет нам в будущем оправдания

Не споря с ней по тем вещам что невозможно изменить

К государству у нас относятся как к идолу: или приносят жертвы и подчиняются-поклоняются или хотят взорвать. А в итоге новая система оказывается ещё более ужасной чем прежняя

Надо к нему относится как к недоконструированной машине, которую надо доработать до нормального состояния

Если с умом и не восставать против тотальной власти жуликов можно многое поменять шаг за шагом и я это видел. Лет 15 назад никто не верил что Город будет так быстро восстановлен.

Вы говорите: но не во время правления нувориш в России.

Англичане чтобы отучить маори от людоедства в Новой Зеландии самым главным и сильным вождям людоедов раздавали овец. Слабым не давали т.к. знали что и их и овец съедят не поняв что надо сними делать т.е. разводить

Легче договориться с Михельсоном о квотах против Бирмы и Анголы чем с массой которая только и слушает Евровидение-Голос-Футбол

Во времена КПСС тоже были люди в системе делавшие что то полезное для людей или пытавшиеся делать полезные вещи, одновременно поддакивавшие "Славе КПСС". После разрушения этой "тирании" КПСС пришла ещё более худшая. Не ждите хорошего от очередного разрушения. И если не переубедить всех мы придём на те же грабли 17-го (или 91-го) года.


Рецензии