Любовь - это не страсть обладания

Любовь — это не просто страсть обладания, а познание человека и его мира как человеческого мира. Любовь — это настоящее духовное творчество. Влюбиться можно не в тело, а глубоко проникая в другого и духовно с ним срастаясь.
Любовь как страсть обладания — это скорее похоть. Современное общество культивирует внешние страсти и тем самоликвидируется как система, основанная на них. Эта система не знает человека. И как таковая она и уходит от них. А люди же, как ее продукты, просто не желают расставаться с ней.
Я вспомнил один случай. Молодая незамужняя женщина работала продавщицей в сельском магазине. Она до безумия была влюблена в мужчину из этого поселка, который ей всегда симпатизировал. А мужчина, жаждавший только ее тела, к ней как к личности был безразличен и хотел просто ею обладать. И манипулировал ее страстью для удовлетворения собственной похоти. А потом у нее была крупная недостача.
Интересно то, что в тот момент она не видела другого, который действительно был влюблен в нее, но не мог преодолеть робость, чтобы обратить ее внимание к себе. Она вообще была слепа и очнулась только за решеткой. И только здесь она увидела другого, который приходил к ней и не побоялся ничего. А прежний ее возлюбленный в тюрьме ее даже не посетил. Влюбленный же мужчина, напротив, использовал все свое состояние и связи и вызволил ее из тюрьмы. Она была полностью реабилитирована. Ей выплатили компенсацию за время содержания в тюрьме – за 10 месяцев. И интересно вот еще что. Все ее родственники, занимавшие высокие должности, отшарахнулись от нее. Ни один из них не пошевельнул даже пальцем из боязни компрометации. В советское время были такие уродливые порядки. Они вдвоем потом поженились, построили дом, завели детей и вместе прожили до глубокой старости. А тот мужчина в ее душе сохранился как воплощение зла, ради которого она и растратилась.
Влюбленная женщина ни в чем не отказывает возлюбленному, она совершенно свободна от расчета. Поистине любовь не знает правил. Ей чужда выгода. И здесь она готова на все. И умный мужчина ее может повести в нужном направлении. И если эту влюбленность используют исключительно для внешних целей, то ее можно завести куда угодно. В первом случае женщина растратилась ради мужчины, будучи в него влюбленной. Во – втором случае влюбленный мужчина для возлюбленной сделал все без какого-либо расчета на вознаграждение. И мужчина в этом случае ради любимой пошел на все. И это единственный момент в жизни людей, которым они могут воспользоваться сознательно, чтобы выходить в новую жизнь. Все остальное неизбежно приводит в тупик. И женщиной это было оценено.
И только на этом вполне реальном основании потом она влюбилась в другого, и научилась белое отделить от черного в мужчинах.
Итак, секс – это отношение между полами, выраженное в физической близости между мужчиной и женщиной, который не имеет никакого смыла, взятый сам по себе.. Исторически это отношение было ограничено и регулировалось моральными и правовыми нормами. Свободного отношения между мужчиной и женщиной не было. Они были, как мы уже знаем, запрограммированы. Теперь же оно освободилось и развивается относительно свободно и как межличностные отношения. А исторически это есть просто процессы превращения природных связей в духовные, общественных отношений в межличностные. И последние исторически впервые становятся как духовные, освободившись от природных и социальных ограничений, и это становление и носит противоречивый характер. И тот факт, что сегодня любовь отождествляют с сексом, отнюдь не означает, что оно есть наслаждение. А гоняться за наслаждениями – смысл жизни?


Рецензии