Проня -глава 3

Москва, октябрь 1996-ого года…

Однажды, в одну из суббот октября 1996-ого года, лейтенант Пронин по своим делам шел мимо станции метро «Бауманская». В то время там на стене висели телефонные автоматы, поскольку мобильные телефоны были большой редкостью…

Проходя мимо ряда телефонов, Пронин услышал весьма странный диалог. Там стояла молодая пара –причем, девушка была –на вид –весьма интеллигентной внешности –в очках; ее избранник –напротив –с весьма нахальной физиономией. Девушка жаловалась своему избраннику –мол, еще один поклонник появился, в любви признается, даже телефонный номер оставил…

…Ну, сам с ним и говори, -жестко произнесла девушка. –Может, тогда не будет за мной бегать…

Лейтенант Пронин насторожился. Он понял, что сейчас будет что –то нехорошее –и решил действовать. Пока избранник девушки решительно направился к телефонной будке, и начал внутри набирать номер, Пронин встал в соседнюю кабину, и, притворившись, что тоже кого –то набирает, стал слушать происходившее рядом…

…Это ты? –прозвучало за стеклом. –Ее знаешь? Хорошо знаешь? В общем –подойдешь еще раз –все ноги вырву! –и избранник резко повесил трубку, мечтая выскочить наружу. Но не успел –перед ним встал лейтенант Пронин, нацелив на него взведенный пистолет…

…А вот это, -начал Пронин. –У тебя не получится…
…Мужик, ты кто? –удивился избранник девушки. –Чего надо?
…Лейтенант Пронин, -среагировал Пронин. –ОВД района «Сокол»…Ты задержан с поличным по обвинению в угрозах физической расправы. Я все слышал…
…Ты чего, мент, -не унимался тот. –Совсем сдурел…-но в ответ лейтенант Пронин хладнокровно спустил курок, трижды выстрелив в упор. Угрожавший невидимому собеседнику сполз замертво по стенке телефонной кабины на землю; девушка громко разрыдалась…

…Нашла, за кого переживать, -подошел потом Пронин к девушке. –Одним уголовником меньше стало. Может, тот, -продолжил он. –Кто тебе в любви признается, более достоин твоей взаимности?
…Пошел ты…-ответила девушка. –Испортил мою личную жизнь…Чтоб ты понимал в этом…
…Н-да, -среагировал Пронин. –Опять одно и то же –любовь зла, полюбишь и горного козла…-и, не дождавшись ответа, спрятал пистолет в карман, и двинулся в сторону ближайшей станции метро –«Бауманская»…

Тогда –осенью 96-ого года –лейтенант Пронин и не думал, что это –только начало его необъявленной «войны» с целой бандой тех, кто в то время стал студентами одного из ближайших крупных учебных заведений. Тогда он еще не знал, что будет в одиночку противостоять целой «системе», основательно прогнившей уголовщиной…

Тогда же –до самого конца 1996-ого года –различных громких историй в служебной биографии лейтенанта Валерия Пронина больше не было. Но самое интересное было еще впереди…
(с) 1996 -2016 гг. Москва
 


Рецензии