Истерн. Часть вторая, глава девятая

Глава девятая

  Они шли дальше, не встретив на своем пути ни единой живой души. Шли давно брошенной дорогой, желая срезать несколько дней пути, дабы нагнать Человека с множеством Имен и остатки его отряда.

  Солнце медленно катилось к горизонту. Ночи зимой длинные, а потому в светлое время нужно пройти как можно большее расстояние. День выдался неплохим, не хуже других. Сегодня закончилось каша, но ещё оставался хлеб, а на земле пару раз виднелись звериные следы, оставляя надежду на сытный ужин. Они шли последние минуты перед привалом, заканчивая подъем на высокий холм, а мороз все усиливался. На холме росло несколько крупных деревьев, а потому то было хорошее место для костра и ночлега.

  Снова подул сильный ветер, а с неба посыпались снежные хлопья. Это была, казалось, та самая пурга, что скрывала засаду путника от глаз серых шинелей, такая же густая, плотная, непроницаемая бела стена, что хорошо скрывает под собой тела людей, живых и мертвых.

-  Вот же ж проклятье! Ванька, слезай с коня, вещи не доставай, унесет, тащи дрова, я попытаюсь разжечь огонь!

  Юноша без лишних слов бросился исполнять приказ своего командира. Командира, что отрядом из пяти человек берет бронепоезд, командира, что один встает против четырех десятков, командира, что не подведет и на сей раз. Ванька думал об этом, когда толстыми варежками неуклюже собирал дрова, думал, когда ветер бросал в лицо комья снега. Он почти ничего не видел, не в силах поднять взгляд, он просто брел прямо, смотря под ноги и стараясь схватить ветку потолще. Затем быстро возвращался, бросал на землю и снова шел за новым топливом для костра.

  Путник чиркнул спичкой и она тут же потухла Снял варежки, руки сразу отозвались на холод болью. Он зажег новую спичку, бережно оберегая крошечный огонек пламени замерзшими ладонями и осторожно подпалил смятый листок промасленной бумаги. Тот лишь чутка занялся и тоже затух, словно бы пламя унесло ветром. Он повторил это ещё трижды, закрывая костер от ветра всем телом и каждый раз огонь тух, не успев поджечь даже мелкий хворост.

  Ваня шел сквозь ветер, силясь найти ещё хоть несколько веток. Он старался не думать о тухнувшем пламени и близости смерти, он сконцентрировался на поиске бесполезного хвороста, скорее чтобы отвлечься и не видеть бесполезных попыток разжечь огонь. Он дошел до самого края холма, поднял торчащую из земли рогатину и вдруг ветер стих. Всего на мгновение, чтобы с издевкой снова кинуть в лицо комья снега, но именно это мгновение было решающим. Именно в эти несколько секунд Ваня поднял взгляд и увидел далеко впереди неясный черный силуэт, живо выделявшийся на фоне белого снега. Силуэт удивительной, странной формы, не похожий на дом, церковь или сарай, скорее напоминавший древнюю крепость из сказок. Несколько тощих вроде бы башен стояли в строгий ряд, вот что-то, похожее на балкон, а вот наверное крыша тронного зала.

  Вновь ожил ветер, завыв с удвоенной силой, словно в минуту паузы копил её, а теперь обрушил на заблудших путешественников. Колючие снежинки словно иглы впивались в лицо, но это уже было не важно, Ваня улыбался, он бросил хворост на землю и побежал, крича на ходу

-  Там! Там! Укрытие!

  Путник, отчаянно зажигавший четвертый кусок бумаги, не сразу понял что орет юноша. Ему подумалось что тот свалился с холма или попал ногой в глубокую яму, ветер коверкал слова, но юноша кричал все громче, явно приближаясь.
Укрытие! Там укрытие!

  Наконец путник разобрал слова юноши. Он подскочил на ноги и бросился тому на встречу.

-  Укрытие? Какое укрытие? С чего ты взял это?
-  Я видел! - юноша улыбался, с его головы слетела шапка, и он лихо поймал её на лету, даже смеется от радости, - Я видел, там что-то есть, что-то большое. Похожее на крепость или очень большой дом, оно впереди, мы прорвемся, прорвемся, лошади выдержат!

  Путник быстро обдумал предложение юноши. Мог ли он действительно увидеть какой-то человеческий кров в этой ледяной глуши, да ещё в такой ветер? Сомнительно. А если и видел — кто поставит на то, что они сумеют дойти до туда? Смогут ли не сбиться в пути в такую пургу, когда не видно вообще ничего кроме снега, когда снизу, сверху и впереди одна только мутная белизна? Но шансы заночевать здесь и остаться в живых казались ещё более призрачными. Лучше попытать счастье в пути, сколь бы не был малым шанс добиться своего.

  Он отвязал лошадей, кинул Ване поводья его безродного коня, сам повел Вольного. Они шли вниз по склону, не видя куда и лишь чудом обходя стороной глубокие ямы. Юноша был впереди, ведь именно он видел тот загадочный замок. Путник — позади, готовый, если так случится, поднять упавшего и обессиленного Ваньку. Он был готов к тому, что юноша выдохнется, сдастся, ему и самому было тяжело. Ноги болели, каждый шаг сквозь глубокий снег давался с огромным трудом, а ветер пронизывал их теплую одежду так, как пули прошивают человеческое тело. Пальцы не чувствовали сжимаемых варежками поводьев, щеки и нос горят от боли, но он заставляет себя смотреть вперед, надеясь увидеть впереди спасительный силуэт.

  И он увидел. Они оба увидели огромную черную скалу, внезапно выросшую на их пути. Нечто черное, нависающие, уходящее куда-то вдаль. Они шли вдоль этой темной громады, пурга усиливалась, но теперь их сердца грела надежда, теплая надежда остаться в живых и увидеть следующий день. Вот впереди что-то, похожее на мост. Один конец упирается в снег, второй — уходит вверх, на вершину этой стальной горы. Они взобрались по нему, таща за собой противившихся коней. Наверху ветер дул ещё сильнее чем на земле, а странные белые стены непонятных сооружений сливались с летящим снегом. Впереди показалась черная дыра, похожая на дверь с округлыми краями и они кинулись в неё из последних сил, затаскивая за одно и лошадей. Снаружи в бессильной злобе выл ветер, но здесь было темно, спокойно и почти тихо. Они прошли ещё несколько шагов и буквально упали на пол от усталости. Они не знали где находятся, не ведали кто возвел этот странный белокаменный замок, но точно были уверены в одном — они выжили и завтра будет новый день.


Рецензии