7 О блатной речи у чиновников и политиков

7. ВАШЕ ОТНОШЕНИЕ К ЧАСТЫМ ПРОЯВЛЕНИЯМ «БЛАТНОЙ РЕЧИ» У РОССИЙСКИХ ЧИНОВНИКОВ И ПОЛИТИКОВ?
     Моё отношение к проявлениям «блатной речи» у российских чиновников и политиков отрицательное, и оно никогда не может стать положительным. Чиновник, политик наделён особыми функциями, нежели обычный обыватель. Чиновник, политик должен служить неким эталоном для граждан. 

     В нашей языковой повседневности в последнее время проявление чиновниками, политиками «блатной речи» наблюдается часто, причём даже на самых высших уровнях власти. Это не столько уже раздражает, сколько огорчает. Человек, мыслящий и выражающийся «блатной феней», и поступает сообразно, а это уже угроза стабильности государства, превращение его из организации политической власти, осуществляющей управление обществом и обеспечивающей в нем порядок и стабильность в дестабилизирующую, дезорганизующую структуру.
 
    Жаргонные словечки нередко проскакивают в официальной речи президента России Владимира Путина. Это совершенно недопустимо, ибо страна не есть подворотня, в которой правит воровская братия. Орфографическая безграмотность, бедный словарный запас, грубость, отсутствие логики, использование ненормативной лексики и другие подобные проявления в речи чиновников – это не деградация самого языка, это не проявление реформы, не преобразование, не порча языка. Это есть культурная деградация данного носителя языка,  неразвитость этого носителя языка, вульгаризация им своей речи.
     Чиновник не должен, считаю, подменять или насыщать свою публичную речь блатной, жаргонной лексикой, просторечием, вульгаризмами. В противном случае, политики, чиновники будут проявлять неуважение к народу, которому призваны служить, к своей национальной культуре.      

     В мае 2015 года президент РФ Владимир Путин провёл совместное заседание Совета по межнациональным отношениям и Совета по русскому языку. Что в этом заседании ценного? В своей вступительной речи Путин предложил выделить русский язык и литературу из общего понятия “филология” в самостоятельную предметную область в системе общего образования. Что называется, приехали. В содержательном и предметном выступлении директора Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН, академика Александра Молдована, как раз и была высказана мысль о том, что нельзя принимать и утверждать законопроекты, имеющие отношение к функционированию русского языка, без прохождения ими экспертизы специалистов.
 
    Подобное уже было описано в басне «Щука и Кот» И. А. Крылова, в которой говорится  о Щуке, которая вдруг захотела,  подобно Коту, ловить мышей.  Охота  кончилась  тем, что  сама осталась еле жива «и крысы  хвост у ней отъели». Мораль басни:

«Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник,
И дело не пойдет на лад.
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит,
Тот завсегда других упрямей и вздорней:
Он лучше дело все погубит,
И рад скорей
Посмешищем стать света,
Чем у честных и знающих людей
Спросить иль выслушать совета».

Иносказательно о непрофессионализме - каждый должен делать только то,  что он  действительно умеет делать. Если речь идёт о языке, о филологии, то непременно надо доверить этот вопрос филологам, языковедам, а не сочинять и внедрять свои домыслы и предпочтения.  Для начала, «любителю филологии» надо перестать потешать людей «мочиловом в сортире». Надо помнить, что сортир для других целей. Да и задача президента – улучшать жизнь людей, а не похваляться умениями сортирного мочильщика.
Филология (от др.-греч.«любовь к слову») — совокупность наук, изучающих культуру народа, выраженную в языке и литературном творчестве. Отечественная филология — отрасль науки о языке. Как можно было додуматься изъять язык из филологии?
     Недавно выдал на весь мир сомнительный филологический перл и министр иностранных дел Сергей Викторович Лавров, весьма непотребно высказавшись о качествах ума оппонентов.
     Возможно, чиновники, политики думают, что выражаясь непотребно, выглядят как «свои парни», но нет. Они забывают, что их речь не подворотные байки или кухонные разборки малограмотной кухарки с в очередной раз напившимся до поросячьего визга её непутёвым мужем. Весьма экстравагантно, доверившись неконтролируемо исходящему словесному потоку,  ведёт себя и хронический депутат Владимир Жириновский. Но это только наиболее яркие примеры, хотя с русской речью политики и чиновники перестали церемониться. 

     В России все сильны в языках, не давая себе отчёта в своей компетентности. Так, пару лет назад лидер ЛДПР и руководитель ее фракции в Госдуме Владимир Жириновский предлагал законодательно запретить использование иностранных слов при наличии их аналогов в русском языке. А в январе 2015 года председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая объявила изучение иностранных языков угрозой традициям. Понятно, что консультациями у специалистов ни Жириновский, ни Яровая себя не утруждали.

     По мнению академика Александра Молдована, "хорошее владение литературным русским языком, что в современной социологии называется языковым капиталом, должно стать непременным условием эффективного продвижения в публичной сфере. Для этого в вузах, занимающихся подготовкой будущей культурно-политической элиты страны, языковое образование должно занимать одно из главных мест, а это в свою очередь предполагает целенаправленное привлечение внимания общества к литературе, государственную поддержку чтения".

 


Рецензии