Особенности воспитательного процесса

     Иногда, проходя по территории внутреннего двора студобщежития №2 у меня возникают не особенно приятные ассоциации и воспоминания о делах прошлых лет, которые имели здесь место.
     В крутые 90-е стало как-то некомфортно жить и на душе появилась пустота. В стране разброд, в институте вседозволенность, частые выпивки, проблемы  в общежитиях. Не отставали и преподаватели. После работы мужчины домой не спешили. Через запотевшие окна кафедр слышались громкие нетрезвые речи. В эту круговерть делали свой «немалый вклад» заочники. Их было много на всех факультетах и во всех общежитиях, что конечно отражалось на статистике ежедневных происшествий по институту.
    Одно и тоже каждый день. Скука смертельная. А, не пойти ли в администрацию факультета заместителем декана? Какое ни есть, а разнообразие.
    Декан, Константин Владимирович, обещал подумать насчет заместителя, но только по воспитательной работе. Тогда новым комендантом общежития №2 зачислили бывшего прапорщика, с которым мы должны были воспитывать личный состав, «сеять разумное, доброе, вечное». На него администрация возлагала большие педагогические надежды.
    Из истории общежития: 4 октября 1957 года в стране был запущен в космос первый искусственный спутник Земли. Он был совсем маленький, но на вечернем небе был хорошо заметен в виде двигающейся среди звёзд яркой точки. Люди с восторгом наблюдали за его движением, восхищались, смотрели в бинокли. Именно в октябре 1957 года началось строительство студобщежития №2. Сначала вырыли огромный котлован. Мы - тогда дети, школьники младших классов, часами бегали по этому котловану, залезали на экскаватор, прыгали с него в песок, кто посмелее. И вот из огромного ковша этого экскаватора впервые увидели на черном небе яркую звезду спутника. Это запомнилось на всю жизнь. Осенью 1957 года также асфальтировали дорогу мимо главного корпуса, установили столбы с освещением. Тогда по вечерам только ленивый не выходил на «асфальт» погулять и полюбоваться иллюминацией.
      Общежитие построили быстро, так как на носу было объединение зоо-  и ветеринарного институтов в один. Оно выглядело огромным, современным, вместительным и чистым. Но, по прошествии многих лет всё очень изменилось. И мне в кошмарном сне тогда не могло присниться, что когда-нибудь я буду пытаться на своей должности наводить тут порядок и выполнять, как говорят, «воспитательную работу».
      Обстановка в институте была не спокойной, особенно по вечерам.Тогда вновь назначенный декан ветеринарного факультета Константин Владимирович в буквальном смысле слова стоял на страже здоровья и жизни студентов. Он заменял собой дружинников, милицию, комендантов и всех, кто должен обеспечивать порядок на территории студгородка. У клуба перед демонстрацией кинофильмов или на танцах часто возникали потасовки между пришлыми гастролёрами и студентами. Стенка на стенку. Агрессивных людей с обеих сторон собиралось сотнями. Рвались в бой. И тут в центр между «стенками» выходил  К.Д., раскинув по сторонам широко руки, возбуждённо выкрикивая в адрес нападающих что-то вроде «Бейте меня, если хотите, а студентов не троньте!». Надо отдать должное смелости и самоотверженности декана. Чаще это срабатывало и толпа медленно и недовольно, но расходилась. Чужих не пропускали в общежития, но они находили всякие лазейки и, как мухи на мёд, настойчиво просачивались, устраивая в комнатах гулянки и разборки, после которых многим тебовалась скорая медпомощь.
     Вот примерно при таких обстоятельствах я стал заместителем декана по воспитательной работе. До этого, я не видел и не знал крутых нравов, бытовавших  в общежитии.  Днём в деканате еще можно было работать: подсчитывать балы, подписывать зачетки, писать проекты приказов на отчисление  и т.п. Но, вечером - труба звала в общежитие, как на фронт.
     А в общежитии на этажах постоянно забивалась канализация. Смрадная жижа и плавающий мусор в бытовках делала их непригодными для пользования. Один хилый студент, которого все искали и не находили,  выполнял обязанности сантехника по всем этажам. Были конечно и исключения, особенно, где проживали старшекурсники. Свет на этажах считался непозволительной роскошью: был «свет в конце туннеля» - одна малюсенькая лампочка на весь коридор. Студентки, особенно младших курсов, выходя ночью по темному коридору в туалет или в бытовку, очень собой рисковали. Можно было нарваться на «заинтересованных лиц». Родители первокурсников делали ремонт в комнатах своих чад. Они наивно надеялись, что всё наладится и их дети будут в полном порядке. Бурная жизнь в общежитии начиналась где-то с позднего вечера и продолжалась до раннего утра. Дежурные преподаватели норовили побыстрее расписаться в журнале и уйти домой незамеченными. Карточные игроки запирались в насквозь прокуренных грязных комнатах и начинали раздавать пасьянс.
      Новый комендант, экс-прапорщик, оказался очень неравнодушным к зелёному змию и вывести его из строя не составляло особого труда. За поллитра можно было получить разрешение на что угодно. Выше второго этажа он не поднимался, потому, как на этом этаже была «точка» для заправки. Потом ему оставалось только на автопилоте добраться до своего кабинета и уснуть за столом мертвецким сном. О какой тут воспитательной да и о работе вообще могла идти речь?
     Но, общежитием таки руководили, как хотели, другие люди. Года два или три это был студент-комендант. Назовём его условно Василий. Сын очень влиятельных родителей, он держал всех жильцов в повиновении при помощи своих помощников-опричников – членов студсовета. Им разрешалось буквально всё по отношению к жильцам. Это было удобно и администрации. Никаких хлопот с общежитием. Пришло время коменданту заканчивать вуз. Вот вместо него и приняли нового, о ком говорилось выше. Поэтому мне пришлось работать и комендантом и председателем студсовета и Антоном Семёновичем Макаренко в одном лице. Вместе выбрали новых людей в студсовет. Новая группировка в общежитии и старая «гвардия» стали жестко враждовать между собой, стараясь каждый привлекать на свою сторону деканат. Резко возросло количество ночных и прочих происшествий в общежитии. «Новые» и «старые» качки ходили по коридорам только по нескольку человек, чтобы не нарваться на кулаки противников. Кто-то неизвестный регулярно по ночам выбивал двери на женском этаже. На заседаниях студсовета все мы ломали головы и возмущались – ну, кто же это может быть?! Студенты из пострадавших комнат явно не хотели, боялись назвать фамилии злоумышленников.
     Некоторые повадились выбрасывать целыми выварками из окон бытовок мусор. А, значит он попадал во внутренний двор общежития, где практически нельзя было пройти и стоял смрадный запах. Чтобы это убирать назначались «особо отличившиеся» нарушители. Остальные наотрез отказывались. В праздничные дни, когда не было студентов, я просил посторонних людей убрать территорию за плату. Душ чаще не работал, чем работал, что естественно вызывало много нареканий и жалоб жильцов. Стройматериалы, выделенные для ремонта общежития (доски, кирпичи, цемент) успешно кем-то разворовывались. А кто виноват? Конечно же замдекана. Одному за всем уследить не было никакой возможности. Однако, когда приезжали в институт комиссии и шли проверять общежития, как ни странно, всё заканчивалось тихо-мирно. Претензий не было. Они тоже не поднимались выше второго этажа.
     Однажды часа в два ночи мы с деканом пошли по этажам посмотреть всё ли нормально. Вдруг на пятом этаже раздался громкий шум, крики, сильные удары в дверь. Побежали туда быстро, как могли. Двое по обе стороны держали третьего под руки, а он, как боксёр-кенгуру опираясь на них, с остервенением бил ногами в дверь комнаты, где жили девушки-первокурсницы. Но, самое интересное, все эти трое оказались членами еще того студсовета, и по совместительству исполнителями-опричниками. По вечерам они степенно проверяли комиссией чистоту в комнатах, старательно ставили оценки в журналы и прочее (!). Я даже подумать никогда не мог, что так можно перевоплощаться. Но, даже пойманных с поличным в высокой администрации пожурили, да и отпустили к моему удивлению и непониманию. После этого они вообще стали неуправляемыми. Как-то вечером, уходя домой из общежития в вестибюле ко мне подошли двое давно не бритых юношей. Пообещали примерно наказать, многозначительно помахав перед моим носом ножом. Жить, как говорится, стало веселее. Тогда меня вызвались провожать домой мои студенты. Обстановка была весьма нервозной. С мыслью об общежитии просыпался и с нею поздно ночью ложился. Начали подрагивать руки, побаливать сердце. В кармане занял своё постоянное место валидол.
      Кульминация наступила весной на выпускном вечере не коронованного короля общежития. Курс праздновал свой выпускной вечер в студенческой столовой и декан вместе с ними пел украинские песни. Но, часть выпускников устроила перед общежитием большой костер и бросали в него не только традиционные белые халаты, чепчики и конспекты. На этажах «опричники» стали привычно выбивать двери в комнатах, где  первокурсники уехали на время этого вечера домой. И выбрасывали через окна мебель и вещи студентов для своего костра. Это было просто варварство. Мы с дежурными преподавателями устремились на этажи, дабы прекратить разграбление и разрушение комнат. Варвары неохотно ушли, угрожая еще вернуться. Мои коллеги посоветовали мне не тревожить осиное гнездо. Но возле костра полуодетый, абсолютно нетрезвый, агрессивный студент бесновался и выкрикивал угрозы в мою сторону. Как потом оказалось, это был сын руководителя ветслужбы одного из южных районов Харьковской области. Его удерживали под руки от нападения на меня другие студенты. Неожиданно, на глазах у всех, так же, как выбивал двери на этажах, он ударил меня ногой в живот. От продолжения, всего этого маразма меня спасли коллеги, которые находились рядом. Вскоре от  праздничного стола пришли к костру весёлыми остальные выпускники. Начались танцы…
     Каким –то странным образом никто из участников инцидента, кроме меня (!) не был наказан. Администрация делала вид, что ничего не произошло: - Ребята просто немного выпили и пошутили. А я, значит, не понял этого. Утром следующего дня выпускники должны были по плану администрации разъезжаться по домам. Но, не тут-то было. Когда я пришел в родное общежитие, то встретил всё тех же вчерашних подонков, не побоюсь этого слова, баражирующих по коридорам в поисках приключений, по пояс раздетыми, агрессивными и пьяными. У каждого в руке была початая бутылка. «А, это ты! А, знаешь, что ты теперь никто-о-о-о!!!! По-о-нял!? Ты уже не зам декана!!! Мы теперь с корешем замы декана». Это говорил злобно и весело, брызжа слюной мне в лицо толстый - младший брат бывшего комменданта Васи, которого вскорости назначили... новым комендантом общежития. Крутые родители или кто другой добились, чтобы после окончания института он служил в охране самого Президента. Знал бы Президент, кто его охранял тогда.Всё перевернулось с ног на голову.
     Я зашел в пустой кабинет декана и оставил на столе заявление.
                Эпилог
     Прошло несколько лет. Бывший комендант и его крупнотелый брат где-то стали большими начальниками. Обычно я не захожу в это общежитие. Не приятно почему-то. Но, как-то пришлось, под вечер. Иду по этажу и слышу позади угрюмый голосок: «Так что, здороваться не будем?» Оборачиваюсь и вижу двух увальней в черных костюмах и при галстуках. Один из них – участник тех еще событий, бывший председатель студсовета, организатор и исполнитель беспорядков. «А, я вот привёз своего заместителя из райуправления показать, где проходила моя студенческая молодость. Кхе -  кхе! У нас там в машине курочки копченые имеются. Подойдите к водителю, скажите, что от меня. Он выдаст».


Рецензии