Пограничница Анна Шилова, диктор ЦТ

Пограничница Анна Шилова, диктор ЦТ.


15 марта 2017 года исполнится 90 лет со дня рождения.



1.
     Заметную,  броскую, узнаваемую  женщину за годы учёбы в Москве я видел не один раз.
Близко наблюдать её повезло на 50 – летие Пограничных войск в 1968 году, когда съёмочная группа Центрального телевидения приехала снять репортаж о юбилее в Пограничное училище (МВПККУ), в котором учился и я.
С однокурсником делали снимки для фотогазеты курса,  они готовили передачу телевидения на всю страну.
Праздник есть праздник. Суета и та в приподнятом настроении -  торжественность, значимость.

     Редкий фотоснимок…, с годами – исторический.
На фотографии в окружении женщины – диктора, мои однокурсники, большинство с моей группы.
(Внимание читателей, сделайте максимальную яркость, фото будет смотреться по - другому).    
    
     Диктор ЦТ Анна Николаевна Шилова ведёт репортаж – беседу с моими товарищами о жизни училища, учебном процессе. Быт, отдых, развлечения будущих офицеров границы.
50 боевых лет войскам, традиции, слава, история.
Идёт запись, внимание к ней – она главнокомандующий процессом, камера снимает со стороны, звук разговора и темы обсуждения  слышны всем.
     Правее на фото к центру, в парадной форме, начальник моего курса, подполковник Горлинский Ф.Н.. Командир, наставник, педагог, воспитатель, отец для нас 20 - летних.

     Перед этим они сняли отдельный репортаж о значении и роли служебных собак на границе. Инструкторы розыскных собак училища вместе со своими питомцами показывали мастерство обнаружения «шпионов», поиск оружия, снаряжения, работу по следу, чем вводили в изумление телевизионщиков.
Пограничные натренированные собаки, обученные, на собачьем подсознании, подмигивали в камеру зрителям, лапу приподнимали, приветствуя страну. Как на снимке, одна из них выразительно пыталась поучаствовать в беседе… 
«Работали» на задержание нарушителя на учебной контрольно – следовой полосе, (КСП), традиция в наследии  много лет молвой о собаках знаменитого пограничника Карацупы.


2.
     После съёмок мы окружили телевизионщиков, наблюдали за сборами кабельщиков, укладку аппаратуры, софитов, устройств подсветки. С комментариями рассматривали суету рабочих, их специальный автобус с надписью «телевидение».
 
     … На неё откровенно засматривались.
Красивая женщина, 40 лет, нам годилась в матери. Стройная, в строгом элегантном лёгком пальто – костюме, великолепной причёске, в меру блестящих украшений, на умеренно высоких каблуках туфель…, контраст ярких цветов природы конца весны, среди зелёных фуражек выделялась эффектно, неотразимо.
     Начали подходить офицеры, более – менее по возрасту её ровесники, сходу беседа, смех, непринуждённое общение.
Она и мой начальник курса, командир дивизиона Горлинский Ф.Н., стояли рядом, весело беседовали. Красавец, ростом за метр девяносто…
Мы шёпотом тут же их «поженили». Обменялись мнением, пара была бы знатная, просто шикарная…  На загляденье,  он в парадной форме Пограничных войск, она в парадной форме телевидения СССР!

     К пограничникам в училище на съёмки приезжали довольно часто разные группы телевидения. Курсанты привлекались в многочисленные кинофильмы в качестве массовки.
В училище была своя конно – спортивная группа.
Манеж, где обучались будущие офицеры верховой езде. Гарцевали все, на горных отдалённых заставах лошадь единственное средство передвижения и верный помощник вместе с собакой. По окончании учёбы, при распределении, любой мог продолжить службу в горах.
     Были съёмки документальных и художественных фильмов, известные режиссёры, артисты периодически прогуливались по территории известного учебного заведения Пограничных войск.
Посещала училище по работе ЦТ и она, известная телеведущая страны.


3.
     Шилова Анна Николаевна.
Родилась 15 марта 1927 года, ушла из жизни 7 декабря 2001 года в возрасте 74 лет.
Заслуженная артистка РСФСР. Телеведущая Центрального телевидения СССР на протяжении 30 лет.
В 1945 году, после окончания Пермского театрального училища переехала в столицу и до 1956 года работала в Театре – студии киноактёра.
     Середина 50 – х прошлого века, отечественное телевидение от создания, с первых трансляций, от первых передач переходит в стадию масштабного объёмного вещания. Организуются бригады телевизионщиков, программа новостей и Центральное телевидение. Формируется расширенный штат ведущих и обслуживающего персонала.
Набор телеведущих в основном из артистов театра и кино.
Объявляется  конкурс.
Среди 500 претенденток выбрали её,  в 1956 году, зачислена в штат ЦТ.

     Состоявшаяся молодая женщина, с жизненным опытом, с чётким пониманием огромной ответственности – диктор телевидения, где ошибаться нельзя…, как сапёру, один раз и последний…
С первых дней работы вела информационные, спортивные, музыкальные, детские, для армии и о ней передачи. Другие разные познавательные.
     Повышенные требования к голосу, макияжу, настроению, внешнему виду в одежде и так более 30 лет, вплоть до выхода на пенсию.
Каждодневная выдержка, не женская отдача любимому делу, ответственность на грани…
«Железная» леди развивающегося ТВ, обаятельная и привлекательная моего времени того века.

     Известные яркие передачи, «Песня года», вела вместе с другими известными ведущими.
«Голубые огоньки»,  Юбилейные встречи, репортажи на любые темы – 30 лет на первых ролях.
Ум, находчивость, женские «штучки», артистка!
Непредвиденные ситуации – форсмажор в прямом эфире, никто никогда не заметил ни единого сбоя.
Идеологические жёсткие требования в жизни, на работе, в быту к личности на виду всей страны – мера долга, отдача делу и невероятная собранность…  слабой женщины.
     Трудовой подвиг, награждена медалью «За трудовую доблесть».
Присуждено звание «Почётный радист». 


4.
     Народная молва тех лет, когда не было «мобилок», мало телефонов, а были слухи разные, половина – наполовину  - достоверные и нет.
О её красоте, тем более цвете глаз официально не сообщалось, а вся столица знала, знали каким – то чудом и мы, курсанты – пограничники, какие глаза у знаменитой ведущей телевидения.
     Они у неё были глубокого небесного цвета…
Синие – синие, голубые – голубые. Необычное в том, что она ими сверкала…
Сверкали весело… снежно – белыми белками и зрачками неземного космического цвета.
     Притягивала небесными глазами и мы, пацаны, откровенно засматривались. Знала своё неотразимое, кокетливо смущалась.

     В том году, в 1956, артистка, когда выиграла пол – тысячный конкурс на телеведущую, нет никакого сомнения, покорила требовательное жюри своими удивительными глазами.
     Завораживающий голос с экрана телевизора.
Доброе утро! Добрые новости.
Внешний вид диктора успокаивает, настраивает к хорошему дню. Доброе настроение в каждый дом, в каждую семью.
Домохозяйки страны с ней молча разговаривали, советовались. Как свою, называли Анечка.


5.
     Возраст…, препротивная штука - женское увядание…
Не каждая женщина его переносит безболезненно и  спокойно, а она – звезда, была на виду страны, мира известной, чтимой… трагедия, мягко сказано.
Невероятный сам факт – телеведущая 30 лет! Какой современной публичной даме под силу? Женскому ведущему диктору телевидения, тем более?!
     Уходя на пенсию, сказала: «Всему своя пора… Посмотрела на себя… седая.
Ерунда, возраст есть возраст… грусть».

     Старость или большой возраст в 74 года?
Итог пути, жизнь пенсионерки, всё хорошее и не очень, разное. Семья, неурядицы, болезни… Ограничения в движении, прикована к кровати, мысли ненужности... Тягостные думы не быть обузой…
     На похоронах одна из работниц ТВ произнесла: «Вот ведь Аня, 40 лет была звездой…
говорила, всё равно придётся хоронить друг друга… Как она оказалась права!»


6.
     Звезда экрана, легендарная телеведущая телевидения страны, страны, которой нет.
Остался небезразличный народ, в большинстве уже возрастной и память о ней, о  людях, которые помогали жить, радовали телепередачами, поднимали настроение.
     Одна из них,
Кумир ХХ века,
Шилова Анна Николаевна.



Уважаемые читатели! Сделайте максимальную яркость фото и увеличьте изображение.

На сайты ПРОЗА и СТИХИ.


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.