Волшебный сказ

Было это или не было, правда это или выдумка, давно иль недавно - не могу сказать, а лишь передается из уст в уста, украшаемая русской молвой, история невиданная, сказочная.
Как давно это было, уже никто вспомнить не может. Родился у одной девы красной, жены любимой сын богатырь, красавец. И уж рады родители были радеханьки. И нарекли они сына Варградом. Никак нарадоваться матушка с батюшкой не могли своему сынишке долгожданному, каждому шагу, каждому слову его. Да не о них речь пойдет, а о сыне их Варграде.
Рос пареньком он смышленым да ладным, да все в жизни ему неутеха была какая то, хотелось ему больше, чем матушка с батюшкой дать могли. Совсем извелся добрый молодец и решил он судьбу свою испытать.
Слышал однажды он шепот тайный, разговор тихий, о том, что живет в дремучем лесу ведьма жестокая, исполняя желание отбирает то о чем просящие не ведают, да дает она все что попросишь, сполна желание сбудется. И решил тогда Градушка: « Пойду я к ведьме получу все что желаю, а что есть у меня, все и так  знаю!»
И пошел Варград в лес дремучей к ведьме страшной чтобы получить все что ему хотелось уж очень: телегу новую, коня справного, дом не дом, дворец- не дворец, но хоромы богатые, одежку посправнее, питье да еду получше, в общем богатьства пошел просить парниша.
Долго бродил куралесил он по лесу, долго плутал и искал неведомое. Изголодался совсем, похудел, обтрепался и уж когда не чаял уже совсем найти и домой возвратиться решил, открылся ему вид прекрасный: озеро чистое-чистое, каждый камешек видно, каждую рыбешку проплывающую, и стоял на берегу озера дворец укутанный зеленью, деревьями и цветами от чужого глаза спрятанный.
Собрался Варград с силами последними и пошел во дворец прекрасный. Оказалось ждали его уже тут. И ждала та самая ведьма, к которой он шел. Знала она все наперед и встречала каждого, кто к ней с желанием шел. Плутать заставляла, мучаться и только потом открывала свой дом только самым настойчивым. Был накормлен, напоен он одет и только потом услышал голос грозный.
- Зачем пришел добрый молодец? Чего тебе надобно?
Удивился Варград, что хозяйка не вышла и неведомая с ним беседует, но виду не подал и сказал:
- Пришел я к тебе просить о желании своем заветном, не живется мне без того что хочу, не можется, помоги мне, исполни просьбу мою, а хочу я…
 Не дала договорить ему ведьма прервала и недовольно ответила:
- Знаю я чего бы хочешь молодец, богатства огромного, и получить его ничего не делая… Сделаю я то, что ты просишь за то что напор проявил и нашел меня, но в замен отдашь мне самое дорогое в твоей жизни, то самое, что дороже самой жизни и станет.
Подумал Варград, подумал и решил хуже, чем было и быть не может, дороже жизни только жизнь сама, и согласился.
Путь домой был недолгим, тропинка сама привела к родному порогу, да не домик маленький там уж стоял, а хоромы царские, во дворе конь красавец, в доме стол накрыт и чего только там нет. И зажил наш Варградушка припеваючи
Пожил он так припеваючи, и опять ему не сидится неможется. Не хватает ему все чего- то, а чего сам не поймет. И ударился Варград в кручинушку. Тоска его заела по чему -то неведомому, доселе неиспытанному. И стал убегать он от этой тоски. Каждое утро вскакивал на коня резвого и несся во всю мочь, куда глаза глядят.
И вот однажды… Несется он, мучается, ничего вокруг не замечает, думу думает, мечту мечтает. И вдруг, нежданно-негаданно, споткнулся его конь буланый и упал Варград на землю матушку, и дух из него – вон. Очнулся, а над ним девушка красная хлопочет, что-то ласково лопочет, уговаривает, раны заговаривает. Замер он. Не видал Варград еще красы такой писаной, не слыхал еще никогда голоса такого нежного. Перевернулось все в нем, ожило, тоску выгнало, а на месте ее любовь поселилась – накрепко закрепилась.
Перевязала Любавушка раны ему (звали так красавицу – девицу), сели они на коня и отвез Варград Любавушку домой к ней. А жила она в соседней деревне.
Запала ему девица красная в сердце молодое. И нет уж других дум как о Любавушке  милой.
Не долго думал Варград, послал сватов в соседнюю деревню. И дала согласие Любавушка, уж очень ей понравился сей молодец.
Долго ли коротко ли, богатым пирком, да за свадебку.
А Любавушка оказалась просто подарком свыше: и нежная и ласковая и все у нее в руках спорится, и разумная, что не скажет- все правильно. Да вот только домa ей не сидится, не может она без дела и все тут! То на поле убежит, то в огород, то в сад. И везде у нее дела , и везде забота. А Варграду не сидится не можется без Любавы милой.  И стал наш добрый молодец меняться, не отставать же от женушки любимой. И на поле с ней и в сад и в огород. И работа в радость оказалась рядом с любимой. И продолжалось бы счастье бесконечно да случилось однажды то, о чем Варград и не помышлял и не ведал…
Спит он спокойно однажды ночью глубокой и слышит во сне голос знакомый, и говорит  этот голос: « пора тебе добрый молодец и по счетам платить». Проснулся он и хотел Любавушке про сон сказать, а нет Любавушки… Вскочил он  и бросился жену искать. Везде искал, повсюду заглядывал, у всех спрашивал - нет нигде жены любимой. Исчезла - и след простыл. Понял тут Варград свою потерю и осознал, какой договор он с колдуньей заключил. Горе его постигло, туман черный покрыл его жизнь. И нет ему счастья более в этой и жизни, и сама жизнь не мила… И рад бы от всего отказаться, лишь бы Любава рядом была, да как теперь исправить то глупость свою.
Собрался Варград в дальний путь и поехал на поиски ведьмы жестокой, обмен у нее вымаливать.  Долго ехал - коня потерял, шел долго – сапоги истоптал, а все идет и идет, ни голода, ни сна не ведает, думы только о Любаве.
Шел он год, шел два и вдруг вид ему открылся необыкновенный – обрыв глубокий -глубокий, дна не видно, водопад в него воду сбрасывает и радуга над водопадом огромная. И понял Варград, что дошел он конца - нет дальше пути. Подошел он к краю и готов был уже с жизнью расстаться- с обрыва прыгнуть. Вдруг слышит позади голос « это и что ты добрый молодец удумал», а голос знакомый, ненавистный. Обернулся он к колдунье, сам не зная еще что сделает. Обернулся и замер… Стоит перед ним дева прекрасная вся, и не стоит а парит над землей, белым светом укутанная, а рядом с ней Любавушка любимая. А колдунья говорит :*Думала не исправишься, с собою не справишься, так и не поймешь что дороже и важнее. Справился ты Варград, получи свой заклад обратно.* И такое тепло от нее пошло, что душа запела. Исчезла колдунья. А Любавушка потом рассказала, что не колдунья она вовсе, а волшебница добрая. Измучали ее просьбами люди, не понимая значения того, чего просят. Вот и спряталась она от людей и условия ставила жестокие, чтобы праздные люди, которые уж не исправятся, не совались к ней, время драгоценное ее не тратили.
Добрались Варград с Любавой домой, а там запустенье, погибло все исчезло за те годы что их дома не было. Не испугало их это. Взялись они за дело дружно и потихоньку- помаленьку вернули все свое достояние. В счастье и достатке доживали они свои дни, в счастье, не наколдованном и достатке заработанном. Родился у них сын долгожданный, а потом доченька лапушка. Да про них другой сказ.
Вот и сказочке конец, а кто слушал молодец. Возьми конфетку с полки.
12.04.2012г


Рецензии