За грибами

-Олег! Просыпайся!  В лес…-
Олег, двухметровый мальчишка сладко потянулся в кровати, свернулся калачиком, позевнул.  Вчера неплохо посидели со встречей.  Будить придётся долго. Алексей ушёл на кухню, поставил на огонь чайник. Через минуту Олег при полном обмундировании сидел уже за столом. Что значит военная выправка!
-Так! Я готов. Где будем выбрасывать десант?!-
Мальчишки завели недовольно рычащий «Уазик», перебудив половину соседей дома, вооружились бельевыми корзинами, и умчались по направлению к лесу, поднимая осевшую за ночь пыль. Сначала ехали по асфальту, потом свернули на грунтовку, потом свернули ещё раз на лесную дорогу, и ещё раз, наконец, уперлись в тупик. Дорога закончилась.
-Дальше пешим.- констатировал Алексей.
Перешли вброд обмелевшую речку, и оказались через пять минут в великолепии соснового леса. Вокруг на десятки километров простирались аккуратненькие ряды сосенок…вдоль и поперёк, и опять вдоль, и опять поперёк…Лет сорок назад здесь осушали болота, и проводили лесопосадки.  Зарослей практически не было, валежника тоже, ходить одно удовольствие. Солнышко светило в затылок. Напевали пташки. Трещали ветки под ногами. А вот и первые грибы, а вот ещё…и ещё… В сосняке полно маслят. Они растут целыми кланами, или тропинками. Только успевай резать. А ещё здесь растут интересные грибы с бордовой шляпкой, похожие на подосиновики. У нас их зовут –корнаки.  Мальчишки ( обоим уже по пятьдесят, но для меня они всё одно мальчишки) азартно увлеклись грибной охотой. Корзинки быстро наполнялись, а грибы все попадались и попадались, а посадки всё не кончались. Где-то к полудню тара была заполнена под завязку.
Вот тут и началось самое интересное. Лес так закружил, что ребята поняли, что потеряли все ориентиры обратного пути. Везде одинаковые посадки.
Что делать?  Сели…покурили, решили двигаться по солнышку. По мере продвижения корзинки становились всё тяжелее и тяжелее. Грибов попадалась уйма, но…мальчишки и думать об них перестали. Неожиданно они набрели на полузаросшую лесную тропу, и решив, что она обязательно их выведет к жилищу, тронулись по ней. И, действительно, через пару километров показался явный просвет в деревьях, и они выбрались на окраину леса. Что за местечко, поняли не сразу. Что-то наподобие заброшенного поля, поросшего мелким кустарником, иван-чаем, малинником. По периметру поля столбы и сетка. Тут Алексея осенило:- Да это же старая пасека !-
Хозяин умер уже несколько лет, имущество – что распродали, что растащили. Осталась только избушка , что-то наподобие сторожки… да неглубокий колодец.
Мальчишки жадно набросились на воду. Палила жара. С западной стороны молниеносно летела свинцовая туча. Вот- вот прольётся , прибавили ходу. Окошки домика заколочены. На дверях простенький навесной замок. Олег, не раздумывая сбил его одним ударом, зашли вовнутрь, и , буквально без сил рухнули на кровать. За окном барабанил дождь. Они провалились в глубокий сон. Сколько проспали?! Не понятно.
Их разбудило беспрестанное хлопанье крыльев, и  писк. В полутёмной комнате нарезало круги странное летучее привидение, и издавало своеобразные звуки высокой частоты.Стало как-то неуютно,и немного жутковато. Всё вернулось на свои места, когда Алексей догадался открыть дверь, и пучок света успокоил блуждающую тень.
Тут они поняли, что никакая это не нечистая сила, а всего лишь летучая мышь. По-видимому теперь она являлась новой хозяйкой пасеки.


Рецензии
Хороший рассказ,интересно написан.Я с ужасом представил себе,какую слипшуюся, спрессованную кашу ребята вынут из корзин,не говоря о том,что чистить маслята мучение и руки придется долго отмывать.Я никогда не беру эти грибы.В остальном все хорошо.С уважением.

Павел Лосев   19.02.2017 19:28     Заявить о нарушении
Павел, спасибо! Да, такое часто случается, даже не с маслятами. Муж у меня иногда набирает крупных грибов. В процессе хождения по лесу они у него приклеиваются друг к другу...

Наталья Спасина 3   19.02.2017 21:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.