Срединный путь Счастья

Хочешь быть счастливым? - Позволь себе это!

В моем восприятии счастье может быть только абсолютным. Это если мы говорим о СЧАСТЬЕ. То есть, таком состояние, когда человек внутри себя, в своей душе смог поднять взгляд и увидеть Благодать Неба. В дальнейшем небо его ощущений могут застилать тучи невзгод, но он уже знает, что оно собой все равно великолепно голубое и безмятежное. И это не проходящее ощущение – Счастье. Обычно же слово 'счастье' используют просто как синоним приятных состояний: радость, удовольствие, наслаждение, восторг и прочее...

И это ни какое-то 'божественное' восприятие. Это просто - восприятие. Просто оно шире обыденного, бытового понятия. Это восприятие, когда человек воспринимает Мир всецело. Стоит лишь поднять глаза своего восприятия и увидеть бескрайность небес своей души, как придет ощущение Счастья.

Оценка 'горя' или 'радости' зависит от уровня восприятия. Это известный эффект маятника восприятия в сознании человека. В обыденной жизни настроение всегда колеблется. Когда же удастся ощутить срединную точку равновесия в своем сознании (внешние обстоятельства продолжат меняться как и раньше), то видение окружающего обязательно изменится.

Это не приведет к безэмоциональному, центрированному, зажатому восприятию действительности. Разве канатоходец, ощутив баланс равновесия, теряет эмоциональное восприятие? Его эмоции просто зашкаливают, когда он грациозно движется, нащупав точку равновесия. Так же и найдя точку равновесия в душе, человек будет ощущать постоянный восторг и Любовь ко всему наполнит его. Такой человек будет лишь удивляться, почему окружающие люди всё еще переваливаются с ноги на ногу, то есть из горя в радость и обратно, из добра во зло и снова к покаянию, раскачивая свое восприятие, разрушая мир чередой ссор и прощений, войн и примирений.

Сжимая счастье в сомкнутой ладони, вы благодати не достигните его. Не любит счастье сжатия и боли - в открытом сердце лишь живет оно.


Рецензии