Печально я гляжу. Гл. 11. Рим на переломе

«Печально я гляжу на наше поколенье...»
или
Информация к размышлению - 2


максим максимов написал
501 просмотров


Глава 11. Рим на переломе. Начало надлома – император Август.
 
В качестве информации к размышлению о Риме на переломе добавим еще несколько слов о т. н. «первом христианском императоре», Константине.
Его краткую характеристику мы уже приводили в части четвертой.
Немного зацепили и в этой, чуть выше, так что сочтите это за продолжение.
Но прежде кратко коснемся истории обстоятельств, которые привели его к власти.
 
Римская империя была одной из самых успешных, которые знал мир.
На пике своего расцвета, во 2 веке до нашей эры, ее территория составляла порядка 5 миллионов квадратных километров!
Это был «ПАКС РОМАНА» - Римский мир, и к его благам причислялось около 60 млн. человек.
В империю входило более 10 тысяч городов, сообщавшихся между собой отличными для тех времен дорогами.
И пословица «Все дороги ведут в Рим!» родилась именно в те времена!
В каждом из городов была рыночная площадь, было место, где-нибудь на холме, отведенное богам, и место для политики.
Город - как базовая социальная модель для повсеместного распространения римской культуры.
Чисто умозрительные рассуждения греческих философов о принципах устройства цивилизованного общества римляне воплотили в нечто, более конкретное, видимое и осязаемое – от акведуков до свода законов!
То, что потом будет казаться естественным и неизбежно необходимым.
 
Когда речь идет о комфорте жизни в обществе, когда это общество значительную часть времени, сил и ресурсов тратит на улучшение качества жизни своих граждан – такое общество можно смело называть процветающим!
Кроме того, Рим сумел ответить на самый главный вопрос, вставаший еще со времен ранних цивилизаций Месопотамии: как удержать взрывоопасную смесь различных систем ценностей, когда разные и подчас совершенно чуждые друг другу народы собираются в одном месте для совместного проживания?
Причем, не только в общих границах одного государства, но и в тесноте стен одного города!
 
Ответом было римское гражданство.
Гражданство – это способ объединить большое количество чужих друг другу людей не только по происхождению, но порой даже людей, чуждых друг другу по мировоззрению!
Граждане Рима оставались жителями собственных стран и собственных городов, но сверх того получали еще и осознание своей принадлежности к еще более многочисленному сообществу.
Заметим, что весьма немаловажно: к весьма сильному и могущественному сообществу!
Казалось бы, разве можно было желать чего-то, еще большего?
Однако для римского мира этот ответ оказался необходимым, но недостаточным, и, в конечном итоге, так и не спас его от разрушения.
 
Называют множество причин упадка и крушения Римской империи.
Нам, из нашего исторического далека, может казаться, что все римляне в те времена восторженно смотрели на своих императоров и восхищались:
- Ах, какой он славный, наш правитель!
На деле имперское правление всегда было жестоким.
А подчас и безумным!
И это неизменно вызывало у общества ответную реакцию неприятия.
 
Арафакис – алтарь мира.
Он был создан в 13 году до нашей эры по приказу человека, установившему Римский мир – Августом, первым императором Рима.
И последним из переживших жестокие гражданские войны, раздиравшие республику.
Наконец-то - мир!
И это - после долгих, изнурительных, опустошающих экономику и души людей, лет гражданских войн, в которых было пролито столько римской крови!
Перед Августом стояла непростая задача: как провозгласить себя победителем, но - затушевать тот факт, что для этого пришлось убить жуткое множество других римских граждан!
С этого момента Август развернет хитроумную, масштабную программу политической реорганизации республики.
Да так, чтобы утвердиться лидером сначала республики, а уже потом – империи.
Но так, чтобы при этом не показаться тираном!
И подать себя как нового основателя, который всеми своими силами возрождает республику.
И плевать, что на самом деле он разрушал ее - все это можно свалить на гражданскую войну!
 
Август пообещал вернуть все то лучшее, что было когда-то в раннем римском мире.
Он сделал упор на простоту, на хороший и крепкий здравый смысл, и на прочные римские добродетели.
Он говорил о семейных ценностях, о восстановлении гражданского общества…
Это делали многие политики и до него, делают сейчас и после него: поглядите телевизор, ведь точно таким же словоблудием занимаются и наши нынешние власти!
Но в то время сам Август пошел дальше своих предтеч.
Он прекрасно знал, что у римлян была врожденная ненависть к царям.
Поэтому он назвал себя «принцепсом».
То есть, он был как бы первый, но первый, как бы - среди равных!
Нет! - не император, не правитель, и определенно – не диктатор!
А обычный человек, «слуга государства».
То есть, по-нашему говоря, все равны, но я немного (или намного?) – всех равнее!
 
Сравните с таким же заявлением нашего Вовика, в самые первые годы его правления, помните? - по его словам, что «он - всего лишь менеджер, нанятый для определенной работы»!
И что он – простой гражданин, просто облеченный народом наибольшей властью и ответственностью за работу, которую он просто делает для своего народа, и делает ее - просто хорошо!
Как говорится: ничто не ново под Луной!
 
Приближаясь к концу своей жизни, уже спустя тридцать лет после утверждения Арафакиса, Август воздвиг себе еще один нерукотворный памятник, неведомого на тот момент образца.
Нет, не такой, какой возвел себе наш гений, Александр Сергеевич.
Помните?
…Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа…
 
Нет, это был – «Рест Геттаи».
Дословно: «Свершенные дела».
То есть, по сути дела, и как бы это сейчас назвали: «Резюме».
Правда, в современных резюме принято перечислять достигнутые звания и занимаемые в прошлом должности.
Но Август и здесь оказался оригиналом.
В своем резюме он перечисляет должности, которые он… не занимал!
И перечисляя внушительный список этих должностей, он как бы заявил, что, поскольку он не занимал их, он как бы вернул власть римскому народу.
Конечно же, это тоже – ложь.
Он командовал армией, был председателем сената – куда выше и зачем больше?
То есть, формально республика вроде бы все еще существовала, но вся власть в государстве была в его собственных руках!
 
Оглянитесь вокруг: не то же ли самое происходит в нашей «дерьмократической» стране?
Вопреки воплям о разделении властей, вся власть – и силовая, и юридическая, информационная и даже т.н. «духовная» - сосредоточена в руках одного человека!
Предвижу вопли: «У нас церковь отделена от государства!»
Да-да! Только сначала ответьте: на чьи деньги строятся или «восстанавливаются» все эти вертепы мракобесия?
На «пожертвования» прихожан? – черта с два!
На государственные!
Мы только и слышим, время от времени, как миллиарды на этот лохотрон отваливаются из государственного бюджета!
А кто будет кусать кормящую тебя руку?
 
И вот, спустя всего сто лет, знаменитый историк Тацит даст режиму правления Августа краткую, но точную и хлесткую оценку.
Всего в трех словах: «Транквилитас, нон либертас».
То есть: «Удобная, но - не свободная жизнь».
 
Однако для себя Август добился максимально возможного.
В отличие от предшественников, он правил долго и благополучно дожил до глубокой старости - до 76 лет!
Интересно, сколько времени протянет Вовик?
Надо полагать, тоже не меньше!
Как-никак, он спортсмен, но над рекордами не надрывался, да и кремлевская бесплатная медицина далеко не ровня нашим платным районным поликлиникам!
 
Однако ни на одном его изображении (это мы про Августа) вы не увидите его старше цветущего возраста!
Замороженный в этом образе, он стал как бы божественным, и даже бессмертным еще при жизни.
Обратите внимание: нашему Вовику тоже изо всех сил стараются спрятать его плешь!
Даже на иконах!
 
«Нет ничего более постоянного, чем временное!»
Придя к власти молодым, Август имел достаточно времени, чтобы превратить принятые им «временные меры» в постоянный порядок вещей.
Республика благополучно и бесследно растворилась в дреме всеобщей амнезии.
И это изобретение Августа будет работать потом веками!
 
Интересно, что же напишет наш Вовик в своем резюме?
Что он не был членом никакой партии, что он никогда не владел никаким состоянием, что он никогда не стремился к власти, что он всегда был ярым поборником сменяемости власти, что никогда не предпринимал ничего незаконного, чтобы не выпустить власть из своих рук?
И что только волей народа он был принужден несменяемо править этой страной много президентских сроков подряд?
И что он ни сном, ни духом даже не догадывался о том, что банда его подельников грабила эту страну при помощи его несменяемой власти?
 
Лежа на смертном одре, Август сказал странные, но, по сути, очень признательные слова…
Это была традиционная для тех времен фраза актеров, которую они произносили в конце представления, чтобы заставить зрителей им аплодировать.
Он повернулся к собравшимся вокруг него членам семьи и своим помощникам и сказал:
- Хлопайте, если я хорошо сыграл свою роль!
 
Наш Вовик, не дожидаясь смертного одра, предпочитает, чтобы ему хлопали при жизни все, всегда, по любому поводу и на постоянной основе!
Как мы с вами знаем, всем несогласным гарантирована трудовая занятость в местах, не столь отдаленных.
Или даже «почетная» смерть прямо у стен Кремля…
 
Живучесть заразы, которой отравил общество Август, была проверена на целой череде правителей, пришедших к власти после него.
С тех времен римские императоры стали неизменно ассоциироваться с тщеславием, развратом и даже с безумием.
Калигула оказался сущим чудовищем!
Он буквально наслаждался всеми видами самых жутких безобразий.
Он объявил себя богом - и превратил свой дворец в публичный дом.
Издеваясь над откровенно фальшивой демократией, велел избрать сенатором свою лошадь!
 
К счастью, наш Вовик собственной лошади не имеет, но избирать велит только тех, кто устраивает только его самого.
 
Калигулу сменил Клавдий, который заикался и пускал слюни, но слыл «Ученым»!
 
А чем наши-то лучше?
Здравоохранением руководил горе-педагог, армией командовал торгаш-мебельщик…
А «Нанотехнологией» до сих пор «руководит» «ученый» ворюга Чубайс!
 
После убийства Калигулы толпой возмущенных граждан, Клавдий сидел за занавеской, съежившись от страха, но нашедший его солдат воскликнул: «Да здравствует цезарь!»
Так он и стал императором…
Но Клавдия убивает его жена, желающая продвинуть своего собственного сына, Нерона.
 
А уж Нерон отметился в истории, как самый отвратительный изо всех римских императоров!
Он спал со своей собственной матерью;
Он играл на скрипке, пока горел Рим, подожженный по его приказу;
Он забил до смерти свою беременную жену, а потом нашел мальчика, похожего на нее, кастрировал его и… женился на нем!
 
В числе его «подвигов», наконец, убийство своей же собственной матери, которая положила всю свою жизнь, чтобы добыть ему трон!
И множество других мерзостей, благодаря которым его имя запомнилось больше других.
И в итоге возглавил длинный список римских императоров, составленный по ранжиру сотворенных ими мерзогадостей!
Причем, наименее мерзким из этого списка, как ни странным это покажется, оказался сам Август, основатель этой мерзкой системы!
Все остальные императоры в этом списке оказались либо более мерзкими, чем Август, либо менее мерзкими, чем Нерон!
 
Говорят, во времена Хрущева ходил такой анекдот.
Маленький мальчик спрашивает маму:
- Мама, Ленин хороший?
- Да, сынок, Ленин хороший.
- А Сталин хороший?
- Нет, Сталин – нехороший.
- А Хрущев хороший?
- Подождем, сынок. Когда он умрет, тогда узнаем…
 
Подождем и мы.
Хрущева объявили плохим, не дожидаясь его кончины, и хорошим стал Брежнев.
Но «дорогого Леонида Ильича» объявили мелким политическим деятелем эпохи Аллы Пугачевой.
Потом пришел великий немец года «Мишка–на-севере», которого выгнал из его кабинета национал-предатель - Боря-алкаш.
Боря-алкаш, опасаясь справедливой кары за свое предательство, купил свою неприкасаемость и безопасность своей семьи, передав обкраденную им страну на откуп никому не известной, темной лошадке…
Когда Вовика вынесут из Кремля ногами вперед, вот тогда мы и узнаем, кто же из нынешнего списка руководящих окажется самый мерзкий!
 


Начало этой, 7 части - Гл. 1. - "Послесловие к похождениям самозванца" - http://www.proza.ru/2016/04/12/1780

Начало этих записок, часть 1, "Забавный Генезис" - Гл. 1 и 2, Первые дни творения - http://www.proza.ru/2015/02/02/1772
 
 
 Mox XpeHoB # написал комментарий

Учитывая современный уровень знаний и технологий, надо понимать, что всё-что было, наполовину не было. А насчёт имперских заморочек, последняя мировая война отчётливо показала, чего стят теперешние римские воины.


 ЛадоБер ЛадоБер # ответил на комментарий Mox XpeHoB

А вот почему не сказать не " римские" , а итальянские воины ?


 максим максимов # ответил на комментарий ЛадоБер ЛадоБер

Ладобер, посмотрите мой ответ Моху...


 максим максимов # ответил на комментарий Mox XpeHoB

Ладобер правильно сказал: римлян больше нет, есть итальянцы.
Так же, как нет теперь Советской Армии - победительницы в ВОВ.
А есть российская - не сумевшая "победить" даже маленькую Чечню...


 Mox XpeHoB # ответил на комментарий максим максимов

К сожалению и советская не смогла больше ни одной войны выиграть для своего народа, а экономику страны смогла подорвать до катастрофического состояния.


 максим максимов # ответил на комментарий Mox XpeHoB

Хреновый Мох, вы хреново знаете историю.
После Германии Советская Армия разбила еще и Квантунскую армию Японии.
Если бы не это, Америка ничего бы не смогла сделать с ней, даже со своими атомными бомбами.
И после Германии могла бы дойти до Атлантики - как два пальца об асфальт.

Но после смерти Сталина страной завладели придурки, и все пошло прахом.


 Mox XpeHoB # ответил на комментарий максим максимов

Да нормально я знаю историю военную. От того и отмечаю, что ОСЕНЬЮ (в сентябре)военные отметят юбилей выигранной большой войны и соответственно дату, как ни одной больше не выиграли для своего народа (со своим не в счёт). А ввязывались не раз.


 максим максимов # ответил на комментарий Mox XpeHoB

"военные отметят юбилей"

Вот поэтому им и остается только "отмечать юбилеи"...


 Mox XpeHoB # ответил на комментарий максим максимов

Да теперь выгодное дело имитировать госслужбу.


 максим максимов # ответил на комментарий Mox XpeHoB

Тем более, если по ящику непрерывно показывают, как это делает наш "гарант", усердно демонстрируя "бурную деятельность" по ее профанации...


 ЛадоБер ЛадоБер # ответил на комментарий максим максимов

Я не просто так спросил .Римляне это рамейцев, римцы , Рамцы , романы, Романовы , то ест это вторженцы бандита Рамы , помните нас навсегда погружают в это дерьмо :" мама мыла Раму " !
Казалось бы есть слово окно , но "моют" только Раму ! И этому казалось бы нет логического объяснения , но магия и иллюзии. Вбиваются в голову навсегда . То же с т.н. Индийским эпосом - Рама , Рама Яма , теперь Рамаяма !!
А бедные ИТАЛьянцы , это продукция другой волны вторженцев - бандитов ЛАТИмира Хью . Читайте его имя наоборот и поймёте откуда на Земле т.н. "мёртвый " язык ЛАТИнский . Именно на нём ведутся все ритуалы и обряды у иллюминатов и госпитальеров ....


 максим максимов # ответил на комментарий ЛадоБер ЛадоБер

":" мама мыла Раму " !
Казалось бы есть слово окно , но "моют" только Раму ! И этому казалось бы нет логического объяснения , но магия и иллюзии. "

Ладобер, как я погляжу. вы во всем выискиваете мистику.
А ларчик, как всегда, открывается просто.
причем, именно так, как вы открываете свои двери в темную комнату в поисках черной кошки, которой там отродясь не бывало!
"Рама" рифмуется с "мама".
Вот и вся "мистика"!


 ЛадоБер ЛадоБер # ответил на комментарий максим максимов

Вы не глядите , много не увидите , да и слово смотреть означает совсем другое , а размышлять и сопоставляйте происходящее со своими ощущениями не в разорванность фактов , а в целом потоке , многое станет ясным ....


 максим максимов # ответил на комментарий ЛадоБер ЛадоБер

"Вы не глядите , много не увидите"

Вы не правы, Ладобер!
Вот я еще что разглядел - под словом "окно" обычно подразумевается отверстие в стене, не предназначенное для входа и выхода.
Не путать с оконным проемом, т.е. без оконной коробки, стекла и рамы!
И его можно вымыть по отдельности - раму, оконное стекло или коробку.
Во фразе "Мама мыла раму" имеется в виду, что мама мыла именно раму, а не стекло или что-то еще.
Это - в случае с "окном".
А почему бы этой маме не мыть раму велосипеда своего сынишки?
Или раму какой-нибудь картины?
Или чего-нибудь еще?

Вот видите. советовать всегда проще, чем самому пользоваться своими же советами...


 ЛадоБер ЛадоБер # ответил на комментарий максим максимов

Это не окно в обычном понимании .это ОКО , то есть присмотр за землянами со стороны захватчиков Рамы . Это боевая магия , дружок....


 максим максимов # ответил на комментарий ЛадоБер ЛадоБер

Эва, куды вас занесло...



 Abbat Buzzoni # написал комментарий

Между прочим, в Риме ''диктатор'' - чиновник высокого ранга с особыми полномочиями для решения конкретных проблем, временная должность.
Обвинить можно было лишь в стремлении к тирании, тех, кто пытался сосредоточить в своих руках слишком много должностей и функций.(imho)


 максим максимов # ответил на комментарий Abbat Buzzoni

Эх, Бузони, покажите мне хоть одного из диктаторов, кто бы не хотел распространить свою власть сверх данных ему полномочий...


 Abbat Buzzoni # ответил на комментарий максим максимов

Диктатура в Др.Риме и в новое время - разные понятия......


 максим максимов # ответил на комментарий Abbat Buzzoni

Я знаю.
Но суть от этого не меняется...


 ЛадоБер ЛадоБер # написал комментарий

Всё это не более чем красивые байки ...Август это и есть тот , который " великий Пётр " .Который высадился на северо-западе Великой Тартарии , жители которой уже в массе своей были перебиты и который "построил" великий город , хотя на самом деле построены было пару деревянных сараев ...


 максим максимов # ответил на комментарий ЛадоБер ЛадоБер

Это вы о чем? или о ком?


 ЛадоБер ЛадоБер # ответил на комментарий максим максимов

О "великом " нашем , значит Петре ( камень с "греческого" ) , выходит первом . О нём , этом сукине сыне ..
Ну а про "римлян" ? Так это ж точно как и про "греков" - выдумки для учащихся ПТУ ...
Колизей , вернее его "долгострой" заброшен строителями в ..1868 году .
Там где папа посиживает построено в ...1929 .


 максим максимов # ответил на комментарий ЛадоБер ЛадоБер

Вот, в чем я с вами абсолютно согласен, это то, что всегда можно найти и протянуть любые параллели из прошлого в настоящее, и наоборот!
Не зря говорится: "Ничто не ново под Луной..."


 ЛадоБер ЛадоБер # ответил на комментарий максим максимов

Чего тут притянуто ? И при чём здесь последняя Луна ?


 максим максимов # ответил на комментарий ЛадоБер ЛадоБер

Ладобер, где-то вы демонстрируете редчайшую осведомленность...
А где-то - как с Луны свалились...


 ЛадоБер ЛадоБер # ответил на комментарий максим максимов

У нас и так те что с Луны , теперь последней , под названием Месяц , так "свалились" , что утонула Атлантида и атмосфера скукожилась до одной десятой своей мощи , ну а значит и продолжительность жизни землян ...


 максим максимов # ответил на комментарий ЛадоБер ЛадоБер

Посоветуйте им свалиться обратно на Луну.
Только теперь уже с Земли...


 ЛадоБер ЛадоБер # ответил на комментарий максим максимов

Поданное вами чтиво про "римлян" это и есть программирование людей . Нескольким поколениям учудили эту ложь и теперь никто не может отказаться от таких взглядов не будучи ошельмованным и оплёванным . Настоящий эффект сотой обезьяны !


 максим максимов # ответил на комментарий ЛадоБер ЛадоБер

Считайте это чтиво попыткой Перепрограммирования...


 ЛадоБер ЛадоБер # ответил на комментарий максим максимов

То есть новой иллюзией ! Я сожалею ....


 максим максимов # ответил на комментарий ЛадоБер ЛадоБер

Сочувствую...


 Василий Загогулько # написал комментарий

Желчно и остроумно. Повеселило.


 kovran Михаил # написал комментарий

- Рим как сейчас США вел непрерывные войны, захватывая все больше земель - Рим превращался в огромную державу с многочисленными провинциями, а в II-I в. до н. э. Рим стал мировой державой. Это погубило Римскую империю как сейчас американскую.


 максим максимов # ответил на комментарий kovran Михаил

" Рим стал мировой державой"

Михаил, Рим никогда не был мировой державой, время глобализации тогда еще не наступило.
В те времена и о Китае было почти ничего не известно.
Не говоря уже об Америке и Австралии..
Тем более - о России...


 kovran Михаил # ответил на комментарий максим максимов

Глобализация это инструмент ,а не средство достижения цели .И если не было электродрели ,то это не значит что отверстия не сверлили.


 максим максимов # ответил на комментарий kovran Михаил

Михаил, вы, право слово, меня запутали!
Дрель, ручная ли, электро ли - это уже не средство для цели сверления дырок?


 kovran Михаил # ответил на комментарий максим максимов

Верно это все инструменты для сверления дырок ,как и глобализация для управлением мировыми богатствами .


 максим максимов # ответил на комментарий kovran Михаил

В таком случае, объясните разницу между средством и инструментом.
Заодно, в связи с "инструментами", почему вы Рим вписали в "мировые державы"?


 kovran Михаил # ответил на комментарий максим максимов

Не я вписал ,я лишь констатирую факт .Мировые державы — это сильнейшие в геополитическом отношении страны, которые в состоянии оказывать существенное влияние на экономические и политические процессы в мире.Простите действительно ошибся инструмент это и есть с редство для достижения цели.


 максим максимов # ответил на комментарий kovran Михаил

"Мировой державой" Рим можно было назвать в пределах той Ойкумены, которая была в те поры известна европейцам...


 kovran Михаил # ответил на комментарий максим максимов

Да вы можете назвать и в пределах своей квартиры .Кто вам мешает.


 максим максимов # ответил на комментарий kovran Михаил

?????


 Валентина Чилибийская # написала комментарий

Завидуете Президенту? Неутоленное честолюбие -тяжелый крест! Сочувствую.


 максим максимов # ответил на комментарий Валентина Чилибийская

Если на аватаре ваше фото, то все ясно!
Что с вас взять?
Блондинки - они и есть блондинки...


 shakhsat # ответила на комментарий максим максимов

То ли дело ваш аватар , просто - человек без лица . когда столь " ученые " мужи прибегают к убийственным аргументам о блондинках и женской логике , значит задели за живое .


 максим максимов # ответил на комментарий shakhsat

При чем тут "безликий" аватар автора, если перед вами его вполне и однозначно говорящие тексты?
А о "женской логике", да еще и блондинке, можно судить и по вашему тексту.


 Владимир Васильевич # написал комментарий

Для Владимира Владимировиче Путина большая честь быть равным по историческому значению Божественному Августу. Это поистине ставит его в ряд самиых великих правителей в мировой истории.


 ivan ivanov # ответил на комментарий Владимир Васильевич

путин ПЛАТИТ вам ==== ПО-БУКВЕННО !?


 Владимир Васильевич # ответил на комментарий ivan ivanov

по тыще за буковку, а за восклицательный знак две тыщи...


 максим максимов # ответил на комментарий Владимир Васильевич

"Короля играет свита".
Как правило, свита состоит из блюдолизов.
И в истории таких "великих" было великое множество и в нашей истории.
Начиная от великого Сталина и кончая великим немцем года - Мишей-меченным...


 Владимир Васильевич # ответил на комментарий максим максимов

Я тоже считаю что автор слегка поторопился, ставя на одни исторические весы Августа и Путина. Август конечно более весомая историческая личность. Но у Путина ещё всё впереди. Возможно он своими деяниями даже превзойдёт Августа.


 максим максимов # ответил на комментарий Владимир Васильевич

"Но у Путина ещё всё впереди. Возможно он своими деяниями даже превзойдёт Августа. "

Видимо, вы еще не дочитали до конца.
Поэтому - не дай того бог!


 Владимир Васильевич # ответил на комментарий максим максимов

Август победил в гражданской войне и установил твёрдый, справедливый, по тем временам, порядок в Римском мире. Он способствовал увеличению могущества и величия Рима...
Дай бог чтобы Путин совершил подобное для России.


 максим максимов # ответил на комментарий Владимир Васильевич

"Блажен, кто верует, тепло ему на свете..."


 Владимир Васильевич # ответил на комментарий максим максимов

я тоже с уважением отношусь к верующим.


 максим максимов # ответил на комментарий Владимир Васильевич

У меня уважения нет.
Только сочувствие...


 Владимир Васильевич # ответил на комментарий максим максимов

Я идеалист, и с подозрением отношусь к циничным материалистам. Верующие мне ближе по духу.


 максим максимов # ответил на комментарий Владимир Васильевич

Вы думаете, этого не видно невооруженным взглядом?
Нет ничего занятнее идеалиста-шахида или инквизитора!
Или всякого другого "защитника веры" с наслаждением отнимающего жизнь у любого, кто не разделяет его идею...


 Владимир Васильевич # ответил на комментарий максим максимов

а чем лучше американцы, которые бомбят и убивают всех кто не верит в их демократию?
получается что вера в демократию уносит больше всего жизней на планете.


 максим максимов # ответил на комментарий Владимир Васильевич

Ничем не лучше.
Именно потому, что они - верующие все, поголовно.
А вера, да будет вам известно, если еще нет - гораздо старше демократии.
И жизней, до того, как демократия зародилась, унесла неисчислимо больше.
Уносит и сейчас, неважно, верующими американцами или фанатиками ИГИЛ...


 ivan ivanov # написал комментарий

я больше верю академику фоменко. писульки про (рим) ==== НЕ интересны.

МНОГО букаф.


 максим максимов # ответил на комментарий ivan ivanov

Читайте букварь!
Там букаффф намного меньше....


 Светлана Левчишина # написала комментарий

Ваши параллели достаточно аргументированы... Вот только что с двойниками? Они исчезнут вместе с Вовиком? Или каждому будем устраивать президентские похороны? Народ у нас ко всему привычный! ))))


 максим максимов # ответил на комментарий Светлана Левчишина

Что можно предсказывать на будущее в нашей стране с непредсказуемым прошлым?
Поживем - увидим...


 Гарик Сибирский # написал комментарий

Демократия -- это всего лишь фиговый листок, которым во все времена прикрывались или диктаторы, или олигархи. Так что появление Августов, Калигул и прочих неронов закономерен, как и всевластия денежных мешков сегодня. Грустно, но факт, поскольку власть порождается силой, обманом и животными инстинктами толпы.


 максим максимов # ответил на комментарий Гарик Сибирский

Трудно с вами не согласиться, Гарик!
Даже если бы очень не хотелось...


Рецензии