Реальность смысла. Глава 13
2. Но с другой стороны такой человек не очень много способен сделать и не случайно к началу Гражданской войны на Юге находилось только 10 процентов американской промышленности. Однако плантаторов это не волновало, промышленные товары они всегда могли получить с Севера или изза рубежа, в обмен на огромные деньги, вырученные от продажи хлопка, а вот стабильность собственного общества для них была важнее всего и ради нее они были готовы пожертвовать промышленным развитием.
3.Сходные опасения того, что промышленное развитие поставит под угрозу общественную стабильность, были и в России середины 19 века, когда правительство порой искусственно тормозило индустриализацию, опасаясь появления многочисленного и социально активного промышленного пролетариата, русского аналога поддерживавших Линкольна мастеровых.Последующие события показали, что его опасения были не случайными. Когда в конце 19 века обострившаяся международная обстановка заставила царское правительство начать широкомасштабную индустриализацию (а военный союз с Францией обеспечил ее финансирование), в стране резко усилилось революционное движение.
4. Важнейшим условием, обеспечивавшим пассивность рабочей силы и гарантировавшим ее беспрекословное подчинение являлась ее неграмотность. Образование требовало активности, оно расширяло горизонты социальных ожиданий и наконец обеспечивало возможность эффективного контакта с другими и организации серьезного, стратегически продуманного сопротивления угнетению. Отдельные изолированные бунты неграмотных рабов, т.е. вспышки спонтанного социального недовольства, были для системы не опасны, их можно было легко локализовать и подавить. Поэтому законы в южных штатах запрещали учить рабов грамоте.
5. С другой стороны Линкольн, в той же обсуждавшейся нами речи (1859) в Висконсине, в которой он выступил с развернутой критикой теории Хэммонда, уделил большое внимание образованию, приобретению знания, как основному условию общественной свободы.Он также выступил против разрыва между знанием и практикой и набросал для своих слушателей программу применения знаний к сельскому хозяйству, такая программа по его мнению предполагала непосредственное, конкретное участие образованных людей в трудовом процессе (в то время как для Хэммонда разрыв между высшей культурой и трудовой активностью являлся аксиомой). Идея Линкольна о сочетании серьезного общего образования и физического труда была новой для своего времени. Ниже я привожу соответствующие выдержки из этой речи Линкольна.
Лежневая теория предполагает, что труд и образование несовместимы и никакая практическая их комбинация невозможна.Согласно этой теории слепая лошадь на мельнице это самый подходящий пример того,чем должен быть работник, и тем лучше что он слеп, потому что в этом случае он не может ступить не туда или понять кого лягнуть.Согласно этой теории образование работников не только вредно,но и опасно.
На самом деле эта теория до некоторой степени считает несчастьем тот факт, что работники вообще имеют головы. Эти головы рассматриваются как взрывоопасный материал, который надо безопасно хранить во влажных местах, как можно дальше от того особого вида огня, который может их воспламенить. Какой нибудь янки, который придумал бы человека с сильными руками и без головы,заслужил бы вечную благодарность сторонников этой теории.
Но сторонники свободного труда говорят "Нет". Теория свободного труда утверждает, что раз Творец человека создал каждого индивида с головой и парой рук, очевидно имелось в виду, что руки и головы должны дружественно сотрудничать и что данная пара рук должна быть руководима данной головой...Одним словом теория свободного труда настаивает на всеобщем образовании (Lincoln 1859).
6. Наша собственная эпоха придумала эквивалент "человека с сильными руками и без головы". Это роботы, которые не требуют зарплаты, не подают в суд и не бастуют. Исследователи по всему миру предполагают что очень скоро роботизация и автоматизация оставит без работы значительную часть не только рабочих (в том числе массовых профессий, таких как водители)но и инженеров, врачей, адвокатов и т.д. В ряде стран мира открываются роботизированные рестораны, собственники предприятий увольняют непокорных рабочих и автоматизирую производство и т. д.
7. Конечно это не вполне верно, робот имеет голову. Но эта голова особого рода, она ориентирована не на общее (реальность), а на частное и специфическое, на данность и заданность. Робот должен делать только то и только так как нужно хозяину. Вместе с элементом общего из подвергающейся регрессии экзистенциальной пропозиции исчезают реальность и свобода, они подменяются заданностью для роботов и тех людей которые еще остаются в производственной сфере и хаотической, обрекающей на пассивность данностью для всех остальных, которым уготована роль отбросов общества или беспомощных объектов государственной благотворительности в рамках фрагментономной GED парадигмы идентичности, где G и Е это контекстные поля своих и чужих, а D это контекстное поле мира, как контролируемого скопления исчезающих сырьевых ресурсов и отходов. В своей книге Время смыслов я даю детальный анализ динамики фрагментономной парадигмы идентичности на примере положения белой бедноты, так называемого "белого мусора", на рабовладельческом Юге США.
8. Напомним, что именно исследование соотношения регрессии и реализации экзистенциальной пропозиции находится в центре этой книги. О регрессии шла речь выше, но в чем состоит значение предлагаемой Линкольном программы. В какой мере она действительно является подлинной альтернативой регрессии, то есть настоящей реализацией экзистенциальной пропозиции? На этот вопрос нам предстоит ответить в следующих главах.
Свидетельство о публикации №216052701223