Про Обгорелую Спичку, Рыбную Косточку и Помидорную
Хозяйка собственной кухни толстая бабушка Феня подошла к раковине, и только хотела начать чистить картошку, как взгляд её упал на неприглядную кучку: рядом на столике друг на дружке лежали Обгорелая Спичка, Рыбная Косточка с уцелевшим хвостиком и Помидорная Шкурка. Фу, как некрасиво, подумала бабушка Феня. Это супруг снова не захотел наклониться над мусорным ведром и оставил отходы на столике возле раковины. Хотела позвать своего нерадивого Петю и пожурить, как вдруг передумала. Потому что посмотрела на кучку мусора совсем другими глазами, и ей показалось, Обгорелая Спичка так нежно возлегала на рёбрышках Рыбной Косточки, и обеим было так мягко на Помидорной Шкурке, что захотелось, наоборот, похвалить деда, что невольно создал такую приятную картину.
Бабушка Феня отложила картошку. Уселась на белую табуретку рядом с раковиной и закрыла глаза. Дело в том, что хозяйка собственной кухни умела видеть с закрытыми глазами, причём видела не то, что вблизи, а то, что находится далеко-далеко или случилось давным-давно. Перед доброй женщиной будто бы открывался некий экран, на котором мелькали события. Иногда она и сама включалась в эти события, одновременно ухитряясь оставаться на собственной кухне. Примерно то же случается с нами, когда мечтаем о чём-то прекрасном: вроде находимся на своём привычном месте, а в то же время летаем среди облаков, сидим на цветочной поляне или разговариваем с милым другом.
Сейчас бабушка Феня задумала разглядеть прошлое трёх интересных предметов, лежащих на столике - Обгорелой Спички, Рыбной Косточки и Помидорной Шкурки.
На кухню к бабушке Фене прилетает Блестящий Столбик и помогает найти ту самую осинку
Сначала бабушка Феня увидела зелёный лес. В этом лесу резвились симпатичные зверушки, больше всего среди них было белок и зайцев. В тамошней траве, как и во всякой, водились различные насекомые. Возле развилки лесных тропок имелась даже целая муравьиная гора. Муравьи то и дело сновали по своим делам, ведь они очень трудолюбивые и полезные – спасают деревья от вредителей.
В лесу росли разные деревья. И как узнать, из какого сделана Обгорелая Спичка? Бабушка Феня призадумалась, да тут неожиданно налетел ветерок и закрутился перед толстушкой, а потом ещё и ударился о пол. Да, да, именно так всё и случилось: ветерок будто набрал твёрдости и превратился в маленький Блестящий Столбик. Удивительно, но от воздушных завихрений на кухне даже не побилась посуда, так любимая бабушкой Феней. Конечно, эмалированные тазы забрякали, глиняные горшки застучали друг о дружку, а стаканы и тарелки зазвенели боками. При этом чудесным образом всё осталось на своих местах.
Блестящий Столбик показался бабушке Фене очень симпатичным. Выразительные глаза, добрая улыбка, маленькие сверкающие руки – всё радовало глаз. Но что за чудо?! Правая рука волшебника – а женщина уже не сомневалась, что это волшебник - вдруг резко удлинилась и показала направление в сторону одной, особенно трепетно шумевшей осинки. К ней как раз подходили суровые дровосеки... Вот они срубили и эту осинку, и ещё много других. На смену дровосекам приехали лесовозы, на которых срубленные деревья отвезли в город на фабрику, и там из белой гладенькой древесины рабочие наделали много спичек.
Кто-то может подумать, что это очень грустная история… Напротив: осинка принесла большую пользу. Дарить людям огонь – прекрасная миссия. Бабушка Феня открыла глаза и с большим почтением посмотрела на Обгорелую Спичку, маленькую частичку красивого и полезного дерева.
Волшебный Столбик помогает бабушке Фене добраться до океана
Конечно, хозяйке собственной кухни захотелось узнать и историю Рыбной Косточки. Любопытная бабушка снова закрыла глаза и увидела много-много воды. Целый океан! Волны плескались, лаская берег, а сверху светило яркое солнце. Бабушка Феня знала, в океане водится разная рыба, но хотела видеть сельдь, ведь именно от неё сохранилась Рыбная Косточка. На помощь снова пришёл волшебник. Да, да, так всё и случилось: наш старый знакомый прилетел на кухню с ветерком, ветерок сгустился, из него и выскочил Блестящий Столбик. Надо ли говорить, любимая бабушкина посуда вся осталась целёхонька и на своих местах. Конечно, эмалированные тазы забрякали, глиняные горшки застучали друг о дружку, а стаканы и тарелки зазвенели боками.
В этот раз у Блестящего Столбика сверху имелся серебряный колокольчик. Как держался, непонятно, не было видно, чтобы к чему-то крепился. Тем не менее колокольчик очень красиво звенел. Да не просто звенел, а умел вызванивать целые фразы. Вот и сейчас вполне можно было разобрать слова: «Я помогу вам добраться к стаям сельди».
Бабушка Феня несказанно обрадовалась тому, что Блестящий Столбик вызвался показать места обитания красивой и полезной рыбки. Но тут кудесник назвенел своим колокольчиком, что сельдь – рыба глубоководная, и если хозяйка собственной кухни хочет её увидеть, то должна будет нырнуть в океан на глубину триста метров.
- Как же я нырну? Ещё и так глубоко?! – испугалась бабушка Феня, - я и плавать-то не умею...
- Задачи будем решать по мере их поступления, - прервал кудесник стенания хозяйки собственной кухни, - сначала вам нужно оказаться на берегу океана. Для этого раскиньте руки в стороны и трижды очень чётко, с расстановкой повторите за мной заветные слова: «ХОЧУ. ЛЕЧУ. ПОЛУЧУ.». Я же вынужден откланяться, у меня много дел.
…Блестящий Столбик исчез, будто растворился в тумане. Бабушка Феня поозиралась, да никого не увидела. Ладно, заветные слова были простые, и женщина их сразу запомнила. Не теряя времени, она чётко, с расстановкой проговорила: «ХОЧУ. ЛЕЧУ. ПОЛУЧУ.» и сама не заметила, как очутилась на берегу океана. Толстушке радоваться бы, да она представила, что придётся прыгнуть в эту казавшуюся бездонной стихию, и испугалась пуще прежнего. Начала что есть мочи звать на помощь.
Крик хозяйки собственной кухни вдруг перекрыл знакомый звон серебряного колокольчика.
- Успокойтесь, сейчас к вам на подмогу придёт Чудесный Батискаф, – послышалось откуда-то сверху. Видимо, Блестящий Столбик мог передавать звук на очень большие расстояния.
- Что за Чудесный Батискаф? Не знаю такого! – сказала бабушка Феня, как отрезала.
- Это умная машина, которая может передвигаться в толще воды.
- Неет, лучше я останусь на берегу… А ещё лучше, верните-ка меня домой.
- Разве вы не хотите увидеть рыбок, среди которых выросла Рыбная Косточка, что лежит на вашем столике возле раковины? – удивился Блестящий Столбик.
- Очень хочу, - призналась толстушка, - но почему я должна доверять незнакомому… - бабушка Феня с трудом подобрала нужное слово, - агрегату? Вдруг он заблудится под водой и не вернёт меня обратно? Мой Петя этого не переживёт.
- Не волнуйтесь, - успокоил волшебник, - Чудесный Батискаф прекрасно ориентируется в океане. Всё пройдёт нормально.
Любознательной женщине ничего не оставалось, как согласиться. И сразу над водой недалеко от берега появилась длинная острая игла. Из неё чудесным образом выскочило подобие огромного рыбного пузыря и втянуло бабушку Феню внутрь. Если бы рядом на берегу стояли люди, они бы и глазом не успели моргнуть, так быстро это случилось. Особенно бы они удивились тому, как самая настоящая толстушка с объёмом талии не меньше метра могла пролезть вместе с шаром-пузырём в довольно узкую иглу, хотя и полую.
Конечно, здесь снова не обошлось без волшебства Блестящего Столбика, который в исключительных случаях может управлять событиями даже издалека.
Бабушка Феня любуется подводным царством
…И вот уже бабушка Феня плывёт среди рыб и других океанических существ. И Чудесный Батискаф, и пузырь были совсем прозрачными, так что поначалу хозяйке собственной кухни казалось, что она находится в бездонном аквариуме, сейчас из глубин покажется акула и… набросится на неё. У нашей толстушки даже зашевелились волосы на голове, она чуть не закричала от ужаса, но тут снова зазвенел ни с чем не сравнимый серебряный колокольчик Блестящего Столбика. Очевидно, добрый волшебник почувствовал ужас бабушки Фени и решил успокоить.
- Не надо бояться, уважаемая, - ласково прозвенело в ушах хозяйки собственной кухни.
- Как же не бояться, когда?.. – наша толстушка даже съёжилась.
- Сосчитайте до трёх, вдохните воздух…
- Слушаюсь, друг мой, - неожиданно для себя сказала бабушка Феня. Причём после этих слов ей стало полегче, видимо, пришло доверие к тому, кто организовал для неё столь увлекательное путешествие.
- Чудесный Батискаф очень прочный, - продолжал успокаивать Блестящий Столбик. - К тому же сам знает, куда вас доставить, ведь он живой, хотя всегда молчит и не подаёт знаков. И не обижайтесь на него за это. На всё есть причины. Однажды злое Океанское Диво лишило его Умного Сигнала, и теперь Чудесный Батискаф безмолвен. Наслаждайтесь видами подводных красот. Ещё чуть-чуть, и вы подойдёте к стаям сельди. Вам же хочется рассказать Рыбной Косточке о её родственниках!
- Очень хочется.
- Тогда держитесь.
- Есть держаться! – ответила толстушка по-военному.
Через какие-то минуты бабушка Феня перестала бояться совсем, тем более что вокруг было очень светло. Казалось бы, откуда взяться свету на такой глубине? Вероятно, это Блестящий Столбик позаботился о хозяйке собственной кухни. А может, нежно искрящиеся медузы и другие, не опознанные женщиной океанические существа, так хорошо освещали подводное царство, что и не требовалось дополнительных усилий от волшебника…
Вскоре возле Чудесного Батискафа закружилось множество сверкающих рыбок, бабушка Феня узнала их и испытала настоящий восторг. «Так вот ты какая в природе, селёдочка! - восхищалась хозяйка собственной кухни, - непременно расскажу Рыбной Косточке о родственниках». От лёгких касаний океанических обитателей Чудесный Батискаф покачивало, и хозяйке собственной кухни казалось: она в колыбели. О, все взрослые мечтают когда-нибудь снова очутиться в колыбели! Да что там! Если по правде, люди и не взрослеют вовсе. С годами они просто увеличиваются в размерах и обрастают обязанностями, как чешуёй, и им не удаётся даже проковырять в этой чешуе окошечко, чтобы хотя бы одним глазком глянуть на себя крошечных.
…Хозяйке собственной кухни было хорошо, как в сказке. Когда у бабушки Фени, наконец, открылись глаза, она конечно же первым делом с уважением посмотрела на Рыбную Косточку, по-прежнему лежащую на столике возле раковины. «Какая интересная у тебя была жизнь!» - мысленно обратилась она к тому, что осталось от прекрасной селёдочки. Тут женщина вспомнила, что ещё не разведала историю Помидорной Шкурки.
Блестящий Столбик помогает бабушке Фене разобраться в биографии Помидорной Шкурки
Бабушка Феня снова закрыла глаза, и перед нею предстал большой огород. Здесь росли разные овощи, но самым яркими были помидоры. И только наша толстушка подумала, как определить растение, на котором обитала её любимая Помидорная Шкурка, так сразу налетел ветерок… Да, да, так всё и случилось: налетел ветерок, закрутился, ударился о пол кухни и обернулся Блестящим Столбиком. Нетрудно догадаться, эмалированные тазы забрякали, глиняные горшки застучали друг о дружку, а стаканы и тарелки зазвенели боками. При этом, конечно же, всё осталось на своих местах, а значит, и не разбилось.
На этот раз у волшебника с выразительными глазами кроме сверкающих ручек и серебряного колокольчика имелась невиданная расписная ложка. Ложка отливала всеми красками жизни, на ней были изображены цветы, птицы и звёзды – самое прекрасное, что может наблюдать человек на Земле. Блестящий Столбик вытянул свою сверкающую ручку, держащую невиданную расписную ложку, передал эту ложку бабушке Фене и с помощью серебряного колокольчика вежливо, но торжественно прозвенел:
- Уважаемая хозяйка собственной кухни, подставьте, пожалуйста, невиданную расписную ложку под пятое растение на седьмой от края грядке, и в неё упадёт тот помидор, который вам нужен. И знайте, после этого вы станете ещё и владелицей Сказочного Помидора, который сможет выполнять любое желание и по вашей просьбе творить чудеса.
Бабушка Феня становится обладательницей Сказочного Помидора
- Милок, - ласково обратилась бабушка Феня к кудеснику: - Где Сказочный-то Помидор взять? – Будучи хозяйственной женщиной, наша толстушка знала цену полезным вещам.
- Тот помидор, который упадёт в невиданную расписную ложку, я наполню волшебной силой. А потому он и будет иметь честь называться Сказочным Помидором, - объяснил Блестящий Столбик с помощью всё того же серебряного колокольчика.
- А что делать, если этот помидор испортится? – не успокаивалась хозяйка собственной кухни, хорошо знающая, что помидоры имеют обыкновение киснуть, а то и плесневеть.
- Сказочный Помидор не испортится никогда, только надо соблюдать одно условие, - прозвенел Блестящий Столбик своим серебряным колокольчиком. Это волшебное существо было очень терпеливым и, если позволяло время, всё непонятное разъясняло людям до мельчайших подробностей.
- Какое условие? – спросила женщина с нетерпением.
- Все желания должны быть светлыми, а чудеса – нацеленными на добро.
- Об этом можно было и не предупреждать, - сказала бабушка Феня, слегка обидевшись. - Мы с Петей сроду людям плохого не делали.
- Вы должны ещё знать, - продолжал звенеть серебряным колокольчиком Блестящий Столбик, - перед загадыванием желания нужно будет произнести заветное слово «поми». Всё исполнится в течение трёх минут.
Блестящий Столбик незаметно дарит бабушке Фене Секрет сотворения чуда
- А с чудесами как справляться? – спросила хозяйка собственной кухни, видя, что Блестящий Столбик слишком надолго отвлёкся на созерцание прекрасного лилового цветка, который рос на лужайке рядом с помидорными грядками.
- Простите, я не мог оторваться от несказанной красоты, а потому заставил вас ждать. С чудесами всё так же просто, только перед действием нужно произнести другое заветное слово, а именно: «дор». И знайте: количество желаний и чудес, какие может свершить Сказочный Помидор, не бесконечно, так что стоит хорошо подумать, прежде чем пользоваться его услугами.
- А вы говорили, Сказочный Помидор никогда не испортится, - простодушно заметила бабушка Феня.
- Так он и не испортится, просто перестанет творить волшебные дела. Можно будет положить его на полку как сувенир.
- Ладно, мы люди небогатые, экономить умеем, - сказала бабушка Феня о себе почему-то во множественном числе. Наверное, имела в виду и своего супруга Петю, с которым была неразлучна уже много десятков лет.
- Да, чуть не забыл, для сотворении чуда нужно знать один Секрет... - при этих словах Блестящий Столбик незаметно вложил в ладонь бабушки Фени какой-то маленький предмет. Очевидно, самое важное не хотел произносить вслух, ведь серебряный колокольчик совсем не умел звенеть шёпотом.
Хозяйка собственной кухни верила и не верила своей удаче, тем не менее отсчитала седьмую грядку, подошла к пятому растению, и только успела подставить под него невиданную расписную ложку, как туда упал самый спелый, самый ровный и самый круглый помидор. И снова женщине стало хорошо, как в сказке...
Обгорелая Спичка, Помидорная Шкурка и Рыбная Косточка отправились в путешествие
Через какое-то время глаза у бабушки Фени открылись. Но что это? На столике возле раковины уже не было ни Обгорелой Спички, ни Рыбной Косточки, ни Помидорной Шкурки! Странно, куда они могли деться? – пригорюнилась толстушка. Вроде не смахивала. И вдруг поняла: предметы ожили и отправились в путешествие. Возможно, сами захотели найти дорогу в зелёный лес, к океану и в большой огород. Интересно, как они передвигаются? – озаботилась бабушка Феня. И тут же догадалась: Рыбная Косточка идёт на своём хвостике, перекручивая его туда-сюда, примерно как человек поворачивает плечами, если хочет по очереди почесать собственные лопатки. Обгорелая Спичка наверняка засунула себя между рёбрами Рыбной Косточки, ну а Помидорная Шкурка, понятное дело, вскарабкалась наверх и восседает теперь на Рыбной Косточке, как королева. Или шляпа. Бедняжка совсем не имеет твёрдости, значит, самая слабая, а потому и беречь её нужно больше всех.
О, что это была за картина! Бабушка Феня даже расплакалась от умиления. И уверилась: такие смекалистые ребята обязательно доберутся до родных мест. Да что там! Бери выше! Со временем они непременно превратятся в то, чем были изначально: осинкой, сельдью и помидором. В нашей жизни самый главный закон: НИЧТО НЕ ИСЧЕЗАЕТ БЕССЛЕДНО.
Хозяйка собственной кухни тряхнула головой. Ей показалось, она начала путать привычный мир с тем, что виделся с закрытыми глазами. «Э, хватит фантазировать!» - одёрнула женщина сама себя и оглядела кухню. Пора было возвращаться к действительности. Бабушка Феня нехотя поднялась с табуретки, достала для картошки любимую кастрюльку, заглянула внутрь – она всегда так делала, боясь навредить паучку, который мог забежать в посудину - и обомлела: на дне кастрюльки лежал невесть откуда взявшийся помидор. Самый спелый, самый ровный и самый круглый! Боже, как она могла забыть о волшебном подарке!
На первый взгляд, помидор ничем не отличался от обычных с грядки, но стоило к нему присмотреться, повернув определённое число раз по часовой стрелке, как внутри… Потом оставалось только произнести слова «поми» или «дор», в зависимости от ситуации. Бабушка Феня вспомнила: для сотворения чуда надо ещё знать Секрет, записанный на тонкой золотой пластинке. Где же эта пластинка? Хозяйка собственной кухни закрыла глаза, и ей сразу пришла подсказка: нужно засунуть правую руку в левый карман халата. Женщина так и сделала. Ясное дело, в кармане она обнаружила то, что искала. О, теперь хозяйка собственной кухни могла не только загадывать желания, но и творить чудеса!
Сказка про то, как Обгорелая Спичка вновь стала частью осинки
Бабушка Феня проснулась в очень тревожном настроении и поняла, что переживает за своих друзей - Обгорелую Спичку, Рыбную Косточку и Помидорную Шкурку. С тех пор как те отправились в путешествие, прошло целых три дня. Как они там, родненькие? Может, мокнут под дождём, а может, втоптали их в грязь недобрые люди? Хозяйка собственной кухни накормила супруга завтраком, дождалась, пока Петя уйдёт по делам, и села на свою любимую белую табуретку возле раковины. Замечательная женщина закрыла глаза и, как всегда, увидела нужную картину.
Неимоверные страдания Обгорелой Спички, Рыбной Косточки и Помидорной Шкурки, огорчившие бабушку Феню
Батюшки светы! То, что предстало мысленному взору бабушки Фени, заставило её содрогнуться: Обгорелая Спичка, Рыбная Косточка и Помидорная Шкурка брели из последних сил. Правильнее сказать, брела одна Рыбная Косточка, ведь её товарищи по-прежнему «ехали» на ней – Обгорелая Спичка торчала между рёбрышек, а Помидорная Шкурка восседала сверху. Через какие-то секунды Рыбная Косточка и вовсе остановилась. Да не просто остановилась, а упала почти без чувств.
Самое обидное, цель была близка: уже совсем рядом шумел красивый зелёный лес, где когда-то росла трепетная осинка, из которой и была сделана Обгорелая Спичка. Ладно ещё, упали друзья не на длинную колючую траву, а на сухую кочку, покрытую брусникой. Пружинистые веточки послужили прекрасной подстилкой нашим путешественникам, да и сами они до последнего помогали друг другу: Рыбная Косточка успела ловко подхватить Обгорелую Спичку при падении, и та не провалилась между листьев. Попробуй бы её тогда найди!
Комфортнее всего удалось приземлиться Помидорной Шкурке: она мягко шлёпнулась на брусничные веточки, когда Рыбная Косточка из последних сил специально наклонилась низко-низко и стряхнула дорогую ношу. Потом ещё и расправила её остриём своего рёбрышка.
Хозяйка собственной кухни поняла, нужно срочно принимать меры. Ради этого решила загадать желание: тотчас же увидеться со своими любимцами, тем более что у неё всегда была такая возможность благодаря Сказочному Помидору. Бабушка Феня достала необыкновенный овощ из укромного места, положила его на ладонь, потом закрыла глаза и сказала слово «поми». Ровно через три минуты на кухне закрутился ветерок, из которого выскочил Блестящий Столбик. Да, да, так всё и случилось: Блестящий Столбик прибыл на выручку к своим подопечным. Как обычно, от воздушных завихрений даже не побилась посуда, так любимая бабушкой Феней. Конечно, эмалированные тазы забрякали, глиняные горшки застучали друг о дружку, а стаканы и тарелки зазвенели боками. Однако всё чудесным образом осталось на своих местах.
Блестящий Столбик с помощью своего колокольчика сразу обратился к женщине с вопросом:
- Что случилось?
- Бле… Сто… помо… - хозяйка собственной кухни от слёз не могла выговорить ни слова.
- Уважаемая, - прозвенел добрый волшебник своим колокольчиком, - если вы не возьмёте себя в руки, я не смогу вам помочь, - при этом у Блестящего Столбика впервые удлинились сразу обе ручки. Он обнял плачущую женщину и участливо прижал к себе.
Бабушка Феня немного успокоилась и рассказала волшебнику о том, что случилось с Обгорелой Спичкой, Рыбной Косточкой и Помидорной Шкуркой.
Бабушка Феня ради друзей соглашается на то, чтобы её превратили в лучи
- Слезами тут не поможешь, - изрёк Блестящий Столбик, - сейчас я должен удалиться, но пред этим колокольчик прозвенит волшебные слова, и к вам явится мой помощник Великий Физик. Он сделает всё, что нужно.
- Как выглядит этот Великий Физик? Я не открываю дверь незнакомым людям, так что могу и не пустить, - хозяйка собственной кухни была очень разумной женщиной и при любом волнении не забывала-таки об осторожности.
- Вам не нужно будет открывать дверь Великому Физику. Он явится в облике говорящих лучей. Сам залетит на вашу кухню через щели в окне.
- Интересно, только… - бабушка Феня не успела договорить свою фразу, как поняла, Блестящего Столбика уже нет рядом, видимо, тот очень спешил по другим делам. Трудно представить, сколько забот может быть у такого всесильного существа! Зато в окне что-то засверкало, и изо всех щелей потянулись тончайшие золотые ниточки. Ниточки волшебным образом собрались на подоконнике и сами по себе сошлись в пучок, напоминающий кисточку, только это был не пучок щетинок, а пучок лучей.
- Добрый день, - сказала светящаяся кисточка, - разрешите представиться. Я Великий Физик, посланный моим другом Блестящим Столбиком решить вашу проблему.
- Мне нужно срочно попасть к Обгорелой Спичке, Рыбной Косточке и Помидорной Шкурке. Они сейчас в беде, - заявила бабушка Феня без всяких церемоний, конечно, перед этим также не забыв поприветствовать незнакомца.
Не вопрос, - произнёс Великий Физик, он же говорящие лучи, - сейчас я вас трансформирую, и вы окажетесь возле своих друзей.
- Это как понимать? – встревожилась женщина. Конечно, ей очень хотелось помочь Обгорелой Спичке, Рыбной Косточке и Помидорной Шкурке, но подвергаться некой трансформации она опасалась.
- Разложу вас на мизеркварки, - спокойно ответил странный собеседник.
- Что такое эти ваши мизеркварки? – продолжала осторожничать бабушка Феня.
- Мельчайшие частицы во Вселенной.
- И на что я стану похожа?
- Вы, как и я, превратитесь в лучи, которые могут мгновенно перемещаться в пространстве.
И я никогда не вернусь к облику земной женщины? – ещё сильнее запереживала хозяйка собственной кухни. – Как же без меня будет жить Петя?!
- Задачи решаются по мере их поступления, - сказал Великий Физик фразу, какую бабушка Феня уже слышала от Блестящего Столбика, - знакомый вам добрый волшебник просил срочно доставить вас к зелёному лесу, а мы теряем время на разговоры.
- Ладно, трансформируйте, - согласилась бабушка Феня и при этом глубоко вздохнула. А потом ещё и махнула рукой. – Будь что будет. Не оставлять же друзей в беде.
В это время наши путешественники лежали уже почти бездыханные. Мало того, Обгорелая Спичка стала постепенно темнеть, Рыбная Косточка почти потеряла упругость, а Помидорная Шкурка начала в прямом смысле киснуть. Впрочем, кисла она и в смысле своего настроения, а в какой-то момент даже горько заплакала, что было для неё губительно: слёзы истончали и без того слабое тельце Помидорной Шкурки, ещё немного, и она могла превратиться в безжизненную красную сеточку.
Вот в таком жалком состоянии и застала весёлую когда-то компанию толстая лучистая кисточка, прилетевшая очень издалека. Понятно, что это была бабушка Феня, трансформированная Великим Физиком. Первым делом кисточка по зову интуиции обмахала умирающих друзей, и те – о, чудо! – пришли в себя и начали глядеть по сторонам.
Почти сразу внимание всех привлекла ещё одна лучистая кисточка, только более тонкая и длинная. Она лежала на соседней брусничной кочке и испускала сияние. Бабушка Феня, пока ещё сама пребывавшая в облике золотистого пучка, сообразила, что это Великий Физик, видимо, прилетевший вместе с ней. А тот, поняв, что дело сделано, - Бабушка Феня доставлена на место - обратился к Могущественным Космическим Силам. Видимо, сам он был всё-таки не всесилен.
Великий Физик возвращает бабушке Фене человеческий облик
- О, Могущественные Космические Силы! - произнесла тонкая продолговатая лучистая кисточка, выпрямившись на покрытой брусничным ковром кочке, - пожалуйста, соберите непревзойдённый земной конструктор – человека. Превратите пучок лучей снова в бабушку Феню.
- Сейчас мы увидим добрую женщину! – догадались Обгорелая Спичка, Рыбная Косточка и Помидорная Шкурка, ведь они тоже слышали мольбу Великого Физика.
И тут как из-под земли выросла живая здоровая бабушка Феня. Воспрянувшие духом путешественники начали резвиться возле хозяйки собственной кухни. О, что это была за картина! Помидорная Шкурка подпрыгнула выше возможного и без посторонней помощи снова оказалась поверх Рыбной Косточки, между рёбер которой, будто смычок, уже весело дёргалась Обгорелая Спичка.
Когда эмоции улеглись, состоялся серьёзный разговор. Оказывается, Блестящий Столбик в самом начале путешествия Обгорелой Спички, Рыбной Косточки и Помидорной Шкурки наградил их даром речи, так что они могли свободно общаться с бабушкой Феней. Сейчас Обгорелая Спичка, например, рассказала о том, что у неё осталась мечта – снова стать частью трепетной осинки, тем более что родной зелёный лес был совсем рядом.
- Трудная задача, - произнесла бабушка Феня задумчиво. И вдруг её рука нащупала в кармане любимого халата что-то круглое. Она сразу догадалась, что. Видимо, Великий Физик трансформировал не только её самоё, но и… Сказочный Помидор. Наверное, сначала тоже превратил его в мизер-кварки, потом переместил и восстановил.
Женщина давно выучила наизусть содержание инструкции, написанной на тонкой золотой пластинке, подаренной Блестящим Столбиком, так что могла творить чудеса, даже находясь за пределами собственной кухни.
- Задача ещё труднее, чем вы думаете, - сокрушалась между тем Обгорелая Спичка, не знавшая о возможностях бабушки Фени. – Нужно, чтобы все обгорелые спички мира, сделанные именно из нашей осинки, попали в красивый зелёный лес, ведь только объединившись, мы сможем снова стать большим деревом.
Бабушка Феня впервые сама совершает чудо
- Не печалься, - успокоила Обгорелую Спичку хозяйка собственной кухни, - при мне есть волшебный предмет, - она достала из кармана Сказочный Помидор, положила его на ладонь и произнесла слово «дор». После этого отвернулась и стала крутить свой необыкновенный овощ по часовой стрелке, ещё и исполняя при этом секретные указания, которые были написаны на тонкой золотой пластинке.
Никто не видел, что за манипуляции совершала бабушка Феня со Сказочным Помидором, но все догадались: она творит чудо. Не дёргать же Блестящего Столбика каждый раз! Зачем-то ведь он подарил волшебный предмет…
Через несколько минут путешественники заметили, как над их головами полетели многие тысячи обгорелых спичек. Все они направлялись к одному месту – туда, где когда-то росла трепетная осинка. Прекрасному порыву сестричек вдруг поддалась и наша Обгорелая Спичка. Неведомо с помощью какой силы она взметнула вверх и присоединилась к бесчисленной стае сородичей.
Только когда пролетели все спички, Рыбная Косточка и Помидорная Шкурка пришли в себя. Им сразу же захотелось плакать из-за потери подружки. Но бабушка Феня взялась их вразумлять:
- И чего приуныли? Разве не для того вы отправлялись в путешествие, чтобы вернуться к своим истокам?
- Кккак мы будем путешествовать без Обгорелой Спички? – в волнении произнесла Рыбная Косточка.
- Бббез неё скууучно, - поддакнула Помидорная Шкурка. И даже всхлипнула.
- Настоящий друг живёт ради друга! – изрекла бабушка Феня назидательно, - у Обгорелой Спички исполнилась мечта всей жизни, порадуйтесь за неё. Сейчас я поднесу вас к трепетной осинке, и вы поймёте, какое это счастье – вернуться к истокам.
Бабушка Феня показала подружкам, как Обгорелая Спичка счастлива в родном лесу
Хозяйка собственной кухни осторожно положила на ладонь Рыбную Косточку и Помидорную Шкурку и пошла вглубь леса. По наитию она приблизилась именно к той осинке, из которой когда-то была сделана Обгорелая Спичка. Кажется, осинка узнала свою спасительницу: она на миг склонила все ветви в сторону бабушки Фени – будто проявила благодарность. А в одном месте, как раз на уровне поясницы доброй женщины, в стволе что-то вроде как щёлкнуло. Наверняка это Обгорелая Спичка поприветствовала своих друзей, как могла, ведь говорить человеческим языком она уже не умела. Так всегда бывает: приобретая одно, теряют другое. Главное, чтобы утраты были менее значимы, чем находки.
- А откуда на осине взялись листочки? – спросила дотошная Помидорная Шкурка, которая, увидев новый облик Обгорелой Спички, сразу успокоилась, - мы же не видели летящих листочков…
- Наверняка это заслуга Великого Физика, - спокойно ответила хозяйка собственной кухни. Последнее время она наблюдала столько чудес, что перестала им удивляться. - Пока мы с вами общались на брусничной полянке, забыв про большого учёного, он смог воссоздать дерево полностью. Возможно, другие осинки поделились листочками, и Великому Физику оставалось только прикрепить их, а может, он владеет секретом трансформации листвы... Нам ли это знать? Главное, все свершилось, как надо.
- Ой, мы даже не поблагодарили Великого Физика за то, что доставил к нам нашу спасительницу бабушку Феню, - обратилась Рыбная Косточка к Помидорной Шкурке.
- Давай поблагодарим сейчас! - предложила Помидорная Шкурка, - Посмотрим вместе на небо и прокричим «спасибо!».
Так они и сделали. Хозяйке собственной кухни оставалось только любоваться на таких воспитанных подружек, тем более что взрослая женщина понимала: благодарность никогда не бывает лишней.
- Что нам делать дальше? – попросила совета у бабушки Фени Рыбная Косточка. Она намыкалась в путешествии, едва не погибла, и теперь знала цену помощи добрых людей и волшебников.
- Вы по-прежнему хотите в родную стихию? – уточнила хозяйка собственной кухни.
- Да, да! – наперебой закричали подружки.
- Это дело серьёзное, я за него не возьмусь, - сказала бабушка Феня после небольшой паузы, - придётся опять звать на помощь Блестящего Столбика…
Женщина отошла на опушку леса, пристроила Рыбную Косточку и Помидорную Шкурку на большой лист лопуха и достала из кармана халата Сказочный Помидор. Положила его на ладонь и произнесла слово «поми»… Через три минуты послышался звон. Да, да, так всё и случилось: налетел ветерок, из него выскочил Блестящий Столбик и прозвенел своим колокольчиком:
- Чем помочь?
Сказка про то, как Помидорная Шкурка вернулась в свой огород
Итак, Блестящий Столбик снова прибыл на зов бабушки Фени. После взаимных приветствий хозяйка собственной кухни рассказала доброму волшебнику, что Помидорная Шкурка и Рыбная Косточка хотят срочно вернуться к истокам. Помидорная Шкурка мечтает превратиться в целый краснощёкий помидор, а Рыбная Косточка – в шуструю селёдочку.
- Нет ничего невозможного, - прозвенел Блестящий Столбик своим колокольчиком.
- Вот здорово! – закричали обрадованные подружки.
Спор между Рыбной Косточкой и Помидорной Шкуркой
- С кого начнём? – поинтересовался волшебник. Он дорожил временем, а потому предпочитал сразу приступать к делу.
- С Помидорной Шкурки, – сказала Рыбная Косточка.
- Нет-нет, с Рыбной Косточки! - возразила Помидорная Шкурка.
Такой спор вовсе не означал, что кто-то из подружек меньше стремился к своим истокам. Наоборот, обе мечтали об этом, просто их дружба была самозабвенной, и каждая думала о том, чтобы другой было хорошо.
Блестящий Столбик впервые в жизни растерялся. Даже кудесники могут удивляться некоторым поступкам своих подопечных. Он привык иметь дело с людьми, а те обычно наперебой требуют себе лучшего: сверкают глазами, обзываются и даже пихаются локтями. А тут… Зато бабушка Феня сразу поняла ситуацию – она же сама человек. Хозяйка собственной кухни предложила организовать соревнование между Рыбной Косточкой и Помидорной Шкуркой. Кто выиграет, тот и попадёт первым в родную стихию.
- Мы согласны! – закричали подружки.
- Значит, сейчас будете прыгать в сторону самой большой брусничной кочки, - объявила бабушка Феня, - Кто дальше прыгнет, тот и победитель. Приготовиться!
Волшебный Столбик определил: сначала должна прыгнуть Помидорная Шкурка. Та втянула в себя как можно больше воздуха, отчего стала похожей на маленький зонтик, надутый ветром, только без ручки, и… через пару секунд оказалась на ближнем краешке большой брусничной кочки.
- Молодец! – похвалила её бабушка Феня. И сразу же приказала прыгать Рыбной Косточке. Та покрутилась немного на своём хвостике, как бы разминаясь, но всем было очевидно, делает она это вполсилы – не очень-то и хочет победить подружку.
- Не халтурить! – возмутился Блестящий Столбик с помощью своего колокольчика, который, оказывается, мог звенеть очень строго. Волшебник не был таким сентиментальным, как остальные, и следил, чтобы всё свершалось по справедливости. От звонкого крика Рыбная Косточка вздрогнула и с испуга прыгнула чуть дальше, чем рассчитывала, оказавшись, таким образом, на дальнем краешке большой брусничной кочки.
- Теперь ясно, кто будет первым добираться к своим истокам, объявила бабушка Феня, - это Рыбная Косточка.
- Нет, - возразила победительница. На правах выигравшей заявляю: - Сначала возвращаться в родную стихию должна Помидорная Шкурка. Она слабее, к тому же её огород ближе, чем мой океан.
- У меня другое мнение, - пропищала Помидорная Шкурка. По её голосу окружающие поняли, все силы этого слабого существа ушли на прыжок, но за счастье подружки она готова была бороться до последнего вздоха.
- Мы должны посовещаться, - прозвенел Большой Столбик своим колокольчиком, обратившись к бабушке Фене. Он совсем растерялся: трудно с этими странными существами, готовыми умереть друг за друга. Пусть уж хозяйка собственной кухни решает исход дела.
- Будь по-твоему, - сказала сговорчивая женщина, обращаясь к Рыбной Косточке. – Первой возвращаем в родную стихию Помидорную Шкурку.
- Согласен, - поддакнул Блестящий Столбик с помощью колокольчика, - сейчас вызову вам Лучшего Ботаника, сам же удалюсь по делам. Он произнёс волшебные слова, непонятные для окружающих, и незаметно исчез.
Блестящий Столбик ради Помидорной Шкурки вызывает своего помощника Лучшего Ботаника
Странная особенность была у Блестящего Столбика – появлялся со звоном и ветерком, а пропадал незаметно, будто растворялся в воздухе. Вот и сейчас так случилось. Зато на смену ему как из-под земли возник чрезвычайно серьёзный человек с необычной головой, похожей на сахарную свёклу. Лицо его имело вытянутую форму и казалось совершенно серым, наверное, он слишком много работал в кабинете, а на свежем воздухе бывал редко. Присутствующие догадались, что это и есть Лучший Ботаник, и уставились на него.
Сам учёный первым делом обратил внимание не на бабушку Феню, не на Рыбную Косточку и даже не на Помидорную Шкурку, ради которой и был вызван. Он сразу же буквально впился глазами в кустики брусники, растущие вокруг. Наверное, потому, что ягоды на них были очень крупными, почти как вишня. Казалось, Лучший Ботаник забыл о цели прибытия. Дальше – больше: учёный принялся обрывать бруснику и класть в рот, при этом ещё и причмокивал от удовольствия. Правда, в какой-то момент отвлёкся от столь приятного занятия, чтобы положить несколько брусничин в специальную кювету. Очевидно, для исследования. Кювету он достал из маленького чемодана, который был при нём.
- Уважаемый, - улучила момент бабушка Феня, знающая, что все ботаники очень рассеянные, - не изволите ли, наконец, заняться проблемой Помидорной Шкурки?
- А? Что? – встрепенулся Лучший Ботаник, - извините, я увидел уникальный сорт брусники и отвлёкся от основной задачи…
- Мы заметили, - с иронией произнесла хозяйка собственной кухни, решив не тратить время на воспитание взрослого человека, забывшего о цели своего визита. Не стала даже указывать учёному на то, что для начала ему хорошо бы было со всеми поздороваться. Женщина лишь попросила собеседника представиться.
- Сахар Иванович меня зовут, - сообщил странный человек виноватым голосом. Имя у него тоже оказалось странным, так что бабушка Феня, Рыбная Косточка и Помидорная Шкурка не смогли сдержать улыбки. Это разрядило обстановку, все перезнакомились и начали общаться запросто.
Лучший Ботаник находит помидорное семечко
Лучший Ботаник поспешил исправить ситуацию, тем более что закончил возиться с брусникой. Он наклонился к Помидорной Шкурке, взял её в руки, разложил на левой ладони и каждый миллиметр стал внимательно разглядывать через лупу, которую также достал из своего чемодана. Заметил, например, что в одном месте кожица Помидорной Шкурки заворачивалась в трубочку. Осторожно раскрутил трубочку пинцетом, также извлечённым из чемодана, и обнаружил мелкое, но целёхонькое семечко. Учёный даже причмокнул от радости, поняв, что задача возвращения объекта в родную стихию будет для него не такой уж и сложной.
Бабушка Феня и Рыбная Косточка внимательно следили за действиями Сахара Ивановича. Очень переживали за Помидорную Шкурку – боялись, рассеянный человек по неосторожности сделает ей больно. Но тот, видно, знал своё дело: Помидорная Шкурка лежала на его ладони спокойно, даже блаженно.
- Так-так-так… Кажется, нам повезло… - бубнил про себя Лучший Ботаник, - семечко в полной сохранности… Остаётся только посадить…
- Нужно, чтобы вы посадили семечко именно на том огороде, где выросла Помидорная Шкурка, - подсказала бабушка Феня, ловившая каждое слово учёного.
- Далеко ли этот огород? – спросил Сахар Иванович.
- Близко, близко… - поспешила заявить Рыбная Косточка, переживавшая за подружку.
Бабушка Феня помнила, до огорода не меньше семи километров, как помнила и то, что в кармане её халата лежал необыкновенный овощ. Уж транспортные-то услуги она могла обеспечить и без помощи Блестящего Столбика!
Нетрудно догадаться, хозяйка собственной кухни отошла в сторонку, достала Сказочный Помидор… Если опустить подробности, женщина загадала желание, чтобы сейчас же прибыл вездеходный драндулет. Конечно, можно было вызвать автомобиль посовременнее, например джип, но бабушка Феня была большой скромницей, к тому же любила потрясти свои кости на чём-нибудь эдаком, напоминающим лучшие дни её жизни.
Бабушка Феня, Лучший Ботаник, Рыбная Косточка и Помидорная Шкурка едут к большому огороду на вездеходном драндулете
Вездеходный драндулет прибыл через секунды, и все расселись, как хотели, потому что старая на вид машина оказалась с компьютерным управлением. Об этом догадался Сахар Иванович, первым заметив по окружности руля мерцающие огоньки. Пассажиры должны были только внятно отдать приказ, куда ехать. Можно было ещё указать стиль движения: «плавный», «обычный» или «тряский».
Бабушка Феня вызвалась быть штурманом, потому она и озвучивала маршрут. Стиль движения, конечно же, задала «тряский». Никто не стал спорить, поняв желание женщины тряхнуть стариной. Только Сахар Иванович, всё больше удивлявший своей предусмотрительностью, перед самым отправлением достал из чемодана мягкую замшевую подушечку и положил на неё Помидорную Шкурку с семечком. После этого поместил драгоценную поклажу в бардачке, не забыв закрыть дверцу. Конечно, и бабушка Феня нашла бы способ обезопасить хрупкий груз, а сейчас ей оставалось только поблагодарить Лучшего Ботаника и позаботиться о Рыбной Косточке. Хозяйка собственной кухни пристроила малышку в дверной ящичек.
И вот вездеходный драндулет с нашими героями уже несётся к большому огороду. Настроение у пассажиров прекрасное, а у бабушки Фени даже сложилась песенка, и она весело запела:
Бежит вперёд наш драндулет.
Машины лучше в мире нет!
Она трясёт, да всех везёт
В большой красивый огород.
Желание творить передалось Лучшему Ботанику, и тот, к удивлению всех, тоже запел, правда длиннотами:
Томатус-помидорус я вырастить смогу,
Он выживет под солнцем и выстоит в пургу.
Все пасынки спасу я посредством корня-плюс.
То дело не простооое… Но я не ошибус!
Да, да, звучало именно «ошибус». Ботаники обычно внимательны к мелочам, и допустить малейшую неточность рифмы Сахар Иванович не мог. Мало того, во время такого занудно-хвастливого пения учёный махал указательным пальцем, будто дирижёр палочкой. При этом после каждой рифмы ещё и горделиво откидывал назад свои вихры, похожие на листья сахарной свёклы. Но ему уже всё прощалось. За то, что так бережно обходился с Помидорной Шкуркой, и за то, что оказался таким компанейским. А недостатки, они у всех есть.
За песнями и не заметили, как подъехали к большому огороду. Дружно выскочили из вездеходного драндулета и пошли к грядкам. Стоит сказать, Помидорная Шкурка вместе с семечком по-прежнему возлегала на замшевой подушечке, которую на вытянутой руке бережно нёс Лучший Ботаник. В другой его руке, как всегда, болтался чемодан. Все окончательно убедились: учёный очень ответственный человек, главное для него – вовремя сосредоточиться.
Как только подошли к грядкам, бабушка Феня приметила, в крайнем ряду между всходами имелся просвет, будто кто специально оставил место для одного семечка. Потом взгляд её упал на близкую лужайку, с краю которой по-прежнему рос лиловый цветок несказанной красоты. Странно, столько времени прошло, а лепестки не осыпались, подумала женщина. Впрочем, она прибыла сюда не затем, чтобы любоваться диковинными цветами, а потому поспешила перенести своё внимание на Сахара Ивановича, который уже принялся за дело.
Лучший Ботаник сажает помидорное семечко на большом огороде
Лучший Ботаник и впрямь не терял времени. Поставил чемодан на землю, освободившейся рукой порыхлил почву попавшейся на глаза тонкой палочкой и на глубину чуть меньше сантиметра поместил семечко. После этого присыпал его землёй, так что образовался маленький бугорок. Помидорная Шкурка, поняв, что счастье близко, спрыгнула с замшевой подушечки прямо на бугорок, слегка его примяв.
- Всё, я на месте, - сказала она радостно.
- Что ты будешь здесь делать одна? – с сочувствием спросила подружку Рыбная Косточка. Да, она хотела, чтобы та первой вернулась к истокам, но думала, всё случится немного иначе
- Я просто буду ждать, - ответила Помидорная Шкурка, сияя глазами, - а когда появится росток, укрою его от холода и ветра.
- А потом? – вступила в разговор бабушка Феня, тоже жалевшая Помидорную Шкурку. Хозяйке собственной кухни казалось, её подопечная приносит себя в жертву.
- Оставьте в покое Помидорную Шкурку, - сказал Сахар Иванович, - всё пойдёт своим чередом. Помидорная Шкурка отдаст родное тепло прорастающему семечку и отойдёт в небытие. Зато на взрослом растении вскоре появится точная копия того помидора, какой когда-то покрывала Помидорная Шкурка. Так ваша подопечная возродится.
- Фантастика! – выразила свой восторг Рыбная Косточка.
- Вовсе нет. Вполне естественный процесс, - важно произнёс Лучший Ботаник, воспринявший возглас буквально, - к тому же мы научились этот процесс ускорять. Сейчас полью почву супер-ускорителем роста, и возрождение случится на ваших глазах.
При этих словах Сахар Иванович достал из своего чемодана маленький пузырёк с коричневой жидкостью. Налил капельку этой жидкости на почву, и почти сразу проклюнулся всход. Вот он потянулся вверх... Далее, как по щелчку, начали раскрываться листочки, и через считанные минуты там, где было воткнуто семечко, уже красовалось взрослое растение с ярко-красными помидорами. Один из плодов вдруг сам по себе закачался на ветке, и все поняли, это возродившаяся Помидорная Шкурка поприветствовала друзей. Понятно, дара речи она была уже лишена, как когда-то Обгорелая Спичка, ставшая частью осинки.
Рыбная Косточка облегчённо вздохнула, бабушка Феня захлопала в ладоши, а Лучший Ботаник гордо откинул назад свои вихры, растущие пучком, как листья у сахарной свёклы. При этом впервые на сером лице его показалась улыбка.
- Что ж, пора прощаться, - сказал Сахар Иванович без всякого промедления. Как уже здесь говорилось, все учёные дорожат временем, - признаться, я сдружился с вами, и буду скучать, – после этих слов странный человек махнул рукой и исчез, будто и не было. Добрая женщина только и успела крикнуть ему вслед «спасибо», отозвавшееся почему-то очень длинным эхом.
Напрасные опасения Рыбной Косточки
- А меня возвратят в океан? – сразу же обратилась к хозяйке собственной кухни Рыбная Косточка. В её голосе были мольба и сомнение, ведь осталась, бедная, одна-одинёшенька: Обгорелая Спичка и Помидорная Шкурка уже обрели своё счастье. Что ни говори, общего счастья, видно, не бывает на свете. Дружи-не дружи, у каждого своё предназначение, и, в конце концов, приходится расставаться. Теперь лишь благодарная память и мысленные пожелания удачи будут связывать её с подружками.
Конечно, Рыбная Косточка верила обещанию бабушки Фени помочь ей вернуться в родную стихию, но страх одиночества затуманивал мозги: мало ли что обещают люди. Все знают, бывает, человек поймает золотую рыбку, получит выкуп, а сам не желает выполнить даже одного условия.
Хозяйка собственной кухни была не из таких. Женщина старалась не пускать слов на ветер, а потому поспешила успокоить свою подопечную:
- Не сомневайся, дорогая Рыбная Косточка, попадёшь ты в родной океан, встретишься со своими селёдочками, только дело это серьёзное, нужно снова вызывать на помощь Блестящего Столбика.
Бабушка Феня пристроила подопечную на капустный лист, росший на соседней грядке, и отошла в сторону. Правой рукой из левого кармана халата достала Сказочный Помидор, произнесла слово «поми»… Через секунды вместе со звоном налетел ветерок, из него выскочил Блестящий Столбик и сразу спросил: «Чем помочь?»
Сказка про то, как Рыбная Косточка вернулась в родную стихию
Бабушка Феня очень обрадовалась появлению Блестящего Столбика. Она видела нетерпение Рыбной Косточки, мечтавшей поскорее попасть в родной океан, а потому первым делом поклонилась волшебнику в ноги и сказала:
- О добрый, отзывчивый помощник моим подопечным! Спасибо тебе за то, что прилетаешь по первому зову.
- Это моя работа, - прозвенел Блестящий Столбик своим колокольчиком, при этом блеск его тела вдруг приобрёл красноватый оттенок. Хозяйка собственной кухни и Рыбная Косточка догадались, их могущественный покровитель так смутился от похвалы, что покраснел, и отметили про себя: скромность может быть присуща даже волшебникам.
- К работе, милок, относятся по-разному… - начала было рассуждать бабушка Феня, с возрастом полюбившая многословие.
- Извините, у меня, как всегда, мало времени, - перебил Блестящий Столбик словоохотливую женщину, - объясните, пожалуйста, быстро и внятно, что я должен сделать.
- Наша Рыбная Косточка, оставшаяся без подружек, мечтает скорее оказаться в родном океане… - затараторила бабушка Феня, испугавшись неожиданной строгости кудесника.
- Да, да… – робко подтвердила Рыбная Косточка.
- Нет проблем, - успокоил их Блестящий Столбик, - как только мой колокольчик издаст три звонка, похожие на те, что звучат в театре перед спектаклем, вам нужно будет закрыть глаза, расслабиться и представить, что вы невесомые. Через мгновение окажетесь возле океана.
- Как такое возможно! – воскликнула бабушка Феня, так и не привыкшая к могуществу доброго волшебника. В то же время она была рада, что на этот раз её перенесут как бы в забытье – меньше волнений.
- Уважаемая Феня, вам не нужно знать лишнего, просто доверьтесь мне. И примите совет: для удобства мгновенного перемещения Рыбную Косточку лучше взять в руку. И ещё: на берегу океана вас будет ожидать мой помощник, имеющий звание Пуп Науки. Имя его Пересвет Петрович, основная профессия - биолог.
Блестящий Столбик перемещает бабушку Феню и Рыбную Косточку к океану, где их уже ждёт Пуп Науки
Не теряя времени, вечно спешащий на добрые дела Блестящий Столбик с помощью колокольчика произнёс непонятные слова, известные только кудесникам, затем один за одним послышались звонки, похожие на театральные…
Бабушка Феня и Рыбная Косточка сделали всё, как велел волшебник, и в мгновение ока оказались на берегу океана. Берег, правда, был каменистый, зато на одном из больших плоских камней сидел странный человек с головой, по форме напоминающей электрическую лампочку. Жёсткие волосы его были в завитушках, похожих на весёлые пружинки. Наверное, это и есть Пуп Науки, подумала хозяйка собственной кухни и направилась в его сторону. Хорошо, что Блестящий Столбик стал посылать учёных сразу в образе человека, подумала женщина, очень уж сложно общаться со всякими лучистыми щётками. Да и самой легко ли менять привычный облик на старости лет…
Подойдя ближе к биологу, хозяйка собственной кухни заметила, что возле него, тоже на плоском камне, стоял круглый стеклянный сосуд наподобие аквариума. В нём до половины была налита зеленоватая жидкость.
- Пересвет Петрович, - представился странный человек, приподнявшись с камня.
- Бабушка Феня, - назвала себя бабушка Феня.
- Рыбная Косточка, - прохрипела Рыбная Косточка, встав во весь рост на удобной женской ладошке. Бедняжка понимала важность момента и волновалась так, что перехватывало дыхание.
- Что ж, приступим к делу, - сказал Пуп Науки.
Пуп Науки помещает маленькую частичку Рыбной Косточки в животворящий раствор
- Что вы будете делать с Рыбной Косточкой? - спросила хозяйка собственной кухни, которой передалось волнение подопечной.
- Для начала сделаю срез, - спокойно ответил Пересвет Петрович.
- А это не очень больно? – снова прохрипела Рыбная Косточка. Услышав слово «срез», она испугалась ещё сильнее.
- Не волнуйтесь, - успокоил Пуп Науки, - я смажу нужное место обезболивающим средством, - И прошу вас, дамы, не разговаривать до окончания эксперимента. В противном случае вы будете мне мешать.
- Дайте нам хотя бы попрощаться! – осмелилась на просьбу бабушка Феня, даже не заметившая, что и Рыбную Косточку биолог посчитал за даму, - Сейчас моя ненаглядная девочка уплывёт навсегда, и мы, наверное, больше не встретимся… - при этих словах добрая женщина заплакала так горько, что её слёзы потекли ручьём по Рыбной Косточке.
- Прощайтесь, но недолго, - сухо разрешил Пересвет Петрович.
Рыбная Косточка подпрыгнула изо всех сил, так что оказалась на плече хозяйки собственной кухни. Ещё прыжок – и вот уже наша умница на кончике носа у доброй женщины. Оттуда новоявленная гимнастка ухитрилась дотянуться до головы спасительницы, чтобы погладить. При этом ещё приговаривала самые ласковые слова, какие только бывают на свете. А также - слова благодарности за всё и слова печали из-за предстоящего расставания. Бабушка Феня в ответ тоже шептала приятности и по-прежнему обливалась слезами. О, что это за трогательная была сцена! Наконец биолог не выдержал и заявил:
- Ваше время истекло, тем более что животворящий раствор в сосуде имеет совсем небольшой срок годности.
- Разрешите мне хотя бы присутствовать во время процедуры, - попросила бабушка Феня, буквально отрывая от себя дорогую подопечную. Женщина страшилась опытов учёных над живыми существами и хотела видеть всё своими глазами, чтобы в случае чего прекратить эксперимент.
- Я даже настаиваю на этом, потребуется ваша помощь, - ответил биолог, - и советую вам представить, что я врач, так будет спокойнее. Вообще, наши профессии очень близки.
После этого Пуп Науки достал из кармана, напоминающего сумку кенгуру, упаковку со стерильными предметами, в которой находились перчатки, маленькая простынка, стёклышко и совсем крошечная колбочка с бесцветной жидкостью. Затем надел перчатки, приказал бабушке Фене положить на салфетку дрожащую от страха подопечную и придержать её. Ловким и молниеносным движением биолог стёклышком царапнул ребро Рыбной Косточки, предварительно смазав намеченное место жидкостью из колбочки. Стёклышко учёный немедленно опустил в сосуд с животворящим раствором.
- Можете вставать, - сказал Пересвет Петрович своей пациентке. Процедура длилась считанные минуты, но бабушке Фене и Рыбной Косточке они показались вечностью.
- Ох, как я волновалась! – выдохнула добрая женщина, подхватив подопечную.
- Напрасно, - сказал Пуп Науки, - И оторвитесь, наконец, друг от дружки, вы же уже попрощались, - Посмотрите лучше на результат.
Хозяйка собственной кухни глянула на стеклянный сосуд и обомлела: там плавала маленькая серебристая селёдочка. Что уж говорить про подопечную бабушки Фени: та на свою копию уставилась, как зачарованная.
Рыбная Косточка бросается в набежавшие волны
Дальше случилось необыкновенное происшествие: Рыбная Косточка вдруг подпрыгнула, как никогда высоко, и с радостным криком бросилась в набежавшие волны. Бабушка Феня не успела и ахнуть, а маленькая проказница уже крутилась на хвостике, поверх воды сверкая в лучах солнца, будто посылая прощальный привет. Потом так же внезапно исчезла в океанских просторах.
- Пересвет Петрович, что будет с Рыбной Косточкой? – взволнованно спросила хозяйка собственной кухни.
- Будет то, что должно быть. Ваша подопечная ляжет на дне океана, чтобы послужить обновлению жизни. Она завершила свой путь. На смену пришла другая рыбка, очень похожая на неё.
- Всё равно грустно, - вздохнула добрая женщина.
- Надо глядеть в будущее, а не оглядываться на прошлое. Вот наша новая радость! – воскликнул Пуп Науки, неотрывно наблюдавший за рыбкой в аквариуме. Пожалуй, впервые за всё время он выказал свои чувства.
Бабушка Феня отпускает новорожденную селёдочку в океан
- Вы сейчас отпустите эту селёдочку в океан? – поинтересовалась на всякий случай бабушка Феня. Вообще-то она не сомневалась в порядочности Пересвета Петровича.
- Именно так. Впрочем, могу доверить вам.
- Спасибо. С удовольствием! Отчасти это будет искуплением… В раннем детстве я жила на маленькой речке. Мы выкапывали в песке на берегу ямки, заливали их водой, потом ловили пескарей или других мелких рыбок платком и…
- Как это «платком»? – удивился Пересвет Петрович.
- Две девочки шли по воде с платком, держа его с противоположных концов, и зачерпывали воду. С водой попадало множество мальков, мы несли зыбкую ношу к ямкам и выливали туда содержимое.
- И что вы делали с попавшейся рыбой?
- Ничего. Был просто азарт – у кого больше!
- Выходит, зря губили живое.
- Наигравшись, мы старались перенести улов обратно в реку. Конечно, какая-то рыбка застревала в песке, какая-то падала по дороге… Теперь я так бы не поступила, но дети часто совершают безрассудства.
- Сейчас-то вы, надеюсь, аккуратно донесёте до воды аквариум, - строго произнёс биолог, при этом ещё так неодобрительно посмотрел на женщину, будто сам в детстве не делал глупостей.
- Постараюсь.
Бабушка Феня обхватила руками круглый сосуд и, как самую большую ценность, понесла его, огибая крупные камни и стараясь не поскользнуться на мелких. …Вот уже она стоит по щиколотку в воде и ждёт, пока небуйная волна подбежит за её сокровищем. Наконец, это случилось. Будто ласковый пёс лизнул доброй женщине ногу, подавая сигнал. Хозяйка собственной кухни перевернула аквариум и… отпустила селёдочку в добрый путь.
- Плыви и расти резвой, чтобы дольше не попадаться в сети! – крикнула вслед рыбке бабушка Феня. Кажется, океан ответил ей одобрительным гулом.
Выбравшись на сухое место, где снова сидел на камне странный человек с головой, похожей на лампочку, и волосами-пружинками, женщина осторожно поставила пустой сосуд и спросила Пупа Науки:
- Пересвет Петрович, куда вы теперь?
- Моя деятельность пока засекречена, так что не могу ответить на ваш вопрос. Прощайте.
После этих слов биолог исчез, будто его и не было. Конечно, исчез вместе со своим удивительным аквариумом, в котором из мельчайшего кусочка материи можно вырастить новую жизнь.
Что ж, пора и мне восвояси, Петя, наверное, заждался, подумала бабушка Феня. Из левого кармана халата правой рукой она достала Сказочный Помидор, произнесла слово «поми»… и сама не заметила, как очутилась дома.
Сказка заключительная о том, как бабушка Феня захотела стать молодой
Вот уже целую неделю бабушка Феня живёт дома. Живёт, как говорится, припеваючи, только иногда вспомнит Обгорелую Спичку, Помидорную Шкурку и Рыбную Косточку и загрустит… Тогда она закрывает глаза и, пользуясь своим чудесным даром, по очереди разглядывает ядрёную шелестящую осинку, большой огород с помидорными грядками и даже огромный океан, в глубинах которого резвится шустрая селёдочка. При этом хозяйка собственной кухни каждый раз получает от своих бывших подопечных какой-то знак. На стволе осинки вдруг прорисуется светлая полосочка размером с обыкновенную спичку, на грядке – закачается самый красный помидор, а в океане – на одной из рыбок так засверкают чешуйки, будто кто-то пустил на них солнечный зайчик.
Добрая женщина успокаивается и снова берётся за домашнюю работу, не забывая своей привычки – после каждого дела глядеться в зеркало.
Ссоры бабушки Фени с зеркалом
В последнее время, однако, бабушке Фене разонравилось смотреть на себя в зеркало: она начала замечать морщинки на лице. Поначалу хозяйка собственной кухни во всём винила зеркало и иногда даже ссорилась с ним:
- Ах ты, такое-сякое! – говорила бабушка Феня.
- На себя посмотри! – отвечало дерзкое зеркало. Ведь с неодушевлённым предметом лучше и не начинать разговаривать, а то оно быстро научится отвечать.
- Вредина-перевредина! – не сдавалась женщина.
- Старая-престарая! – звучало в ответ
- Не подойду к тебе больше! – обижалась хозяйка собственной кухни.
- Велика потеря! – парировало зеркало.
Наконец, бабушка Феня поняла, так и с ума недолго сойти, и прекратила свои разговоры с зеркалом. Зато начала приставать к супругу.
- Петя, как я выгляжу? – спрашивала она раз за разом.
- Прекрасно, - отвечал тот.
- Разве ты не замечаешь морщинок на моём лице? – искренне удивлялась женщина.
- Не замечаю, и ты не замечай, - говорил Петя, - для меня ты всегда самая лучшая.
Бабушка Феня обращается к Блестящему Столбику со странной просьбой
Хозяйка собственной кухни немного успокаивалась, но потом снова, уже молча, глядела в зеркало и расстраивалась ещё больше. А однажды её осенило: среди моих знакомых есть могучий волшебник, наверняка он умеет возвращать молодость! Тут же достала из кастрюльки Сказочный Помидор, положила его на ладонь, произнесла слово «поми»… Ясное дело, сразу налетел ветерок, от которого на кухне зазвенели хрустальные фужеры, забрякали эмалированные кастрюли и застучали глиняные горшки. Ветерок, как обычно, завихрился, сгустился, и из него выскочил Блестящий Столбик.
- Что случилось? – спросил кудесник сразу после приветствия и взаимных объятий. Конечно, как всегда, с помощью своего неповторимого колокольчика.
- Спасибо… Я так рада… Низко кланяюсь… - засуетилась бабушка Феня. Она, мало того что сильно соскучилась по Блестящему Столбику, так ещё и стеснялась, что на этот раз вызвала волшебника из-за какого-то пустяка.
- Уважаемая, - прозвенел Блестящий Столбик своим колокольчиком, - вы знаете, как я ценю время. Так что извольте собраться и посвятить меня в суть проблемы.
Кому-то может показаться странным, что волшебник так строго разговаривал с хозяйкой собственной кухни, но если представить, сколько живых существ ждут его помощи, всё станет понятно.
- Хочу вернуть молодость! – выпалила бабушка Феня.
- М-да, странная просьба… - задумчиво произнёс Блестящий Столбик и впервые за всё время их общения постучал по колокольчику удлинившейся ради этого правой рукой. Видимо, ожидал чего угодно, но не того, что услышал.
- Мне очень неловко… - засмущалась женщина.
- Дело житейское, - прозвенел много повидавший кудесник, - в последнее время дамочки всё чаще обращаются с подобной просьбой.
- Так почему вы удивились? – спросила хозяйка собственной кухни, осмелев.
- Потому что есть женщины, которые больше заботятся о собственной душе, а не о внешности. Мне казалось, вы из таких.
- Право, совестно, но… Надеюсь, я не стану хуже… Помогите, пожалуйста… - лепетала бабушка Феня.
- Помогу, успокойтесь. Однако вы должны знать, омоложение - очень серьёзное дело, как-никак, приходится вмешиваться в Судьбу. К тому же я вынужден буду использовать крайнюю меру – прибегнуть к помощи цветка, краше которого нет на свете.
- И где же он растёт? – спросила женщина с нетерпением.
- На лужайке возле большого огорода.
- Тот самый, лиловый?!
- Да, тот самый.
- Он такой красивый! – восхищается бабушка Феня, вспоминая лиловый цветок, и почему-то вздыхает.
Бабушка Феня не соглашается с условиями, какие ставит ей Блестящий Столбик
- Считаю нужным сообщить: ваше желание помолодеть с помощью чуда будет последним. После его исполнения придётся со всеми вопросами справляться самим. Сказочный Помидор, подаренный вам, потеряет свои волшебные свойства.
На этот раз Блестящий Столбик был не похож на себя, в звоне его серебряного колокольчика явно слышались железные нотки. Было очевидно, каждое слово весомо и не подлежит обсуждению.
- И я вас больше не увижу? – огорчилась бабушка Феня.
- Да.
- Дайте мне подумать.
- Только одну минуту.
- Хочу стать молодой, согласна на все ваши условия, - с трудом выговорила женщина через минуту.
- Тогда слушайте меня внимательно. Сейчас вы произнесёте сразу оба волшебных слова: «поми» и «дор», после чего мгновенно окажетесь на лужайке возле большого огорода. Ни о чём не думая, подойдёте к Лиловому Цветку…
- А могу перед этим поздороваться с помидором, рождённым Помидорной Шкуркой?
- Нет.
- Почему? Ведь он растёт совсем рядом?
- Потому что это ослабит силу вашего желания помолодеть, и чуда может не случиться.
- Жаль…
- Прошу не отвлекаться, - строго прозвенел Блестящий Столбик. – Слушайте дальше. Подойдя к Лиловому Цветку, выберете одно из действий. Можете вырвать растение с корнем, тогда за своё омоложение будете до конца своих дней платить муками совести. Можете оторвать один лепесток, в этом случае всю жизнь вас будут терзать ночные кошмары. Наконец, можете просто потеребить лиловый цветок… - волшебник сделал долгую паузу: - И станете безразличной к несчастьям других людей.
- Я не согласна! – воскликнула бабушка Феня. – Почему вдруг вы так жестоки?!
- Это не я жесток, - спокойно возразил Блестящий Столбик с помощью своего колокольчика, - жестоки законы земной жизни.
- Но почему? Почему? Почему? – не сдавалась хозяйка собственной кухни.
- Да потому, что вам положено до конца испить свою женскую долю, - бесстрастно отвечал волшебник. – Довольствуйтесь тем, что имеете. Совершенствуйте тело спортивными упражнениями, улучшайте цвет лица прогулками, а блеск в глазах будет сиять от осознания собственного достоинства.
- Легко сказать… - возразила женщина.
- Так вы отказываетесь от омоложения или нет? – строго спросил волшебник.
- Сказала же, отказываюсь. Но морщинки! Куда деть морщинки!? – бабушка Феня была очень взволнована.
- Морщинки – это карта ваших переживаний, чутким людям она укажет на ваши проблемы, и те будут помогать их решать. А с нечуткими и общаться не стоит.
- Как всё просто, - задумчиво произнесла хозяйка собственной кухни, успокаиваясь.
- Люди сами придумывают себе сложности, - назидательно произнёс Блестящий Столбик.
- Спасибо вам.
- За что? Вы же не стали молодой?.. – сыронизировал волшебник.
- Я стала умной, - ответила бабушка Феня.
Лиловая птичка приносит бабушке Фене благоуханную амброзию
Вдруг в открытую форточку кухни влетела небольшая яркая птичка. В клювике она держала лиловый флакон, украшенный лиловым же бантиком. Собственно, птичка и держала флакон за бантик. Неожиданная гостья прочирикала что-то Блестящему Столбику, выпустила из клюва флакон на подставленные им ладони и так же стремительно, тем же путём улетела.
- Вот, Лиловый Цветок послал вам в благодарность за то, что вы его не сгубили, - сказал волшебник, отдавая подарок хозяйке собственной кухни. Видимо, он понимал птичий язык.
- Что это?! – удивилась бабушка Феня. Она никогда не видела, чтобы птички доставляли подарки. Ещё и через форточку.
- Амброзия. Станете по воскресеньям по капельке добавлять в чай, и забудете о своём возрасте. Болезни уйдут, сил прибавится, ещё и похорошеете, - объяснил волшебник, словно всю жизнь только тем и занимался, что заботился о женском самочувствии.
- Вот это да! Спасибо! Передайте при случае мою благодарность Лиловому Цветку, – разволновалась бабушка Феня, ведь ей было очень приятно.
- Передам. А нам пора прощаться. Я и так в этот раз задержался возле вас дольше положенного, - Блестящий Столбик, как никогда деликатно, прозвенел своим колокольчиком «до свидания» и исчез. Будто испарился.
- До свидания, - ответила добрая женщина уже в пустоту. При этом нисколечко не расстроилась - знала, волшебник и издалека слышит все её слова, на то он и волшебник. Тем более что теперь была уверена, что ещё не раз с ним увидится – не нанесла же вреда Лиловому Цветку!
…Так, воскресенье завтра, рассуждала бабушка Феня, крутя в руках лиловый флакон. Сразу с утра и начну принимать амброзию. А сегодня напеку-ка я пирогов и позову гостей…
Свидетельство о публикации №216052701227