6
Так продолжалось какое-то время. Затем кардинал подошел к столу, взялся за перо и бумагу, что-то написал, остановился. Отложил всё. Посмотрел на Массимо.
- Для всех будет лучше, если вы избавитесь от девушки…
- Но никто ведь не знает, кто она. Она и сама не в курсе. Может быть, папство будет благосклонно к ней? Она верует в нашего Господа, а он милостив…
- Я понимаю, что вы готовы пренебречь священным долгом перед государством, а также клятвами верности передо мной, а в моем лице, перед самим Папой, ради вашей пленницы? Вы не наигрались?
- Я верный слуга государства и ревностный католик, как вы могли подумать скверно обо мне? Девушка заложница, да, но не моя, а обстоятельств. И обстоятельствами этими я готов взять на себя обязательства…
- Мне донесли, что о девушке знают ассасины. Не вы, так они, Массимо. Со дня на день можно ожидать, что в любом конце города, в любое время дня или ночи один из фидаи перережет ей глотку. Зачем нам эти проблемы?
Это был удар ниже пояса. Система шпионов католической церкви была всепроникающа. То, что Старец может потребовать принести голову девушки, Массимо понимал вполне ясно – девушка как залог мира, а мир ислама не может быть всеобъемлющ без войн с дерзкими католиками и их богом… Война с неверными велась открыто, велась она и тайно. Как спасти девушку, которая стала невинной жертвой, и, сама того не подозревая, попала в жернова борьбы двух мировых религий, для которых жизнь одного человека – ничто, в сравнении с приобретением паствы, Массимо ещё не знал. Но он точно решил, что Виргиния будет жить.
Дома его ждал почтовый голубь. Он тихо ворковал в окне, но это воркование заставило сердце Массимо умыться кровью. Его зажали в тиски. Приказ был ожидаем – убить пленницу, чтобы не допустить союз католиков с бунтарями-головорезами. «Бежать». Больше он ни о чем не думал. Стереть из памяти прошлое, замести следы, и начать жизнь сначала, в другом месте, с любимой женщиной…
Свидетельство о публикации №216052701305