Отель У Черного озера. Эпизод 14
Утром, перебирая свои вещи (так, на всякий случай), я нашел билет на самолет, и только тогда вспомнил, что еще вчера должен был вернуться в столицу… Я разорвал билет в мелкие клочья и выбросил в помойное ведро.
Потом я еще раз внимательно осмотрел себя в зеркале и остался доволен. В довершение к общему маскараду, я купил накануне коробок спичек, и вставил одну меж зубами. К половине десятого я направился к остановке автобуса – расписание я уже успел вызубрить. Усевшись на заднее сиденье, у окна, я ничуть не удивился, что рядом со мной пустуют два места, хотя больше свободных мест в салоне не было, и многие стояли. Я сделал вид, что мне всё по барабану, и принялся разглядывать пейзажи за окном.
Два дня вынужденного безделья (терпеть не могу подолгу сидеть на одном месте!) я потратил на то, чтобы тщательно припомнить все подробности последних дней, проведенные с Лаурой. С самого начала мне казалось, что я упустил нечто важное. Такое, что помогло бы мне выкрутиться из безнадежной ситуации. А в том, что она именно безнадежная, я не сомневался. Бежать мне было некуда, скрыться негде, а значит, вопрос, когда меня схватит полиция, оставался лишь вопросом времени. При этом я сознательно отметал в сторону мысль, что бандиты тоже могут заинтересоваться моей скромной персоной.
Я попытался представить себя на месте какого-нибудь следователя. Станет ли он докапываться до истины? В этом я сомневался… Какого чёрта! Весь номер, в котором жила Лаура, в моих отпечатках пальцев. Нас видели вместе десятки людей, и многие из них, наверняка, припомнят, что в тот, последний вечер, на девушке было дорогое ожерелье. Если, к тому же, они раскопают историю с моим посещением антикварного салона, никто и сомневаться не будет в мотивах убийства! Хватай его, мерзавца, запирай в каталашку, допрашивай! Не знаю, какие у них там методы убеждения, но я вспомнил старый анекдот: поймаем зайца и будем пытать до тех пор, пока не сознается, что он лев… У меня был один выход: попытаться найти следы настоящего убийцы раньше, чем меня схватят!
Тщательно перебрав в памяти мельчайшие подробности того, что произошло с нами накануне того трагического дня, я вскоре припомнил один эпизод. Он случился вечером накануне убийства, когда мы с Лаурой танцевали в клубе «Ривьера». Я ненадолго оставил девушку одну, а сам направился вначале в туалет, а потом присел у барной стойки, витраж которой обращен к набережной. Я заказал себе кофе и коктейль для подружки.
Сидя у стойки, я наблюдал, как местные петухи увиваются возле Лауры, и, признаться, это, по-прежнему, тешило мое тщеславие. В глаза мне бросился один, которого я сразу обозвал «хлыщем». Он был высок ростом, и темные, вьющиеся кудри его опускались до самых плеч. Длиннющие, давно вышедшие из моды бакенбарды, тонкая бородка под нижней губой, которая, наверняка, скрывала раздвоенный подбородок. Ярко-красный, кожаный пиджак с короткими рукавами. Белая рубашка была расстегнута и обнажала поросшую обильной растительностью грудь с тяжелой, позолоченной, цепью… Помнится, тогда я еще подумал, что такой тип мужчин должен нравиться женщинам в возрасте. Он должен напоминать им о давно ушедшей молодости…
Хлыщ этот, как мне показалось, был весьма настойчив. Он нахально тянул руки к моей девушке, и я уже собирался встать и разобраться в ситуации, но тут Лаура сама резко развернулась и направилась в мою сторону.
- Всё в порядке? – осторожно поинтересовался я, когда девушка присела рядом.
- Да, - ответила она, посасывая коктейль через трубочку.
- Чего от тебя хотел этот хлыщ в красном пиджаке? – спросил я.
Лаура только фыркнула.
- Он очень хотел увидеть, как будет выглядеть на моей шее это ожерелье, когда я сниму платье, - чуть погодя, сообщила она.
- И что ты ему ответила?
- Послала куда подальше…
Через минуту Лаура, не допив коктейль, вдруг заявила:
- Мне здесь надоело! Идем в «Форсаж»!
Я не возражал. Напоследок я окинул взглядом зал, но нахального «хлыща» нигде не увидел. Больше, насколько мне запомнилось, никаких неприятных происшествий в тот, последний наш вечер, не произошло…
Когда мы вернулись в номер, и Лаура направилась в ванную, я вышел на балкон и позволил себе закурить сигарету. Лениво разглядывая ярко освещенный бульвар внизу и немногих людей, которые по нему прогуливались, мне показалось, что в тени деревьев мелькнул знакомый, красный пиджак. Но я решил не придавать этому особого значения.
Теперь же, припомнив тот эпизод, я пришел к выводу, что «хлыщ» мог за нами следить. Зачем? Почему-то мне показалось, что выяснить это было необычайно важно! Впрочем, у меня всё равно не было других версий. Я просто не представлял, с какой стороны подойти к этому делу… Поэтому я отправился в Приморск.
Я сошел с автобуса, не доезжая до центра, и направился к бульвару, что тянулся вдоль речки Водопадной. Не доходя метров ста до гостиницы «Славянская», я перешел на другую сторону реки. У гостиницы, как мне показалось, было спокойно. Нигде не было видно полицейских, и это меня немного успокоило.
Набережная была пустынна. Ветер малость стих, но серые волны по-прежнему шумели в гавани. Когда я подошел к «Ривьере», бар только что открылся. Я выждал немного и шагнул внутрь. Уселся за стойкой и заказал кофе и рюмку коньяку. Бармен едва удостоил меня мимолетным взглядом. Похоже, куда больше его интересовали бокалы. Он с мученическим видом притирал их салфеткой, потом подносил к глазам, и опять принимался протирать.
Я залпом осушил рюмку и закурил. Выждав, таким образом, какое-то время, я попросил налить мне еще. И когда бармен приблизился с бутылкой в руках, я небрежно сообщил:
- Я должен тут пересечься со знакомым. Он назначил мне встречу на одиннадцать…
Бармен только пожал плечами и вернулся к своим бокалам.
- Его зовут Феликс, - сказал я. Почему-то мне казалось, что имя Феликс весьма подходит «хлыщу». – По крайней мере, так он представился…
Бармен вновь пожал плечами.
- Наверное, опаздывает…
- Наверно, - согласился я, поглядывая по сторонам. В глубине клуба царила сплошная темень…
- Как тебя зовут? – поинтересовался я.
- Фредди, - безо всякого энтузиазма сообщил он.
- Ты знаешь Феликса, Фредди? – спросил я.
- Нет, - не задумываясь, ответил бармен.
- Странно… А он говорил, что завсегдатай этого заведения.
Фредди опять пожал плечами.
- Здесь многие бывают… Всех не упомнишь…
- Ну, как же! – воскликнул я. – Высокий такой, кучерявый, представительный! С огромными бакенбардами, тонкой бородкой под нижней губой. В кожаном, красном пиджаке и тяжелой золотой цепью! Думаю, дамы должны быть от него без ума!
Фредди только хмыкнул.
– Не знал, что его зовут Феликс, - сообщил он. – Надо бы запомнить… Здесь его все называют Бобом!
- Как? – Я чуть не подскочил от радости. Вот она – госпожа Удача!
- Боб… Бобом его зовут…
- Ах, вот как… - стараясь говорить как можно небрежнее, произнес я. – Ну, мне он, по крайней мере, представился Феликсом. Так что, Боб этот еще не появлялся?
- И не появится, - усмехнулся бармен. – Ты, брат, наверное, что-то перепутал. Боб бывает здесь по вечерам, да и то не всякий день. Может быть, он назначил тебе встречу на одиннадцать часов вечера?
- Чёрт, - нахмурился я. – Действительно, я мог его неправильно понять…
- Приходи вечером, - предложил Фредди. – Обычно он тусуется здесь, или в «Луксоре». Иногда захаживает в «Форсаж»… Коньяку еще налить?
- Нет, спасибо, - сказал я и, расплатившись, вышел на улицу.
Свидетельство о публикации №216052701436