Экзамен в первый класс

       За год да школы мы отдали сына в рядом стоящую школу на дошкольные подготовительные занятия. Учился он там три раза в неделю, после основных занятий школьников. В 3 часа дня мы его забирали из сада и вели в школу, где он занимался до 7-8 вечера. Всего у него было 4 урока - математика русский, английский и музыка. В общем, когда пришла пора устраивать его в школу, необходимую начальную базу знаний он уже имел.
       В нашем распоряжении, на тот момент, было три школы.
       Две мы отмели сразу. Потому что в первой до 7 класса училась наша дочь, которую мы перевели из неё в школу через дорогу, адресно не относящуюся к нашему дому. А вторая, после того, как я побывала там на собрании родителей дошкольников, отпала сразу и бесповоротно.
       В общем осталась третья школа. Новая. Которую только что построили, Там как раз набирали учеников во все классы сразу.
       Родители дошкольников, знающие о первых двух школах, конечно все разом рванули в третью школу. И когда я в середине мая привела туда сына, там дошкольников был уже почти перебор. Там же в школе я узнала, что оказывается набор в первые классы через 2 дня заканчивается. И что мы успели буквально в последний момент.
       На следующий день, утром, нам был назначен вступительный экзамен. Мы вечером вообще не готовились, потому как в принципе не знали, что конкретно будут спрашивать. Как говорится, что есть, то и есть. Что знает наш сын, то и продемонстрирует учителям.
       Утром мы пришли в школу на экзамен.
       Для меня лично слово "экзамен" всегда имеет чёткие ассоциации. Это или большая аудитория со столами для тех, кто сдаёт и для тех, кто принимает экзамен. Или большой пустой зал с длинным рядом сдвинутых вместе нескольких столов, за которыми сидят несколько экзаменаторов-инквизиторов с мрачными и суровыми лицами.
       Ничего подобного здесь не было. Нас приняли в маленькой комнате аскетичного вида, размером не более 9-10 кв.м.  В ней был пустой шкаф, стоящий около окна без штор и два, таких же пустых, письменных стола, за которыми сидели две женщины - каждая за своим столом. С нами занималась только одна. Вторая женщина просто сидела и молча наблюдала за тем, что происходит.
       Женщина, которая собиралась экзаменовать моего сына, пригласила нас к своему столу. Меня она посадила на стул напротив себя, с противоположной стороны своего стола, а моего сына поставила справа рядом с собой. Перед ней на столе лежала открытая большая тетрадь, похожая на амбарную книгу.
       Я не видела, что там написано, но по всему происходящему дальше стало ясно, что там записаны все экзаменационные вопросы.
       Экзамен начался. Женщина-экзаменатор читала вопросы, а мой сын на них сразу отвечал. Примерно после 10 вопроса мой сын неожиданно начал нести, какую-то несусветную чушь, которая вообще никак не относилась к тем вопросам, которые ему озвучивались. Первые два-три неадекватных ответа моего сына  женщина-экзаменатор молча "спустила на тормозах". Но когда мой сын на очередной вопрос опять начал нести непонятно что, мы с женщиной-экзаменатором переглянулись и в удивлении уставились на него, не понимая, что происходит. А мой сын, как отвечал, так и продолжал отвечать. Мы молча с удивлением наблюдали за происходящим. Тем временем мой сын, не обращая на нас никакого внимания, закончил отвечать и начал что-то читать в тетради-книге на столе, лежащей перед женщиной-экзаменатором. Прочитав, он спокойно стал отвечать дальше.
       То, что произошло дальше, озадачило не только меня, но и моего сына. Женщина-экзаменатор, проследив за его действиями, просто закатилась от смеха. Успокоившись, она объяснила в чём дело. Оказывается. Убедившись, что мой сын хорошо подготовлен и сразу сходу отвечает на все вопросы, она стала дальше задавать ему вопросы не подряд, а через один. Ей даже и в голову не приходило, что мой сын, стоящий с ней рядом, тоже будет вместе с ней читать эти вопросы. А он их и читал, и сразу на прочитанное отвечал. И когда она решила задавать вопросы через один, мой сын на это даже внимания не обратил. Он по-прежнему читал все вопросы подряд и отвечал на прочитанное. Конечно это вылилось в непонятную ахинею, которую начал нести мой сын. Потому что женщина-экзаменатор задавала один вопрос, а мой сын отвечал совсем на другой.
       Отсмеявшись и закончив с вопросами и ответами, женщина-экзаменатор приступила к картинкам. Она выложила перед моим сыном несколько картинок и попросила рассказать, что на них происходит. А происходило на этих картинках следующее: на первой картинке крупным планом было на ветке птичье гнездо с птенцами и здесь же в гнезде находились две большие птички. На второй картинке опять крупным планом гнездо с птенцами, а две птички уже вдалеке куда-то улетали. На третьей картинке крупным планом кот лезет по стволу дерева вверх. На четвёртой картинке, тоже крупным планом, кот идёт уже по ветке к гнезду с птенцами. Что там было на пятой картинке, честно говоря, не очень помню. То ли птички вернулись и кота прогоняют, то ли они только летят к гнезду, что бы отогнать кота...ну что-то вроде этого.
       В общем моему сыну нужно было объяснить происходящее на этих картинках. И вот тут мой сын впал в ступор. Потому что он не знал зачем и куда улетают птицы от своих птенцов. Он не знал, что коты могут лазить по деревьям. И уж тем более не знал, что коты разоряют птичьи гнёзда и едят птенцов. У нас жил в то время дома кот, который ни чем подобным не занимался. Да и умел ли - неизвестно.
       Смотрит мой сын на эти картинки и не понимает, что на них происходит. Он ответил на вопрос женщины-экзаменатора, кто изображён на картинках. Он ответил на вопрос, что каждый из изображённых на картинке делает. А вот на вопрос, ЗАЧЕМ кот лезет на дерево и куда полетели птички...молчаливый ступор. Вот тут уже мне пришлось вмешаться и объяснить, что мой сын - ребёнок чисто городской. Что он никогда не видел лазающих по деревьям котов. Что он понятия не имеет, зачем коты лезут на деревья и что им там нужно. И уж тем более он не понимает и не видит никакой связи котов с гнездами, с птенцами и вообще с птицами. Женщина-экзаменатор со мной согласилась. Сказала, что понимает о чём я, что экзамен мой сын сдал хорошо и, что такого-то числа я должна прийти на родительское собрание. Мы были приняты.         


Рецензии
Помню эту картинку..
Мой сын разложил в таком порядке и обосновал так или примерно так..
5 картинка птенцы на земле..- самостоятельно ушли из гнезда,без разрешения родителей..как бы в поисках приключений..
а родители увидели и велели им возвращаться назад..
а чтобы они больше не улетали ,велели приглядывать коту..
Может быть я немного исказила,но в общих чертах так)
как это было давно и как недавно..
иногда кажется,что это была совсем другая жизнь)

Изольда Душечка Досвидос   28.05.2016 10:19     Заявить о нарушении
Да.
Именно, как это было давно.
Когда я устаю...я начинаю вспоминать и писать прошлое, что бы просто отвлечься от настоящего.

Светлана Владимировна Рожкова   28.05.2016 14:41   Заявить о нарушении