Хранители Печали

 
 Многие признанные и неоднократно поощряемые очередными пядями по лбу умы, будь это люди от искусства, науки ли, исследователи ли ритуально-шаманистских практик, перечислять всех - нет, не то чтобы даже возможности, а скорее смысла, ибо впереди еще мНоГаБуКав, да и речь не о "Пядилбах", а о том, как часто и единогласно утверждали они, что музыка, дескать, сильнейший наркотик, имеющий мощный действенный эффект на психику человека. (Да и вообще все искусство, конечно, но музыка, минующая образы и формы внешнего, но "ах бьющая сразу в чувства…" Нутыпонял). Находились и такие, что на правах, пусть исключительно художественных, но брались-таки настаивать, что именно по вышеуказанной причине, музыка должна находиться только в правильных руках. Не соглашусь, пожалуй, лишь с последним. Пользуясь при том теми же правами философа, который делает вид, что маскируется под художника, который делает вид, что маскируется в принципе. Отчего наоборот и торчит.
 И так, проводя параллель между музыкой и веществами, все и без того обстоит подобным образом в обоих случаях. Кто-то делает что-то для себя и, в первую очередь, своего личного потребления, оно, конечно, лучше, "годнота" и все такое. Кто-то более ради прибыли, снабжая продукт "хитово-прущим", но не всегда, мягко говоря, полезным эффектом. И, конечно, вокруг всего этого повсеместно будет масса тех "меломанов", что нюхают клей, дышат бутаном и так далее. То есть: музыка должна, и, учитывая возможности современных технологий, непременно будет находиться в руках вообще всех людей, но не отдельных. Это - общенародное такое достояние. Как нефть. Только монополизировать вот ее не надо. Остальное же - дело вкуса человека, рока его судьбы и вообще другая история. Не нужно никаких "Хранителей Печали" - знающих и умелых контролеров чужих реальностей. Все и так на своих местах. А чтобы понять тот простой факт, что музыка есть - сильнейший наркотик, достаточно вспомнить, как она появилась в процессе эволюции, не забыв при том, что "наушники — это как путевка в другой мир — без мудаков и коварных ублюдков."
 И вот, глядя из глубины колодца своего возраста на дневные звезды детства своего, вспоминаю я школьные годы и уроки музыки. Если говорить вкратце, то мы просто записывали тексты песен в тетрадь под диктовку, а потом пели их под баян учителя вместе с ним всем классом. Капитан-Баян и был Хранителем Печали. И была у нас такая песня в качестве "антидепрессанта дневного спектра", я бы сказал. Про Атлантов, которые держат небо на своих руках, о том, как тяжело им это дается. И как им, на самом деле, тяжелее, чем тебе, что подразумевается. Однако, сидя на заднем ряду, заглушаемые хором однокашников, мы с соседом по парте как-то спонтанно заменили руки в тексте этой песни на ху*. Приведу, пожалуй, лишь неполную часть текста:

"Когда на сердце тяжесть
И холодно в груди,
К ступеням Эрмитажа
Ты в сумерки приди,
Где без питья и хлеба,
Забытые в веках,
Атланты держат небо
На каменных (х**х).

Держать его махину -
Не мед - со стороны.
Напряжены их спины,
Колени сведены…

…Стоят они, навеки
Уперши (х*й) в беду,
Не боги - человеки,
Привычные к труду.
И жить еще надежде
До той поры, пока
Атланты небо держат
На каменных (х**х)."

Мое детское воображение, уже тогда сильно тяготеющее к поэтике слова, было поражено при продолжении данного текста в новой корректировке: насколько более органично и естественно ложился наш вариант на оригинальный образный ряд. Напряженные колени, сведенные спины, и все остальное, что описывалось далее… Тогда это даже заставило меня задуматься: а не вкладывал ли автор в свои стихи именно эту тайную печать, которую мы, шутя, вскрыли?
Сейчас же, из того самого колодца, мне кажется, что "тяжесть на сердце" и "холод в груди" - наши общие с соседом по парте были настолько сильны, что нам просто необходимо было усилить "прущий" эффект песни до необходимого уровня в этой е***ой школе. Это так я подытожу, мол, все в руках всех. Даже, если кажется наоборот. Кто знает, тот поймет - ибо лишь заряженные частицы внешней формы вращаются, меняются, а ось нашей сокровенной неврастении и социопатии все та же одна.

P.S.
Чтобы удержать небо таким образом от падения, их половые органы были вечно эррегированы. Значит им было не так уж и плохо?


Рецензии