Отель У Черного озера. Эпизод 15
Целый день я не знал, чем себя занять. Возвращаться в Уютное было глупо. Еще глупее было бесцельно расхаживать по городу – чего доброго, и на полицию нарвусь. Поэтому я поехал в Ботанический сад. Побродил по его дорожкам, но это не принесло мне никакого удовольствия: небо хмурилось, и в этот час сад казался каким-то заброшенным, неприкаянным…
Пообедал я в каком-то ресторане, проделав долгий путь к морю. Потом вернулся назад и еще некоторое время изучал коллекцию кактусов в местной оранжерее. Когда же, наконец, стало смеркаться, я сел в автобус и возвратился в Приморск.
После восьми часов я занял «наблюдательный пост» вблизи «Ривьеры». Впрочем, сегодня был понедельник. В этот день ночные клубы, как правило, пустуют, и я не особенно надеялся, что мне повезет. Некоторое время я наблюдал за ритмически вспыхивающими огоньками за витриной бара и курил сигарету за сигаретой. Потом решил прогуляться вдоль набережной в сторону «Форсажа». Немного послонялся напротив входа в «Луксор»…
По своему опыту я знал, что последние посетители прибывали в ночные клубы не позже двенадцати (исключение составляли мы с Лаурой), поэтому приготовился к долгому ожиданию. Тем более что этот вечер вполне мог закончиться ничем. Боб сегодня мог просто не пожаловать. Не пожаловать завтра, и вообще, в ближайшие дни… Но я не представлял, что мне еще делать.
…Момент, когда Боб зашел в «Ривьеру» я пропустил. А может быть, он давно был внутри, но я его не замечал, пока он не подошел к бару за сплошной витриной из стекла и не уселся у стойки. Он был в том же, вызывающего вида пиджаке. Мой утренний приятель Фредди тут же подкатил к «хлыщу» и налил ему чего-то в высокий бокал. Затем бармен отвлекся, а когда вернулся, они о чем-то заговорили, слегка наклонившись друг к другу.
Я наблюдал за ними метров с пятнадцати, стоя за толстым стволом местной пальмы. Почему-то мне казалось, что говорили они обо мне. Я даже представил себе этот разговор…
«Тебя тут один подозрительный тип разыскивал, - сообщил Фредди. – Говорил, что ты назначил ему встречу…»
«Что за тип?»
«Понятия не имею… Сказал, что ты ему назначил на одиннадцать».
«Не припомню, что-то… - Боб лениво окинул взглядом зал. – Он здесь?»
«Нет, вечером я его еще не видел…»
«Ну, и чёрт с ним! Налей мне еще…»
Бармен потянулся за бутылкой и плеснул Бобу в бокал темной жидкости.
«Устал я сегодня, - закрыв лицо руками, сообщил хлыщ. – Настроение ни к черту… Пойду я, пожалуй…»
Боб залпом допил бокал и, помахав рукой кому-то в глубине зала, направился к выходу…
Выйдя из клуба, Боб остановился и некоторое время озирался вокруг, словно с трудом припоминая, как здесь очутился. Затем повернулся и неторопливой походкой направился прочь от центра города. По сторонам он не смотрел. Я последовал за ним, прячась в тени деревьев.
Он свернул в узкую улочку, которая медленно подымалась вверх, и вышел на другую, которая шла параллельно набережной. Потом неожиданно юркнул в какую-то подворотню. Я уж испугался, что могу потерять его из виду, но оказалось, что подворотня выходила прямиком к одной из главных улиц, по которой курсировали троллейбусы.
Проследовав по темному подземному переходу, Боб вновь принялся кружить по каким-то, ему одному известным проходам между домами, пока не вышел на плохо освещенную, неширокую улицу. Здесь мне пришлось малость отстать. Улица казалась совершенно пустынной, и я не хотел рисковать. Впрочем, «хлыщ» не оглядывался. Казалось, он был поглощен своими собственными мыслями, и окружающий мир его мало интересовал.
Я никак не мог решить, что же мне делать. Ну, выслежу я, куда направляется Боб, а что дальше? Я припомнил американские боевики, в которых главный герой, настигнув злодея в темном переулке, вначале дубасит того в свое удовольствие, а затем, вжав мордой в асфальт, вытаскивает из него интересующие его сведения… Боб не казался мне робкого десятка. К тому же он был выше и крупнее меня. А значит, просто так отдубасить его не получится. Это, во-первых. А во-вторых… Во-вторых, я не умел и не любил драться. Конечно же, как любому мужику, мне доводилось бывать в разных переделках, получать по морде и самому давать. Но я не терпел насилия и всегда предпочитал решать дела полюбовно. Без крови, синяков и сломанных ребер…
Вскоре Боб остановился перед невысокой, металлической калиткой, но в тот момент, когда он уж собирался ее открыть, от противоположной, в сумраке, стороны улочки отделилась тень и невысокий, полный человек шагнул на дорогу.
- Привет! – произнес незнакомец.
Боб вздрогнул и отшатнулся, словно его в пах ударили.
- А, это ты, - сказал хлыщ, переведя дух. – Ты меня напугал…
- Люблю говорить с напуганными… - отозвался тот. – А я тебя уж несколько часов караулю! Телефон твой выключен; дай, думаю, загляну на огонек…
- Фредди говорил, что ты меня ищешь… - проворчал Боб. – Извини, я был занят…
- Неужто подцепил таки бабенку с толстым кошельком?
- А если и так, тебе-то что? – ощерился хлыщ.
- И как, она с тобой расплатилась за услуги?
- Не твоё дело!
- Не груби, - благодушно предупредил толстячок, мелкими шажками приближаясь к Бобу. – Так и язву желудка заработать можно!
- Послушай, Лимон, - затараторил хлыщ, озираясь по сторонам. – Что вам от меня надо? У меня свой бизнес, у вас свой… Я вам дорогу не перебегал. Я же объяснял: к тем шлюхам, что в гостиницу ездили, никакого отношения не имею! Лось мне позвонил, я перезвонил знакомым, те обещали всё организовать за символическое вознаграждение… Вы меня попросили, я выяснил, что это «бристольские»! Что вы от меня хотите еще? Я их раньше и в глаза не видел…
- Да что ты так разволновался? – удивился «Лимон», тоже оглядываясь по сторонам. – Может быть, к себе пригласишь? А то, действительно, неудобно как-то беседовать посреди улицы… Водочки выпьем.
- Нет у меня водки, - проворчал Боб.
- Ну, тогда чайку-с… Или у тебя и чаю не найдется?
Хлыщ малость посопел и открыл калитку. Та протяжно скрипнула.
- Заходи…
За калиткой был небольшой палисадник, в глубине которого темнела дверь. Позвенев малость ключами, Боб отворил ее и вместе с приятелем скрылся в глубине дома. Впрочем, вскоре в одной из комнат на первом этаже зажегся свет, и отворилось окно – наружу, как это бывает в старых домах. Я слышал приглушенные голоса бандитов (с некоторых пор я называл так всех, кто казался мне подозрителен), но разобрать, о чем шла речь, не мог. Я перелез через металлическую ограду (калиткой я пользоваться не решился) и, подобравшись поближе к окну, спрятался в тени молодого кипариса.
- …нашли, - говорил Лимон. – Только толку-то… Кстати, менты их нашли куда раньше нас… Нет мыслей, почему?
Хлыщ что-то проворчал в ответ.
- А я думал, ты знаешь… Ну да ладно… Я вот почему тебя искал…
Видимо, они отошли куда-то вглубь квартиры, потому что я снова едва различал их голоса. Я придвинулся поближе, почти к самому окну.
- …нехорошая история вышла с той потаскушкой, - продолжал Лимон. – Ожерелья-то у нее не оказалось…
- А я тут каким макаром? – угрюмо огрызнулся Боб. – Я лишь позвонил, сказал, что видел на девке жемчужное ожерелье. По виду – дорогущее. Что живет она в «Славянском», в номере двести четырнадцатом… Какой-то кент с ней трется… Ты же сам сказал: если что, звонить в любое время суток! Что еще?
Я вздрогнул и стал слушать с удвоенным вниманием. Оказывается, это я-то - «кент»!
- Вот я и говорю: нехорошо вышло, - продолжал гнуть своё Лимон. – Не получилось с ней душевного разговора. Пришлось Лопате ее грохнуть…
- Урод… - прошипел Боб. – Нашли, кого посылать… Что она ему сделала?
- Это уж дело прошлое. Несговорчивой оказалась… Угрожать стала, что, мол, папаша ее – баааальшая шишка в столице – его, Лопату, в порошок сотрет, на лесоповале сгноит, стоит ей лишь звякнуть… Рожу ему поцарапала! Ну, Лопата и не сдержался…
- Я к этому делу никакого отношения не имею! – взвизгнул хлыщ. – Слышишь? Я не мокрушник! Я вообще с вами ничего общего иметь не хочу!
- Поздно, - проворчал Лимон, и голос его прозвучал угрожающе. – Ты теперь с нами кровью повязан. Если что, сразу в тюрягу загремишь, как соучастник. Мы тебя выгораживать не станем. Наоборот, еще и добавим! И сводничество тебе в прокуратуре припомнят, и наркоту!
Хлыщ только смачно выругался.
- Но это еще полбеды, - продолжал Лимон елейным голоском. – Шеф наш нынче рвет и мечет. Если в ближайшие дни не будет результата, он и вовсе озвереет. Тогда к тебе не я пожалую, а сам Лопата! Это я человек интеллигентный, обходительный, а у него разговор короткий! Ясно?
- Что вы от меня еще хотите? - проскрипел Боб.
- Хотим, чтобы ты нашел того кента, что девку ублажал. Да, поскорее. Ты один его в глаза видел. Так что тебе и карты в руки! И не вздумай опять слинять, из-под земли достанем! Срок – два дня! Понял, кореш?
- Так он и свалить уже мог…
- А это уж твои проблемы, дружок…
Боб что-то проворчал. Что, я не разобрал, но услышал тяжелые шаги. Я вовремя отскочил в тень кипариса – входная дверь распахнулась и Лимон, не оглядываясь, вышел на улицу. Только оказавшись за калиткой, остановился и оглянулся по сторонам. Улица была пустынна, лишь где-то далеко завывала дискотека… Он повернулся и неторопливо засеменил в сторону центра.
Я застыл ни живой, ни мертвый. Вот оно, оказывается, как… Кое о чем я и так догадывался, но теперь, когда я подслушал разговор двух мерзавцев, всё стало на свои места! Проклятое ожерелье случайно оказалось у меня в руках, оно случайно вывалилось из моего кармана, Лаура случайно его увидела и одела (всего на один вечер!), Боб случайно завалил в «Ривьеру» (раньше я его не видел) и случайно обратил на ожерелье внимание! Потом он проследил за нами до гостиницы и сообщил об этом кому надо… Как он узнал, в каком номере живет Лаура? Всё просто: постоял под гостиницей и дождался, когда в одной из комнат зажжется свет. А тут и я вывалил на балкон собственной персоной! А уж узнать, какой это номер – раз плюнуть!
И еще одно я понял из разговора: Лаура не испугалась убийцы. Наверное, даже не стала звать на помощь… Наоборот, сама стала угрожать, за что и поплатилась!
Я так зациклился на своих рассуждениях, что чуть не попал впросак. Окно рядом со мной противно скрипнуло, и Боб высунулся наружу, попыхивая сигаретой и озирая опустевшую улицу. Он был настолько близко от меня, что я даже почувствовал запах его пота… Ах, если бы у меня под рукой был камень или палка, я бы, ей Богу, со всей силы саданул его по голове… Но, к несчастью, ничего подобного рядом не оказалось!
Впрочем, через пару секунд его голова скрылась, и я услышал знакомый звук телефонной клавиатуры – он кому-то звонил. Еще некоторое время спустя он сказал в трубку:
- Привет. Это я… - И замолчал. - Ничего, я не часто звоню тебе так поздно… Случилось! У меня только что был Лимон…
Боб отошел в глубину комнаты. До меня доносилось только его невнятное бормотание, пока он, закурив очередную сигарету, вновь не приблизился к окну.
- Мне эти неприятности ни к чему… Обещал бабки, а где они? Как скоро? Я свою часть уговора выполнил… Вот и расхлебывай, как хочешь… Мне какое дело… Нет уж, скорее я сам к ментам пойду, и всех заложу, чем буду иметь дело с этим отморозком…
Некоторое время он молчал, выслушивая, видимо, соображения собеседника, и наконец, заявил:
- Два дня… Угу… Ну, подумай, подумай… - И дал отбой.
Выбросив окурок в палисадник и выругавшись, он направился куда-то вглубь дома. Я услышал, как хлопнула дверь, и осторожно покинул свое убежище. На подоконнике лежал мобильник Боба, его экран продолжал светиться… Недолго думая, я схватил телефон и вызвал список звонков. Последний из них я постарался запомнить. И тут услышал характерный звук сливаемого бачка. Я перепрыгнул через ограду и торопливо направился в сторону, противоположную той, куда удалился Лимон.
Свернув за угол, я поспешно включил свой телефон и занес номер в его память. И лишь тогда подумал, что поступил неправильно: надо было стибрить мобилу Боба! Но было уже поздно. Да и как-то не вязалось это с моими жизненными принципами! Я всегда считал, что опускаться до уровня мелкого воровства могут только пропащие, конченые люди…
Итак, размышлял я, направляясь к остановке автобуса, сегодня мне несказанно повезло! Я узнал имя убийцы Лауры, я узнал, что в этом деле замешан Боб, и что есть такой себе «интеллигентный» парень по кличке Лимон, который как-то связан с одним и другим мерзавцами. И где-то на горизонте маячит загадочный «шеф», который рвет и мечет… Икру, будем надеяться…
И еще у меня был номер телефона не менее загадочного покровителя Боба, которому он звонил, жаловался и требовал защиты… Я автоматически достал из кармана телефон и набрал его номер. Послышались длинные гудки. После пятого я нажал отбой. Ничего, подумал я, вернусь в свою халупу, выпью коньячку, выкурю пару сигарет и обдумаю, что мне делать дальше...
И только одна тревожная мысль, которую я никак не мог уловить, беспокоила меня всё время. Но лишь усевшись на привычное, заднее сиденье автобуса, я понял, какая именно: бандиты за мной будут охотиться! Сезон охоты уже открыт! И я легко могу стать их следующей жертвой, если буду вести себя неосмотрительно…
Свидетельство о публикации №216052701479