Судьба человека

Это не по М.Шолохову и не Б.Полевому и вообще не о героях. Просто автор, не претендуя на научность или поучительство, кратко высказывает своё понимание того, из чего слагается судьба каждого из нас - представителей высшей формы существования органической жизни на Земле, но часто мало знающих о смысле жизни и факторах, влияющих на её продолжительность и качество.
О превратностях или предопределенности человеческих судеб задумывались многие люди и называли целый ряд факторов, возможно влияющих на нее. Так астрологи утверждают о ведущей роли даты рождения человека и расположения в это время планет на небе. Представители обществоведения указывают на определяющую роль среды и воспитания, а также социологический окружающий фактор, Находятся фаталисты, видящие предопределенность судьбы в имени и фамилии человека. Богословы относят этот вопрос к проявлению Божеской воли.
У автора имеется своё представление по теме и оно предлагается к рассмотрению
Чего желает каждый индивид?
Жить подольше, жить сытнее и комфортнее - это для тела. Жить интересно, занимательно, проявить себя авторитетом в обществе - это для разума. Сохранить дополнительно к тому чистой душу – это для верующих. В продолжение всей жизни, он хочет физического благополучия, психологической, эмоциональной и социальной удовлетворённости. О цели или смысле жизни говорить сложнее. Если рассуждать об этом в масштабах Вселенной, которая беспрерывно развивается и совершенствуется, то как производное от этого, каждый человек тоже должен совершенствоваться физически, умственно и совершенствовать окружающий его мир. В идеале он должен совершить такое, чтобы его запомнил в своей истории весь мир. На самом деле, большинство нас и наши дела кратковременно запоминает семья, знакомые по работе или соседству, улица, деревня, город и т.д.

По мнению автора, на судьбу каждого из нас влияют три основных фактора – Высшее Провидение, собственная воля и мистика, возможно, но не обязательно, как антиподная часть Провидения. Первый и третий факторы требуют пояснений. Провидение, в понятии верующих это Божественная сила, влияющая на их жизнь, особенно при искренней молитве. В понятии атеистов, это Высший космический Разум, управляющий жизнью Вселенной. Мистические явления это проявление неизвестных нам сил, придающих человеку неожиданные временные нестандартные возможности действий, видений прошлого или будущего, а также соверщающие необъяснимые внешние действия. Говоря о роли собственной воли в судьбе человека, надо не забывать о том, что её действие может распространяться и на других людей, также как и обратный процесс. Но влияние собственной воли на собственную судьбу является преобладающим.

Чтобы не ограничиваться бездоказательными рассуждениями, в общем-то об известных для многих и спорных для некоторых представлениях, приведу пример результата жизни конкретного стопроцентно реального человека, с такими же реальными событиями в его жизни, из которых можно сделать вывод о полной достоверности высказанных мною утверждений.
Вероятность появления на свет этого человека, назовём его N, равнялась 0,5, т.к. отец был против рождения третьего ребёнка, но более добродеятельная женщина мать, отказалась делать аборт. Провидение и воля матери дали начало жизни. Далее, по мере роста парня, судьба с регулярной последовательностью, при разных обстоятельствах затеяла с ним игру в рулетку , ценою которой являлась его жизнь.  Подросток N, неумеючи плавать, тонул, но соседи заметили и вытащили его из-под плота, куда его затащило течением. Опять Провидение и воля людей. Во время уличных боёв в городе подросток N, идя по пустынной улице, подвергся прицельному огню дальнего снайпера и пули попали в стену дома, на несколько сантиметров выше головы. Спасло Провидение. Ещё раз оно спасло подростка, когда он взял в руки , брошенную ранее и неразорвавшуюся гранату. Запал в ней зашипел, но погас. Став взрослым, N в автомобиле с женой и сыном, ехал в гору по узкой деревенской дороге, когда неожиданно навстречу сверху, рыская в стороны, на него ринулся грузовик, груженый дровами, ведомый пъяным вдрызг водителем и бортом задел часть крыши легкового автомобиля. Краска на ней задымилась. Провидение сохранило жизнь семьи. Где-то во второй половине жизни, N посетили мистические силы. От его обычного  взгляда прохожие падали наземь, при приближении взрывались электролампочки, приходила в негодность электроника, однажды, вспыхнуло от взгляда металлическое бра на стене. Дистанционным внушением, трижды была передана воля на ход футбольной и биллиардной игры. Когда N попытался начать изучение мистических сил, то на регистрационном номере его первой публикации появились три шестерки, а сам субъект был наказан возникшим пожаром в квартире, сгоревшим компьютером и ударом падающего утюга по ноге. Когда N понял происходящее как предупреждение, – не лезть куда не надо, мистические силы перестали его тревожить. Субъекта N несколько раз посещали грозные болезни, но он прошел достаточно обширное медицинское самообразование и в ответственные моменты, принимал решения, иногда противоречащие назначениям врачей, но как оказалось впоследствии, они были оптимальными. Сорок лет назад, у N стали разрушаться варикозные вены ног и ему было предложено срочно, оперативным путём, заменить вены на искусственные пластиковые.. N отказался от предложения и наоборот усилил нагрузку ног большей ходьбой. Вены нашли свои русла, укрепились и перестали тревожить вообще.
В тот же период знакомый для N человек решился на операцию замены вен и до сих пор может ходить только хромая, с помощью трости.
При обращении N к зубному протезисту, тот предложил ему удалить шесть зубов и пользоваться вставной челюстью. N отказался и нашел врача который сделал постоянные протезы, удалив лишь два зуба.
При развившейся глаукоме и глазной боли, N предложили удалить один глаз, заменив его на стеклянный. N отказался, перетерпел боль и остался с природными глазами. Добрая рука Провидения не оставляла N и дальше. В один из критических дней, у знакомой с ним женщины, умирал больной муж. Примерно в момент его смерти, N переходил дорогу задумавшись и его задела, проезжавшая на большой скорости машина. От полученного удара в бок, N перекрутился на два полных оборота, но остался целым и невредимым, а женщина умершего мужа, через некоторое время, стала его гражданской женой. N впоследствии,посетила онкологическая болезнь – рак простаты. Врачи называли срок доживания 2 -3 года, но при условии удаления яичек и дорогих иньекций. Тогда N не пошел на поводу у докторов, обратился за помощью к народным средствам и к Богу. Четыре проведённых курса лечения с рецептом на базе пчелиных препаратов, показали выздоровление и чистую биопсию. Что здесь сработало больше Провидение, Божеская сила или самопомощь больного осталось неизвестным. Провидение ещё раз в роли ангела-спасителя отметилось на нём, когда на другой день после перенесённой операции у N остановилось сердце. По чистой случайности рядом оказались дежурная и процедурная сестра и после иньекции адренолина, через 2,5 минуты сердце забилось вновь.

 Но подумайте если бы больной, во всех описанных случаях, беспрекословно слушался врачей, то сегодня он был бы хромым евнухом со вставными зубами и вставным глазом. Бррр… Не хотелось бы видеть такого законченного инвалида и какое качество жизни было бы у него самого? В данном случае Воля, подкреплённая знанием и природной интуицией, при уважении к религии и не заигрыванию с мистическими силами, позволили субъекту N остаться живым,  дожить до 87 лет в более менее благополучном здравии и качестве жизни. Необходимый обеспечительный материальный достаток для этого, он обеспечил для себя и ближайших родственников, приложив для этого свою волю и труд. Провидение или Божественная сила спасли его от смерти ещё раз, когда после обширного инфаркта, он выжил в реанимации не моля Господа о пощаде, а лишь произнося слова – Пусть свершится воля твоя.

Из рассказанной истории реальной жизни человека и двух ещё не описанных, но бывших случаев риска жизни, видно, что Провидение 10 раз спасало его от смерти. Видно также, насколько повлияло на его состояние здоровья принятие решения самим человеком. Благополучная в целом судьба индивида это подарок Провидения и безусловно, результат отсутствия богоборчества, а наоборот, уважительного отношения к православной вере. Наверное, это и результат не заигрывания с неизвестными силами природы, которые мы понимаем как мистические.
Но, можно задуматься над фактом выживания человека, в какой-то мере типичном для многих и далее о том, почему Провидение сохраняет жизнь одним и не сохраняет её другим людям, не проводится ли им отбор  на данном этапе индивидов, нужных природе и человечеству? Ставя такой вопрос, мы должны признать в таком случае наличие программы у самой природы, которую задает ей Высший Разум. Если такая программа предполагает саморазвитие и совершенствование жизни планеты, то возникает врпрос – зачем природе и человечеству нужны явно отрицательные личности – криминальные, паразитируемые, злобные, несправедливые и т.д.?  Ответ на этот вопрос уже имеется в известном законе о дуализме природы – света и тьмы и других антиподов. В более широком смысле это закон неизбежной борьбы. Жизнь Вселенной и всего живого в ней протекает в непрерывной борьбе, будь то силы давления, гравитации, человеческие конфликты или борьба со стихией. Людей по образу их жизни и делам можно, например, разделить на созидвтелей, разрушителей и паразитов. Внутри каждого представителя любой перечисленной категории, по закону единства и борьбы противоположностей, могут в разной мере присутствовать все три обозначенных качества. Так как изменить природу мира, в т.ч. и личные качества мы не в состоянии, то людям, по-видимому полезно иногда проводить самоанализ своих действий с целью собственной самооценки и понимания своей роли в жизни общества и планеты в целом.
Верующие люди частично ведут самоконтроль своей жизни, периодически исповедываясь у священнослужителя. Религии и религиозные обряды были созданы человечеством ещё на заре развития цивилизации и в большинстве своём направлены на сдерживание пороков людей, порождаемых гордыней и эгоизмом. Подобную роль играли и правила социалистического общежития, имевшие место на значительной части территории мира в ХХ веке. К глубокому сожалению, по мере ослабления влияния этих двух факторов, в настоящее время, мы видим усиление пороков у людей и групп людей, определяющих систему жизнеустройства планеты и влияющих на образ жизни людей.
Чтобы дальнейшая жизнь не стремилась к античеловеческой сущности, можно надеяться только на неизменный действующий закон дуализма и и собственные активные действия по нейтрализации порочных программ.

В мире, несмотря на научный и технический прогресс, ещё много тайн, в том числе даже религиозного происхождения и совет автора -лучше не испытывать свою судьбу критикой недостаточно исследованных явлений природы потому, что неизвестно в какой критический момент жизни на результат повлияют те или иные силы.


Рецензии