Привычка жениться

Вчера меня пригласили на свадьбу!  Он, видите ли, снова полюбил!  Человек, чей предыдущий брачный спринт-забег был адом.   Три месяца добрачной «ах любви!»,   полгода измен и обмана.  Разрыв, еще полгода мотания нервов, недолгое примирение и разрыв, уже окончательный.   Он потерял квартиру, довел себя до клинической депрессии, вскрывал вены, плакал и глотал психотропные таблетки.   Едва очухался и снова лезет в петлю.  Ну , не козёл ли? 

А он привык быть женатым! И не он один.  Лет с двадцати, а то и раньше, буквально все обстоятельства, и все люди вокруг диктуют нам, что брак – единственный выход.  И находится уйма причин для женитьбы.

С полдюжины моих приятелей слово в слово повторяют, что в 18 лет у них была одна задача – свалить от родителей. Куда угодно и с кем угодно. Тут девушка подвернулась. И на вид  и в смысле секса ничего, характер тоже.  Не будет кошмарить, поучать и требовать. Делать всего того, что творят родители. Срочно прикрыться ей, как щитом, и валить.   Наверное, ею могла быть и другая.... Но думать некогда, промедление гибельно.  Хуже, чем есть, не будет.

А скорбные глаза и вздохи любящих мам, бабушек и младших сестер.  Их страх, что ты останешься одна.  Через год, другой уже вроде как стал твоим собственным…  Тут появляется «он».   Ни рыба, ни мясо, но – диплом, плюс-минус квартира-машина, плюс минус надежный-серьезный.  Вокруг уже все пришли в радостно-нездоровое возбуждение.  И ты решаешься.   Будто в прорубь прыгаешь.  Холод, лед, но когда–то же надо.

Моя мама  не боялась абстрактного «останешься одна», ее любовь была предельно конкретной. «Ты не имеешь права упустить такого хорошего мальчика.  Ему гарантирована прекрасная карьера, а он тебя будет всю жизнь на руках носить. Сама разве не понимаешь?»  Что я понимала, сейчас сказать сложно, скорее всего ничего. Достоверно знала  -- от той же мамы,  что я – далеко не подарок.  Всю жизнь меня носить на руках? Царапало подозрение, что мальчик полный мудак, а это плохо, согласитесь, вяжется с его гарантированной карьерой. Но маме же виднее.  Наверное… 

А со стороны уж точно виднее, это все знают. «Лучше потом разведешься!   А так… Уже тридцать, а ты не замужем!», -- это хор подруг.  Значит ты какая-то неправильная.

Лезут и лезут в жизнь совершенно посторонние люди.  Выпихивают тебя в объятия  кого угодно, и все ради твоего счастья.  Не им с этим счастьем жить, спать в одной постели, мыться в одной ванне.   Не им слушать и нюхать, ставить клизму, когда у твоего счастья запор, бегать с тазиком, когда тошнит.   Не им.  Но они все равно лезут.    Упустишь хорошего мальчика или, наоборот, женишься на этой хабалке – локти будешь кусать.  Все хотят уберечь тебя от ошибок. 

Только платить за них тебе.  За сделанные и несделанные.  За эту и все остальные. 
Полностью текст читайте на https://snob.ru/profile/23854/blog/108973


Рецензии
"Лет с двадцати, а то и раньше, буквально все обстоятельства, и все люди вокруг диктуют нам, что брак – единственный выход". Вот в этом вся суть, да. Выход. Люди отчаянно, порой почти истерично ищут тот самый "ключевой" момент, который вытащит их из этой рутины, одиночества, никомуненужности, бессмысленности, постепенного угасания.

Киношное мышление - всё поменяет свадьба, апокалипсис, выборы президента, переход на новую работу или разговор - один, но серьезный. Вы сядете друг напротив друга и, наконец, выскажете всё, что накоплено за долгие годы терпения - кратенько, в двух словах - и разрешение придёт, заиграет тихий лирический саундтрек на заднем фоне.

Все это прямая дорога к самообману. И нежеланию расти и менять что-то маленькими шажочками, постепенно. С уже существующим и до боли знакомым партнером, ну и просто с самим собой.

Анна Николаевна Ткачева   03.06.2016 16:06     Заявить о нарушении