Снег идёт, и всё в смятеньи

    Мне часто вспоминаются уроки в поселковой школе родного города Новокузнецка Кемеровской области.  Мы, ученики, все как один, были тогда влюблены в нашу учительницу русского языка и литературы, завуча школы Татьяну Максимовну Маневу. Встреча с ней всегда была праздником для меня, в то время длинноногой рыжеволосой девчонки, начинающей задумываться о своей профессиональной судьбе.

     Одно я знала точно, что стану учителем литературы и так же, как Татьяна Максимовна, буду читать детям стихи, увлекая их за собой в мир поэзии.
Однажды, в один из зимних дней, она зашла к нам в класс без обычного приветствия и, не дожидаясь тишины и глядя в окно на летящий белыми хлопьями снег, начала читать стихи. В классе сразу наступила тишина. Казалось снег заполнил пространство комнаты. Слова были просты, но моё воображение создавало к ним причудливые картины. Снег был их реальным действующим лицом. Стихи были незнакомы, поэтому, наверное, и запомнились надолго:

"Снег идёт, снег идёт.
К белым звёздочкам в буране
Тянутся цветы герани
За оконный переплёт."

    В тот день на уроке литературы я впервые услышала имя поэта Бориса Пастернака. Восприняла его стихи "Снег идёт" как пейзажную лирику и купалась в снеге, созданном его воображением. Конечно же, я вспоминала подарки к празднику и думала о том, что каждый год в любой точке планеты взрослым и детям хочется, чтобы поскорее наступило рождество и Новый год с подарками и снегом, укутывающим землю белым покрывалом.

    Хорошо помню, что меня поразила тогда образность стиха. Я пыталась, сохраняя его ритм, сочинять свои вариации строф, рассказывающих о волшебстве снежных зимних дней. Первые опыты стихосложения на фоне строк Бориса Пастернака меня не удовлетворили, и я на годы оставила эту затею.

    Следующая встреча с этими стихами произошла у меня в Берлине. В прошлом году, находясь зимой в столице Германии у сына в гостях, мы вновь, по его рекомендации, посетили ресторан под названием "Пастернак". Это уже стало в нашей семье традицией. Сын прочитал нам тогда стихотворение "Снег идёт" Бориса Пастернака, запомнившееся ему с детства.  Это событие имело и своё продолжение.

    Случилось так, что Новый 2015-ый год наш сын встретил в заснеженном Санкт-Петербурге. Находясь под впечатлением от северной столицы, он нам часто звонил, восторгаясь её красотами. Там всё было по-другому, но чем-то напоминало ему детские годы. Он приводил параллели с многолюдным Берлином, его погодой и бурлящей культурной жизнью... Электронной почтой высылал нам фотографии, являющиеся живым свидетельством его встреч с зимой на российской земле.

   Шестнадцатилетним, он вместе с нами зимой покинул родные сибирские места и в последующие двадцать лет в зиму туда не возвращался.  По своему жизненному опыту я знала, что эта поездка в зимнее время в прекраснейший город земли Санкт-Петербург запомнится ему надолго.  Но что он так эмоционально отреагирует на встречу с зимним Петербургом, превзошло   мои ожидания.

   Недели через две получили письмо от сына, но уже из дома, из Берлина. Каждая его строка проникнута потоком эмоций и искренним восхищением:

   "Я шёл по улицам Санкт-Петербурга в своей светлой куртке и шапке-ушанке немецкого образца, чувствовал мороз, пронизывающий меня до костей, и слушал по плееру через наушники стихи Бориса Пастернака:
 
"Снег идет, снег идет,
Словно падают не хлопья,
А в заплатанном салопе
Сходит наземь небосвод."

Наверное, это было случайно, но именно тогда, когда я пробирался по заснеженному городу, я слышал эти поэтические строки, которые ты нам читала, мама, в одну из суровых снежных зим перед отъездом на постоянное место жительства в Германию. В те давние годы я, помнится, ещё подумал: А вдруг там не будет зимы? Как я расстанусь с искрящимся на солнце снегом, его запахом? Как я смогу жить без него?

 В Санкт-Петербурге попал в снегопад и понял, почему Борис Пастернак так образно и одухотворённо говорит о снеге. Мне казалось, что "сходит наземь небосвод", что скорость у снега невероятная, поэтому он увлекает за собой всё, что попадается ему на пути. Меня тоже несло этим ветром, я уже подумал, ветром судьбы. Снегопад как бы соединил небо с землёй. Я не знал, как выбраться из него. Промёрз в тот день основательно. Из разговоров с друзьями узнал, что музыку к этим стихам написал Сергей Никитин, известный бард - исполнитель этой песни".

 Теперь пришла моя очередь удивляться. Я вошла в интернет, без труда отыскала песню "Снег" Сергея Никитина на стихи Бориса Пастернака в исполнении Сергея Никитина, и мысленно перенеслась в то время, когда читала своим детям и ученикам школ сибирского города Междуреченска стихи поэта. Каким   волшебством повеяло на меня вновь от этих строк!

"Снег идёт густой-густой,
В ногу с ним, стопами теми,
В том же темпе, с ленью той
Или с той же быстротой,
Может быть, проходит время?

Может быть, за годом год
Следуют, как снег идёт,
Или как слова в поэме?"

    С тех пор, как я впервые услышала эти стихи Бориса Пастернака, прошло полвека.  Он написал их в 1957-ом году, в сложное время в жизни страны и в его жизни.  В 1958-ом году ему была присуждена Нобелевская премия после опубликования за рубежом романа "Доктор Живаго". Всё, что произошло позже, уже история для нас, но то, что Борис Пастернак умер в 1960-ом году, отказавшись от премии, и то, что роман "Доктор Живаго" был опубликован в России в 1988-ом году – это реальность.

    Я уже давно поняла, что в строках "Снег идёт, и всё в смятеньи" поэт мыслил   философскими категориями. Прожив длинную жизнь, я уже не задаюсь вопросами, которые в своё время поставил он перед нами. Я только могу подтвердить его слова о движении времени и жизни в её движении, свидетелем которого является простой белый снег. Густой-густой он идёт в ногу со временем, спускается с небес потоком мерцающих в ночи и сверкающих днём снежинок, повествующих о течении жизни, о её медленном превращении в те самые снежные облака, зовущие за собой в небесную высь. А жизнь на земле продолжается. 


Рецензии
Чудесная миниатюра!Очень понравилась! Большое спасибо!

Таня Николаева   02.02.2019 23:24     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Татьяна. Это эссе из книги "Снежная рапсодия". Она полностью выставлена на проза.ру. Благодарю Вас за теплый отклик.

Ирене Крекер   03.02.2019 11:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.