Старые песни

Казалось бы, такое заурядное действие: включить синенький плеер и, куда-то шагая, бегло пролистывать список.
И ошеломлённо замедлить шаг. А то и вовсе остановиться. Понимаешь: ужасно. Нет, ну на самом-то деле, ужас: два года прошло. Пролетело.
А песни те же.
Чувство это не новое, не раз описанное: не замечает человек, как старится: он часто смотрит в зеркало, изменений не заметно, и всё такой же он с лица, и всё так же молодцом... А потом заглядывает в паспорт или старый альбом и спохватывается неприятно: надо же, то ли дело тогда, а сейчас - сдал... Время бежит.
И с песнями так же, вечный круговорот, новые находки, увлечения, но много и тогдашних – даже очень: попадаются то и дело, и кадры воспоминаний так и высвечиваются. Поздние марш-броски по Партизанскому проспекту, тропинки между терпких развалов газонного сена, ломтик луны, зацепившийся за провода ЛЭП, податливый асфальт и дрожащий водух, комок в горле и сердце в пятках.
А ведь самое забавное, что с тех пор самое страшное уже произошло. Нелюбимая работа, житьё в провинции, одиночество. Затишье на личном фронте, иногда только глупое барахтанье и терпёж, с послевкусием изжоги и зря потраченного времени. Разочарование в прежних стремлениях и ужас от невозможности переписать набело свой характер и мечты. Непризнанность, тоска, чёрная зависть, просто тонны зависти. Тысяча и одно интеллигентское терзание.
И ведь что же?..
Оказалось – не страшно. Мир не рухнул. Оказалось, можно жить и, наверное, преодолеть. А старые песни пускай напоминают только о хорошем. А если что-то повторяется, то не повторяешься ты – ты лучше и мудрее, чем был тогда. И эта попытка точно будет совершеннее.


Рецензии